Новые санкции против «черных» аптек

черные аптеки

Министерство здравоохранения заявило, что в ближайшем времени будет создан законопроект, направленный на борьбу с незаконной реализацией аптечных наркотиков. Особенно это коснется тропикамида, прегабалина («лирики») и тапентадола. Такие меры позволят решить проблему безрецептурной продажи препаратов.

Вместе с Минздравом в борьбу с недобросовестными провизорами вступило множество общественных организаций. Присоединились к ним и молодежные палаты. 

Статистика незаконной торговли в аптеках

Согласно статистике, основные потребители аптечных наркотиков – старшеклассники и студенты. Это обусловлено относительно невысокой стоимостью данных лекарственных средств.

В Сургуте за 2018 год обвинение в незаконной реализации наркотических препаратов было предъявлено семи аптекам. Каждая из них закрыта на три месяца. Вадим Шувалов, мэр города, сообщил, что лучшее решение проблемы — навсегда лишать недобросовестные аптеки лицензий, однако так поступить сейчас не представляется возможным. 

Выгоднее заплатить штраф и продавать рецептурные наркотики дальше

Незаконный сбыт «лирики» и тропикамида приносит предпринимателям немалые деньги. При этом прибыль от такого бизнеса в несколько десятков раз выше, чем суммы штрафов, предъявленных судом.

В скором времени решением Минздрава тропикамид и прегабалин будут внесены в число сильнодействующих препаратов. Их незаконная реализация, согласно статье 234 уголовного кодекса РФ, влечет за собой лишение свободы сроком от 3 до 8 лет. 

Некоторые общественные организации предложили и вовсе убрать «лирику» с аптечных витрин. Но в связи с тем, что лекарство используется тяжелыми больными для анальгического эффекта, эту идею практически никто не поддержал.

Стоит заметить, что за 2018 год в России открыто порядка 900 уголовных дел, касающихся аптечной наркомании. Статистика показала, что число нелегальных продаж наркотических препаратов в сравнении с 2016 годом выросло на 20%.

You may also like...

Комментарии: