Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Днк против рна — разница и сравнение — 2020 — блог

Важные и интересные вопросы о нуклеиновых кислотах

Еще до появления на свет каждый организм имеет свой личный набор генов, который определяет абсолютно все особенности строения. Это не только цвет шерсти или форма листьев, например. В генах закладываются и более важные характеристики. Ведь у кошки не может родиться хомячок, а из семян пшеницы не вырастет баобаб.

И за весь этот огромный объем информации отвечают нуклеиновые кислоты — молекулы РНК и ДНК

Их важность очень трудно переоценить. Ведь они не только сохраняют информацию на протяжении всей жизни, они помогают реализовать ее с помощью белков, а кроме этого, передают ее следующему поколению

Как это у них получается, насколько сложное имеют строение молекулы ДНК и РНК? Чем они похожи и каковы их различия? Во всем этом мы и разберемся в следующих главах статьи.

Всю информацию мы будем разбирать по частям, начиная с самых основ. Сначала узнаем, что такое нуклеиновые кислоты, как они были открыты, затем поговорим об их структуре и функциях. В конце статьи нас ждет сравнительная таблица РНК и ДНК, к которой вы сможете обратиться в любой момент.

Структура ДНК

Это самые крупные биологические молекулы. Их размер составляет от одной четверти у бактерий до сорока миллиметров в ДНК человека, что гораздо больше максимального размера белка. Они состоят из четырех мономеров, структурных компонентов нуклеиновых кислот — нуклеотидов, в которые входит азотистое основание, остаток фосфорной кислоты и дезоксирибоза.

image

Азотистые основания имеют двойное кольцо из углерода и азота— пурины, и одно кольцо — пиримидины.

Пуринами являются аденин и гуанин, а пиримидинами — тимин и цитозин. Они обозначаются заглавными латинскими буквами: A, G, T, C; а в русской литературе — на кириллице: А, Г, Т, Ц. При помощи химической водородной связи они соединяются друг с другом, в результате чего появляются нуклеиновые кислоты.

Во Вселенной именно спираль является наиболее распространенной формой. Так и структура ДНК молекулы тоже имеет ее. Полинуклеотидная цепочка закручена наподобие винтовой лестницы.

Цепи в молекуле направлены противоположно друг от друга. Получается, если в одной цепи от 3″-конца к 5″, то в другой цепи ориентация будет наоборот от 5″-конца к 3″.

Функция нуклеиновых кислот

Информация о магазине нуклеиновых кислот, как компьютерный код

Безусловно, наиболее важной функцией нуклеиновых кислот для живых организмов является их роль носителя информации. Поскольку нуклеиновые кислоты могут быть созданы с четырьмя «основаниями» и поскольку «правила спаривания оснований» позволяют «копировать» информацию, используя одну цепь нуклеиновых кислот в качестве шаблона для создания другой, эти молекулы способны как содержать, так и копировать информацию

Поскольку нуклеиновые кислоты могут быть созданы с четырьмя «основаниями» и поскольку «правила спаривания оснований» позволяют «копировать» информацию, используя одну цепь нуклеиновых кислот в качестве шаблона для создания другой, эти молекулы способны как содержать, так и копировать информацию.

Чтобы понять этот процесс, может быть полезно сравнить код ДНК с двоичным кодом, используемым компьютерами. Два кода очень разные по своей специфике, но принцип один и тот же. Так же, как ваш компьютер может создавать целые виртуальные реальности, просто считывая строки 1 и 0, клетки могут создавать целые живые организмы, считывая строки из четырех пар оснований ДНК.

Как вы можете себе представить, без бинарного кода у вас не было бы компьютера и компьютерных программ. Точно так же живые организмы нуждаются в неповрежденных копиях своего «исходного кода» ДНК, чтобы функционировать.

Параллели между генетический код и двоичный код даже побудил некоторых ученых предложить создание «генетических компьютеров», которые могли бы хранить информацию гораздо более эффективно, чем жесткие диски на основе кремния. Однако, поскольку наша способность записывать информацию о кремнии возросла, мало внимания уделялось исследованиям «генетических компьютеров».

Защита информации

Поскольку исходный код ДНК так же важен для клетка поскольку ваша операционная система находится на вашем компьютере, ДНК должна быть защищена от возможного повреждения. Чтобы транспортировать инструкции ДНК в другие части клетки, копии ее информации делаются с использованием другого типа нуклеиновой кислоты – РНК.

Это РНК-копии генетической информации, которые отправляются из ядра и вокруг клетки для использования в качестве инструкций клеточным механизмом.

Клетки также используют нуклеиновые кислоты для других целей. Рибосомы – клеточные машины, которые производят белок – и некоторые ферменты сделаны из РНК.

ДНК использует РНК как своего рода защитный механизм, отделяющий ДНК от хаотической среды цитоплазма, Внутри ядра ДНК защищена. За пределами ядра движения органелл, везикул и других клеточных компонентов могут легко повредить длинные и сложные нити ДНК.

Тот факт, что РНК может действовать как в качестве наследственного материала, так и в качестве фермента, подтверждает идею о том, что самой первой жизнью могла быть самореплицирующаяся, самокатализирующаяся молекула РНК.

Репликация (редупликация) ДНК

Репликация ДНК — процесс самоудвоения, главное свойство молекулы ДНК. Репликация относится к категории реакций матричного синтеза, идет с участием ферментов. Под действием ферментов молекула ДНК раскручивается, и около каждой цепи, выступающей в роли матрицы, по принципам комплементарности и антипараллельности достраивается новая цепь. Таким образом, в каждой дочерней ДНК одна цепь является материнской, а вторая — вновь синтезированной. Такой способ синтеза называется полуконсервативным.

«Строительным материалом» и источником энергии для репликации являются дезоксирибонуклеозидтрифосфаты (АТФ, ТТФ, ГТФ, ЦТФ), содержащие три остатка фосфорной кислоты. При включении дезоксирибонуклеозидтрифосфатов в полинуклеотидную цепь два концевых остатка фосфорной кислоты отщепляются, и освободившаяся энергия используется на образование фосфодиэфирной связи между нуклеотидами.

В репликации участвуют следующие ферменты:

  1. геликазы («расплетают» ДНК);
  2. дестабилизирующие белки;
  3. ДНК-топоизомеразы (разрезают ДНК);
  4. ДНК-полимеразы (подбирают дезоксирибонуклеозидтрифосфаты и комплементарно присоединяют их к матричной цепи ДНК);
  5. РНК-праймазы (образуют РНК-затравки, праймеры);
  6. ДНК-лигазы (сшивают фрагменты ДНК).

С помощью геликаз в определенных участках ДНК расплетается, одноцепочечные участки ДНК связываются дестабилизирующими белками, образуется репликационная вилка. При расхождении 10 пар нуклеотидов (один виток спирали) молекула ДНК должна совершить полный оборот вокруг своей оси. Чтобы предотвратить это вращение ДНК-топоизомераза разрезает одну цепь ДНК, что дает ей возможность вращаться вокруг второй цепи.

ДНК-полимераза может присоединять нуклеотид только к 3′-углероду дезоксирибозы предыдущего нуклеотида, поэтому данный фермент способен передвигаться по матричной ДНК только в одном направлении: от 3′-конца к 5′-концу этой матричной ДНК. Так как в материнской ДНК цепи антипараллельны, то на ее разных цепях сборка дочерних полинуклеотидных цепей происходит по-разному и в противоположных направлениях. На цепи 3’–5′ синтез дочерней полинуклеотидной цепи идет без перерывов; эта дочерняя цепь будет называться лидирующей. На цепи 5’–3′ — прерывисто, фрагментами (фрагменты Оказаки), которые после завершения репликации ДНК-лигазами сшиваются в одну цепь; эта дочерняя цепь будет называться запаздывающей (отстающей).

Купить проверочные работы по биологии

Особенностью ДНК-полимеразы является то, что она может начинать свою работу только с «затравки» (праймера). Роль «затравок» выполняют короткие последовательности РНК, образуемые при участи фермента РНК-праймазы и спаренные с матричной ДНК. РНК-затравки после окончания сборки полинуклеотидных цепочек удаляются.

Репликация протекает сходно у прокариот и эукариот. Скорость синтеза ДНК у прокариот на порядок выше (1000 нуклеотидов в секунду), чем у эукариот (100 нуклеотидов в секунду). Репликация начинается одновременно в нескольких участках молекулы ДНК. Фрагмент ДНК от одной точки начала репликации до другой образует единицу репликации — репликон.

Репликация происходит перед делением клетки. Благодаря этой способности ДНК осуществляется передача наследственной информации от материнской клетки дочерним.

Разница между ДНК и мРНК

Определение

ДНК: ДНК является самореплицирующейся молекулой, присутствующей во всех живых организмах, несущей генетическую информацию.

мРНК: мРНК является подтипом РНК, которая создается путем транскрипции и определяет аминокислотную последовательность белка.

ДНК: ДНК относится к дезоксирибонуклеиновой кислоте.

мРНК: МРНК относится к мессенджеру РНК.

Нуклеотиды

ДНК: ДНК состоит из нуклеотидов ДНК; аденин (A), гуанин (G), цитозин (C) и тимин (T).

мРНК: МРНК состоит из нуклеотидов РНК; аденин (A), гуанин (G), цитозин (C) и урацил (U).

ДНК: ДНК содержит дезоксирибозные сахара.

мРНК: мРНК содержит рибозные сахара.

ДНК: ДНК синтезируется во время репликации ДНК.

мРНК: мРНК синтезируется путем транскрипции гена.

ДНК: ДНК-полимераза участвует в синтезе ДНК.

мРНК: РНК-полимераза участвует в синтезе мРНК.

Место нахождения

ДНК: ДНК находится внутри ядра у эукариот и в цитоплазме прокариот.

мРНК: мРНК продуцируется внутри ядра и транспортируется в цитоплазму у эукариот.

ДНК: ДНК представляет собой двухцепочечную молекулу.

мРНК: мРНК представляет собой одноцепочечную молекулу.

ДНК: ДНК представляет собой двойную спираль.

мРНК: мРНК может быть найдена в структуре стволовой петли.

Молекулярный вес

ДНК: ДНК представляет собой большую молекулу со сравнительно высокой молекулярной массой.

мРНК: мРНК является меньшей молекулой по сравнению с ДНК.

функция

ДНК: ДНК хранит генетическую информацию организма.

мРНК: мРНК несет инструкцию о аминокислотной последовательности белка.

ДНК: ДНК более подвержена повреждению ультрафиолетом.

мРНК: мРНК более устойчива к ультрафиолету.

Заключение

ДНК и мРНК являются наиболее распространенными нуклеиновыми кислотами в клетке. ДНК состоит из нуклеотидов ДНК, тогда как мРНК состоит из нуклеотидов РНК. ДНК представляет собой двухцепочечную молекулу, которая служит генетическим материалом клетки. мРНК представляет собой одноцепочечную молекулу, которая несет информацию о аминокислотной последовательности белка. Основное различие между ДНК и мРНК заключается в структуре и функции каждого типа молекулы в клетке.

Ссылка:

1. «Что такое ДНК? — Genetics Home Reference. ”Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья,

Что такое РНК?

Молекула РНК известна нам под названием «рибонуклеиновая кислота». Как и ДНК, эта макромолекула неотъемлемо содержится в клетках всех живых организмов. Их строение во многом совпадает – РНК, так же как и ДНК, состоит из звеньев – нуклеотидов, которые представлены в виде фосфатной группы, азотистого основания и сахара рибозы. Расположение нуклеотидов в различной последовательности позволяет кодировать индивидуальный генетический код. РНК бывают трёх видов: и-РНК – отвечает за передачу информации, р-РНК – является составляющей рибосом, т-РНК – отвечает за доставку аминокислот к рибосомам. Помимо всего прочего, так называемая матричная РНК используется всеми клеточными организмами для синтеза белка. У отдельных молекул РНК можно отметить собственную ферментативную активность. Проявляется она способностью как бы “разрывать” другие молекулы РНК или же соединять два РНК-фрагмента.РНК так же является составной частью геномов большинства вирусов, у которых она выполняет ту же функцию что и у высших организмов макромолекула ДНК.

Что такое нуклеиновые кислоты

Если вы впервые столкнулись с данными аббревиатурами, то стоит познакомиться с их расшифровкой. ДНК — дезоксирибонуклеиновая кислота. Всем известно, что она охватывает информацию о генах клеток. РНК — рибонуклеиновая кислота. Ее основной функцией является формирование белка. Это органическое вещество, являющееся основой всего живого. Однако это не все различие. РНК от ДНК отличается не только лишь наименованиями и областями использования.

Структура мономеров

Нуклеотидами называют структурные повторяющиеся элементы РНК и ДНК, представленные тремя составными частями. Чем отличается РНК от ДНК? Всего лишь двумя компонентами мономеров. Но эта особенность определяет их различие не только в строении, в живых организмах они имеют разное функциональное предназначение.

Репарация («ремонт»)

Наиболее изучены три механизма репарации: 1) фоторепарация, 2) эксцизная, или дорепликативная, репарация, 3) пострепликативная репарация.

Изменения структуры ДНК происходят в клетке постоянно под действием реакционно-способных метаболитов, ультрафиолетового излучения, тяжелых металлов и их солей и др. Поэтому дефекты систем репарации повышают скорость мутационных процессов, являются причиной наследственных заболеваний (пигментная ксеродерма, прогерия и др.).

Разница между ДНК и РНК-вирусами

Определение

ДНК-вирусы: ДНК-вирусы относятся к вирусам, генетическая информация которых хранится в форме ДНК.

РНК Вирусы: РНК-вирусы относятся к вирусам, генетическая информация которых хранится в форме РНК.

геном

ДНК-вирусы: ДНК-вирусы содержат ДНК в качестве своего генетического материала.

Вирусы РНК: РНК-вирусы содержат РНК в качестве своего генетического материала.

Дважды многожильный / Однонитевый

ДНК-вирусы: Двухцепочечные ДНК-вирусы встречаются чаще, чем одноцепочечные ДНК-вирусы.

Вирусы РНК: Однонитевые РНК-вирусы встречаются чаще, чем двухцепочечные РНК-вирусы.

копирование

ДНК-вирусы: Вирусная ДНК реплицируется внутри ядра клетки-хозяина.

Вирусы РНК: Вирусная РНК сначала транскрибируется, а затем реплицируется в цитоплазме.

Синтез белка

ДНК-вирусы: Вирусная ДНК сначала транскрибируется в РНК, а затем мРНК транслируется в вирусные белки.

РНК Вирусы: РНК-вирусы могут обходить транскрипцию во время синтеза белка, поскольку они уже содержат РНК в геноме.

стабильность

ДНК-вирусы: ДНК-вирусы стабильны из-за более низкой частоты мутаций.

РНК Вирусы: РНК-вирусы нестабильны из-за более высокой частоты мутаций.

Верность репликации

ДНК-вирусы: ДНК-вирусы показывают точную репликацию.

РНК Вирусы: РНК-вирусы показывают подверженную ошибкам репликацию.

ДНК-вирусы: ДНК-вирусы содержат большой геном.

Вирусы РНК: РНК-вирусы содержат небольшой геном.

прокапсида

ДНК-вирусы: Вновь синтезированная вирусная ДНК упаковывается в предварительно образованный капсид, называемый прокапсид.

Вирусы РНК: Вновь синтезированная вирусная РНК должна быть защищена от деградации, поскольку у РНК-вирусов не образуется прокапсид.

Типы

ДНК-вирусы: Классы I, II и VII Балтиморской классификации вирусов являются ДНК-вирусами.

Вирусы РНК: Классы III, IV, V и VI Балтиморской классификации вирусов являются РНК-вирусами.

Примеры

ДНК-вирусы: Аденовирусы, герпесвирусы, поксвирусы, парвовирусы и гепаднавирусы являются примерами ДНК-вирусов.

Вирусы РНК: Реовирусы, пикорнавирусы, тогавирусы, ортомиксовирусы, рабдовирусы и ретровирусы являются примерами РНК-вирусов.

Сопутствующие заболевания

ДНК-вирусы: Оспа, герпес и ветряная оспа являются заболеваниями ДНК-вирусов.

Вирусы РНК: СПИД, геморрагическая лихорадка Эбола, ОРВИ, простуда, грипп, гепатит С, лихорадка Западного Нила, полиомиелит и корь — вот некоторые заболевания, вызываемые вирусами РНК.

Заключение

ДНК и РНК-вирусы — это два типа вирусов с различным типом генетического материала. ДНК-вирусы содержат ДНК в геноме, а РНК-вирусы содержат РНК. Репликация ДНК-вирусов происходит внутри ядра хозяина, в то время как происходит в цитоплазме хозяина у РНК-вирусов. Основное различие между ДНК и РНК-вирусами заключается в типе генетического материала и репликации внутри ядра.

Репликация (редупликация) ДНК

В репликации участвуют следующие ферменты:

  1. геликазы («расплетают» ДНК);
  2. дестабилизирующие белки;
  3. ДНК-топоизомеразы (разрезают ДНК);
  4. ДНК-полимеразы (подбирают дезоксирибонуклеозидтрифосфаты и комплементарно присоединяют их к матричной цепи ДНК);
  5. РНК-праймазы (образуют РНК-затравки, праймеры);
  6. ДНК-лигазы (сшивают фрагменты ДНК).

Репликация происходит перед делением клетки. Благодаря этой способности ДНК осуществляется передача наследственной информации от материнской клетки дочерним.

Что такое экстракция ДНК

Выделение ДНК — это процедура выделения и очистки ДНК. ДНК может быть выделена из крови, замороженных образцов ткани или блоков парафиновой ткани. