Лечение метадоновой зависимости

лечение метадоновой зависимости

Как слезть с метадона ?

Перед началом терапии проводится диагностика зависимости пациента от метадона. Для этого используются специальные психолого-наркологические тесты и психодиагностические методики. Окончательный диагноз ставится на основе анализа испытываемой больным потребности в наркотике, употребляемой дозировки и проявления абстинентного синдрома.

Абсистентному синдрому свойственна достаточно длинная продолжительность и возможность последующих осложнений, поэтому терапия метадоновой зависимости проводится обычно в стационаре. Человек ложится в больницу, где ему круглосуточно готовы оказать квалифицированную помощь. Иногда возможна амбулаторная терапия, когда больной каждый день на протяжении нескольких недель приходит в клинику и принимает назначенные ему лекарства. Длительность всего лечения зависит от того, как долго человек употреблял опиоид, но составляет не менее года. Она включает в себя три этапа:

 
Дезинтоксикация организма
Продукты распада метадона нужно как можно быстрее вывести из организма. Осуществляется это с помощью медикаментов, а так же лекарств, обладающих способностью ускорять метаболизм.

Терапия синдрома отмены
Многие зарубежные специалисты не рекомендуют резко прекращать прием метадона. Они считают, что уменьшать дозировку препарата следует постепенно, это поможет смягчить проявление абстинентного синдрома и контролировать степень переносимости организмом меньшего количества опиоида. Однако в России лечение с помощью метадона запрещено, в связи с этим медики вынуждены использовать другие методы, стандартные для лечения зависимости от аналогичных веществ опийной группы.

 
Психотерапевтическое воздействие
Закрепить результат первых двух этапов и выработать у больного негативное отношение к наркотикам поможет только работа с психотерапевтом. Данный этап является самым сложным, так как часто происходит так называемый «откат» (рецидив). Это связано с тем, что человек, почувствовав себя свободным от метадоновой зависимости, прекращает посещать индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия, а когда в жизни появляются даже самые незначительные проблемы – не выдерживает и снова возвращается к приему препарата. Именно поэтому работа со специалистом ни в коем случае не должна быть прервана раньше установленного срока. 

Контроль эффективности терапии и профилактика рецидива

По прохождению курса лечения больной все еще вынужден регулярно посещать нарколога и психолого, а так же проходить различные тесты и методики. Кроме этого, проводится работа с близким окружением больного. Его родственникам и знакомым рассказывают о признаках возможного «отката» и способах его предотвратить. 

Таким образом, зависимость от метадона — один из самых тяжелых видов наркотической зависимости, требующий продолжительного лечения и комплексного подхода. Чем раньше начнется терапия, тем больше шансов, что человека удастся спасти и что после длительной реабилитации он снова сможет вести полноценную жизнь. 

Комментарии: