Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:info@narkonet-perm.ru
8 (958) 58-06-108 звонок анонимный

Метадон: эффект от наркотика, симптомы, признаки, последствия

фото Метадон: эффект от наркотика, симптомы, признаки, последствия
Статью рецензенировал:
Нарколог

Последнее обновление:

22 Ноября, 2021

Фармакологическая промышленность в двадцатом веке пережила настоящий подъем и расцвет. Всего лишь за сотню лет развитие стало настолько стремительным, что появилось огромное количество разнообразных, совершенно новых препаратов. Поиск качественных анальгетиков и обезболивающих средств привел к тому, что было синтезировано множество опиоидов синтетического происхождения.

Они действительно могут очень качественно снимать болевые ощущения, купировать неприятные симптомы болезней, однако побочным эффектом является то, что они вызывают привыкание. Одной из множества проблем стала метадоновая зависимость, о которой есть смысл поговорить более подробно.

Что за наркотик – метадон

Это вещество относится к опиоидной группе, которое было целенаправленно изобретено для снятия выраженного болевого синдрома. Используется в качестве заместительной терапии при кокаиновой и героиновой наркомании на территории Европы и Соединенных Штатов. Предполагалось, что осуществляться такое лечение будет под контролем медицинского персонала. Однако спустя непродолжительный срок после изобретения, новое вещество попало на улицу. Оно стало причиной химической метадоновой зависимости, которая еще труднее поддается лечению.

Чаще всего наркотик может выглядеть как белый мелкий порошок и небольшие таблетки такого же, или реже бледно-голубого оттенка. Изменения цвета обусловлены добавлением разного рода примесей. Дозировка в одной таблетке от 5 до 40 миллиграммов действующего вещества. При стационарном лечении преимущественно применяют прозрачный бесцветный раствор метадона гидрохлорида, расфасованный в запаянные ампулы по одному кубическому сантиметру.

Существуют микстуры и ректальные свечи с наркотиком, кристаллы, а также уличный вариант в виде мелкого белесого порошка, порой сбивающегося в довольно большие куски. В него могут добавлять стиральный порошок, муку, соду и много чего еще, что потом растворяется и колется в вену. Поэтому покупка подобных веществ на улице приводит к самым неприятным, а порой даже смертельно опасным последствиям.

Способы употребления и эффект

Наиболее популярный способ приема – пероральный, то есть таблетки просто глотают, запивая водой или другими напитками. Они горькие на вкус, потому зачастую их разбавляют разным питьем с мощным вкусом. В кислотной среде желудка они не разлагаются, потому всасывание происходит только из кишечника. Еще один способ – приготовление раствора и введение его в вену, намного реже внутримышечно, что часто чревато абсцессами. Порой вероятно приготовление микстуры. Для вдыхания или курения не используется.

Препарат способен заблокировать опиоидные рецепторы мозга, что практически полностью купирует любую болевую симптоматику, но имеются и другие эффекты:

  • Легкость во всем теле.
  • Потеря болевых ощущений.
  • Галлюцинации.
  • Учащение сердцебиения.
  • Нарушения краткосрочной и долгосрочной памяти.
  • Панические атаки.
  • Расстройства сна.
  • Отказ опорно-двигательного аппарата.

При этом привыкание происходит очень быстро, а толерантность возникает уже после 2-5 приема наркотических средств, что заставляет постоянно повышать дозировку. От этого зачастую появляются патологии внутренних органов. Системы жизнеобеспечения дают сбой, проявляется психическая и психологическая деградация. Больной испытывает стойкое желание заполучить новую дозу препарата.

Психическая зависимость

Прежде, чем разбираться, можно ли избавиться от метадоновой зависимости, стоит выяснить, каким образом она развивается и почему возникает. Механизм подобной наркомании сходен с любыми иными подлобными вариантами. Героиновые наркоманы зачастую даже после грамотного лечения возвращаются к старому, однако для достижения нормального состояния им требуется намного больше вещества. Психологическая зависимость имеет две основные стадии:

  1. Эйфорическая.
  2. Комфортного существования.

Первая может развиться уже спустя 4-6 дней после начала приема наркотиков. Тогда, примерно через четверть часа после укола, у наркомана возникает необоснованная радость, прилив сил, ощущение сверхспособностей. Спустя пару часов все это уходит, а его место занимает апатия со стойкими признаками депрессии, отчего человек желает, как можно быстрее, повторить опыт приема.

Второй этап уже не такой радужный и чувство эйфории приходит все слабее, пока просто не превращается в покой. Наблюдается небольшой седативный результат, наркоман расслаблен, есть некоторая сонливость, умиротворение. Никакие внешние факторы уже не кажутся сколько-нибудь весомыми, а любые цели представляются легкодостижимыми. Именно потому метадон нравиться ранее закомплексованным, закрытым, неуверенным и замкнутым людям, которые начинают думать, что способны на выдающиеся свершения и поступки. Стойкое психическое привыкание проявляются уже к концу первого месяца приема.

Физическая зависимость

Чтобы разобраться, как избавиться от метадоновой зависимости, стоит рассмотреть и второй аспект этой проблемы. В какой-то момент наркотик прекращает приносить те же ощущения в прежней дозировке и ее приходиться увеличивать. Порой количество на один прием возрастает до 10-15 раз от первоначального. Удовлетворение и уверенность в себе уходит на второй план, зависимый становится «дерганым», раздражительным, постоянно занят поиском новой дозы, его нервная система беспрестанно напряжена.

В таком режиме человек может пребывать не менее 1-1.5 лет. После этого все системы жизнеобеспечения организма начинают давать сбой. Тогда возникают следующие симптомы:

  • Одышка.
  • Тревожность.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Хроническая усталость.
  • Судороги.
  • Слабость.

Ученые заявляют, что к этому моменту, всего по прошествии 12 месяцев и более, можно говорить о том, что вещество полностью завладело человеком. Однако, всегда есть шанс результативно произвести лечение зависимости от метадона. Абстиненция может продлиться от 30 дней и дольше, а медикаментозная терапия действует на среднем уровне.

Признаки метадоновой зависимости

Наркомана легко выявить по характерным симптомам, которые очень просто распознать, если вовремя обратить внимание:

  • Благодушное настроение при малейшем триггере сменяется агрессией.
  • Суженные зрачки, не реагирующие на свет.
  • Периоды заикания.
  • Частая сонливость, человек как говорят «втыкает».
  • Дезориентированность в пространстве и времени, наркоман забывает, что случилось и как он попал в то место, где находится.
  • Обильное потоотделение, никак не связанное с температурой окружающей среды или физическими нагрузками.
  • Сильная отечность лодыжек и стоп.
  • Бледная, серо-землистая кожа.
  • Подергивание мускулов, напоминающее нервный тик.
  • Отсутствие чувствительности к болевым раздражителям (ожоги, порезы, раны, ссадины).
  • Нежелание есть, отсутствие аппетита.
  • Неустойчивость, нарушение правильной координации движений.

Симптомы передозировки

Чтобы инициировать лечение метадоновой зависимости, нужно убедиться в наличии основных признаков. Близким наркомана зачастую приходиться наблюдать превышение количества вещества, что приводит к передозировке. Это не помешает проследить, имеются ли следующие симптомы:

  • Упадок сил.
  • Тошнота и сильная рвота.
  • Диарея.
  • Головокружение.
  • Дезориентация.
  • Потеря сознания.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

В самых сложных случаях сердечная мышца прекращает сокращаться, отчего человек впадает в шоковое состояние, дыхание замедляется становиться поверхностным и тоже прекращается. Метадон вызывает сильный отек легких, отчего они больше не могут функционировать. После этого вероятен летальный исход. Очень важно заметить симптоматику у близкого человека на ранних этапах, иначе спасти его едва ли удастся.

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Оставить заявку

Абстинентный синдром у метадоновых наркоманов

Метадоновая ломка имеет собственные характерные особенности, которые специалисты разделяют на несколько основных фаз:

  • 6-12 часов после последней дозы. Проявляется неудовлетворенность и раздражительность. Человек не может спать ночью. Периодически возникает эффект «гусиной» кожи, а также насморк, никак не связанный с респираторными заболеваниями.
  • 34-48 часов. Резкое падение артериального давления от стабильно повышенного, до сильно пониженного, появляется лихорадка, усиленное потоотделение, жар, слабость. Ноют постоянно напряженные мускулы всего тела, крутит суставы конечностей, идут слезы, насморк прогрессирует.
  • 40-52 часа. Тяга к наркотику становится неконтролируемой и непреодолимой, человек готов практически на все для получения очередной дозы. Боли становятся сильнее, периодически возникают непроизвольные судорожные сокращения всего тела. Апатия и депрессия становится постоянным спутником, раздражительность нарастает в геометрической прогрессии, наркоман готов на совершение преступления.
  • 72-82 часа. Продолжительность этой фазы может достигать 25-40 дней и даже больше. Постоянно появляются судороги и спазмы по всему телу, депрессия не отпускает, раздражительность и агрессивность может быть не только, ввиду наличия триггера, но и просто так, без причины. Сильная диарея, зависимого тошнит, появляется рвота, он бегает в туалет больше двух десятков раз в сутки, отчего может развиться обезвоживание.

Последствия употребления

По свой силе, метадоновая зависимость не менее страшна, чем кокаиновая, героиновая или алкогольная. Наркоманы зачастую вовсе не представляют себе, что они вовлекаются в процесс, потому что привыкли успокаивать себя тем, будто на самом деле просто лечатся. Однако дозировки до 30-50 миллиграммов уже крайне опасны, а правильно отмерять количество необходимого вещества и организовать процесс в домашних условиях практически невозможно. При этом метадон проникает и накапливается во всех тканях человеческого тела, разрушая их и приводя к сбоям в работе.

  • Разрушаются нейронные связи, мыслительный процесс затормаживается, стабильность психики нарушается, отчего пациенты могут «взрываться» на пустом месте.
  • Миопатия (воспаление мышечных клеток) затрагивает сердечно-сосудистую систему в целом, и само сердце в частности.
  • Затрудняется дыхание, возникает нехватка кислорода, зачастую проявляются вторичные болезни, вроде туберкулеза или пневмонии.
  • Кальций усваивается плохо, потому кости становятся хрупкими, могут произвольно ломаться от малейшего усилия.
  • Главный фильтр организма – печень, он страдает больше всех органов. Клетки разрушаются, развиваются циррозы, гепатиты, кровь прекращает очищаться.

Женщины часто становятся и остаются полностью бесплодными, а мужчины испытывают дисфункцию, даже после «завязки» и длительного периода «чистоты». Процессы, происходящие в теле совершенно необратимы, это очень важно понимать, чтобы вовремя обратиться к специалистам-наркологам за помощью. Иначе на конечном этапе обязательно наступит кома и смерть.

Лечение метадоновой зависимости – забота профессионалов

Важно понять, что самостоятельно «спрыгнуть» с наркотика не получится, поэтому в любом случае придется обращаться за помощью к квалифицированным медикам. Сама терапия практически ничем не отличается от купирования зависимости от иных опиоидов, однако длится обычно несколько дольше. Процесс состоит из нескольких основных этапов.

Детоксикация

Первичной задачей является полный отказ от препарата, а также устранение симптомов синдрома отмены. Первичная абстиненция вполне может продлится от одной до четырех недель, в этот период зависимого лучше содержать в закрытом заведении, откуда он не может свободно выходить. При этом практикуют следующие процедуры:

  • Плазмаферез или любое иное аппаратное очищение крови.
  • Внутривенная инфузия разных лекарственных, ионных и физиологических растворов.
  • Детокс при помощи препарата нолаксон.

Кодирование

Чаще всего осуществляется воздействие путем применения гипноза, при котором психика человека программируется на то, что вводимый ему медикамент, а чаще всего это тот же, что был указан выше, совершенно несовместим с метадоном. Больной убеждается, что при новом приеме наркотиков его ждет серьезное ухудшение состояния, причем вероятно с летальным исходом. В некоторых случаях для повышения продолжительности кодировки под кожу помещается имплантат с лекарством.

02
Форма обратной связи

Успей изменить свою жизнь

Твоя жизнь открыта для радости и счастья, где есть здоровый образ жизни и отсутствуют алкоголь и наркотики.

Кому нужна помощь?
Имя заказчика
Номер телефона
Город
От чего лечить?
*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Психотерапия

Люди с зависимостью часто ощущают симптоматику изменения личности, что поправить без опытного врача-психотерапевта никак не получится. Проявляются разные невротические расстройства, эмоциональные сдвиги, наблюдаются вспышки раздражительности и агрессии, чаще всего по отношению к близким, старающимся всеми силами помочь наркоману. Основные задачи психотерапевтического воздействия:

  • Осознание влечения к наркотику, как патологии.
  • Повышение контроля над поведением и эмоциональным фоном, отказ от спонтанного потребления метадона.
  • Конструктивный взгляд на зависимость и поиск реальных выходов из ситуации.
  • Отказ от социальных и поведенческих стереотипов, разрыв шаблонов, преодоление порога от «наркоман, бездельник», к «нормальный, обычный человек».
  • Формирование четкой осознанной установки на выход из зависимости.

Такие сеансы психотерапии могут проводиться как индивидуально, так и группами. При этом чаще всего применяются когнитивно-поведенческие подходы.

Ресоциализация и реабилитация

Стоит понимать, что лечение метадоновой зависимости невозможно без этого, завершающего этапа. Если не уделить ему достаточно внимания, то может последовать срыв и возврат к болезни. Подобные мероприятия обычно проводятся в наркологическом центре закрытого типа, пока человек не наработает возможность строить новые социальные связи и не приобретет снова адаптационные навыки в обществе. Длительность пребывания в подобном заведении может колебаться от 3-4 недель, до нескольких лет.

03
Услуги

Предоставляемые услуги, связанные со статьей

04
Схожие статьи

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Действие метадона на организм
Зависимость от метадона
Признаки употребления метадона

Что такое метадон

Действие метадона на организм

Зависимость от метадона

Признаки употребления метадона

Предыдущий
Следующий