Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Диабетическая нейропатия

Лечение периферической нейропатии

Лечение базируется на лечении основного заболевания, которое и привело к периферической нейропатии

Если причиной является сахарный диабет, важно убедиться, что уровень глюкозы в крови хорошо контролируется. Если дефицит витаминов вызывает проблему, то дополнительный прием необходимых витаминов и коррекция рациона питания и является лечением

Многие процедуры могут принести облегчение и помочь вам вернуться к обычной деятельности. Иногда сочетание методов лечения работает лучше всего.

Обезболивающие препараты

Болеутоляющие препараты, такие как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен, могут быть очень полезными для контроля умеренной боли. Если вы принимаете их в избытке, эти препараты могут повлиять на функцию печени или желудка

Важно не использовать их в течение длительного времени, особенно если вы регулярно употребляете алкоголь

Рецептурные препараты

Многие рецептурные обезболивающие препараты могут также помочь контролировать боль при нейропатии. К ним относятся наркотические средства, некоторые противоэпилептические препараты и некоторые антидепрессанты. К другим полезным лекарственным средствам, отпускаемым по рецепту, относятся:

  • Ингибиторы циклооксигеназы-2;
  • Трамадол;
  • Инъекции кортикостероидов;
  • Антиконвульсанты, такие, как габапентин или прегабалин;
  • Антидепрессанты, такие как амитриптилин;
  • Дулоксетин (ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина).

Рецептурными препаратами, применяемыми при сексуальной дисфункции у мужчин, являются:

  • Силденафил (Виагра);
  • Варденафил (Левитра, Стаксин);
  • Тадалафил (Сиалис);
  • Аванафил (Стендра).

Лечебные процедуры

Ваш врач может использовать несколько медицинских процедур для контроля симптомов этого состояния. Плазмаферез – это переливание крови, которое удаляет потенциально раздражающие антитела из вашего кровотока. Если вам назначена блокада нерва, ваш врач будет вводить анестетик прямо в ваши нервы.

Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС)

Чрескожная электронейростимуляция эффективна не для всех. Во время ЧЭНС, электроды, размещенные на коже, посылают небольшое количество электричества в кожу. Цель этого лечения — блокировать нервы от передачи болевых сигналов в мозг.

Эргономичная шина

Наложение эргономичных шин может помочь вам, если нейропатия затрагивает ваши ноги и руки. Эти шины обеспечивают поддержку части вашего тела где возникает дискомфорт. Это может облегчить боль. Например, гипс или шина, которая удерживает ваши запястья в правильном положении во время сна, могут облегчить дискомфорт при синдроме запястного канала.

Уход за собой

В дополнение к безрецептурным обезболивающим средствам многие люди нашли облегчение при периферической нейропатии посредством:

  • хиропрактики
  • акупунктуры
  • массажа
  • медитации
  • йоги

Умеренные, регулярные физические нагрузки могут также помочь уменьшить дискомфорт.

Если вы пьете алкоголь или курите, подумайте о сокращении или полном отказе. Алкоголь и табак усиливают нервную боль и могут вызывать повреждение нервов при длительном использовании.

Меры предосторожности

Если у вас есть периферическая нейропатия, вы потенциально подвергаетесь повышенному риску несчастных случаев в домашних условиях. Для повышения безопасности вы можете сделать следующее:

Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни.

Диагностика диабетической нейропатии

Сбор анамнезаОсмотрИсследование вибрационной чувствительностиОпределение тактильной чувствительности Определение температурной чувствительностиОпределение болевой чувствительностиОценка рефлексов при диабетической нейропатии

  • Коленный рефлекс. Врач ударяет неврологическим молоточком по сухожилью ниже коленной чашечки. Если при этом не сократилась четырехглавая мышца бедра, то это говорит о поражении нервов.
  • Ахиллов рефлекс. Вас попросят стать коленями на кушетку. Врач ударяет молоточком по ахиллесову сухожилью выше пятки. В норме стопа сгибается. Если этого не произошло, возможно, есть невропатия.

Электронейрография и электромиография

  • задержка прохождения сигнала. Ему требуется больше времени, чтобы пройти по поврежденному нервному стволу;
  • в ответ на импульс сокращаются не все мышечные волокна, которые иннервируются данным нервом.

Лечение

Методы лечения полинейропатии могут использоваться по отдельности или в сочетании. Это зависит от вида и степени тяжести патологии.

Медикаментозное лечение

При таком лечении используют следующие лекарственные средства:

  • лекарства, ускоряющие процессы питания тканей (Милдронат, Пирацетам);
  • витамины, стимулирующие регенерационные процессы в нервных волокнах;
  • средства, улучшающие циркуляцию крови (Вазонит, Тринтал);
  • гормональные средства в комплексе с иммуноглобулинами;
  • обезболивающие.

Внимание! Определение курса медикаментозного лечения – задача специалиста. Самостоятельный выбор таких препаратов может привести к ухудшению состояния пациента

Кроме того – лечение с помощью лекарств хоть и является основой курса, но без применения других дополнительных оно может быть малоэффективным.

Физиотерапия

Такое лечение заключается в массажных процедурах, электрофорезе и магнитотерапии. В последних двух случаях производится воздействие на нервную систему электрическими или магнитными полями, в результате чего ткани восстанавливаются на структурном уровне и улучшаются их функции.

Массаж при такой патологии благотворно действует на мышечную систему, укрепляя и тонизируя ее. При массаже снижается вероятность развития атрофических процессов, но эта процедура эффективна в основном при хроническом протекании болезни. В острых формах полинейропатию целесообразнее лечить медикаментозными средствами.

Хирургическое вмешательство

Этот метод применяют только при неэффективности всех остальных способов на протяжении двух месяцев и больше. В основном хирургическое вмешательство требуется при образовании доброкачественных и злокачественных опухолей, которые сдавливают нервы, в результате чего и развивается полинейропатия. После удаления таких опухолей состояние периферической нервной системы приходит в норму.

Иногда вмешательство хирурга уместно при диабетической форме болезни, когда требуется удалить отмершие фрагменты тканей или в случае развития гангрены – отдельные конечности.

Лечебная физкультура

Физические упражнения – это дополнительный метод лечения, который носит профилактический, укрепляющий и ускоряющий регенерацию тканей и мышц характер. Выполнять упражнения, предписанные лечащим врачом, можно как в стационаре, так и в домашних условиях во время реабилитационного периода. Особенно актуален метод ЛФК в случае развития серьезных атрофических процессов в пораженных конечностях (иногда таким органом удается вернуть функциональность лишь частично).

Средства народной медицины

Еще одно дополнение к лечению полинейропатии – методы народной медицины. Вот несколько рецептов средств, которые можно применять в таких случаях:

  1. Пол-литровая банка наполняется свежим измельченным зверобоем и заливается растительным маслом, подогретым до температуры около 60 градусов (масло не должно доходить до края банки). Три недели средство должно настаиваться в темном месте, после чего его процеживают, а пропитавшийся маслом зверобой смешивают с ложкой измельченного сушеного имбирного корня. Состав используют два раза в день для обертывания.
  2. 100 граммов свежевыжатого морковного сока, сырой яичный желток, мед и оливковое масло (по две чайные ложки) перемешивают и взбивают венчиком для получения однородной массы. Средство необходимо пить за час до приема пищи два раза в день.
  3. В стеклянную банку наливают 500 граммов 9%-уксуса и добавляют туда же полстакана измельченных листьев багульника. В течение десяти дней средство настаивают. Столовая ложка средства разводится с таким же количеством воды. Полученной смесью трижды в день растирают пораженные конечности и участки тела.

Справка. Народная медицина не является полноценным методом лечения и может иметь ряд ограничений и противопоказаний, поэтому при применении таких рецептов необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом!

Полинейропатия – быстропрогрессирующая болезнь, которая требует немедленного лечения. Иногда патология развивается настолько медленно, что человек не сопоставляет появляющиеся симптомы с таким серьезным недугом и не задумывается о профилактике и превентивных мерах. Такие заболевания существенно ухудшают качество жизни и могут быть чреваты необратимыми осложнениями, поэтому при появлении первых признаков полинейропатии необходимо обратиться к терапевту и неврологу, которые помогут определиться с дальнейшим лечением.

ul

Лечение диабетической нейропатии

Лечение диабетической нейропатии проходит в несколько этапов. Для более эффективного лечения проводится компенсация сахарного диабета. Для достижения такого результата применяется инсулин или противодиабетические таблетки. Также для оптимизации лечения применяют специально разработанный рацион питания и систематические физические нагрузки.

При прохождении основного курса лечения применяют нейротропные витамины группы В и антиоксиданты витамина Е.

Также не лишними будут физиотерапевтические методы лечения, например:

  • электростимуляция нервов — метод лечебного воздействия на мышцы импульсивными электрическими токами. Ток проходит по тканям и возбуждает клетки нервно-мышечного аппарата, тем самым сокращает мышцы. Также при воздействии тока улучшается кровообращение в мышечной ткани. Такой метод противопоказан при нарушении сердечного ритма;
  • магнитотерапия — при прохождениях постоянным или импульсным магнитным полем в тканях происходит расширение сосудов. Магнитотерапия производится для противовоспалительного, трофического и обезболивающего эффекта;
  • лазеротерапия производится для сосудорасширения и иммуностимуляционного, противовоспалительного и антимикробного, антивирусного и обезболивающего эффекта. Лазеротерапия увеличивает восприятие организмом лекарственных препаратов и достаточно часто совмещается с медикаментозным лечением;
  • светотерапия — физиотерапевтическое воздействие световыми волнами разной длинны. Используется инфракрасный, ультрафиолетовый и лазерный луч. При помощи таких световых волн энергия превращается в химическую и тепловую, что приводит к активации биохимических процессов и повышению температуры. Происходит расширение сосудов и улучшение кровообращения, стимулируется иммунитет, происходит рефлекторная регуляция внутренних органов;
  • акупунктура или другими словами иглоукалывание: процедура проводится с применением одной или множества стерильных игл, они вводятся в разные точки и на разную глубину. Ощущение боли сведено к минимуму из-за тонкости применяемых игл. При проведении процедуры в месте расположения иглы пациент будет ощущать легкое жжение или покалывание. Такие иглы остаются на коже на протяжении одного часа. Для достижения более эффективного результата от иглоукалывания, иглы в процессе процедуры немного вращают или нагревают.

При диабетической нейропатии нижних конечностей требуется наиболее скрупулезный уход за стопами, это и ношение удобной обуви, желательно ортопедической, и выполнение медицинского педикюра, и увлажнение стоп.

Лечение и профилактика диабетической полинейропатии

К сожалению, подобающего фармакологического лечения еще не предусмотрено. Тем не менее, контролирование уровня сахара в крови, стремление к тому, чтобы HbA1 поддерживался в рекомендуемых нормах, отсутствие ненужных жировых отложений позволят исключить некоторые симптомы полинейропатии.

Многие пациенты утверждают, что поддержание уровня сахара в пределах нормы практически полностью устраняет боль. Самое главное – предотвращает развитие этого заболевания.

Контроль сахара прежде всего

Основным элементом, который может остановить прогрессирование диабетической полинейропатии, является правильный контроль своего состояния при диабете. При первом типе болезни поддержание уровня сахара в пределах нормы исключает риск развития невропатии на 60%.

Препараты при диабетической полинейропатии

Если доминирующим симптомом данного недуга является боль, в дополнение к болеутоляющим средствам используются вспомогательные и стимулирующие препараты, включая антидепрессанты и противосудорожные таблетки.

К таким относятся:

  • прегабалин, Абсенор, Депакин, Валпролек, габапентин  (Symleptic, Neuran, Gabagamma, Neurontin ).
  • При условии, что результат окажется не эффективным, врач может дополнительно назначить декстрометорфан, трамадол, оксикодон или морфин. В качестве альтернативы можно предложить местное применение капсаицина и препаратов лидокаина.
  • В последние годы также наблюдается довольно положительное воздействие амитриптилина, венлафаксина и дулоксетина при лечении болей, сопровождающих диабетическую полинейропатию.
  • В некоторых случаях в течение некоторого времени могут быть рекомендованы препараты с антиоксидантным эффектом. В частности, альфа-липоевые кислоты. Эта терапия обычно назначается диабетологами в виде внутривенных инъекций. Периодичность ее применения составляет чаще всего две или три недели. Затем терапию продолжают пероральными препаратами (Thiogamma 600, Thiogamma Turbo-Set).

Важно! Ни в коем случае не начинайте самолечение данными препаратами

Физические нагрузки и спорт

Важным дополнением к фармакологической терапии, особенно, в случае мышечной слабости, является физическая. Физиотерапевт подбирает индивидуальную программу в соответствии с возможностями каждого, позволяя мышце функционировать как можно дольше. В дополнение к стандартным упражнениям также используются разгрузочные мероприятия, к примеру, процедуры на воде.

Профилактические средства и методы

В некоторых случаях развитие серьезных заболеваний легче исключить, чем заниматься лечением их в дальнейшем

Поэтому, следует уделять особое внимание различным профилактическим мероприятиям, направленным на то, чтобы уменьшить вероятность распространения симптомов недуга и поражения все новых и новых органов

К основным методам борьбы с полинейропатиией можно отнести:

  • соответствующий и постоянный контроль уровня сахара, предполагающий нормальный гликемический и гликированный гемоглобин;
  • оптимально быстрое лечение сопутствующих заболеваний, таких, как гипертония;
  • регулярная, умеренная физическая активность;
  • отказ от курения и уменьшение употребления спиртных напитков;
  • сбалансированная диета, которая обеспечивает правильные показатели жиров;
  • поддержание массы тела в нормальном состоянии;
  • регулярные осмотры и консультации у лечащего врача.

Современная медицина довольно плотно изучает понятие диабетическая полинейропатия, что это проблема исключительной важности известно во всем мире. В последнее время внедряются новейшие разработки и методики, направленные на уменьшение болевых симптомов и предотвращение возможных негативных последствий

Однако, самим пациентам, страдающим таким опасным нарушением обмена веществ, как сахарный диабет, следует внимательнее относиться к собственному состоянию. При малейших, даже, казалось бы, незначительных проявлениях неврологических расстройств, обязательно требуется обращение за медицинской помощью.

Важно знать:

Симптомы нейропатии

Симптомы невропатии зависят, от того насколько поражены нервы. Чаще всего выражены симптомы при сенсорной нейропатии.

Одним из наиболее распространенных симптомов периферической нейропатии является потеря чувствительности в пальцах, руках или ногах. В случае длительности заболевания диабетической нейропатией нижних конечностей, вы можете чувствовать боль или чувство онемения в ногах или руках. Это происходит, особенно в ночное время суток или в стрессовых ситуациях.

Один из самых больших рисков, связанных с невропатией является повреждения ног диабетиков, что может привести к так называемой диабетической стопе.

image

При повреждении вегетативных нервов, иннервирующих внутренние органы, нейрпопатия  может вызвать проблемы с желудком, сердцем или мочевым пузырем. Такого рода невропатии относится к людям, живущим с диабетом 1 типа в течение многих лет.

Диагностика периферической нейропатии

Ваш врач проведет физический осмотр и проанализирует вашу историю болезни. Если на основании этого он все еще не может определить, вызваны ли ваши симптомы периферической нейропатией, вам будет предложено пройти другие тесты, такие как:

  • Анализы крови. Для измерения уровней содержания витаминов и сахара в крови, и определения того, насколько корректно функционирует ваша щитовидная железа.
  • Компьютерная томография (КТ). Ваш врач может также направить вас на компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию, чтобы убедиться, что ничто не сдавливает ваш нерв, например, межпозвоночная грыжа или опухоль.
  • Биопсия нерва. Это незначительная операция, включающая удаление небольшого количества нервной ткани, которую затем можно исследовать под микроскопом.

Электромиография (ЭМГ)

Электромиография может показать проблемы с тем, как нервные сигналы вашего тела двигаются к вашим мышцам. Для этого теста врач поместит маленькую иглу в вашу мышцу и попросит вас аккуратно двигать мышцами. Зонды в игле будут измерять количество электричества, проходящего через вашу мышцу. Во время этого теста может показаться, как будто вам сделали инъекцию. Иногда область куда вставлялась игла становится болезненной в течение нескольких дней после теста.

Исследование нервной проводимости

В исследовании нервной проводимости диагност размещает электроды на вашей коже. Затем они пропускают небольшое количество электричества через ваши нервы, чтобы проверить, правильно ли передаются нервные сигналы. Эта процедура вызывает незначительный дискомфорт, но никаких побочных действий после ее проведения не наблюдается.

Лечение диабетической полинейропатии

Стоит учитывать, что для успешного лечения диабетической полинейропатии необходимо удерживать сахар в плазме крови на нормальном уровне. Хоть это и не является абсолютной гарантией, что заболевание не будет развиваться дальше, так как существуют и другие факторы риска, к которым относятся:

  • возраст пациента;
  • соотношение массы тела к росту;
  • частота употребления алкоголя;
  • курение.

Во время лечения заболевания необходимо ежедневно осматривать стопы и предотвращать возможность повреждения кожных покровов. Для этого рекомендуется:

  • носить мягкую удобную свободную обувь;
  • не ходить по полу босиком;
  • при наличии повреждений кожи обращаться к врачу или применять заживляющие препараты, назначенные лечащим доктором.

Сухую кожу с трещинами необходимо каждый день очищать и обрабатывать специальными кремами. 

При выявлении первых симптомов болезни следует в экстренном порядке обратиться к терапевту для проведения комплексного исследования

При подозрении на полинейропатию следует учитывать, что пораженные нервные ткани не восстанавливаются, поэтому так важно вовремя проводить диагностику и назначать лечение. На данный момент из медикаментозных методик терапии активно применяются витаминные комплексы и препараты из группы антигипоксантов. Также распространены физиотерапевтические способы лечения

Также распространены физиотерапевтические способы лечения.

Стоит помнить, что курс лечения должен быть комплексным и смешанным. Он обязательно включает в себя определенные группы лекарственных препаратов, направленные на все области развития процесса

Максимально важно, чтобы лечение диабетической полинейропатии включало в себя прием препаратов, среди которых:

  • витамины. Должны поступать с продуктами питания, но в ходе течения заболевания скорость и количество их усвоения уменьшается. Поэтому и необходим дополнительный прием. Благодаря витаминам улучшается передача импульсов по нервным волокнам, а также они блокируют негативный эффект глюкозы на нервную систему;
  • обезболивающие вещества;
  • антибиотики. Необходимы только в том случае, когда может возникнуть риск развития гангрены. Чтобы не допустить поражения тканей, лучше заранее уничтожить инфекцию;
  • ингибиторы альдозоредуктазы. Вещество препятствует одному из путей трансформирования глюкозы в крови, тем самым уменьшая ее пагубное воздействие на нервные окончания; 
  • антигипоксанты. Способствуют использованию глюкозы в организме, улучшают циркуляцию крови в капиллярах, артериях и венах, подпитывающих нервные клетки, а также препятствуют отмиранию нервов.

Лечащий врач назначает квалифицированное лечение, исходя из того, какая именно форма диабетической полинейропатии обнаружена. Правильно подобранная терапия полностью снимает симптомы заболевания и обеспечивает полное излечение. Опытный специалист рекомендует не только медикаментозное, но и немедикаментозное лечение. 

Самой важной задачей — снизить уровень сахара в плазме крови, и только потом можно приступать к лечению болезни. Если этого не сделать, то вся терапия будет неэффективной. 

При токсической форме диабетической полинейропатии следует полностью исключить спиртные напитки и соблюдать строжайшую диету

Лечащий доктор в обязательном порядке назначает специальные лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в организме и препятствующие тромбозу. Дополнительно могут быть назначены препараты, которые снимают отечность. Все медикаменты подбираются специалистами исходя из каждого индивидуального случая, поэтому не стоит ориентироваться при лечении на других пациентов с таким же заболеванием.

При токсической форме диабетической полинейропатии следует полностью исключить спиртные напитки и соблюдать строжайшую диету. Лечащий доктор в обязательном порядке назначает специальные лекарства, улучшающие микроциркуляцию крови в организме и препятствующие тромбозу. Дополнительно могут быть назначены препараты, которые снимают отечность. Все медикаменты подбираются специалистами исходя из каждого индивидуального случая, поэтому не стоит ориентироваться при лечении на других пациентов с таким же заболеванием.

Пациенту во время лечения необходимо обеспечить максимально комфортные условия и во всем поддерживать в быту

Не менее важно обеспечить полную безопасность даже в мелочах. Например:

  • контролировать температуру воды в ванной, чтобы не допустить ожога кожных покровов;
  • очищать регулярно обувь и проверять ее целостность;
  • оберегать ступни от чрезмерного сдавливания;
  • проверять ежедневно целостность кожных покровов, которые могут повредиться попавшими внутрь обуви объектами или сдавливанием. 

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей

Полностью такие осложнения излечить нельзя, но можно затормозить их развитие. Как лечить нейропатию нижних конечностей? Главное условие – нормализация глюкозы в крови. Уменьшить боли помогают анальгетики, просторная обувь, минимальная ходьба, прохладные ванны. Контрастный душ унимает жжение стоп. Необходимо применение препаратов, расширяющих периферические сосуды, влияющих на передачу нервных импульсов. Лечение полинейропатии нижних конечностей становится более эффективным при приеме витаминов группы B

Важно также корректировать углеводный обмен диетой

image

Медикаментозная терапия

Основные средства для комплексного лечения больных с диагнозом полинейропатия нижних конечностей:

  • антидепрессанты Амитриптилин, Имипрамин, Дулоксетин, блокирующие обратный захват гормонов норадреналин и серотонин;
  • противосудорожные препараты Прегабалин, Карбамазепин, Ламотриджин;
  • анальгетики Таргин, Трамадол (дозы строго ограничены – наркотики!);
  • витаминный комплекс Мильгамма;
  • Берлитион (тиоктовая или альфа-липоевая кислота), который обладает способностью восстанавливать пораженные нервы;
  • Актовегин, улучшающий кровоснабжение нервных окончаний;
  • Изодибут, Олрестатин, Сорбинил, защищающие нервы от глюкозы;
  • антибиотики – при угрозе развития гангрены.

Лечение без лекарств

Надежда вылечиться с помощью одних домашних подручных или народных средств – утопия. Необходимо принимать медикаменты и активно использовать:

  • магнитотерапию;
  • электростимуляцию;
  • гипербарическую оксигенацию;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • ЛФК (лечебную физкультуру).

Что такое периферическая нейропатия?

К поражению малых волокон относятся:

  • снижение или потеря способности определять температуру;
  • покалывание в конечностях, чувство жжения;
  • боли, обычно усиливающиеся ночью;
  • онемение и потеря чувствительности;
  • чувство зябкости и похолодание в конечностях;
  • отечность стоп;
  • изменения кожи — сухость, шелушение, покраснение подошвенной части стопы, повышенная влажность стоп;
  • образование костных мозолей, открытых ран или язв на стопах.

К поражению больших волокон можно отнести:

  • нетипичную, повышенную чувствительность кожи;
  • невозможность чувствовать движения в пальцах или стопах;
  • потерю равновесия;
  • изменения в мелких суставах стопы и голеностопных суставах.

Кроме того, при дистальной полинейропатии возникает поражение двигательных нервов, которое выражается в:

  • снижении мышечной силы в кистях и стопах;
  • деформации пальцев или стоп.

Медикаментозное лечение

При полинейропатии применяются препараты, способствующие:

  • усилению кровообращения;
  • нормализации метаболизма;
  • восстановлению чувствительности и рефлекторных функций.

Метаболические препараты

Лекарства из этих групп являются основой лечения полинейропатии. Они обеспечивают борьбу со свободными радикалами, улучшение питания нервных волокон, усиление кровотока, нормализацию регенерации и обмена веществ. Таким образом получается, что всего один препарат способен оказать действия сразу нескольких медикаментов.

К метаболическим средствам, способствующих лечению полинейропатии нижних конечностей, относятся:

  • тиоктовая кислота;
  • «Актовегин»;
  • «Инстенон»;
  • «Цитохром С»;
  • «Мексидол»;
  • пантотенат кальция;
  • «Церебролизин».

Обычно предпочтение отдается какому-то одному препарату. Его выбор зависит от причины развития полинейропатии. Например, если она является следствием сахарного диабета, применяется тиоктовая кислота, а при облитерирующем атеросклерозе используется «Актовегин». Метаболические средства принимают курсами от 1 месяца и более.

Витамины

Терапия полинейропатии нижних конечностей не обходится без применения витаминов группы В. Чаще всего при этом заболевании применяются витамины В1, В6, В12. Как правило, используются они одновременно, т. к. отлично взаимодействуют друг с другом и обеспечивают восстановление оболочек периферических нервов. Но помимо этого, витамины группы В уменьшают болевого синдрома и оказывают антиоксидантное действие, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и кровообращении.

Для постановки инъекций чаще всего применяются:

  • «Мильгамма»;
  • «Комбилипен»;
  • «Комплигам В»;
  • «Витаксон»;
  • «Витагамма».

Эти средства помимо витаминов содержат в составе лидокаин, что обеспечивает усиление обезболивающего эффекта. Также для постановки инъекций могут использоваться без лидокаиновые инъекции «Нейромультивит» и «Нейробион». Уколы делают 3 раза в сутки на протяжении 10 дней. Затем препараты принимают перорально в виде таблеток не менее 1 месяца.

Обезболивающие препараты

Боль, возникающая при полинейропатии, существенно ухудшает качество жизни пациентов. Порой, из-за нее они не могут самостоятельно ходить и нормально спать. В таких случаях назначаются обезболивающие средства. К ним относятся противосудорожные препараты, антидепрессанты, местные анестетики, опиоидные лекарства. Применение банальных обезболивающих средств по типу «Анальгин» и «Пенталгин» при полинейропатии не применяют, т. к. при этом заболевании они не оказывают должного действия.

  • «Тебантин»;
  • «Габагамма»;
  • «Катэна»;
  • «Лирика».

Среди антидепрессантов предпочтение отдается Амитриптилину. Из местных анестетиков используется «Лидокаин». Если применение данных лекарств не помогает купировать болевой синдром, прибегают к назначению опиоидных средств, к которым относится «Трамадол».

Средства, улучшающие проведение нервного импульса

Если при полинейропатии отмечаются стойкие нарушения чувствительности и мышечная слабость, применяются антихолинэстеразные средства, улучшающие нервно-мышечную проводимость). Данные лекарства работают даже в тех случаях, когда имеются дефекты в оболочках нервов. Они обеспечивают прохождение импульса по целым участкам нервных окончаний, из-за чего повышается мышечная сила и возвращается чувствительность.

Среди таких препаратов в терапии полинейропатии чаще всего применяют:

  • «Нейромидин»;
  • «Амиридин»;
  • «Аксамон»;
  • «Ипигрикс».

Ссылка на основную публикацию
Похожее