Лабораторные крысы помогут ученым найти новый способ борьбы с наркоманией

Лабораторные крысы помогут ученым найти новый способ борьбы с наркоманией

Работая с крысами, зависимыми от амфетаминов, ученые считают, что они обнаружили область мозга, которая отвечает за появление зависимости от наркотиков. Исследователи надеются, что их результаты могут привести к появлению новых препаратов, которые могут “выключить” эту часть мозга, чтобы уменьшить или устранить тягу у людей-наркоманов.

“Кора” или “инсула” находится глубоко в мозге, где она воспринимает и отправляет сообщения, исходя из потребностей тела и эмоций. Теоретически, закрытие этой области мозга помогло людям отключить тягу, испытываемую наркоманами. Осталось только понять, действительно ли это будет безопасно для здоровья человека. Ведь головной мозг – это слишком сложный и не до конца изученный орган. Возможно, перекрыв один его отсек, ученые только сделают хуже.

Чтобы проверить теорию, исследователи из Университета в Чили создали амфетаминовых наркоманов из некоторых лабораторных крыс. Затем они дали зависимым крысам возможность войти в ярко освещенную камеру с амфетаминами или темную камеру с соленой водой на кране. Зависимые крысы пошли прямо в светлую камеру, хотя эти животные предпочитают темные места, по-видимому, потому, что там был препарат. Затем ученые ввели химическое вещество в мозг крыс, которое временно остановило всю активность в области островков мозга. После этого крысы отдавали предпочтение темной камере без наркотиков, их тяга к амфетаминам, по-видимому, исчезла.

Во втором эксперименте команда ввела крысам другой препарат, от которого они заболели, и их движения замедлились. Крысы, получавшие инъекцию, блокирующую островок, вели себя нормально.

Эти два эксперимента показали, что отключение островковой области мозга может остановить тягу к наркомании, а также остановить физические симптомы, такие как тошнота. Это убедительно свидетельствует о том, что наркоманы, находящиеся в состоянии наркотической детоксикации и наркологической реабилитации, могут преодолеть свою тягу к наркотикам и избежать неприятных абстинентных симптомов.

Более ранние исследования показали, что островок у человека активируется чувством отвращения, вызванного неприятными запахами, или наблюдая отвратительные выражения лица на других людях. Кроме того, испытуемый данной электростимуляцию через электроды инсула в их мозг чувствует тошноту. И еще одно исследование показало, что пациенты с повреждением островка теряют желание курить и могут легко бросить это занятие.

Никто не ожидаем, что наркоманы, прибывающие на лечение сразу же получат то лечение, которое проводилось на крысах. Но в будущем может быть разработан препарат, который будет вводиться в вену и поступать через кровь в это островок, блокируя зависимость.

Тем не менее, даже если этот эксперимент окажется успешным у крыс, а затем и у людей, он все равно не устранит причины, по которым человек тянется к наркотикам. Что случится, когда действие препарата закончится? Человеку придется делать инъекции каждый день? Тогда получается, что зависимость от одного препарата перейдет на зависимость от другого препарата.

Комментарии: