ЛЕКАРСТВЕННАЯ АЛЛЕРГИЯ
Аллергия лекарственная — аллергические заболевания и реакции, возникающие в ответ на лекарства. В последнее время лекарственная аллергия у детей встречается значительно чаще.
Патогенез. В возникновении лекарственной аллергии играют роль иммунологические механизмы и аллергические реакции разных типов. Лекарственные аллергены могут действовать как полные антигены и, чаще, как неполные (гаптены), проявляющие себя в качестве аллергенов после соединения с белками организма. Лекарственная аллергия в основном развивается у детей с аллергической реактивностью или уже имеющих конкретные формы аллергической патологии, например пищевую аллергию, бронхиальную астму. Определенную роль играет степень аллергенности самого медикамента, имеют значение, хотя и в меньшей степени, доза препарата и способ его введения. Развитию лекарственной аллергии естественно способствуют обилие лекарств и необоснованно частое их использование, особенно антибиотиков. При формировании лекарственной аллергии возможны групповые и перекрестные реакции, зависящие, в частности, от общности молекулярной структуры и химических свойств применяемых медикаментов. Возможно появление лекарственных аллергических реакций даже у новорожденных (особенно при наличии лекарственной аллергии во время беременности у матери или при ее контакте с лекарственным веществом).
Клиническая картина Клиническая картина лекарственной аллергии отличается разнообразием как по форме, так и по тяжести проявлений. Наиболее тяжелые реакции развиваются при одновременном воздействии нескольких аллергенов (пищевых и лекарственных), сочетании приема лекарств с профилактическими прививками, аллергизирующем влиянии вирусных и других инфекций, вредном воздействии различных неспецифических факторов.
Диагноз. Главным в диагностике лекарственной аллергии является тщательный аллергологический анамнез. Могут быть использованы лабораторные методы диагностики in vitro (реакции дегрануляции тучных клеток, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов, ТТЕМЛ и др. ). Кожные пробы с лекарствами потенциально опасны и у детей не рекомендуются.
Профилактика Профилактика лекарственной аллергии чрезвычайно важна. Для предупреждения ее необходимо строго обосновывать введение лекарств, не допускать самолечения и полипрагмазии
При указаниях на наличие в анамнезе аллергии, особенно лекарственной, медикаменты должны назначаться очень осторожно, с тщательным наблюдением за пациентом, с целью своевременного выявления начальных симптомов лекарственной аллергии. Данные об аллергических реакциях на лекарства должны доводиться до сведения родителей и четко фиксироваться в медицинской документации
При появлении признаков лекарственной аллергии главное отменить подозреваемое лекарство, назначить гипосенсибилизирующие средства, вплоть до использования в тяжелых случаях глюкокортикоидных гормонов, обеспечить гигюаллергенную диету.
Сезонная аллергия
Аллергия на пыльцу, на цветение
поллинозуПричиныРастениями, которые выступают провокатором поллиноза в среднерусской полосе, являются:
- сорняки – полынь, амброзия, лебеда;
- деревья – береза, ольха, тополь, ива, липа;
- лекарственные травы – ромашка, одуванчик, подорожник;
- луговые травы – клевер, люцерна;
- злаковые культуры – рожь, пшеница, овес.
СезонностьПиковыми периодами обострения аллергии на пыльцу являются:
- Весна (апрель, май). Весной обостряется аллергия у людей, которые неадекватно реагируют на пыльцу деревьев (березы, тополя, ольхи).
- Лето (все 3 месяца). Для лета характерно острое проявление поллиноза у тех, кто восприимчив к пыльце злаковых и луговых трав. В июне увеличивается концентрация тополиного пуха, что провоцирует аллергию у тех, кто отличается чувствительностью к нему. Реакция на тополиный пух (если она не вызвана пыльцой, которую пух переносит) является менее выраженной, чем аллергия на пыльцу.
- Осень (сентябрь, октябрь). Осенью в воздухе преобладает пыльца сорных трав и лекарственных растений, что вызывает ухудшение состояния тех, кто страдает повышенной чувствительностью к пыльце этих культур.
СимптомыОсобенностипрезервативовПерекрестные реакции могут быть следующими:
- сорняки – растительное масло и семена подсолнечника, напитки на травах, специи (кориандр, корица);
- луговые травы – напитки на дрожжах (квас, пиво), крупы, мучные изделия;
- деревья – березовый сок, плоды садовых деревьев с косточками;
- лекарственные травы (в частности, одуванчик) – бананы, дыня, арбуз;
- злаковые культуры – крупы, щавель.
Причины аллергических заболеваний
Причины аллергических заболеваний заложены в наследственности, плохой экологии, неправильном питании, хронических болезнях, нарушениями обмена веществ и ЖКТ, даже частые нервные расстройства могут стать провоцирующими факторами различного рода аллергозов.
Аллергены являются безобидными веществами, которые воспринимаются клетками иммунной системы, как потенциально опасные. Ответная реакция на эти элементы вызывает у людей болезненные симптомы и зачастую приводит к более тяжелым последствиям, чем борьба организма с патогенной микрофлорой. Такую иммунопатологическую реакцию называют аллергией.
Пищевые аллергены
Иммунопатологический процесс могут спровоцировать обычные продукты питания. К аллергенам, имеющим животное происхождения относятся яйца, морепродукты, молоко и другая еда, к растительным — цитрусовые, пшеница, орехи и т.д
Особенное внимание следует уделять продуктам, имеющим химические добавки — красители, ароматизаторы, которые проявляют высокие сенсибилизирующие свойства
Пыльцевые аллергены
Практически половина растений на планете продуцирует пыльцу, способную вызвать иммунологический ответ организма. Так как эта аллергия является очень распространенной, то она наиболее изучена из всех видов. Пыльцевые аллергены провоцируют сенсибилизацию только в период цветения. Таким образом эта аллергия носит сезонный характер.
Аллергия на пыльцу и продукты питания часто носит перекрестный характер, то есть если есть патологическая реакция на цветение какой либо травы, то она может возникать и на растительные продукты.
Эпидермальные аллергены
Эти аллергены являются элементами животного мира. К ним относятся шерсть кошек, собак, перья и пух птиц, особенно кур или уток, эпидермис или волосы человека. Вместе с этими веществами в организм нередко проникают и клещи микроскопических размеров, которые так же обладают высокими сенсибилизирующими свойствами.
Бытовые аллергены
Чаще всего таким аллергеном является пыль, в которой находятся частички дерева, тканей, бумаги и других элементов. В домашней пыли присутствуют споры плесневелых грибов, микроклещи, частички кожи и шерсти, то есть то, что само по себе является аллергенами.
Гельминтные аллергены
Острые аллергические реакции способны вызвать продукты жизнедеятельности гельминтов — паразитов, обитающих в кишечнике человека.
Инфекционные аллергены
Некоторые патогенные организмы способны провоцировать аллергическую реакцию. Сенсибилизацию вызывают стрептококки и патогенные грибы. Особенно опасен гемолитический стрептококк, который по структуре имеет сходство с некоторыми органами человека. В результате выработки антител к нему, развивается аутоаллергия, при которой атаке подвергаются собственные органы.
Лекарственные аллергены
Аллергия может возникнуть на любой лекарственный препарат, вакцину или сыворотку. Антитела часто вырабатываются к антибиотикам, альбумину или рентгеноконтрастным веществам.
Полезные советы: как уменьшить симптомы аллергии
Избегайте аллергена. Легко сказать, сложнее сделать, особенно если у вас аллергия на пыльцу, переносимую по воздуху, или на вездесущих клещей. Однако есть аллергены, которые относительно легко удалить из среды. Из меню аллергика должны исчезнуть пищевые аллергены, вредные лекарства из аптечки, металлические серьги (аллергики обычно хорошо переносят золото и серебро) и т. д.
В случае аллергии на животных обычно врач предполагает, что пациент отдает питомца кому-то из семьи или друзей. Это непростое, зачастую драматическое решение, на которое согласны не все. Однако иногда это необходимо, особенно если пациент — ребенок, у которого уже диагностирована бронхиальная астма.
Держите дом в чистоте. Людям, страдающим аллергией на пыль, не следует самостоятельно пылесосить или протирать от пыли полки, в этом отношении очень полезна помощь и уход других домочадцев.
Квартиру аллергика необходимо часто проветривать, регулярно менять постельное белье, также стоит отказаться от ковров и ковровых покрытий в пользу легко моющихся плиток и панелей, а текстильных диванов и кресел – в пользу кожи, легко протираемой обивки. Вместо штор, рекомендуются жалюзи и ставни, особенно устанавливаемые между стеклами. Также неплохо купить хороший пылесос с фильтром для воды, который задерживает как можно больше грязи.
Уборка дома
Людям, страдающим аллергией на пыльцу деревьев и трав, в сезон пыльцы помогут влажные занавески на окнах, которые частично задерживают попадание аллергенов в комнаты. Также важна частая стирка одежды. Люди с аллергией на пыльцу часто чрезвычайно чувствительны к смогу — поэтому стоит приобрести домашние очистители воздуха и выходить на улицу в маске от пыли.
Дневник аллергии. Врачи часто советуют пациентам вести календарь, в который день за днем записываются:
- наблюдаемые симптомы аллергии и других заболеваний;
- ежедневное меню;
- принимаемые лекарства;
- возможные контакты с животными или табачным дымом;
- любая другая информация, которая может помочь выявить вредные аллергены.
Поначалу записи кажутся хаотичными и бессмысленными, но через несколько недель у врача появляется шанс увидеть в них то, чего не покажет обычный опрос — причинно-следственные связи. Это очень ценно, особенно в ситуациях, когда тесты не дают четких результатов.
Диета при аллергии
Правильное меню важно не только при пищевой аллергии. Элиминационная диета является очевидным требованием, когда повышается чувствительность, например, к коровьему молоку или глютену
Меню может иметь значительное влияние на самочувствие и иммунитет также в случае ингаляционной аллергии.
В периоды повышенной иммунной реакции полезны:
- теплые жидкости, например, чай или бульон — они помогают расщеплять закупорки, образовавшиеся в дыхательных путях, и облегчают отхождение слизи;
- жирные кислоты омега-3 — снижают риск развития аллергии;
- чеснок и лук, овощи, особенно зеленые, а также цитрусовые, укрепляющие защитные барьеры организма.
Согласно последним исследованиям, также хорошо влияют на организм человека, страдающего аллергией натуральные пробиотики, такие, как свекольная закваска или некоторые йогурты.
Натуральные пробиотики
Рассмотрите возможность иммунотерапии. Специфическая иммунотерапия, то есть десенсибилизация, основана на формировании толерантности к аллергенам, которые ранее нанесли ему вред. Звучит сложно, но это просто обычные инъекции аллергена, которые пациенту делают под наблюдением аллерголога.
Иммунотерапия пока не пользуется большой популярностью в нашей стране, вероятно, это сдерживается отсутствием знаний и веры в эффективность этого вида терапии и нежеланием пациентов проходить длительное лечение — десенсибилизация должна длиться от 2 до 4 лет.
Но этот вариант лечения более эффективен, чем может показаться – в случае аллергии на яд насекомых успешность терапии составляет около 90%, а для пылевых клещей и пыльцы — около 70-80%. К сожалению, десенсибилизация к шерсти животных не используется, так как гораздо лучшие результаты достигаются при удалении аллергена (домашнего животного) из окружающей среды пациента.
Как лечат аллергические заболевания
Лечение любой аллергии начинается с установления аллергена и исключение контакта больного с ним. Для каждого пациента подбирается индивидуальная терапия.
- Антигистаминные препараты. Чаще всего врачи назначают Диазолин, Ксизал, Телфас и др.
- Кромоглициева кислота вводится в виде спреев, каплей, аэрозолей. Препараты этой группы: Интал, Кромогексал, Тайлед.
- Гормональные лекарства. Преднизолон, Дексаметозон и пр.
- Средства местного действия. Это разные мази и кремы – Фенистил-гель, Бепантен.
Если пациент в тяжелом состоянии, то необходимо введение внутримышечных и внутривенных инъекций.
Специалисты не рекомендуют полагаться на народные средства, которые могут даже усугубить аллергические реакции, что в ряде случаев — фатально.
Отек Квинке (ангионевротический отек)
Заболевание протекает очень тяжело с выраженным удушьем, в связи с ангионевротическим отеком горла, распространяющегося на гортань, кожу, подкожные и слизистые оболочки. Первыми признаками отека являются сиплый голос, лающий кашель, затрудненность вдоха и выдоха, одышка.
После чего быстро развивается стридорозное дыхание, лицо становится цианотичным, потом бледнеет. Больной требует неотложной помощи, вплоть до трахеостомии, так как может наступить смерть вследствие асфиксии. В некоторых случаях отеки возникают на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта или на мозговых оболочках. В этом случае наблюдаются головная боль, судороги, рвота. Может возникнуть анафилактический шок.
Причины аллергии
антигенов
Виды аллергенов
Инфекционные |
Неинфекционные |
Пыльцевые
|
Компоненты бактерий |
Бытовые
|
Компоненты грибов |
Пищевые Молоко, яйца, рыба, пищевые добавки |
Компоненты вирусов |
Инсектные Укусы ос, шмелей, муравьев |
|
Лекарственные
|
антителами
Виды аллергических реакций
Типами аллергических реакций являются:
- аллергическая реакция первого типа;
- аллергическая реакция второго типа;
- аллергическая реакция третьего типа;
- аллергическая реакция четвертого типа.
Аллергическая реакция первого типаанафилактического шокавакцинымакрофаговсеротонинринитбронхиальная астмакрапивницаАллергическая реакция второго типатромбоцитопениианемииАллергическая реакция третьего типасистемной красной волчанкеартритеконъюнктивитеАллергическая реакция четвертого типаТ-лимфоцитыдерматитетуберкулезенейромедиаторов
Медиаторы аллергии и их основные функции
Название медиатора |
Функция |
Гистамин |
Является главным медиатором аллергических реакций. Вызывает сужение бронхов, тем самым, провоцируя появление кашля и ощущение нехватки воздуха. Также повышает проницаемость сосудистой стенки, приводя к выходу жидкости в межклеточное пространство. Это обуславливает формирование отечности. Наиболее опасным эффектом гистамина является отек гортани. Гистамин стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, что приводит к развитию диареи. |
Простагландины |
Усиливают дилатацию сосудов, обуславливая покраснение кожных покровов. Резкое расширение кровеносных сосудов также приводит к падению артериального давления. Простагландины способствуют усилению транссудации жидкости из сосудов в ткани. |
Лейкотриены |
Вызывают спазм гладкой мускулатуры и, соответственно, тех органов, из которых они состоят. Основным эффектом лейкотриенов является резкий спазм бронхов и, как следствие, развитие кашля. Лейкотриены играют важную роль в развитии бронхиальной астмы. Также они стимулируют повышенную секрецию слизи эпителиальными клетками, что приводит к появлению вязкой слизи в просвете бронхов. |
Брадикинины |
Раздражают болевые рецепторы, усиливая болевые ощущения. Расширяют кровеносные сосуды и увеличивают их проницаемость. |
Факторы риска аллергии
Факторами риска развития аллергии являются:
- генетическая предрасположенность;
- искусственное вскармливание;
- частые инфекции дыхательных путей;
- нерациональное использование парфюмерных веществ;
- неправильная вакцинация и некорректное использование сывороток;
- наличие в больших количествах бытовых аллергенов (пыли, клещей).
Генетическая предрасположенность
Искусственное вскармливаниегрудном молокеиммунитетЧастые инфекции дыхательных путейбронхитыангиныбактериистрептококкасердцапочекревматизмНерациональное использование парфюмерных веществкожейНеправильная вакцинация и некорректное использование сыворотокНаличие в больших количествах бытовых аллергенов (пыли, клещей)
Патогенез
Патогенез аллергических болезней зависит от характера аллергена и от особенностей реактивности организма. Последняя в значительной степени связана с генетическим фактором. При атопии наследуется предрасположение к атоническим заболеваниям вообще, а не к какой-либо определенной болезни. Наследование при атопии происходит по аутосомно-рецессивному типу. У людей, гомозиготных по аллергическому фактору, проявления аллергии обычно формируются в детстве. У гетерозиготных — в более позднем возрасте или не появляются вообще.
Наследственное предрасположение проявляется способностью организма отвечать на сенсибилизацию неинфекционными аллергенами, особенно пищевыми и ингаляционными, выработкой особых антител — реагинов (см. Антитела, аллергические). Наличием последних и обусловлен патогенез болезней из группы атоний, который сводится к аллергической реакции немедленного типа (см. Аллергия, Атопия), локализованной в соответствующих тканях и органах. Определенная роль в патогенезе этой группы болезней принадлежит снижению активности факторов, ингибирующих действие биологически активных веществ, в частности гистаминопектической и серотонинопектической активности сыворотки крови, а также активности холинэстеразы (см.). Аллергическая реакция, связанная с преципитирующими антителами (см. Преципитация), патогенетически сходная с феноменом Артюса (см. Артюса феномен), участвует в формировании сывороточной болезни и клинически сходных с ней синдромов лекарственного генеза, а также эозинофильных инфильтратов различной локализации и этиологии. Аллергическая реакция замедленного типа (см. Аллергия) лежит в основе контактного дерматита. Вероятна роль замедленной аллергии в патогенезе инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.
В зависимости от локализации аллергического процесса и его типа (немедленного, замедленного или сочетанного) аллергическая болезнь выражается различной клинической симптоматикой. Обязательной для всех аллергических болезней является определенная этапность формирования — стадия сенсибилизации с образованием аллергических антител или сенсибилизированных лимфоцитов сменяется стадией клинических проявлений. Последние являются результатом аллергической альтерации тканей комплексом антиген — антитело или сенсибилизированными лимфоцитами.
Патогенез аллергических болезней не ограничивается тем или иным вариантом аллергических реакций, которые являются пусковым механизмом. В дальнейшем обычно присоединяются неврогенные и эндокринные влияния, а также различные факторы, связанные с функциональными и анатомическими нарушениями в шоковых органах и тканях (см. Анафилаксия, активная). Большая роль в развитии аллергических болезней принадлежит глюкокортикоидной недостаточности, особенно вненадпочечникового типа, которая возникает по ходу развития аллергического процесса и усугубляет его течение (см. Аллергия).
Атопические аллергические заболевания
Слова аллергия и атопия нельзя назвать синонимами, даже несмотря на то, что их появление вызвано общим фактором, а именно аллергенами. Атопия связана с наследственностью и реакции на аллергены отличаются повышенной гиперчувствительностью. Аллергия имеет первичный или кратковременный характер. Аллергически заболевания атопического характера – это крапивница, бронхиальная астма, отек Квинке, дерматиты. Поражаются при этом легкие, кожные покровы, глаза и рото-носовая полость.
Кожные аллергические недугиАллергические реакции на коже могут возникнуть после попадания аллергена на кожу, употребления продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, спровоцировать негативные последствия могут нервные потрясения. Аллергенами могут выступать бытовая химия, косметика, подгузники, латекс, одежда, сок некоторых растений, металлические предметы, солнце и пр..
Кожные аллергические болезни – это атопический дерматит, крапивница, токсикодермия, экзема, эпидермальный токсический некролиз, синдром Стивенса-Джонсона. Болезни появляются у пациентов разного возраста, поражает любой участок тела, вызывают шелушение, зуд.
Инфекционно-аллергические болезни Эта категория состоит из тех инфекционных болезней, которые усугубляются аллергическим компонентом. Сама же аллергия может играть как второстепенную, так и основную роль. Такие заболевания носят хронический характер, рецидивы случаются часто. Инфекционно-аллергические болезни могут быть вызваны микробными препаратами, например, вакцинами. Примерами таких болезней можно назвать острый рассеянный энцефаломиелит, аллергический артрит и другие.
Причины аллергии у взрослых и детей
Причин, из-за которых становится возможным развитие иммунопатологического процесса, много. Аллергия носит наследственный или приобретенный характер. У взрослых и детей провоцирующие факторы могут различаться, так как для лиц старшего возраста более свойственны антропогенные факторы.
Однако большинство специалистов отмечают, что главной причиной патологического усиления иммунологической защиты являются сбои очистительной системы организма. На первом месте находится желудочно-кишечный тракт, на втором — печень и почки.
Причины аллергии у взрослых зачастую сопровождаются неправильным питанием и болезнями органов ЖКТ. Если есть патологии в системе пищеварения, например, язвенная болезнь или дисбактериоз, то стенки кишечника становятся более проницаемыми, и через них способны проникнуть в кровь крупные молекулы различных веществ. Иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные, и вырабатывать соответствующие антитела.
Человек ежедневно употребляет продукты, которые могут стать аллергенами. Если он передает, в кишечнике есть паразиты, а сам орган воспален, то риск развития аллергии повышается в разы. Сбои в работе печени и почек приводят к накоплению в организме продуктов распада и токсинов, таким усиливая вероятность возникновения аллергической реакции.
Еще одной причиной аллергии, развивающейся как у взрослых, так и у детей является наследственность. Если один из родителей страдает от аллергических реакций, то риск развития патологии у ребенка повышается. В случае, когда аллергия диагностирована и у матери, и у отца, ребенок будет страдать от этой болезни с вероятностью до 80%.
Другие причины аллергии у взрослых:
- Профессиональная деятельность. Если человек часто и подолгу контактирует с потенциально опасными веществами (металлами, химическими растворами, медикаментами и т.д.), то через некоторое время риск развития аллергии значительно возрастает.
- Использование косметики и бытовой химии. Некачественные косметические средства, порошки или средства для мытья посуды, полов зачастую содержат агрессивные химические вещества, которые при проникновении под кожу могут вызвать серьезные аллергические реакции.
- Вредные привычки. Алкогольные напитки усиливают интоксикацию организма и нарушают работу печени, а табачный дым повреждает слизистые оболочки дыхательных путей. Все это способствует проникновению и накоплению аллергенов в организме.
- Инфекции. Хронические инфекции органов дыхания: синуситы, ларингиты, ангина и другие приводят к тому, что бактерии, вызывающие аллергию, присутствуют в организме постоянно, а, следовательно, повышают риск развития иммунопатологического процесса.
Причины аллергических реакций у детей
У грудничков аллергия зачастую развивается на фоне отказа матери от кормления грудью и раннего искусственного прикорма. У малыша еще не успевает сформироваться иммунная система, и любой продукт может вызвать специфические аллергические реакции.
Аллергия у детей может проявляться и по причине несоблюдения матерью диеты во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется воздерживаться от продуктов, являющимися сильными аллергенами, курения и употребления алкоголя. Если она не придерживается правил, то склонность к аллергии у ребенка может сформироваться еще во внутриутробном периоде.
Как можно лечить аллергические заболевания
Основополагающим значением в лечении любого вида аллергии, в первую очередь является устранение контакта с аллергенным веществом. В индивидуальном порядке для каждого пациента назначается комплексная терапия с указанной дозировкой и правилами приема.
- Антигистаминные средства. Предпочтение отдают таким препаратам: Ксизал, Телфаст, Диазолин, Зиртек, Эриус и др.
- Лечение кромоглицевой кислотой. Это спреи, капли, аэрозоли: Кромогексал, Тайлед, Интал.
- Гормональные препараты. Самые мощные противоаллергические медикаменты: Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон и др.
- Средства местного действия. Различные мази, крема, гели: Адвантан, Бепантен, Локойд, Фенистил-гель и др.
В тяжелых случаях вводятся внутримышечные и внутривенные инъекции. Избавиться от аллергии на непродолжительное время можно и с помощью инъекций АСИТ.
Профилактика аллергических заболеваний
Если придерживаться регулярно профилактики и вести здоровый образ жизни, можно добиться устойчивой ремиссии болезней аллергического происхождения. Для это необходимо:
- Не контактировать с аллергеном.
- Ежедневная влажная уборка помещения.
- По возможности сменить на время цветения место проживания.
- Придерживаться гипоаллергенной диеты.
- Периодически пролечивать хронические болезни.
- Проводить санаторно-курортное лечение.
Этиология
Аллергические болезни вызывают экзогенные аллергены (см.) неинфекционного и инфекционного происхождения. Путь поступления аллергена в организм обычно обусловливает поражение соответствующего органа или системы.
Неинфекционные аллергены, попадающие в организм через дыхательные пути (ингалянты), чаще вызывают аллергические болезни респираторного аппарата, через рот — аллергические болезни пищеварительного тракта, контактные аллергены (соприкасающиеся с кожей) вызывают контактный дерматит. Аллергены, попадающие непосредственно в кровь (лекарства, сыворотки, вакцины, яд жалящих насекомых), чаще вызывают системные поражения типа сывороточной болезни (см.) или анафилактического шока (см.).
Аллергены инфекционного происхождения, вызывающие аллергические болезни, локализуются обычно в очаге хронической инфекции (хронический тонзиллит, синусит, отит, холецистит, сегментарный или диффузный бронхит). В основном это малопатогенные или сапрофитные формы бактерий, такие как золотистый и белый стафилококк, катаральный диплококк, кишечная палочка и другие. Наиболее выраженными антигенными свойствами, по современным представлениям, обладают поверхностные структуры бактерий — капсула и оболочка. Известную роль в этиологии аллергических болезней играют патогенные грибы, а также вирусы.
Анализ крови
Анализ крови на аллергию обладает 100% точностью. Это прямая иммунологическая диагностика, направленная на определение специфических иммуноглобулинов (IgE). Эти белки запускают реакцию гиперчувствительности немедленного типа.
Важно! Концентрация IgE в крови также повышается при глистной инвазии, иммунодефицитных состояниях, грибковой инфекции дыхательных путей (аспергиллез). Это учитывают при оценке результатов исследования
Показания
Исследование крови проводится при подозрении на такие виды аллергенов:
-
пищевые ─ молочные продукты, белки, соя, арахис, орехи, пшеничная мука, овощи, фрукты;
-
респираторные (пыльца растений) ─ береза, ольха, подорожник, амброзия, полынь, рожь, цветущие травы;
-
бытовые ─ пыль, клещи, плесень, пух (перьевые подушки), шерсть домашних животных;
-
биохимические ─ лекарства, средства бытовой химии.
Список панели аллергенов, которые выявляет анализ, велик. Поэтому врач после сбора анамнеза делает точные назначения, для определения каких аллергенов делать диагностику.
Как сдавать кровь
Кровь на аллергию нельзя сдавать при наличии в организме воспалительных процессов или инфекционных заболеваний. Это искажает достоверность результатов. Исследование проводят после ого, как общие показатели крови будут в пределах нормы.
По возможности за 2-3 суток до анализа прекратить принимать антигистаминные (противоаллергические) средства, антибиотики, гормональные препараты. За 5-7 дней исключить из рациона продукты, вызывающие сенсибилизацию ─ цитрусовые, орехи, шоколад, куриные яйца, цельное молоко, сыры, мед. Временно отменить физические нагрузки и тренировки в спортзале.
Важно! Аллергические пробы не проводят в острый период заболевании, когда присутствуют выраженные симптомы ─ сильная ринорея (насморк), конъюнктивит, отек слизистой гортани, а также при обострении хронической аллергии (поллиноз, сенная лихорадка). Анализ сдают с утра, натощак. Пунктируют локтевую вену и берут кровь в объеме 5 мл
Пунктируют локтевую вену и берут кровь в объеме 5 мл
Анализ сдают с утра, натощак. Пунктируют локтевую вену и берут кровь в объеме 5 мл.
Детям анализ проводят по той же методике, что и взрослым, но только по рекомендации педиатра. Считают нецелесообразным исследовать кровь на аллергены ребенку до 3 лет. В этом возрасте иммунная система только формируется, и реакция повышенной чувствительности не всегда свидетельствует об аллергии.
Как проходит исследование
Образцы крови исследуют одним из двух способов.
Тест на определение специфического иммуноглобулина E (IgE). Это радиоиммунный анализ, принцип которого заключается в связывании белков с аналогичными веществами, мечеными радионуклидом.
Этапы проведения анализа:
-
Плазму крови смешивают с реагентами.
-
Промывают смесь.
-
Отделяют свободное вещество от связанного с радионуклидом.
-
Проводят радиометрию пробы (определяют количество белка IgE).
Способ является высокочувствительным и точным. Процесс полностью автоматизирован, что исключает грубые погрешности в заключении. Недостатки теста ─ за одно обследование можно определить только один вид аллергена, дороговизна.
RAST-тест ─ предварительный анализ крови, который определяет направление, на какую группу аллергенов ориентироваться при комплексных мероприятиях по выявлению причин аллергии. В лабораторных условиях взятая кровь распределяется по стерильным пробиркам. Каждая наполняется специальным раствором с содержанием аллергена определенного типа. Повышенное содержание иммуноглобулина Е в образцах ─ это положительный результат.
Расшифровка
Расшифровка анализа крови на аллергию проводится квалифицированным врачом-лаборантом. Сравнивают нормативные значения с показателями с полученными данными.
Референсные (норма) значения количества в крови IgE у детей и взрослых
№ |
Возраст пациента |
Уровень иммуноглобулина Е (МЕ/мл) |
---|---|---|
1 |
от 0 до 1 года |
< 15 |
2 |
от 1 года до 6 лет |
<60</p> |
3 |
от 6 до 10 лет |
<90</p> |
4 |
от 10 до 16 |
<200</p> |
5 |
от 16 лет и старше |
<100</p> |
Важно! Протокол, содержащий информацию о результатах анализа, не является предметом для постановки диагноза, назначения самолечения. В комплекс диагностических мероприятий входит сбор анамнеза, общий анализ крови, другие методы выявления аллергии. Полезно: Пластыри от мозолей и натоптышей
Полезно: Пластыри от мозолей и натоптышей
РЕСПИРАТОРНАЯ АЛЛЕРГИЯ.
Любой отдел дыхательных путей может стать плацдармом (шоковым органом) для возникновения аллергических реакций, в результате чего развиваются различные нозологические формы респираторных аллергозов. Чаще всего они связаны с воздействием экзогенных аллергенов неинфекционной природы. Среди них ведущая роль принадлежит бытовым (домашняя пыль). Кроме этого, причиной респираторной аллергии могут быть пыльца растений, эпидермальные, пищевые, лекарственные, грибковые аллергены. Значительно реже респираторные аллергозы возникают под воздействием инфекционных аллергенов. В последние годы наряду с бытовой аллергией увеличилась распространенность пыльцевой и эпидермальной аллергии. У детей раннего возраста, особенно первого года жизни, часты реакции респираторного тракта пищевого генеза. Кроме аллергических реакций немедленного типа в развитии респираторной аллергии могут участвовать и другие их разновидности. Патогенез респираторной аллергии усложняется участием в нем паторецепторных механизмов, характерной для детей с аллергической реактивностью повышенной раздражимостью дыхательных путей. Ее усиливают раздражающие и повреждающие факторы внешней среды (травмирующие слизистую оболочку дыхательных путей воздушные загрязнения, химические агенты, метеорологические воздействия, повреждения респираторными и другим вирусами) .
Клиническая картина. Среди аллергических заболеваний органов дыхания выделяют аллергические риниты и риносинуситы, ларингиты и трахеиты. Они могут быть самостоятельными нозологическими формами заболеваний, возможно сочетание их у одного больного. На фоне аллергических заболеваний верхних дыхательных путей легче формируе?
Предыдущая статьяКто лечит от аллергии во владивостоке
Следующая статьяКто вылечил аллергию у ребенка отзывы