Аптечный алкоголизм (шкалики фунфырики)

аптечный алкоголь

Какую опасность и последствия несут спиртосодержащие аптечные препараты


Под аптечным алкоголизмом понимают часто повторяющееся употребление препаратов, содержащих спирт и реализуемых через аптечную сеть. 
Признаки, указывающие на развитие аптечного алкоголизма:
Постоянное превышение дозировки употребляемого препарата, в состав которого входит спирт;
Резкое изменение привычек поведения;
Нежелание отказаться от приема лекарственного средства, поиск поводов продолжить «лечение»;
Появление сомнительных знакомых.
1.Спиртные напитки, реализуемые в аптеках. «Шкалики», «фуфырики» 


На сегодняшний день в аптеках в свободном доступе реализуется множество спиртосодержащих препаратов. Они отличаются сравнительно невысокой стоимостью и продаются без рецепта врача, из-за чего являются неплохой альтернативой водке, доступной для малообеспеченного контингента людей. В простонародье такие лекарственные средства еще называют «фуфырики».


Заметка! В 2003 году проводилось исследование фармацевтических рынков, входе которого выявилось, что спиртосодержащие медицинские препараты являются самыми часто продаваемыми. 


Преимущество спиртосодержащих медицинских препаратов перед легальной алкогольной продукцией заключается, во-первых, в том, что их свободно можно купить даже в круглосуточной аптеке (а обычный алкоголь, как известно, не продается поздно вечером и рано утром) и без возрастных ограничений (т.е. в роли покупателей часто выступают и несовершеннолетние).


Справка! Аптечные «шкалики» не по назначению используют около 14 – 15 миллионов россиян.


К самым популярным спиртосодержащим лекарственным средствам, широко используемым не по назначению, относятся:
Настойка боярышника;
Настойка календулы;
Пустырника настойка;
Настойка валерианы;
Перца стручкового настойка;
Ламивит;
Московия;
Асептолин;
Лосьоны (тоники). 
на аптечный алкоголь в Р


В аптеках так же продается медицинский спирт, однако достать его достаточно проблематично, он продается только по рецепту и объемом не более 100 мл (или 150мл для людей, страдающих хроническими заболеваниями).


Заядлые любители выпить часто разбавляют «шкалик» (так называют маленький пузырек со спиртосодержащей настойкой) лимонадом либо другим газированным напитком. В результате таких нехитрых экспериментов получается неплохой горячительный напиток не хуже водки, только в несколько раз дешевле. В среднем цена на один пузырек варьируется в пределах от 25 до 40 рублей.

Боярышник


Справка! В 2014 году на улицах Калуги появились аппараты под названием «Боярка-24». Они в автоматическом режиме осуществляли реализацию суррогатного алкоголя в небольших бутылочках объемом не более 100 мл, стоимость каждой – до 20 – 25 рублей. Однако долго такой аппарат не провисел: через несколько дней его спилили и украли местные алкоголики. Подобные аппараты были замечены и в других российских городах. Согласно исследованиям, доход от такой машины не менее 70 000 – 80 000 рублей в месяц.


Министерство здравоохранения выдвинуло идею об уменьшении объема пузырьков настоек, содержащих спирт, со 100 мл до 25 мл. Такой дозы вполне достаточно, чтобы пройти курс лечения по назначению врача. 

Акциз на аптечный алкоголь


На сегодняшний день решается вопрос насчет приравнивания аптечных спиртосодержащих препаратов к алкогольной продукции. Следовательно, если такое произойдет, то на «шкалики» будет установлен единый для России акциз в размере 50 рублей за 100 грамм чистого спирта. 


Провизоры в аптеках давно ждут такого нововведения. Ведь понятно, зачем человек с не совсем опрятным внешним видом и характерным запахом приобретает очередной пузырек, не отпустить который фармацевт, фактически, не имеет права. 
Однако у такой инновации есть и отрицательные стороны. Настойку валерьяны, например, по рекомендации терапевта часто принимают пожилые люди для достижения седативного эффекта. При введении акцизов, в лучшем случае, стоимость препарата увеличится в несколько раз, в худшем — он и вовсе пропадет из аптек. Последнее приведет к тому, что население, привыкшее к определенным лекарствам, после прекращения их реализации начнет чаще вызывать бригады скорой помощи.

Асептолин


Так же в пример можно привести асептолин — антисептик, широко используемый медицинскими работниками, 100мл которого обходятся в районе 30 – 40 рублей. Повышение его стоимости нанесет серьезный ущерб поликлиникам и больницам. 


Заметка! Соотношение официального и альтернативного алкогольного рынка, по данным на 2018 год, — 80:20 (т.е. 20% всего употребляемого россиянами алкоголя занимает суррогат).


Менее популярными в России спиртосодержащими лекарственными средствами являются препараты, в состав которых входит фенобарбитал. Широкое распространение они получили в странах СНГ и Прибалтики. К этой группе относится корвалол, вербовал и валокордин. Они представляют собой психотропные вещества, обладающие способностью замедлять функционирование центральной нервной системы и вызывать зависимость. Из-за этого капли запрещены в ряде стран, среди которых Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Норвегия, Германия и некоторые другие.


Немного из истории


Пристрастие русских людей к так называемым «фунфырикам» и «шкаликам» зародилось еще со времен Советского союза, когда зарплаты были мизерными и денег постоянно не хватало. В то время народ повально подсел на тройной одеколон. 


В 70-ые – 80-ые годы двадцатого века в России ежегодно использовалось около полутора миллиардов флаконов духов, одеколонов, туалетных вод. Очевидно, что взрослые мужчины вряд ли выливали на себя по 2 – 2.5 литра парфюмерии. Большая половина предназначалась для употребления внутрь. 


Справка! В 2016 году Центром федерального и регионального рынков алкоголя было проведено исследование, по результатам которого выяснилось, что более 85% реализуемых спиртосодержащих лекарственных средств используется не по назначению. 


Вред, причиняемый здоровью употреблением «фанфуриков»


Среди отдельного контингента граждан бытует мнение, что употребление настоек на основе трав не влечет за собой серьезных последствий, гораздо большее негативное воздействие оказывает легальная алкогольная продукция. Однако это не совсем так.

вред фунфыриков из аптеки

Употребление суррогатного алкоголя может нанести непоправимый ущерб человеческому организму. Это не удивительно, ведь в его составе содержится порядка 70 – 80% этилового спирта, что намного выше, чем в обычных спиртных напитках. А недобросовестные производители для изготовления настоек используют и метиловый спирт. Он является очень опасным не только для человека, но и в целом для окружающей природы. Приняв даже небольшую дозу вещества (порядка 5 – 10 мл), зависимый обрекает себя на дальнейшие страдания из-за стремительно развивающихся проблем со здоровьем. Прием более 20 – 25 мл метилового спирта в большинстве случаев приводит к смерти. 


Заметка! Роспотребнадзор провел исследование, по результатам которого выяснилось, что за 2014 год зафиксировано 157 000 случаев отравления суррогатным алкоголем, из которых почти 42 000 случаев обернулись летальным исходом. 


Губительное воздействие «шкаликов» на человека выражается через:
Воздействие на печень;
Нарушения работы центральной нервной системы;
Сильное проявление бессознательного состояния;
Сильную головную боль;
Ухудшение зрение;
Судороги;
Сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
Психозы различной степени тяжести.


Последствия употребления суррогатного алкоголя


Применение спиртосодержащих лекарственных средств не по назначению чревато серьезными последствиями, к основным из которых можно отнести:
Цирроз печени;
Токсический гепатит;
Расстройства психики;
Поражение сетчатки глаза (позже – полная слепота);
Неспособность зачать, выносить и родить здорового ребенка;
Поражение внутренних органов и систем;
Коматозное состояние;
Летальный исход.


Справка! Согласно статистике, за 2016 год в Российской Федерации из-за злоупотребления настойкой «Боярышник» погибло около 120 человек.


Способы лечения зависимости от спиртосодержащих медицинских препаратов


Алкогольная зависимость может повлечь за собой практически необратимые последствия, поэтому очень важно выявить ее на начальном этапе и начать лечение как можно раньше. Справиться с таким грузом самостоятельно больной и его родные часто не в состоянии. В таком случае они могут обратиться в специализированные медицинские учреждения, взаимодействующие с церковью и многими благотворительными организациями. В большинстве случаев помощь там готовы оказать совершенно бесплатно, иногда требуется внести символическую плату. 


Такая терапия предполагает нахождение зависимого в заведении монастырского типа. Основной упор делается на оказание духовного и психологического воздействия на человека. Безусловно, такое лечение может быть эффективным только в том случае, когда оно строится на добровольных началах. В монастыре больной находится не менее полугода. Каждый день он обращается к Богу с молитвой, в которой просит помощи и сил для избавления от алкогольной зависимости.


Альтернативой такого лечения является пребывание человека в условиях стационара, где ему готовы оказать помощь квалифицированные наркологи и психотерапевты. К каждому больному врачи относятся очень внимательно и уважительно, по возможности учитывая все его пожелания. Курс лечения включает в себя оказание зависимому помощи в избавлении от чувства вины перед родными.


Хоть такое лечение и требует определенных денежных затрат, но является наиболее эффективным, поскольку подразумевает комплексное медикаментозное и психологическое воздействие на человеческую личность.


В последнее время популярным способом избавиться от алкогольной зависимости является кодирование. Применяется он и по отношению к лицам, употребляющим «фуфырики» и «шкалики». Однако эффективность данной методики можно подвергнуть сомнению в связи с тем, что на человека не оказывается какое-либо реабилитационное воздействие. Посредством гипноза ему лишь внушают запрет к употреблению спиртосодержащих препаратов. 
Стоит отметить, что данный способ избавиться от зависимости не является долгосрочным. Как только срок кодировки закончится, высока вероятность, что человек снова пустится «во все тяжкие».


Заметка! Ни один метод избавления от зависимости не сработает, если больной сам не захочет излечиться. Все должно начинаться с осознания и стремления вновь стать здоровым и полноценным членом общества. 


На сегодняшний день широкой популярностью услуг по избавлению от алкогольной зависимости пользуются центры анонимных алкоголиков. Туда приходят абсолютно разные люди, но ничто не мешает им морально поддерживать друг друга, делиться своей историей болезни и опытом борьбы с ней.


В целом комплексная терапия зависимости от алкоголя и других спиртосодержащих препаратов включает в себя три этапа:
Прекратить употребления алкоголя, подавление абстинентного синдрома (синдрома отмены)


Важная роль на данном этапе отводится врачам-наркологам. Они помогают больному избавиться от физического дискомфорта, появившегося в период зависимости. 
Ликвидация тяги к алкоголю на уровне психики
На больного оказывается соответствующее воздействие со стороны психотерапевта, церкви.


Курс поддерживающей терапии


Он направлен на предотвращение так называемого «рецидива», когда человек не выдерживает и снова возвращается к зависимости. 
Таким образом, спиртосодержащие препараты, реализуемые через аптечную сеть и применяемые не по назначению, существенно влияют на физическое и психологическое здоровье человека, а при длительном приеме приводят к деградации личности и летальному исходу. Ввиду этого, прежде чем идти в ближайшую аптеку за очередным «шкаликом», нужно несколько раз подумать о последствиях такого сомнительного удовольствия, цена за которое – собственное здоровье. 

Комментарии: