Дезоморфин (крокодил)- что это такое

Что такое дезоморфин история

Из анальгетика в убийцы
Что такое дезоморфин (история появления)( почему крокодил)

Дезоморфин или «крокодил» – наркотическое средство, синтетический опиат. Его действие сходно с героином, часто препарат называют наркотиком «для бедных». На сегодняшний день «крокодил» производят преимущественно кустарно, на основе препаратов, содержащих кодеин.

Дезоморфин был разработан как альтернатива морфину в начале тридцатых годов прошлого века в США. Изобретению препарата предшествовали длительные эксперименты по синтезу сильного анальгетика, который бы не вызывал привыкания. Дезоморфин оказался в несколько раз эффективнее, чем морфин, поэтому требовал меньшей дозы.

Эффективность и бесполезность

В 1932 году препарат был запатентован, его формула стала более совершенной и простой для синтеза. Дезоморфин использовался для обезболивания онкологических больных и в послеоперационный период. Особая ценность анальгетика состояла в том, что он не вызывал большинства ярких побочных явления морфина. Например, тошноты и асфиксии. 

Средство широко применялось в медицине, однако уже в начале 50-х его сняли с производства. Причин такого недолго срока использования несколько:
короткое время действия – до 4-х часов;
малый срок хранения – 1,5-2 часа;
быстрое привыкание.
Дезоморфин оказался еще более опасным препаратом, чем морфин, вызывающим сильную зависимость, что нивелировало его отличный анальгезирующий эффект.

Наркотическое применение

В начале XXI века дезоморфин снова начали использовать, но уже в качестве наркотика. Синтез препарата производится в домашних условиях, что делает его особенно вредоносным. Одной внутривенной инъекции достаточно, чтобы началось привыкание, двух – чтобы получить зависимость. После первого же укола организму наносится непоправимый вред, исправить который будет крайне сложно.

Справка! Дезоморфин имеет в несколько раз более сильный эффект, чем героин. Его токсичность в десятки раз большая, чем у морфина. 
С широким распространением средства его стали называть «крокодил». Такое специфическое название связано с внешним эффектом приема наркотика:
язвы;
ороговение кожи;
появление чешуек. 
В совокупности такие проявления дают картину схожую со шкурой крокодила.

Еще одной теорией названия является влияние дезоморфина на организм – фактическое гниение заживо.

Заметка! Наркотик обладает сильным действием и приводит к сильнейшей зависимости. Срок жизни принимающего «крокодил» человека редко превышает год. Последствиями приема становятся некроз тканей, отказ жизненно важных органов. У более чем 30% наркоманов отмечается гепатит С.
Около десяти лет назад чаще всего применяли «крокодил» героинозависимые. Однако в последние годы картина изменилась на противоположную, без промежуточных препаратов.
Борьбу с дезоморфиновой зависимостью необходимо начинать как можно раньше. В противном случае избавиться от пагубной привычки практически невозможно. Наркоманы с достаточным «стажем» очень реко возвращаются к нормальной жизни.