Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:info@narkonet-perm.ru
8 (958) 58-06-108 звонок анонимный

Как можно лечить алкоголизм

фото Как можно лечить алкоголизм
Статью рецензенировал:
Нарколог

Последнее обновление:

15 Ноября, 2021

Алкоголизм – психическое заболевание, приводящее к умственной и физической деградации. Но больные обычно не замечают происходящих с ними перемен, в отличие от окружающих их родственников. Именно близкий круг больше всего страдает от пристрастия алкоголика, предпринимая отчаянные попытки вытащить его из трясины злоупотребления. При этом родственники зачастую не могут воспринять тот факт, что алкоголизм системная болезнь, которая требует такого же системного подхода к лечению.

Развитие алкоголизма

Медицина считает алкогольную зависимость прогредиентным (прогрессирующим) хроническим заболеванием. Постепенно нарастающие изменения происходят в результате отрицательного воздействия этанола на организм человека.

Бытовое пьянство (Продром)

Его называют «нулевой» стадией алкоголизма. В этот период закладываются основы психоэмоциональной влечения к спиртному, до определенного момента не приносящего вреда психике и здоровью. Похмельные состояния соответствуют степеням алкогольного опьянения, но имеют тенденцию к утяжелению. Сохранность защитных рефлексов и процессов метаболизма позволяют организму быстро восстановиться. Однако систематическое увеличение частоты приема и доз способствует началу роста толерантности организма, подводя алкоголизирующего к первой стадии развития алкогольной зависимости.

Первая стадия

Психоэмоциональная тяга перерастает в навязчивое (патологическое) влечение к алкогольному опьянению. Мысли о спиртном закрепляются в модели мышления и поведения.

  • Растет толерантность организма (привычная интоксикация).
  • Появляются первые признаки абстинентного синдрома.
  • Теряется контроль над дозой и частотой употребления.
  • Пропадает защитный рвотный рефлекс.
  • Нарушается функционирование короткой памяти.

На этом этапе распитие спиртных напитков нередко сопровождается агрессивным поведением, повышенной раздражительностью и конфликтностью.

Вторая стадия

К психической тяге присоединяется физиологическая, развитию которой способствует постоянный рост толерантности.

  • Появляется ярко выраженный абстинентный синдром.
  • Самоконтроль, контроль над дозой и частотой приема полностью утрачивается.
  • Утяжеляются запои, выход из которых нередко сопровождается развитием психозов.
  • Происходят патологические нарушения внутренних органов и нервной системы

На этой стадии от здоровой личности, способной критически отнестись к своему пристрастию, остается не более 10%, она меняется на всех уровнях: социальном, физическом, психологическом, духовном. При этом у алкоголика сохраняется иллюзия того, что он может «завязать».

Третья стадия

Спиртное употребляется беспрерывно, так как становится необходимым для поддержки жизненно-важных функций.

  • Происходит снижение толерантности (для опьянения достаточно небольшой дозы)
  • Длительность запоев увеличивается, растет их интенсивность.
  • Алкогольные психозы учащаются и утяжеляются.
  • Возникают необратимые изменения в психике и внутренних органах.

Это период физического угасания и психической деградации. Самостоятельно остановить возникшие перемены трудно достижимо.

Механизм формирования зависимости

Мозг человека состоит из множества систем, отвечающих за эмоциональное, физическое, психическое состояние, выполнение двигательных, дыхательных, умственных функций и прочего. Системы регулируют моторику, настроение, мотивацию, когнитивные способности, психофизический тонус и прочее. То есть отвечают за умственные, физические способности и действия, адаптацию человека к окружающей среде.

Для нормального функционирования этих систем требуются различные биокомпоненты, включая эндогенный (биологический) этанол. Эндогенный этанол и его метаболиты (продукты распада) естественные компоненты обмена веществ. Они незаменимые участники саморегулирующихся биологических обменных процессов организма. Биологический этанол посредством различных биохимических реакций:

  • принимает участие в работе дофаминэргической системы, отвечающей за моторный (двигательный) контроль, память, механизмы мотиваций, эмоций;
  • обеспечивает 10 часть энергетических потребностей;
  • способствует нормальному обмену веществ (белков, жиров, углеводов);
  • участвует в регуляции тканевого дыхания.

Систематический прием алкоголя, содержащего экзогенный (небиологический) этанол, приводит к подавлению синтеза биологического этанола. Следствием такого подавления становится встраивание в регуляцию обменных процессов организма экзогенного этанола. Сокращение или прекращение употребления алкоголя, т.е. уменьшение притока экзогенного этанола, приводит к его дефициту. Развитие дефицита вызывает нарушение работы всех функциональных систем и ухудшение психоэмоционального состояния.

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Оставить заявку

Информация для родственников

Родственники не всегда понимают, почему алкоголику не просто тяжело - невозможно самостоятельно избавиться от неконтролируемой тяги. Будучи здоровыми людьми, они не осознают психологической и физиологической трудности отказа от алкоголя. Алкозависимый не может перестать пить не потому, что у него нет силы воли, а потому, что алкоголь управляет его организмом.

Что нужно знать:

  1. Родственникам придется принять, что вылечить алкоголизм раз и навсегда не достижимо. Синдром алкогольной зависимости (по МБК-10) – пожизненный диагноз. Но в их силах помочь алкоголизирующему перестать употреблять. Отказ от приема обозначит ремиссию, т.е. ослабление или исчезновение симптомов болезни. Но для достижения стойкого результата потребуется комплексная противоалкогольная терапия.
  2. В период ремиссии механизмы зависимости, сформированные в период развития заболевания, находятся в «замороженном» состоянии. Но для их запуска достаточно небольшой дозы алкоголя. При этом не имеет значения сколько месяцев или лет длилась ремиссия.
  3. Лечение алкоголизма без желания больного не будет успешным. Личная мотивация и участие – залог стойкой ремиссии.
  4. Нередко в моменты отчаяния родственники начинают заниматься тайным самолечением алкоголика. С помощью информации, найденной в интернете, они разними путями пытаются отучить близкого от спиртного. Подобный способ борьбы с болезнью не только неэтичен, но и опасен. Средства из интернета, принимаемые без консультации и назначения врача, не могут заменить комплексную противоалкогольную терапию, а утяжелить алкогольную интоксикацию могут. В лучшем случае такое лечение остается безрезультатным, в худшем – случается трагедия.
  5. Алкоголизм не лечится одними уколами, капельницами, кодированием или приемом фармпрепаратов! Эти методы помогают выйти из запоя, облегчают симптомы абстиненции, избавляют от физической тяги. Они предназначены для стабилизации психофизического состояния больного в период реабилитации и являются первой частью комплексной терапии. Вторая часть лечения состоит в психотерапевтической работе с зависимостью.
  6. Алкозависимость считается в наркологии семейным заболеванием. Для достижения стойкого отказа от приема спиртных напитков требуется не только медикаментозная, индивидуальная или групповая психотерапия, но и семейная. Близким следует научиться сосуществовать с болезнью, выстроить жизнь и отношения с больным так, чтобы исключить повторения в будущем. Поэтому все члены семьи должны принять участие в лечении.

С чего начать?

Как правило, алкоголики больными себя не считают и лечиться не хотят. В очень редких случаях алкоголизирующие, понимая тяжесть ситуации, самостоятельно обращаются за помощью. Но только личное желание избавиться от алкоголизма определяет успех противоалкогольной терапии. Отсутствие личной мотивации приведет к тому, что «выздоравливающий» начнет пить, не дожидаясь конца кодировки. Деньги, нервы и время родных будут потрачены впустую. Болезнь продолжит прогрессировать, а близкий человек спиваться. Уговорить или заставить его пройти повторный курс вряд ли удастся.

Конечно, мотивировать зависимого лечиться внутри семьи, не имея на то знаний и навыков, трудно, поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам. Консультация профессионала даст понимание того, как надо себя вести с больным, поделиться навыками настроя на трезвый образ жизни. Бесплатно консультацию можно получить, позвонив по телефонам горячей линии наркологической помощи. Платные консультации проводят практикующие психологи. В этом случае нужно быть готовым к тому, что быстро мотивировать зависимого не получиться. Пройдет не мало времени, прежде чем у него появится желание лечиться.

Однако лучше всего поручить работу с больным самим профессионалам. Их опыт и знания помогут мотивировать алкозависимого. Специалист найдет слова, которые заставят алкоголика задуматься о будущем, вызовут желание избавиться от пагубного влечения.

Как лечить?

Заручившись согласием больного можно приступать к проведению комплексной противоалкогольной терапии состоящей:

  1. Детоксикации. Очищение организма от отравляющих веществ, устранение физического влечения к алкоголю. Процедура проводиться как в лечебном учреждении (стационарно), так и на дому. На дому процедуру проводят чаще всего тогда, когда хотят прервать запой, снять абстиненцию.
  2. Первичной диагностики. Обследование состояния здоровья, оценка ущерба, нанесенного злоупотреблением. Как правило, проводится в лечебном учреждении (стационарно, амбулаторно). На дому проведение диагностики ограничено отсутствием медицинской аппаратуры. Максимум, что можно сделать в домашних условиях – снять кардиограмму.
  3. Запретительная терапия. Лечебная терапия, препятствующая приему спиртных напитков. Психологическое и/или фармакологическое кодирование вырабатывает отрицательное отношение к алкоголю. Проводится в лечебном учреждении (стационарно, амбулаторно) или на дому. Доступный способ кодирования в домашних условиях – внутримышечная или внутривенная инъекция.
  4. Психологическая реабилитация. С помощью групповой, индивидуальной и семейной психотерапии изменяется сознание реабилитируемого, его жизненные приоритеты и цели. Проводится только в лечебных учреждениях или реабилитационных центрах. Проведение психологической реабилитации на дому не приносит желаемых результатов.
  5. Социальная адаптация. На этом этапе происходит перестройка личности, изменяется восприятие жизни, восстанавливаются утраченные социальные связи и трудовые навыки. Проводится только в лечебных учреждениях или реабилитационных центрах. Проведение социальной адаптации на дому невозможно.
02
Форма обратной связи

Успей изменить свою жизнь

Твоя жизнь открыта для радости и счастья, где есть здоровый образ жизни и отсутствуют алкоголь и наркотики.

Кому нужна помощь?
Имя заказчика
Номер телефона
Город
От чего лечить?
*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Методы лечения

Долгие годы наркологической практики определили основные методы избавления от алкоголизма. Отличительная особенность противоалкогольной терапии в том, что для усиления эффекта лечения возможна комбинация различных способов.

Медикаментозное кодирование

Подшивание

Стерильная капсула с активно действующим веществом на основе дисульфирама вшивается под лопатку или ягодицу. Капсула, растворяясь, методически выделяет микродозы активного вещества, которое приостанавливает выработку ферментов, отвечающих за переработку продуктов распада этилового спирта. Даже небольшая доза спиртного вызывает многократно усиленный похмельный синдром. Большое количество алкоголя может спровоцировать тяжелые последствия. Медикаментозное воздействие подкрепляется психологическим сдерживанием, что помогает зависимому отвыкнуть от употребления спиртного.

Уколы

Препараты на основе дисульфирама, налтрексона или вивитрола вводятся либо внутривенно, либо внутримышечно. Действие уколов на основе дисульфирама сродни подкожному вшиванию. Налтрексон и вивитрол больше эффективны на I стадии алкоголизма, когда самостоятельный отказ от спиртного вызывает только психологические трудности.

Таблетки

Прием таблеток эффективен на I стадии болезни и для поддержания ремиссии при условии их регулярного приема.

Психологическое кодирование

Психологическое кодирование – гуманный и безопасный способ, не имеющий побочных эффектов. В основе терапии лежит погружение человека в транс, состояние когда защитные барьеры сознания снижаются, а подсознание активизируется. Стресс-эмоциональное воздействие на подсознание человека, позволяет сформировать и закрепить новые установки, изменить образ мышления. Используется:

  • Суггестивный гипноз.
  • Эриксоновский гипноз.
  • НЛП.
  • Кодирование по методу Довженко.

Аппаратное лечение

В зависимости от методики используется высокотехнологичная медицинская аппаратура, которая оказывающая влияние на определенные участки мозга или организма в целом. Аппаратное лечение эффективно в случаях, когда противопоказаны медикаментозные методы или существует невосприимчивость к гипнотическим техникам.

  • ТЭС-терапия (транскраниальная электростимуляция). Метод основан на прицельном воздействии слабых электрических разрядов на определенные участки мозга, отвечающие за выработку эндорфинов. Активация выработки гормонов обеспечивает терапевтический эффект, который приводит к спектру положительных изменений в организме:
  • Интракраниальная транслокация. Метод основан на воздействии электромагнитных полей, меняющих активность нейронов, в результате блокируются мозговые центры, отвечающие за формирование зависимости.
  • Лазерное кодирование. Метод основан на воздействии лазерным лучом на определенные точки мозговых центров и точек на теле. Это воздействие угнетает активность зон мозга, отвечающих за получение удовольствия от алкоголя.
  • Электроимпульсная и судорожная терапия. Метод основан на шоковой терапии, в результате которой у зависимого вырабатывается стойкая негативная реакция на алкоголь, а в случае его употребления происходит судорожный спазм.

Психотерапия

Психотерапия неотъемлемая часть комплексного лечения алкозависимости. Индивидуальные, групповые и семейные беседы с психологом помогают выработать необходимые эмоционально-волевые установки, изменить образ мышления, справится с последствиями и следствиями болезни.

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Основана на том, что своими действиями человек может и должен руководить сам.
  • Групповая психотерапия. Практика показала, что поддержка группы, имеющей аналогичные проблемы и где пациент может поделиться своими переживаниями, усиливает эффект лечения.
  • Гештальт-терапия практикует подход к разным сферам здоровья человека как к единому целому. Психотерапевт работает над внутренним состоянием пациента, его отношением с окружающими людьми и внешним миром.
03
Услуги

Предоставляемые услуги, связанные со статьей

04
Схожие статьи

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Предыдущий
Следующий