Возможные проявления и осложнения
Около 70–80% дивертикулёза — бессимптомное носительство. Это значит, что у большинства больных он не вызывает никаких специфических проявления, диагностируется как случайная находка во время обследований и операций по поводу других заболеваний.
Симптомы зависят от формы болезни — количества и размеров дивертикулов, индивидуальных особенностей кишечника, наличия осложнений. При неосложнённых формах больные могут отмечать их месяцами или годами, а осложнения проявляются внезапно и остро — в течение нескольких часов или дней.
Симптомы и проявления — таблица
Форма заболевания | Возможные признаки |
Бессимптомная | Больные не предъявляют никаких жалоб, которые говорили бы о наличии патологии. Натолкнуть на мысль о болезни может только запор у людей старше 50 лет |
Дивертикулёз с клиническими проявлениями |
|
Осложнённая |
|
Подробнее об осложнениях
Симптомы неосложнённого дивертикулёза незначительно беспокоят больных и ничем не грозят. Если у человека, который знает о существовании дивертикулов появились симптомы осложнений, он нуждается в неотложной хирургической помощи.
Наиболее распространённые осложнения:
- Дивертикулит — 40%;
- толстокишечное кровотечение — 35%;
- флегмона (абсцесс) сигмовидной кишки или забрюшинного пространства — 10%;
- перфорация дивертикула с перитонитом — 10%;
- кишечная непроходимость — 3%;
- каловый свищ — 2%.
Дивертикулит — воспаление
Когда стенка дивертикула травмируется каловыми камнями и в неё попадает инфекция, запускается воспалительный процесс. Если он одновременно поражает несколько выпячиваний, расположенных близко друг к другу, в воспаление вовлекается целый сегмент кишки. Больные отмечают такие симптомы:
- Сильная боль внизу левой половины живота;
- повышенная температура тела;
- надавливание на больную область усиливает боль, может определяться продолговатое опухолевидное образование;
- возможен понос с примесями зелени и слизи.
Кишечное кровотечение
В перерастянутых, воспалённых или травмированных дивертикулах могут разрываться сосуды. Как результат — выделение крови в просвет сигмовидной кишки, что проявляется симптомами толстокишечного кровотечения:
- Выделение крови вместе с каловыми массами (перемешанная с калом, поверх него, после дефекации);
- многоразовый жидкий кровянистый стул (понос) тёмно-вишневого цвета;
- при выраженной кровопотере: бледность кожи, частый пульс, понижение давления, снижение гемоглобина крови.
Обычно кровотечениям из дивертикулов в течении нескольких дней предшествуют дискомфорт в животе, выделение слизи. Кровянистых выделений может быть очень много (5–8 литров), но выраженная анемия (снижение гемоглобина менее 90–100 г/л) бывает редко.
Внекишечные осложнения и кишечная непроходимость
Выраженное воспаление, приводящее к разрушению дивертикула, может закончиться:
- Перфорацией — разрыв кишечной стенки, что приводит к распространению каловых масс в свободную брюшную полость и гнойному воспалению в животе — перитониту:
- Резкие сильные боли по всему животу;
- при пальпации определяется выраженная болезненность и сильное напряжение (живот твёрдый, как доска);
- вздутие.
- Флегмоной или абсцессом сигмовидной кишки или забрюшинного пространства — гнойному воспалению кишечной стенки или нагноению жировой клетчатки, окружающей сигмовидную кишку:
- Боль и напряжение в левых нижних отделах живота;
- выраженное повышение температуры (39˚С);
- вздутие, выделение слизи или гноя из прямой кишки.
- Кишечной непроходимостью — закупоркой кишечника. Выраженное циркулярное воспаление в сигме может сильно суживать её просвет или приводит к образованию спаек и резких перегибов, что делает невозможным продвижение кала и газов:
- Периодические приступообразные боли по всему животу;
- выраженное вздутие;
- задержка кала и газов;
- тошнота, рвота.
- Каловым свищом — патологическим ходом между сигмой и кожей в результате разрушения стенки дивертикула. Каловые массы выделяются на стенку живота через свищ. Возможно формирование свищей между сигмой и влагалищем или мочевым пузырём.
Диагностика дивертикулярной болезни
У большинства людей с дивертикулезом симптомов заболевания нет, поэтому он обычно обнаруживается при обследовании по поводу других патологий.
При наличии симптомов дивертикулита, важно обратиться к проктологу, чтобы получить правильный диагноз. В первую очередь выясняется анамнез, включая текущие симптомы, типы продуктов питания, частота дефекации, прием лекарственных препаратов
В первую очередь выясняется анамнез, включая текущие симптомы, типы продуктов питания, частота дефекации, прием лекарственных препаратов.
Наиболее распространенными симптомами дивертикулита являются боли в животе и лихорадка
При сборе анамнеза важно обратить на них внимание и выяснить подробности. Боль в животе при дивертикулите обычно бывает низкой и/или левосторонней, она обычно острая и постоянная. Может показаться, что боль распространяется или излучается в ногу, пах, спину и бок
Изменяется работа кишечника, возникает диарея или запор, со стороны мочевыделительной системы частота мочеиспускания увеличивается
Может показаться, что боль распространяется или излучается в ногу, пах, спину и бок. Изменяется работа кишечника, возникает диарея или запор, со стороны мочевыделительной системы частота мочеиспускания увеличивается.
При наличии осложнений дивертикулита, симптомы хронические, более длительные. Тонкий стул или запор указывают на образование стриктуры. Темная, мутная моча или проходящий с мочой воздух указывают на образование свища в мочевом пузыре.
Такие симптомы, как боль в животе и болезненность, характерны для многих заболеваний, связанных с несколькими системами органов. Это заболевания аппендикса, желчного пузыря, желудка, тонкой кишки, яичников, матки, предстательной железы и мочевого пузыря. Тщательный анамнез и физикальное обследование необходимы, чтобы сузить диагноз или устранить другие патологии.
После сбора анамнеза проктолог проводит пальцевое ректальное исследование и назначает визуализирующие методы диагностики
- Аноскопию, чтобы осмотреть состояние заднего прохода и дистального отдела прямой кишки;
- Сигмоидоскопию, чтобы осмотреть прямую и сигмовидную (где чаще всего возникают дивертикулы);
- УЗИ брюшной полости при подозрении на обострение, обострение хронической формы, во время приступов обязательно (стенки кишки локально утолщены и отечны), УЗИ почек и половых органов проводится по показаниям (симптомы, подозрения на свищи);
- Колоноскопию, чтобы проверить толстую кишку на наличие аномальных новообразований, язв, кровотечений или других патологий, которые вызывают расстройство кишечника или боли в животе. Колоноскопия проводится только при неосложненной форме, при отсутствии обострений, поскольку увеличивает риск перфорации когда в кишку нагнетается воздух во время исследования;
- Обзорный рентген брюшной полости, чтобы исключить перфорации, кишечную непроходимость;
- Бариевая клизма (также называемая рентгенографией нижних отделов желудочно-кишечного тракта): контраст, содержащий барий, вводится в задний проход. Он покрывает внутреннюю часть толстой кишки, что помогает сделать более заметными на рентгеновских снимках любые отклонения в толстой кишке;
- КТ. Компьютерная томография считается “золотым стандартом” диагностики дивертикулита, чувствительность составляет от 70 до 95-98%, специфичность – от 75 до 100%. Позволяет определить, какая часть толстой кишки вовлечена, и если есть какие-либо признаки абсцесса, стриктуры или свища.
В обязательном порядке применяются лабораторные исследования. Назначается:
- Клинический анализ крови, необходим, чтобы определить уровень лейкоцитов (лейкоцитоз и сдвиг влево) и СОЭ (повышено) в период обострения. Однако, норма лейкоцитов не исключает дивертикулит. Определяется гемоглобин, эритроциты, цветной показатель, чтобы определить анемию, развивающуюся вследствие кровотечений из кишки;
- Анализ мочи, необходим, чтобы исключить заболевания МВП (инфекции, пиелонефрит). Если в моче обнаруживаются кишечные бактерии и частицы кишечного содержимого, это указывает на образование свищей;
- Исследование кала на скрытую кровь, простейшие, посев на дисбактериоз.
Дифференциальный диагноз дивертикулярной болезни
Дифференциальная диагностика дивертикулярной болезни проводится в отношении:
- колоректального рака;
- целиакии;
- ишемического колита;
- СРК;
- болезни Крона;
- псевдомембранозного колита;
- Язвы БЖ и 12-ти перстной кишки, осложненной кровотечением, перфорацией;
- мочекаменной болезни;
- пиелонефрита (острого и хронического);
- внематочной беременности;
- перекрута яичника (или кисты).
Диагностика
Ультразвуковое исследование помогает определить утолщение стенок кишечника, внутрикишечные и внутристеночные инфильтраты, наличие свищей, выявить воспаление парокольной клетчатки. При обильном газообразовании в кишечнике УЗИ малоинформативно. Поэтому необходим тщательный подход к каждому случаю болезни.
Дивертикулез — выпячивания в слизистой оболочке.
Заболевание, называемое дивертикулезом сигмовидной кишки, сопровождается образованием выпячиваний в слизистой оболочке сигмовидной кишки.
Дивертикулы чаще всего образуются именно в этом отделе толстой кишки из-за ее особо изогнутого строения. Почему появляется дивертикулез сигмовидной кишки, лечение этого заболевания и его профилактика – всю эту информацию предоставит врач-проктолог.
Дивертикулез не имеет характерных явно выраженных признаков, поэтом поставить диагноз без обследования невозможно.
Дивертикулез чаще всего является приобретенным (или ложным) и сопровождается выпячиванием только слизистой оболочки кишки. Врожденный (или истинный) дивертикулез встречается довольно редко. При этом выпячиваются все слои кишки, а не только слизистая оболочка. Причины появления этого заболевания достаточно разнообразны:
Не следует путать понятия «дивертикулез» и «дивертикулит». При дивертикулезе образуются выпячивания, но они чаще всего не вызывают сильных беспокойств. Если они начинают воспаляться, заболевание называют дивертикулитом. Это более тяжело протекающее заболевание, требующее немедленного лечения.