Молодежь думает что наркотики – это модно

мода на наркотики

Отрицание – это защитный механизм, который позволяет человеку, несмотря на неопровержимые доказательства обратного, отрицать то, что – верно. Это одна из самых сложных и трудных проблем, с которой сталкиваются алкоголики и наркоманы до, во время и после лечения, потому что именно мышление всегда предшествует акту принятия напитка или наркотика.

Физические компоненты отрицания

Со временем употребление алкоголя и наркотиков может вызвать изменения в мозге, которые влияют на мыслительные процессы и эмоции. Например, когда поврежден гиппокамп, который контролирует память и суждение, алкоголик или наркоман имеют большое затруднение в воспоминании тех плохих вещей, которые случаются когда они выпивают или используют наркотики. Это в сочетании с нарушениями суждения позволяет им действительно верить, что употребление алкоголя или наркотиков в порядке вещей.

Недальновидность усугубляется чрезмерной стимуляции или ингибированием двумя важными нейромедиаторами: серотонином и дофамином. Серотонин влияет на мышление и эмоции, в то время как дофамин влияет на центр удовольствия и вознаграждения мозга. Когда человек пьет или употребляет наркотики, эти нейромедиаторы чрезмерно стимулируются, и организм вырабатывает к ним толерантность. Это заставляет наркоманов увеличивать дозу все больше и больше.

Не зависимым от наркотиков людям очень трудно понять действия и мышление наркомана или алкоголика. Они просто не “понимают”, потому что их мозг не был поврежден, поэтому их мышление не является органически нарушенным, и у них есть способность различать правду и ложь.

Модели мышления отрицания

Самое важное и самое основное из всех отрицательных мыслей заключается в следующем: “у меня нет проблем с алкоголем или наркотиками, и то, что неправильно в моей жизни, не имеет ничего общего с моим употреблением алкоголя или наркотиков.” Это ошибочное убеждение порождает всевозможные странные повороты мысли, которые часто встречаются у наркоманов и алкоголиков.

Наркоманы обвиняют других в негативных вещах, которые происходят в их жизни, и лгут о том, где они были и что они делали. Они живут в фантастическом мире, где они убедили себя, что их жизнь “не так уж плоха”, несмотря на потерю работы, брака, семьи и друзей. Они говорят, что если бы у них было больше денег или если бы люди в их жизни понимали их, то все было бы хорошо.

Они не признают и не связывают со своим отрицанием тот факт, что употребление алкоголя и наркотиков стало основной причиной их нынешних проблем.

Модели поведения отрицания

Семья, друзья и работодатели замечают изменения в поведении алкоголика или наркомана задолго до того, как это делает больной человек. Это первый показатель того, что кто-то отрицает свою болезнь. К сожалению, по мере ее развития человек едва замечает изменения и ухудшение, потому что они происходят постепенно, изо дня в день и кажутся нормальными для больного.

Комментарии: