Зависимость от метадона

Зависимость от метадона

Метадоновая зависимость считается сильнее героиновой

Метадоновая зависимость развивается в несколько раз быстрее, чем героиновая. Изначально препарат предназначался для облегчения страданий тяжелых больных и даже был запатентован немецкими медиками. Позже патент перешел к США, а само лекарственное средство получило название «метадон» и использовалось при лечении зависимости от опиума и героина. Но, избавляясь от одной зависимости, пациент приобретал другую, еще более опасную. 

Справка! Использование метадона в качестве заместительной терапии имеет очень противоречивый характер. Некоторые врачи стран Запада утверждают, что его регулярный прием, даже и в лечебных целях, оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Все это влечет за собой формирование полинаркомании и политоксикомании и требует вмешательства квалифицированного специалиста — нарколога, поэтому применение препарата даже в терапевтических целях строго запрещено в России и некоторых других странах.

Роль метадона в России

Большая роль в распространении зависимости от данного опиоида принадлежит наркодилерам. Пользуясь доверчивостью и безнадежным состоянием наркомана, ему предлагают перейти на более «легкий» и безопасный наркотик, используемый в терапии наркотических зависимостей. Воодушевившись, человек покупает препарат. Спустя некоторое время положительного эффекта не наблюдается, что заставляет его в очередной раз повышать дозировку. 

Широкое распространение синтетический опиоид получает и среди подростков, которые считают, что средство, используемое как лекарство, не может причинить значительного вреда организму. Часто предпосылкой к употреблению метадона является психологическая неустойчивость, неуверенность в себе, заниженная самооценка, излишняя застенчивость и самокритичность. Все эти характеристики присущи, как правило, людям с меланхолическим типом темперамента.

Сроки метадоновой зависимости

 
Скорость формирования физической и психо-эмоциональной метадоновой зависимости зависит от частоты и дозы употребления вещества, в среднем, если пациент прибегает к препарату от 1 до 5 раз в неделю, то, чтобы стать зависимым, ему достаточно от двух до четырех недель. На этой стадии люди, обычно, переходят от перорального употребления препарата к парентеральному введению. Удовольствие от приема постепенно сводится к нулю, человеку хочется новых, более острых ощущений, из-за чего он начинает прибегать и к другим наркотическим препаратам, алкоголю и сигаретам.

Через полтора-два месяца ежедневного приема метадона начинает формироваться абстинентный синдром. Он становится ярко выраженным спустя 24 часа после последнего введения опиоида. Усиливается психическое напряжение человека и проявление вегетативной симптоматики. 
Таким образом, зависимость от метадона —практически необратимый процесс, представляющий собой серьезное препятствие на пути к прекращению приема препарата. Чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов, что больного удастся спасти и через некоторое время он снова вернется к нормальной жизнедеятельности. 

Комментарии: