О полезном составе культуры
Зелёный горошек — уникальное семенник с глубокой корневой системой, которое не только набирает изо почвы редкие полезные элементы, но также обогащает её азотом. Опытные садоводы по счастью знают, что после горошка любая популярная овощная цивилизация даёт обильный урожай.
Известно множество сортов гороха, середи которых длинностручковый, мозговой, нут и другие подвиды. В любом с них в различных пропорциях содержатся:
- качественные белки;
- антиоксиданты;
- эликсир жизни группы В, РР, С. А;
- калий, марганец, железо, йод, магний, фосфор, селен;
- ценные жирные кислоты;
- пищевые волокна и некоторые люди вещества.
Являясь низкокалорийным продуктом, горох очень питателен и может полноценно сменить постное мясо по количеству белка. При этом растительные протеины бобов зуб даю усваиваются и не перегружают организм.
Именно поэтому горошек рекомендуют находить применение не только на диетах для похудения, но тоже в детском, лечебном рационе — при болезнях сердца и сосудов, а опять же при интенсивных тренировках.
Выращивание гороха
Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.
Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.
Выращивание гороха в открытом грунте
При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.
Посев
Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.
Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:
- на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
- при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
- при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.
Уход
После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.
Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.
Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.
Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.
После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.
Сроки сбора урожая
Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.
Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.
Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.
Выращивание гороха в закрытом грунте
Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.
В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.
Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.
Горох – основные сведения о нем
Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.
Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.
Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.
Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.
Полезные рецепты: народная медицина
Чтобы нормализовать работу щитовидной цепи, приготовьте такой витаминный коктейль:
- овощ — 2 средних плода;
- морковь — 1 шт.;
- авокадо — 1 нищенский плод;
- сельдерей стеблевой — 1 шт.;
- свежий зелёный горох — 1,2 ст.;
- смесь трав: петрушка, укроп, мята, базилик — 100 г;
- безжирный йогурт — 150 мл.
Смешивайте продукты в блендере и пейте смузи 2 раза в неделю — следствие не заставит себя ждать.
Для восстановления мужской силы и профилактики заболеваний предстательной цепи заваривают зелень гороха — то есть листья и побеги, собранные впоследств цветения растения. Для настоя 1 часть зелёного сырья заливают 10 частями кипятка и настаивают. Принимают такое лекарственное средство по 2 ст.л. в день перед едой небольшими курсами.
Вред и противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к употреблению продукта наблюдаются в следующих случаях:
- Метеоризм.
- Подагра.
- Нарушения пищеварения.
Он вызывает раздражение кишечника в том случае, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ. Если поставлен диагноз «подагра», то его кушать категорически запрещено. Он принесет вред. В составе продукта наблюдается большое количество белка. Это полезно для людей, не имеющих этой патологии. Но пуриновые соединения окажут неблагоприятное воздействие на человека с подагрой. В 100 гр. боба количество пуриновых соединений составляет 64 мг – это примерно 150 мг мочевой кислоты. Ее избыток в организме человека приводит к этому заболеванию.
Горох не рекомендуется кушать при нефрите. Это объясняется тем, что при переработке пищи из белка образуются азотистые шлаки. Они выводятся через почки. Ели этот парный орган находится в воспаленном состоянии, то процесс значительно усложняется. Шлаки, которые им не выводятся, со временем накапливаются в крови человека.
Полностью отказаться от употребления белка нельзя. Он важный элемент в организме. Врачи прописывают пациентам специальную диету, которая направлена на употребление белка в малых дозах. В сутки – примерно 20 грамм.
Выращивание гороха в домашних условиях
Выращивание растение осуществляется определенным способом:
- Для начала необходимо подготовить почву, для этого она на протяжении 2-х лет удобряется органикой.
- Высаживание проводится только на третий год под глубокую осень. Перед посевом тщательно изучаются семена и замачиваются.
- Высеивать растение необходимо в конце весны.
- Семена заделываются на глубину указательного пальца (не более 5-6 см). Удлинить период поступления посева помогает одновременное использование сразу нескольких сортов.
- Уборка горошка проводится в 3-4 приема.
- Делать это необходимо в тот момент, когда бобы достигают крупного размера, а семена в них только начинают формироваться.
- Правильная уборка позволит регулярно получать спелые плоды, до середины сентября.
Состав гороха: витамины и калории
Калорийность гороха зависит от сорта, условий хранения и предварительной обработки. Наименьшая энергетическая ценность наблюдается у едва созревших мозговых сортов — всего 42 ккал в 100 гр. В консервированном горохе содержится 55 ккал, а в замороженном — 73. Самыми питательными являются сушеные плоды растения: калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.
Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.
Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.
В горохе также содержится целый ряд витаминов:
- ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
- β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
- аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.
Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких
Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.
Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?
Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.
Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.
Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.
Чем полезен вареный горох
Если зеленый горошек принято употреблять сырым, то польза колотого гороха проявляется только после отваривания. Главное ценное свойство отварного продукта — его повышенная питательность и высокое содержание клетчатки. После термической обработки в горохе сохраняется немало витаминов, поэтому он по-прежнему приносит пользу для иммунитета и пищеварительной системы.
Продукт часто употребляют атлеты, поскольку при помощи горошка можно нарастить мышечную массу, в нем присутствует немало белков и аминокислот.
Совет! Несмотря на полезные свойства, вареный горошек нужно употреблять в меру — как и свежий продукт, при превышении дозировки он может стать причиной диареи и метеоризма и причинит вред здоровью.
Вред и противопоказания
Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем. При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно. Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом
С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона
Горох противопоказан при нефритах и подагре.
Не следует употреблять при:
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- холецистите;
- тромбофлебит.
Пожилым людям, детям и кормящим матерям не рекомендуется часто есть горох. Этот овощ — «тяжелый» продукт, который может вызвать сильную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.
Полезные свойства
Насыщенный химический состав обуславливает следующие полезные свойства продукта:
- выведение лишней жидкости из организма, снятие отечности;
- борьба с последствиями малокровия;
- устранение запоров, нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- лечение экземы и других заболеваний кожных покровов;
- снижение уровня холестерина в крови;
- устранение риска развития йододефицита у плода;
- профилактика астмы, устранение осложнений во время приступов;
- помощь при лечении онкологии, туберкулеза;
- восстановление остроты зрения, снятие усталости глаз;
- устранение изжоги.
Для мужчин
Горох оказывает положительное воздействие на состояние простаты. В свою очередь, это благоприятно сказывается на работе всей мочеполовой системы. Употребление культуры способно повысить потенцию, стимулировать половую активность. За счет фолиевой кислоты удается увеличить численность и качество сперматозоидов.
Вследствие питательности и сытности продукт рекомендуется при занятиях силовыми видами спорта и выполнении тяжелой физической работы.
Для женщин
Одним из наиболее важных для женщин компонентов продукта является фолиевая кислота. Данный элемент замедляет процесс старения организма, отвечает за нормальное состояние и функционирование женских органов.
Горох оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов. Достичь такого эффекта удается за счет комплексного очищения организма и решения различных проблем с кожей.
В горохе содержится большое количество витаминов, белков и аминокислот, что делает продукт практически незаменимым для будущих матерей. Культура позволяет привести в норму артериальное давление и понизить содержание холестерина.
Другие полезные свойства для будущих мам:
- витамин С способствует укреплению защитных сил организма;
- фолиевая кислота позволяет значительно снизить риск развития дефектов плода в процессе вынашивания;
- кальций, содержащийся в горохе, необходим для формирования и укрепления костной системы малыша, а также для улучшения состояния материнского организма.
Продукт помогает крепче и быстрее засыпать, борется с бессонницей и расстройствами сна, которые часто встречаются у беременных женщин.
Вместе с тем горох относится к категории тяжелых продуктов, вследствие чего будущим мамам не рекомендуется употреблять его в сухом виде. Культуру необходимо предварительно замочить в прохладной воде и тщательно промыть — только после этого она становится пригодной к употреблению.
За несколько дней до родов будущим мамам необходимо прекратить принимать горох. Это связано с тем, что продукт вызывает усиленное газообразование в кишечнике. По этой же причине горох не рекомендуется к употреблению на протяжении всего периода грудного вскармливания.
Для детей
По содержанию белка горох сопоставим с говядиной, что делает продукт важным компонентом питания малышей. При этом белок, содержащийся в культуре, быстро усваивается детским организмом.
Другим важным ингредиентом является тиамин. Данное вещество оказывает следующие положительные воздействия на детский организм:
- активизирует рост ребенка;
- повышает аппетит;
- ускоряет развитие мышечной системы;
- насыщает организм энергией.
В горохе содержится значительное количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и защите от респираторных заболеваний.
Особенности употребления гороха при заболеваниях
При серьезных хронических недугах свойства продукта становятся неоднозначными. Прежде чем включать горошек в лечебный рацион, необходимо узнать об особенностях применения при ряде заболеваний.
При сахарном диабете
Может принести пользу горох при сахарном диабете — продукт переваривается долго, поэтому плавно понижает уровень глюкозы. Употребление горошка помогает снизить уровень вредного холестерина, что также очень ценно при данном заболевании. Добавлять горошек при диабете в небольших количествах разрешается почти в любые блюда, главное, не превышать обычных суточных дозировок продукта.
При гастрите
При гастрите польза продукта становится неоднозначной. При обострении заболевания продукт рекомендуется убрать из рациона. Свойства горошка для пищеварения оборачиваются во вред, поскольку продукт раздражает желудок и лишний раз усиливает секрецию.
Вместе с тем в период ремиссии употреблять продукт в малых количествах можно, он поможет предотвратить запоры. Особенную пользу принесет горошек в спокойной фазе гастрита с низкой кислотностью.
При панкреатите
При остром воспалении поджелудочной употреблять горох в любых видах категорически запрещено, от этого будет только вред. Избегать продукта лучше и первое время после стихания болей, пока пищеварительная система еще слишком ослаблена.
В период ремиссии разрешается добавить в рацион свежий или пророщенный горох в очень небольших количествах. Вареного и консервированного горошка лучше избегать, поскольку он может спровоцировать обострение.
Состав и калорийность
Многие представители семейства бобовых – нут, маш, горох – богаты растительным белком и клетчаткой. За счет этого насыщение гороховыми блюдами происходит быстро и длится долго. В горохе содержится большое количество ценных веществ:
- витамины А, С, Е, РР, группы В;
- минералы калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- биотин;
- сахар;
- углеводы.
Калорийность (на 100 г), в зависимости от способа обработки, у гороха очень разная:
- свежий – 55-80 ккал;
- вареный – 60 ккал;
- замороженный – 45 ккал;
- зеленый консервированный – 38-73 ккал;
- сухой колотый – 298-365 ккал.
На сохранность ценных веществ кулинарная обработка тоже оказывает влияние. В свежем горошке их максимальное количество, в замороженном – чуть меньше. В сушеном витаминов не так много, зато содержание пищевых волокон и белков велико. А вот в консервированном пользы мало, кроме, пожалуй, удовольствия для вкусовых рецепторов.
Горох лущильный – выбираем наиболее подходящий сорт для посева
Самым популярным, конечно же, является обычный горох, так как он универсальный. Если не получилось его продать «зеленым», его можно реализовать зимой как обычный желтый или даже через несколько лет – все зависит от цены и востребованности. Идеального сорта нет – это факт. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, и выбирается он исключительно фермером в зависимости от его предпочтений.
Абадор – один из самых известных сортов. Период созревания до 60 дней (раннеспелый) после получения всходов. Стебель очень низкий, извивистый. Отличается повышенной устойчивостью к плесени и фузариозу. Масса 1000 горошин равна 220-245 грамм (хороший удельный вес). Средняя урожайность гороха составляет 23 ц/га.
Адагумский горох – сорт гороха, отличающийся относительно большой высотой куста (до 85-90 см), а также большим размером бобов. Диаметр горошины до 10-11 мм при сбалансированном удобрении. Содержание сахара на второй недели после цветения – до 7.8%. Повышенная стойкость к мучнистой росе и много витамина С (37 мг/1 кг)
Горох Аксайский усатый – наиболее урожайный горох и чрезвычайно стойкий к мучнистой росе. Выведен в Краснодарском крае, где его средняя урожайность составила 35 ц/га. Бобы крупные, кусты прямостоячие, достигают 90 см. Сорт требует много удобрений и плохо переносит засухи, разводится только на участках с поливом.
Атлант – лущильный сорт гороха, отличающийся быстрым сроком созревания (55-60 дней), бобы большие (130х15х13мм), горошины имеют одинаковый размер, легко раскалываются при созревании, именно поэтому сорт считается одним из лучших для производства крупы и колотого гороха. Устойчивость к вредителям (в частности к плодожорке) составляет 92%.
Горох Батрак – обычный горох, который обладает очень хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде, пригодный для консервации. Сорт устойчив к заболеваниям, а также к вредителям – даже без обработки ядохимикатами большинство зерен остаются нетронутыми плодожоркой. Средняя масса 1000 горошин – 275 грамм. Среднеспелый – 70 дней до полного созревания.
Вера – раннеспелый горох, его основная ценность – большое количество белка – 23-27%. Является относительно новым сортом, по своим характеристикам напоминает горох Беркут – такой же засухоустойчивый и неприхотливый к почве и удобрениям. Средняя урожайность всего 21 ц/га, но требует минимум ухода и обработок ядохимикатами.
Горох Глориоза – отличается высокой урожайностью (до 45 ц/га), стойкостью к падению стебля. Даже после полного созревания растение остается прямостоячим, что облегчает его уборку и отделение бобов от стебля. Стойкий к низким температурам – всходы гороха выдерживают даже заморозки в –5-6 градусов.
Горох сорт Мадонна – устойчив к полеганию, отлично переносит небольшие заморозки, отличается неплохой средней урожайностью в 25 ц/га, при учете стандартной обработки почвы и внесении не менее 20кг удобрений на 1 сотку. Длинные бобы (до 15см), имеют одинаковое зерно, которое хорошо раскалывается после созревания.
Горох Фараон – еще один «яркий» представитель промышленных сортов гороха, который обладает хорошими вкусовыми качествами в зеленом виде и успешно реализуется сушенный после полного созревания. Сорт восприимчив к гнили, а при правильном уходе дает до 59 ц/га максимум, при средней урожайности в 26 ц/га.
Фокор горох – безлисточковый сорт, среднеспелый (75 дней), прямостоячий, высота растения до 75 см, устойчив к засухе и избыточной влажности грунта. Сорт прихотлив к заболеваниям, требует своевременной обработки гербицидом и большого количества аммиачных удобрений. Средняя урожайность – 18-22 ц/га, плоды овальные, одинаковые по размеру.
Состав и калорийность
Энергетическая ценность вареного на воде гороха:
- Калорийность: 60 ккал
- Белки: 6 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 9 г.
Сухого:
- Калорийность: 298 ккал
- Белки: 20,5 г.
- Жиры: 0 г.
- Углеводы: 49 г.
- Клетчатка: 11,2 г.
Содержание белка в 100 г сухой крупны – 22% от дневной нормы. Клетчатки – 56 %. Горох, как и другие бобы и крупы, содержит большое количество углеводов – 35% от нормы. Поэтому следует контролировать его употребление – так не будет накапливаться лишний вес.
Сколько же калорий содержит горох? Четвертую часть всего состава зеленого горошка занимают углеводы. В процентном соотношении это примерно 67%.
Третью часть, равную 26% занимают белки. Также, в составе гороха содержится 6% растительных жиров, которые занимают самую маленькую долю.
Как уже было выше упомянуто, горох очень полезен для человека, соответственно имеет большое количество белков и углеводов.
