Признаки употребления метадона

Признаки употребления метадона

Симптомы употребления метадона в качестве наркотика

Метадон оказывает сильное воздействие на центральную нервную систему, сердце, сосуды и мышцы. При значительном повышении прописанной врачом дозировки препарата может развиваться метадоновая зависимость.

К ее основным признакам можно отнести:
Значительное понижение продуктивности деятельности;
Снижение работоспособности и активности;
Состояние эйфории;
Приступы галлюцинации;
Рассеянность внимания;
Задержка мочи или, наоборот, частое мочеиспускание;
Диарея/запор;
Частые приступы тошноты, рвоты;
Выделение пены изо рта;
Сильная сонливость;
Частые судороги мышц;
Сужение и уменьшение чувствительности зрачков;
Кожа становится сухой и приобретает серовато-белый оттенок;
Высыпания;
Проблемы ориентации в пространстве и времени;
Частые обморочные состояния или состояния шока;
Сухость слизистой оболочки ротовой полости;
Маниакальные приступы страха, различные фобии.

Справка! В начале приема метадона пациент испытывает эйфорию и чувство удовольствия, уверенность в себе, психологический комфорт. Однако со временем это чувство становится менее выраженным и человек вынужден повышать дозировку. При этом наблюдается состояние апатии и неудовлетворенности своей жизнью. Это влечет за собой формирование не только физической, но и психическо-эмоциональной зависимости от препарата. 

Поведение человека употребляющего метадон

Пациенты, перешедшие с перорального приема метадона на его введение внутривенно, характеризуются повышенной раздражительностью и суетливостью. Они не способны сконцентрироваться, склонны часто переключаться с одного вида деятельности на другой, постоянно куда-то спешат и боятся опоздать. Кроме этого, больной полностью теряет способность адекватно оценивать происходящее, в частности и свое поведение.

Неврологические симптомы становятся слабо выраженными. 
Человек, принимающий опиоид более двух месяцев, в некотором смысле теряет способность испытывать положительные эмоции, видит во всем только негативные стороны, часто испытывает состояние тревоги и очень боится смерти. Для того, чтобы испытать хоть малейшее чувство удовлетворения, наркозависимый снова увеличивает дозу препарата, а иногда и сочетает его употребление с алкоголем и седативными лекарственными средствами. Часто у таких людей на фоне приема наркотического вещества людей формируется так называемое патологическое увлечение – страстная тяга к какому-то определенному виду деятельности.

Заметка! Патологическое увлечение можно сравнить с увлечением компьютерными или азартными карточными играми. Человек способен играть достаточно длительное время, не реагируя на события, происходящие вокруг. 
Таким образом, вышеперечисленные симптомы употребления метадона указывают на развитие у человека опиоидной зависимости, требующей долгосрочного и сложного курса лечения.

Комментарии: