Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:info@narkonet-perm.ru
8 (958) 58-06-108 звонок анонимный

Принудительное лечение алкоголизма в Перми

фото Принудительное лечение алкоголизма
Статью рецензенировал:
Нарколог

Последнее обновление:

12 Ноября, 2021

Алкоголизм – тяжелая патология, накладывающее негативный отпечаток на психику и поведение зависимого. Как правило, алкоголизирующий не осознает ни своих проблем, ни того, что он болен, в то время как его семья живет в постоянном напряжении. В нередких случаях действия разбушевавшегося «главы» семейства несут угрозу не только для него, но и для окружающих. Им приходится опасаться за свое здоровье и жизнь. Что же делать, когда ни угрозы, ни уговоры не помогают? Когда алкоголик наотрез отказывается добровольно лечиться? Есть ли способы отправить на лечение от алкоголизма без согласия злоупотребляющего?

Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (далее ФЗ -3185-1) определяет несколько вариантов организации недобровольного направления на лечение:

  • недобровольная госпитализация в экстренных случаях;
  • недобровольная госпитализация недееспособного;
  • принудительное психиатрическое освидетельствование;
  • исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке.

Какой бы из вариантов не выбрали родственники больного алкоголизмом, им предстоит столкнуться с морально-этической дилеммой. Главный вопрос дилеммы: стоит ли лечить злоупотребляющего, если он не выражает добровольного желания лечиться? Близким предстоит принять нелегкое решение, для чего необходимо будет взвесить все «за» и «против». Основное, что придется оценивать, это наступление возможных негативных последствий от не прохождения терапии от алкогольной зависимости. Потенциальные опасности для них и самого злоупотребляющего, которые несет отсутствие, пускай даже недобровольной врачебной помощи. Необходимо помнить, что алкоголизм и алкогольные психозы, вызываемые им, угрожают тяжелыми исходами, способными привести к коме и смерти. Проведение недобровольной противоалкогольной терапии страдающего является, порой, для всех единственным выходом в сложившихся обстоятельствах. Еще один момент, который придется учитывать родственникам, все указанные варианты принудительной терапии исключают его анонимность.

Недобровольная госпитализация в экстренных случаях

Фото Принудительное лечение алкоголизма в Перми

В международном классификаторе болезней (МКБ-10) хронический алкоголизм отнесен к психическим расстройствам и расстройствам поведения, то есть к психической алкогольной патологии, возникающей в результате длительного, систематического злоупотребления спиртными напитками. Уже на второй стадии заболевания нарушения психики проявляются не только в неадекватном, но и крайне агрессивном поведении. Злоупотребляющие дебоширят, скандалят, дерутся, избивают и издеваются над близкими. Особенно опасны продолжительные запои, вызывающие развитие различных алкогольных психозов. В этих психотических состояниях алкоголизурующие способны на действия, представляющие реальную опасность для себя и окружающих. В таких условиях долгие уговоры бесполезны, поэтому вызов скорой наркологической помощи не только возможен, но и необходим. В экстренных ситуациях закон будет на вашей стороне. Больного, не дожидаясь решения судьи, направят в лечебный стационар, не спрашивая его согласия.

Порядок и правила госпитализации в недобровольном порядке в стационары лечебных учреждений, оказывающих психиатрическую помощь, указаны в Разделе IV. ФЗ-3185-1 и Главе 30. Кодекса административного судопроизводства РФ

Законодательство определяет, что отправить в лечебный стационар алкоголизирующего, страдающего психическим заболеванием, без его согласия, согласия родителей или других законных представителей до постановления судьи возможно в случаях, когда он:

  • представляет реальную опасность для себя или окружающих;
  • находится в беспомощном состоянии;
  • без экстренного медицинского вмешательства понесет значительное осложнение здоровья, вызванное ухудшением его психического состояния.

Необходимость и возможность проведения противоалкогольной терапии только в стационаре является обязательным условием недобровольной отправки злоупотребляющего в медучреждение. Вместе с тем закон предписывает одновременно с медработниками вызывать и сотрудников полиции. Они должны будут зафиксировать факт угрозы жизни и здоровью, оказать помощь врачам в проведении госпитализации и обеспечить их безопасность в процессе осмотра пациента.

В то же время закон не ограничивает родственников в выборе лечебного учреждения. Недобровольно лечить от алкоголизма можно как в государственных психиатрических диспансерах, так и в стационарах частных наркологических клиник. В этом случае коммерческая организация должна иметь государственную лицензию, разрешающую ей оказывать подобного рода услуги пациентам (ст. 19 ФЗ-3185-1). Остальное зависит от финансовых возможностей и желания близких.

 

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Оставить заявку

Недобровольная госпитализация недееспособного

Довольно часто алкоголизмом заболевают люди, страдавшие теми или иными психическими заболеваниями еще до начала алкоголизации. Быстро прогрессирующая алкогольная патология, наслаиваясь на имеющиеся расстройства, усугубляет состояние больных, делает практически невменяемыми. Уговорить их пройти курс противоалкогольной терапии почти невозможно. Однако если у родственников имеются документы, подтверждающие наличие у зависимого таких заболеваний, то они могут обратиться в суд для признания его недееспособности.

Согласно ч. 2 ст. 281 ГПК РФ психическое заболевание является основанием для признания гражданина недееспособным.

С заявлением в суд, помимо членов семьи, могут обратиться:

  • близкие родственники: родители, дети, братья, сестры, независимо от того живут ли они вместе или нет;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь;
  • социальные организации, занимающиеся соцобслуживанием.

Для определения наличествующего состояния больного, судьей назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Решение о признании недееспособности принимается по результатам экспертизы и рассмотрении документов, представленных родственниками. Если суд, выносит такое решение, то больному назначается опекун, который получает право действовать в интересах недееспособного, включая дачу согласия на недобровольное лечение.

Решение суда позволяет отправлять недееспособного на противоалкогольную терапию, не спрашивая на то его согласия, но не лишает права на ее добровольное прохождение (п. 3 ст. 28 ФЗ-3185-1).

Принудительное психиатрическое освидетельствование

Когда страдающий алкогольной зависимостью категорически отказывается пройти добровольное психическое обследование, родственники могут обратиться к врачу-психиатру с заявлением о проведении принудительного психиатрического освидетельствования (ст. 25 ФЗ-3185-1). Тогда у них появятся документы, подтверждающие заболевания нарушенной психики зависимого. Такая процедура проводится без согласия алкоголизирующего для выяснения:

  • вида и степени его психического расстройства;
  • необходимости немедленного медицинского вмешательства;
  • вида медицинской помощи, включая госпитализацию без согласия пациента.

Основаниями для написания заявления являются те же причины, что и при недобровольном направлении в стационар, когда злоупотребляющий:

  • представляет реальную опасность для себя или окружающих;
  • находится в беспомощном состоянии;
  • без экстренного медицинского вмешательства понесет значительные осложнения здоровья, вызванные ухудшением его психического состояния.

Психиатр, выяснив небезосновательность заявления, самостоятельно направит в суд мотивированное медицинское заключение о необходимости проведения обследования. В течение 3-х дней судья выдаст санкцию на его проведение.

В экстренных обстоятельствах, когда действия злоупотребляющего представляют угрозу для окружающих и его самого, заявление может быть устным (по телефону). В таких случаях врач принимает самостоятельное решение о немедленном освидетельствовании (п.1 ст. 24 ФЗ-3185-1), санкции судьи для проведения процедуры не требуется. По результатам осмотра психиатр примет решение о возможности направления алкоголизирующего в стационар для прохождения принудительной противоалкогольной терапии (п.1 ст.28 ФЗ-3185-1).

02
Форма обратной связи

Успей изменить свою жизнь

Твоя жизнь открыта для радости и счастья, где есть здоровый образ жизни и отсутствуют алкоголь и наркотики.

Кому нужна помощь?
Имя заказчика
Номер телефона
Город
От чего лечить?
*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Диспансерное наблюдение

Для лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, также предусмотрено недобровольное психиатрическое освидетельствование (п.5 ст.23 ФЗ-3185-1). Родственники, в случае обострения состояния больного, могут обратиться с соответствующим заявлением на имя главврача диспансера, где он состоит на учете. Проведение процедуры и ее результаты аналогичны описанным выше.

Выписка пациентов, направленных на недобровольное лечение

Близкие больного должны знать, что в государственных лечебных учреждениях выписка пациентов, направленных на лечение без их согласия, производится только в двух случаях (п. 3 ст. 40 ФЗ-3185-1):

  • по заключению врачебной комиссии;
  • по постановлению судьи об отказе в продлении госпитализации.

В коммерческих наркологических клиниках, где лечебная терапия условно-принудительная, пациент фактически в любой момент может его прервать и покинуть лечебное учреждение. Однако мотивирование больного на жизненную необходимость полного избавления от алкогольной зависимости в частных лечебных центрах организовано лучше, чем в государственных психиатрических диспансерах. Разнообразие используемых методов противоалкогольной терапии еще один плюс таких коммерческих организаций.

Исковое заявление о госпитализации в недобровольном порядке

Когда ситуация обостряется, а зависимый отказывается добровольно лечиться, все заинтересованные лица, считающие, что человеку крайне необходимо срочное медицинское вмешательство, могут обратиться в суд с иском о рассмотрении возможности принудительного лечения (ст. 33-36 ФЗ-3185-1).

Судебный иск могут подать:

  • родные зависимого;
  • коллеги по работе;
  • соседи и близкое окружение;
  • органы опеки и попечительства;
  • медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь;
  • социальные организации, занимающиеся соцобслуживанием.

Для подачи искового заявления следует иметь:

  • документы, подтверждающие психическое расстройство больного;
  • медицинское заключение врача-психиатра о необходимости принудительного лечения;
  • рапорты сотрудников полиции, фиксировавшие агрессивные действия зависимого, представлявшие реальную угрозу жизни и здоровью окружающих и самого себя;
  • свидетельства очевидцев (соседей, коллег) о неадекватном, опасном поведении алкоголизирующего;
  • справки из медицинских организаций о вызове специальных бригад для оказания неотложной помощи;

Чем больше будет представлено различных документов, включая фото и видео, подтверждающих факты агрессивных, неадекватных, опасных действий злоупотребляющего, тем больший шанс убедить суд в опасности ситуации и необходимости его принудительного лечения от алкоголизма.

Правила и порядок подачи искового заявления действуют вне зависимости от того, в какой лечебный стационар планируется отправить страдающего алкоголизмом – в государственный или коммерческий. Однако родственники должны знать, что выписка пациентов, к которым по решению суда будет применено принудительное лечение, производится только по решению суда (п. 4 ст. 40 ФЗ-3185-1).

04
Схожие статьи

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Процедура детоксикации при алкоголизме
Анонимное лечение алкоголизма по России
Алкогольное отравление
Алкогольное отравление - первая помощь на дому

Процедура детоксикации при алкоголизме

Анонимное лечение алкоголизма по России

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление - первая помощь на дому

Предыдущий
Следующий