НАВЕРХ
Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный
фото Амфетаминовая зависимость
Статью рецензенировал:
Нарколог

Последнее обновление:

15 Ноября, 2021

Фармакология является чрезвычайно важной и нужно отраслью медицинской науки, она дала миру множество полезных препаратов и лекарств. Однако, зачастую «побочными ответвлениями» создаются весьма опасные вещества. Когда в конце девятнадцатого века изобретали медикаментозное средство от болезни Паркинсона, даже предположить не могли, что выпустят в мир настоящего «дракона». Есть смысл выяснить, о чем же идет речь, что это за вещество, можно ли избавиться от амфетаминовой зависимости, и как именно это сделать.

Что такое амфитамин: «быстрая» зависимость

Этот наркотик является одним из наиболее мощных психостимулирующих веществ, воздействующих, в том числе, не центральную нервную систему человека. Прием его вызывает активный выброс нейромедиаторов – норадреналина и дофамина, которые обычно начинают вырабатываться в «системе вознаграждения» мозга, то есть тогда, когда человек испытывает удовольствия, удовлетворение. Они вызывают у больного прилив сил, ему хочется общения, активности, он ощущает эйфорию.

Обычно амфетамин представляет собой белый мелкий порошок, но может быть в капсулах, таблетках, кристаллах, требующих размалывания. Есть также уже готовый раствор, предназначенный для инъекций или перорального приема. Качество его чаще всего напрямую зависит от грамотности и соблюдения всех условий синтеза.

Методы потребления и эффект

Основными потребителями этого наркотического вещества в нашей стране являются молодые люди до 30-35 лет, а также подростки, от 14-15. Популярность среди молодежи обусловлена простотой применения и быстротой воздействия, эффекта не приходится ожидать долго. Кроме всего, стоимость такого препарата невелика, даже ниже обычного комплексного обеда в студенческой столовой. Его колют в вену, таблетки глотают, порошок курят, нюхают и вдыхают.

Прежде, чем разбираться с лечением амфетаминовой зависимости, стоит понять, как именно он действует и почему люди не могут отказаться от его приема. Он многократно ускоряет и усиливает выработку гормонов, которые придают сил, наполняют энергией. Наркоман может не спать сутками, выполнять трудные физические задачи, с ходу запоминать огромные объемы информации. В то же время потребность в еде или отдыхе полностью исчезает.

Весь организм, включая нервную систему и головной мозг, работают на пределе возможностей, буквально на износ, а ощущения усталости не наступает. Поэтому зачастую такие наркотики характерны для применения людьми рабочих специальностей, что трудятся посменно – дальнобойщиков, инженеров, бизнесменов, но и студенты часто таким образом сдают трудные экзамены и зачеты.

Психическая и физическая амфетаминовая зависимость

Полное медицинское название его метилфенилэтиламин, однако имеется множество разных «народных» имен, вроде «фен», «витя», «витек», «витамин» и прочие. Вещество считается таким, которые вызывают психологическую зависимость уже с первого или второго приема. Поэтому пациент, всего лишь раз испробовав его, едва ли будет в состоянии самостоятельно отказаться от наркотика, и вовсе не ввиду наличия абстинентного синдрома, а потому что мозг сразу же запоминает поощрение, которое оно получил.

Такая зависимость очень часто возникает потому, что человек думает, будто спокойно обходится без наркотика. Его можно принимать нерегулярно, бессистемно, поэтому сразу не появляется никакого синдрома отмены. Человеку просто хочется повторить опыт, снова ощутить себя супергероем, выполнить какой-то определенный объем работы, с которым он не может справиться просто так. Действие длится примерно от 1.5, до 4-8 часов, после чего сходит на нет. Чрезмерная активность сменяется тогда наступлением тревожности, расстройствами сна, порой даже перерастающими в настоящие психозы у неустойчивых личностей.

Уже после 10-14 дней развивается стойкая физическая зависимость, которую придется лечить у нарколога, так как справиться самостоятельно обычно никак не получается. На первых порах галлюцинации проявляются редко, головные боли не сильно беспокоят, и кажется будто амфетаминовой зависимости не существует. Апатия и отсутствие интереса к жизни, когда нет наркотика, приходят позже. На этом этапе наркоманам уже срочно нужна помощь врача, ведь вещество настолько же опасно, как соли, героин и прочие.

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Оставить заявку

Симптомы амфетаминовой зависимости

Чаще всего сам человек, не ощущая беспокойства по поводу последствий, мало придает значения приему препарата, поэтому сам он может разобраться, что опасность существует, когда уже достаточно поздно. Поэтому стоит пристально следить за поведением «пограничных» родных и близких, чтобы вовремя выявить признаки наличия зависимости:

  • Постоянно расширенные зрачки и выпученные глаза, выражение радости, восторга или даже агрессии беспричинно возникающие, а порой, быстро сменяющие друг друга.
  • Неоправданно опасные поступки, отсутствие чувства самосохранения, риск без всяческих на то причин.
  • Чрезмерная жестикуляция, крайняя степень разговорчивости, общительность. Это особенно заметно, если ранее человек был закрытым и замкнутым.
  • Гиперактивность, желание бежать куда-то, срочно что-то делать, генерация новых идей с максимальной скоростью, которые зачастую оказываются вполне осуществимы.
  • Отсутствие страха, желание побеждать, в некоторых примитивных случаях это выливается в бесстрашном вступлении в конфликты и драки.
  • Бледность, слегка землистый и сероватый оттенок кожи.
  • Резкое снижение массы тела, болезненность внешнего вида, ломкость и выпадение волос, плохое качество ногтей и кожи.
  • Отсутствие потребности в питании, отдыхе, сне, сменяющиеся периодами, когда человек буквально спит сутками.
  • Проблемы с зубами, они становятся желтыми, начинают выпадать.
  • Высыпания на поверхности кожи, которые могут не заживать неделями.

Передозировка

Такое состояние возникает спонтанно и риск в случае амфитамина намного выше, чем у других веществ. В продажу на черном рынке он может поступать уже разбавленным, и хорошо, когда речь идет о безобидной соде или муке. Но ведь это может оказаться синтетическое моющее средство или растолченное в порошок стекло. Признаки передозировки у зависимых подразумевают следующие явления:

  • Резкое повышение температуры тела.
  • Тахикардия.
  • Галлюцинации.
  • Активное пото- и слюноотделение.
  • Бредовые состояния.
  • Тошнота и рвота.
  • Дезориентация, утрата понимания и ощущения пространства и времени.
  • Судороги и спазмы по всему телу.
  • Неустойчивость, потеря координации движений.

Если проявились подобные симптомы, действовать придется очень быстро. Требуется срочно вызвать нарколога на дом и оставаться возле пациента, не оставляя его одного. Нужно распахнуть по возможности окна, чтобы дать свежему воздуху проникать внутрь помещения. Если зависимый без сознания, его следует повернуть на бок, проверить пульс, не запал ли язык, расстегнуть верхние пуговицы одежды. Никаких лекарств в это время давать ни в коем случае нельзя.

Синдром отмены: абстиненция у амфитаминовых наркоманов

Начинается этот период у таких наркоманов довольно терпимо. Человек сперва может просто спать. Длится период покоя от 19-36 часов, до 40-48. После этого он может проснуться в дурном расположении духа, ощущать депрессию, равнодушие к жизни, желание совершить суицид. Поэтому очень важно проследить, чтобы не последовало новое употребление наркотика, что часто случается.

Поэтому разбираясь, как избавиться от амфетаминовой зависимости, обычно рекомендуется задуматься о помещении в стационар закрытого типа, выйти откуда никак не получится. Усугубляется дело параноидным психозом, чрезмерной подозрительностью, агрессивностью. Чрезвычайно важно, чтобы в это время рядом был опытный психотерапевт, способный выбрать правильный алгоритм поведения с больным.

Последствия амфетаминовой зависимости

Активная стимуляция всех систем и органов человеческого тела не может остаться безнаказанной. Все это приводит к полному истощению и упадку сил, нет энергии поднять руки или ногу, не говоря уже о том, чтобы куда-то пойти или что-то сделать. В перерывах между приемами наркотика чувство дикой усталости приходит с каждым разом все быстрее, наступает депрессия и апатия. Поэтому опытные психотерапевты рекомендуют таким больным прием антидепрессантов. Однако это далеко не самые печальные результаты приема амфетамина, есть и другие.

  • Каордиомиопатия, тахикардия, аритмия, быстрый износ сердечной мышцы.
  • Нарушения работы ЦНС.
  • Патологии почек и печени.
  • Болезни ЖКТ, кишечника, пищевода.
  • Кожные проблемы (экзема, псориаз).

Могут сильно страдать суставы, эндокринная система, не говоря уже о психике пациента. Обычно он также выглядит намного старше своего биологического возраста.

02
Форма обратной связи

Успей изменить свою жизнь

Твоя жизнь открыта для радости и счастья, где есть здоровый образ жизни и отсутствуют алкоголь и наркотики.

Имя заказчика
Номер телефона
*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Лечение зависимости от амфетамина

Чтобы точно определиться с проблемой и понимать, как правильно оказать помощь близкому, придется убедиться, что зависимость имеет место. Для этого можно сдать на анализ кровь, мочу или слюну. В идеале, все эти манипуляции следует произвести комплексно.

Тестирование

В государственных больницах проводятся подобные исследования. Однако стоит быть готовым, что результаты удастся получить примерно на 10-14 день, что вовсе немало, учитывая состояние человека с абстиненцией. При получении положительного теста наркомана поставят на общий наркологический учет. Это может стать еще одним шоком для больного, жизнь которого и так упорно и стремительно несется под откос.

Поэтому большинство предпочитают частные центры и клиники, где все делается совершенно анонимно. Да и сведения о результатах обычно можно посмотреть уже на следующий или через день. Часто предлагается вариант получения анализов в электронном виде, что очень удобно.

Самостоятельные попытки

Подобная терапия возможна в крайне редких случаях, к примеру, когда наркотик принимался всего 1-2 раза, не более. Кроме того, на излечение оказывают влияние некоторые иные факторы:

  • Собственная мотивация больного.
  • Состояние психики.
  • Здоровье.
  • Возраст.
  • Наличие соответствующей наследственности.

Однако, даже в таких случаях, рассчитывать на собственные возможности не желательно, так как это большая редкость. Сработать это может в таких случаях, когда употребление происходило неосознанно, например, после выведения из запоя алкоголик понимает, что употребил наркотические вещества. Тогда его обуревают чувства стыда, паранойя, наложенные на сильное похмелье. Тогда желание попробовать снова возникнет едва ли, но и это не гарантия.

Диагностирование

Поместить больного в закрытую клинику или центр – лучшее решение. Там опытные специалисты осмотрят его, назначат все нужные анализы, установят состояние здоровья в целом. Также они определят, какие изменения вызвал в теле наркотик, какие болезни при этом развились.

Детоксикация

Основной задачей этого этапа становится полное очищение организма от следов наркотических веществ. Только таким образом можно снять симптоматику ломки. Чаще всего в таких целях применяется медикаментозная терапия с диффузной инвазией препаратов.

Медикаментозное лечение

Пациенту будут назначены специальные лекарственные средства, которые купируют те изменения в теле, что успели вызывать вещества. Наркотики оказывают пагубное влияние на все органы и системы, а действуют довольно быстро, потому придется всерьез постараться, чтобы привести человека в относительную норму.

Психотерапия

Без этого обойтись точно не получится. В центрах подразумевается работа в группе, а также в индивидуальном порядке. Главной задачей становится выявление причин наступления амфетаминовой зависимости, восстановление утраченной самобытности личности, формирование стойкого желания осознанно и добровольно отказаться от наркотиков.

Социальная адаптация и реабилитация

Завершающая фаза реабилитационного периода может продлиться от месяца, вплоть до полугода. Тут важно правильно подготовить пациента к возврату жизни в социуме, ему придется снова учиться строить связи, общаться, устраиваться на работу, возвращаться к учебе, но уже без стимулирующих препаратов, что давали ощущение свободы и раскрепощения.

Таким образом, на вопрос, можно ли избавится от амфетаминовой зависимости, есть четкий положительный ответ. Однако в одиночку бороться будет трудно и малоэффективно, потому стоит обязательно обратиться за помощью к профессионалам.

03
Услуги

Предоставляемые услуги, связанные со статьей

04
Схожие статьи

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Тестирование на наркотики. Как узнать наркомана
Физические признаки наркомана
Три главных признака наркомании
Физические и психологические последствия употребления наркотика соль

Тестирование на наркотики. Как узнать наркомана

Физические признаки наркомана

Три главных признака наркомании

Физические и психологические последствия употребления наркотика соль

Предыдущий
Следующий