Наркомания и алкоголизм – что происходит при вмешательстве на самом деле?

НАРКОМАНИЯ И АЛКОГОЛИЗМ — ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

Благодаря вмешательству наркоману предоставляется возможность пройти курс лечения, который может спасти жизнь.

Вмешательство обычно осуществляется потому, что семья устала смотреть, как любимый человек уничтожает себя. Наркоман или алкоголик зачастую отрицают свою зависимость. Отрицание можно рассматривать как аббревиатуру “даже не замечаю, что я лгу”.

Наркоманы на самом деле верят в свою ложь – это бредовая природа наркомании и алкоголизма. Там такие же негативные последствия во всех сферах их жизни.

Чаще всего семьи приводят интервентов в качестве крайней меры. Они пробовали все остальное: от предоставления денег зависимому человеку, до введения ограничений, найма его или ее в семейном бизнесе, чтобы не позволить ему или ей жить в подвале и т.д. Они могут и ничего не делать, чтобы помочь наркоману.

Фактическое вмешательство является результатом тщательного планирования. Первый шаг – определить, когда место будет доступно в наркологическом центре. Те, кто будет участвовать в интервенции, получают подробную информацию о процессе, чтобы убедиться, что все на их стороне. Двухчасовое совещание по предварительному планированию проводится с участием всех участников (кроме наркомана). Это включает в себя рассказ о наркомании и объяснение того, что происходит при лечении.

С наркоманом нужно играть по его правилам

Если наркоман пойдет на любые хитрости или обман ради новой дозы, то вам тоже необходимо сделать все чтобы сдвинуть его с этого пути. Встреча перед планированием часто является очень катарсическим и терапевтическим опытом для членов семьи. Наркоманы, как правило, разделяют свою жизнь на группы людей. Они всегда возьмут одного человека, которого они идентифицируют как “мягкотелого”, и заставят их помочь себе. Например, «Я не ел в течение трех дней. Пожалуйста, дай мне немного денег. Не говори папе». (Деньги тратятся на наркотики или алкоголь, а не на еду.) Люди с удивлением узнают, что другие члены группы слышали одни и те же лживые истории.

На предварительной встрече члены семьи соглашаются писать письма, выражая свою любовь и заботу о наркомане. Каждое письмо заканчивается словами: “Я хочу, чтобы вы обратились за помощью сегодня”, а также могут быть изложены последствия, если человек не пойдет на лечение (например, “или вам не разрешат продолжать работать в семейном бизнесе”).

Вмешательство станет сюрпризом для наркомана. Для тех, кто участвует в этом, вмешательство эмоционально истощает. Интервентов это не коснется, и, следовательно, наркоман не сможет манипулировать ими.

Во время выступления каждый участник читает свое письмо. Это очень эмоциональный процесс. Люди часто видят, как члены семьи впервые плачут. Люди, вовлеченные в интервенцию – это те, кого наркоман уважает, и будет слушать. Не приглашаются те, с кем у наркомана плохие отношения.

Наша задача чтобы наркоман принял помощь

Наркомана просят только рассмотреть, как его или ее поведение повлияло на других. Ему или ей не предоставляется возможность ответить. Семья подготовит вещи, и он или она отправляется на лечение. Наркоман будет сопротивляться, но интервенционист будет непреклонен.

Поскольку интервенционист вовлечен не эмоционально, он не отступит. Переломный момент – наркоман идет на лечение или страдает от последствий своего поведения. В большинстве случаев наркоман все же согласится и пойдет на лечение.

Это отличный момент, когда наркоман может принять помощь. Вмешательство работает, потому что семья распознает проблему. Теперь они могут постараться пережить травму в семье, вызванную наркоманом и его поведением.

Комментарии: