Последствия употребления метадона

последствия метадона

Психологические и физические последствия употребления метадона

Длительное употребление метадона влечет за собой появление зависимости. Она бывает двух видов:

Физическая зависимость
Формируется, как правило, у пациентов, которые, перейдя с морфина (или другого подобного вещества) на метадон пытаются постепенно избавиться от наркотической зависимости. При этом развивается так называемый абстинентный синдром, основными симптомами которого являются:
Артериальная гипотензия;
Снижение частоты сердечных сокращений (замедление пульса);
Отек легких;
Спазмы сфинктера желудка и мочевыводящих путей;
Распад мышечного белка, вследствие чего возникает миоглобинурия;
Почечная недостаточность;
Нарушение метаболизма;
Выведение из организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
Нарушения в сознании;
Запоры;
Ухудшение состояния кожи (она становится сухой и приобретает молочно-желтоватый оттенок);
Аменорея (серьезные нарушения менструального цикла);
Фригидность (у женщин);
Эякуляторная недостаточность (у мужчин);
Кома.

Психическая зависимость
Свойственна людям, которые переходят с героина на метадон из-за отсутствия денег, ведь доза последнего обойдется значительно дешевле. Да и зависимость от него, по сравнения с героиновой, не является такой опасной.
Некоторые используют лекарственное средство как снотворный препарат, что так же приводит к формированию психической зависимости. Однако стоит заметить, что у таких пациентов уровень опиоида в крови сравнительно постоянен, поэтому глубокий и спокойный сон в данном случае — не более чем просто самовнушение. 

Данный вид зависимости свойственен и людям с повышенной тревожностью. Им назначается строгая дозировка препарата, нарушение которой может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой и даже приступам истерии.
Пациенты с большим опытом лечения метадоном рассказывают о ряде негативных последствий, которые могут не исчезнуть даже после прекращения приема препарата. К ним относятся:
Рассредоточение внимания;
Сложности при восприятии происходящего и ориентировании в пространстве;
Вялость и апатия;
Резкие смены настроения;
Одышка;
Частичная амнезия;
Сильное ухудшение зрения;
Сонливость;
Нарушение рефлекса кашля;

Судорожный симптом

Метадоновая ломка

Все эти нарушения могут продолжаться несколько месяцев, а связаны они с синдромом отмены, который у метадона намного сильнее выражен, чем у героина или морфина (по прекращению приема данных препаратов «ломка» длится, как правило, до нескольких суток).
Стоит заметить, что для привыкания к анальгетику и формирования метадоновой зависимости (как физической, так и психологической) достаточно всего двух-трех инъекций
Человеческий организм не способен полностью вывести продукты распада препарата, из-за чего злоупотребление им рано или поздно и приводит к полной интоксикации и смерти.
Отключая рефлексы кашля и рвоты, опиоид блокирует выведение из желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей бактерий, вредных микроорганизмов и токсичных веществ. Все это может привести к воспалению легких, отравлению или дыхательной недостаточности. 

Комментарии: