Предрасположен ли человек к наркомании генетическими факторами или факторами окружающей среды?

Предрасположен ли человек к наркомании генетическими факторами или факторами окружающей среды?

Природа или воспитание? Это вопрос, который звучит во всех залах Академии и в клиниках, больницах и реабилитационных центрах детоксикации во всем мире. Давно известно, что дети, выросшие в семьях, где имеют место злоупотребление наркотиками и наркомания, статистически чаще сталкиваются с теми же проблемами в своей жизни.

Итак, передается ли наркомания генетически от родителей к детям, а затем к следующему поколению через ген наркомании? Или аддиктивный потенциал является результатом усвоенного поведения от воздействия окружающей среды на родителей или братьев и сестер, имеющих дело с зависимостями? Имеются подтверждающие данные по обеим сторонам вопроса, и многие исследователи выработали весьма определенные мнения и заняли определенную сторону в этой дискуссии.

Но, в недавнем выпуске проекта генома человека, как сообщается на научном веб-сайте PBS, NOVA On-line, говорится, что общее количество генов в ДНК человека составляет ничтожные 30 000 единиц, что едва в два раза превышает число в общей плодовой мушке! По словам Крейга Вентера, президента Celera Genomics, одной из двух команд, которые взломали геном человека:

“У нас просто недостаточно генов, чтобы эта идея биологического детерминизма подтвердилась.”

Другими словами, зависимость не описывается какой-то предопределенной картиной, нарисованной в каждой клетке тела. И у ребенка нет алкоголизма или каких-либо других сложных тенденций, жестко связанных с его телом и мозгом на микроскопическом уровне.

Это хорошая новость и плохая. А плохая, потому что раньше раньше зависимые люди могли оправдываться, используя эту причину, что гены заставили их злоупотреблять наркотики. Они серьезно полагали, что никогда уже не смогут избавиться от наркомании, так как гены просто приведут их к очередному рецидиву.

Но на самом деле, это очень хорошая новость, потому что это означает, что наши судьбы всегда, действительно, зависели от нас самих. И никогда не было предопределенных зависимостей; больше сыновья и дочери наркоманов и алкоголиков могут не бояться за свою судьбу.

Что еще более важно, если употребление наркотиков всегда было выбором, то отказ также является выбором. И это обнадеживающая мысль для тех, кто борется с зависимостью. Не существует никакого генетического кода, который заставляет нас принимать наркотики. Только мы решает, когда остановиться и обратиться к врачу за помощью.

Комментарии: