Вред здоровью от дезоморфина

Чем опасен «крокодил»

Чем опасен «крокодил»

Сложно переоценить, какой вред наносит здоровью дезоморфин. Слишком быстрое привыкание и «грязный» состав в короткие сроки убивают тело и душу человека, не оставляя ему практически ни шанса.

Вредоносный состав

Кодеин, как основной ингредиент дезоморфина, не является смертельно опасным. В препаратах он содержится в небольшой дозе и обладает отличным седативным действием, облегчает кашель и некоторые виды болей. Однако для получения «кайфа» его дозировка увеличивается в десятки раз, что превращает его из лекарства в яд. Такое количество вещества само по себе может вызвать опасные побочные эффекты вплоть до летального исхода. Для изготовления «крокодила» используются и другие компоненты, которые отравляют организм.

Любая составляющая дезоморфина может вызывать серьезные патологии в организме. Например, йод негативно влияет на щитовидную железу, а фосфор разрушает опорно-двигательную систему. Использование бытовых растворителей, химических средств и бензина приводит к общей интоксикации, разрушению сосудов.
Кустарное изготовление наркотика не дает возможности его очистить, поэтому и без того ядовитый состав оказывается смертельно опасным.

 
Заметка! «Крокодил» употребляют в виде внутривенных инъекций или пьют. После укола эффект наступает очень быстро (в течение секунд, реже минут), при оральном употреблении эйфория может запоздать на 1,5 часа. 

Влияние на организм

При введении дезоморфин вызывает ожог сосудов, что провоцирует сужение их стенок и последующую закупорку. Буквально после нескольких уколов наркоману часто приходится искать другую вену. 
В месте инъекции образуется локальный некроз, который нередко переходит во флегмону, а затем, в гангрену. Наркоманы-дезоморфинщики часто лишаются конечностей, даже при небольшом сроке употребления. Следы от укола и соседние участки кожи покрываются корочкой, происходит нагноение и разрастание эпителиальной ткани. Через некоторое время от поврежденных участков начинает отслаиваться верхний слой кожи.
Высокая токсичность «крокодила» распространяется на все внутренние органы. Особенно страдают органы кроветворения, печень, почки, эндокринная система. Уже несколько «доз» способны серьезно нарушить работу организма, систематическое употребление приводит к тяжелейшим патологиям.

Психические проявления зависимости

Распространенным явлением в самом начале применения дезоморфина является изменение психологического портрета человека. Он становится нервным, озлобленным. Часто наркоманы имеют нарушения сна, могут «путать день с ночью». В характере появляются такие качества, как лживость, изворотливость. Без «дозы» человек вялый, приняв наркотик, напротив, становится деятельным, даже веселым.
Употребляющий «крокодил» часто не имеет аппетита, из-за чего стремительно худеет. У наркомана нередко полностью меняется круг общения, он может разорвать связь с родными или сильно испортить отношения в период невозможности получить укол.

Комментарии: