Глаукома – опасное заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Полностью вылечить уже существующее заболевание невозможно, но и не лечить его нельзя – глаукома в запущенном состоянии приведет к потере зрения.
Считается, что при глаукоме глаза в организме не хватает определенных витаминов, поэтому для поддержания здоровья больного и недопущения прогрессирования заболевания очень важно соблюдать правильную сбалансированную диету.
Роль питания при заболевании глаукомой
Для того чтобы глаза получали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы в нужной пропорции, питание при глаукоме глаз обязательно должно быть сбалансированным и избавленным от вредных продуктов. Упор следует делать на натуральную здоровую пищу, ведь именно она содержит полный набор нужных веществ и не оказывает токсичного воздействия на организм.
Еда должна сочетать в себе правильное количество белков, жиров и углеводов. Слишком жирных продуктов стоит избегать, вместо этого обогатив свой рацион многочисленными вегетарианскими блюдами. Они содержат массу полезных для здоровья глаз компонентов, помогают очищать организм от токсинов, насыщают минералами и витаминами.
Принимать пищу рекомендуется понемногу, до 6 раз в день.
Очень важно соблюдать полноценный питьевой режим. Минимальное количество жидкости – полтора литра. Вода способствует выведению токсинов, не дает образовываться отекам и не провоцирует увеличение давления, в том числе внутриглазного.
Разрешенные и запрещенные продукты
В первую очередь диета при глаукоме направлена на исключение продуктов, способных провоцировать повышение артериального и внутриглазного давления. Нужно отказаться от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков. Затем наступает черед кофе и крепкого черного чая, какао и шоколада, а также газированных напитков типа «Кока-колы» или «Пепси», которые также обогащены кофеином и содержат слишком много сахара или не менее вредных его заменителей.
Следующим этапом должно стать полное исключение искусственной, сублимированной и консервированной пищи. Она содержит слишком много не только синтетических вредных компонентов, но и соли, которая задерживает влагу и способствует повышению давления, а при глаукоме это запрещено. То же самое касается остальных продуктов – обработанных мясных изделий, колбас, копчений, солений и маринадов. В меню больного глаукомой им нет места.
Большой риск для здоровья больного представляют и насыщенные, жирные отвары и бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, негативно влияющих не метаболизм, а избыток жиров животного происхождения, особенно твердых, приводит к атеросклерозу. «Забитые» сосуды плохо справляются со своей ролью, что также ведет к повышению давления.
Больной глаукомой должен питаться легкой, калорийной, но хорошо и без проблем усваивающейся пищей. Упор делается на растительные продукты, хотя в меню обязательно присутствует нежирное мясо, птица и рыба. Предпочтение отдается диетическим продуктам натурального происхождения с минимальной или щадящей тепловой обработкой. Жареную пищу нужно свести до минимума, зато свежих фруктов, ягод, овощей и зелени должно употребляться много, так как для страдающего глаукомой очень важно получать с едой много витаминов и минеральных веществ.
Лечение при помощи голодания
В качестве проверенного эффективного средства применяется голодание при заболевании глаукомой. Оно способствует глубокой и эффективной очистке организма от токсинов, выводит излишки жидкости, способствуя снижению давления.
Лечебное голодание заставляет организм мобилизоваться, найти свои слабые места и избавиться от них. Именно таким действием объясняется эффективность лечения голодовкой множества заболеваний.
В зависимости от вида, голодание бывает следующим:
- Сухое, исключающее любой прием пищи и питья. Его нельзя придерживаться более трех суток. Для улучшения вывода токсинов и уменьшения побочных эффектов нужно часто принимать ванну или душ, полоскать рот.
- Влажное. При нем больной ничего не ест, но пьет по 1,5 – 2 литра чистой питьевой воды ежедневно. Также делаются специальные очищающие клизмы. Длиться такое голодание может до 10 суток.
Любой вид лечебного голодания нужно согласовать со своим лечащим врачом, так как к нему имеются многочисленные противопоказания. Перед процессом нужно провести обследование и сдать необходимые анализы. Лучше всего выполнять эту процедуру под наблюдением медицинского персонала во время санаторно-курортного лечения.
Противопоказаниями для использования любого вида голодания могут стать следующие заболевания или состояния:
- Слишком низкое артериальное давление.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Миокардит.
- Красная системная волчанка.
- Сахарный диабет второго типа.
- Язва желудка в состоянии обострения.
- Наличие нарушения обмена веществ, подагра.
- Мочекаменная болезнь.
- Желчнокаменная болезнь.
- Холецистит.
- Рассеянный склероз.
- Тромбофлебит.
- Гемофилия.
- Анорексия.
- Лихорадочные состояния, субфебрильная температура.
- Неподвижное состояние больного.
Категорически запрещено использовать голодание в следующих случаях:
- Во время беременности и кормления грудью.
- При наличии онкологических заболеваний.
- При остром дефиците массы тела.
- Детям и пожилым людям.
- При наличии обширного инфаркта.
- При прогрессирующем туберкулезе.
- При наличии сахарного диабета первого типа.
- При системных заболеваниях крови.
- При гепатитах и циррозе.
- При наличии почечной и печеночной, сердечной недостаточности.
- При выраженных аритмиях.
В результате очистки организма восстанавливаются его защитные силы, снимаются спазмы мышц и сосудов глазного дна, а это снижает давление внутри глаза. Считается, что голодание может быть эффективным оружием против глаукомы, особенно при наличии заболевания на ранних стадиях.