Многие утверждают, что даже некоторые виды мяса не сравняться по составу с горохом.
Вред гороха:
Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.
В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.
Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.
Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».
Польза гороха.
В любом его виде – это настоящее сокровище в плане пользы для организма человека:
1. Содержит легкоусвояемый высококачественный белок.
2. В нем огромное количество аминокислот.
3. Наличие клетчатки и пищевых волокон, благотворно влияющих на желудочно-кишечный тракт.
4. Множество витаминов (В, А, С, Е, РР), минеральных веществ (магний, калий, кальций, железо, фосфор).
5. При регулярном употреблении способствует выводу из организма «вредного» холестерина и чистит его от шлаков.
6. Улучшает работу сердца.
7. Ускоряет метаболизм.
8. Нормализует давление.
9. Имеет антиоксидантные свойства.
10. Препятствует возникновению злокачественных новообразований.
11. Профилактика заболеваний щитовидной железы.
12. Снижение и нормализация расщепления сахара в организме.Кроме вышеперечисленного, он имеет и другие полезные свойства, эстетического и косметологического характера:
1. Замедляет процессы старения.
2. Помогает избавиться от лишнего веса.
3. При проблемах с почками – снимает отечность.
4. Йод, содержащийся в продукте, избавляет от анемии, что является особенно полезным будущим мамам.
5. Помогает в борьбе с плохим зрением.
6. Помогает бороться с запорами.
7. Очищает кожу от угревой сыпи и воспалений в переходном возрасте, экземы.
8. Избавляет от изжоги.
9. Является профилактикой заражения глистами.
Горох – незаменимая пища для людей, которые воздерживаются от употребления мяса. За доступность и высокое содержание белка получил горох и второе название — «мясо для бедняков». И действительно, аминокислоты, которые содержит горох, по своему составу похожи на животный белок. Это дает возможность кушать блюда из гороха во время поста, верующим людям, которым мясо запрещено верой.
Если вы мужчина и желаете нарастить мышечную массу – употребляйте в пищу горох. Он стимулирует работу мышц и при занятиях силовыми видами спорта, ускоряет их рост, укрепляет силу и делает костную массу крепкой, благодаря высокому содержанию кальция в продукте. Так что, для вас – это очень полезный продукт. Кроме того, он избавляет от простатита и иных мужских заболеваний.
А для женщин польза гороха состоит еще и в том, что он содержит много фолиевой кислоты и нормализует работу половых органов. Если вы планируете зачатие ребенка или находитесь в процессе вынашивания его – употребляйте ежедневно немного гороха в различном виде. Он не только позволит работать нормально вашей половой системе, но и заметно улучшит вашу кожу, состояние которой ухудшается во время беременности и доставляет огорчения многим женщинам. А еще – польза гороха в стимуляции выработки гормона, отвечающего за здоровый сон. Но следует помнить, что употребление в пищу его нужно прекратить за несколько недель до родов, чтобы избежать газообразования.
Детский организм также нуждается в гороховых блюдах и консервированном зеленом горошке. Если для вас является проблемой накормить вашего ребенка – знайте, что горох пробуждает аппетит, он быстро насыщает, заряжает энергией на весь день.
Особенности приготовления
Только правильное приготовление и употребление бобовых позволяет организму получить весь кладезь заложенных в них полезных веществ. Перед приготовлением плода нужно его перебрать и залить холодной водой. В таком виде он должен постоять несколько часов. Но не более восьми. Так как он может закиснуть. После замачивания слейте воду и залейте овощи чистой кипячёной водой. Варите под закрытой крышкой 30-40 минут. Некоторые сорта могут потребовать меньшего или большего времени. Если замоченный горох не сварился за 1,5 часа, вероятно, он пришёл в негодность. Соблюдая эти лёгкие правила, вы избежите нежелательных последствий и ощутите всю пользу гороха.
Пусть с самого сегодняшнего дня в вашем рационе появится этот замечательный продукт. Соблюдайте золотую середину в его потреблении, и вы обеспечите себя здоровьем на долгие годы.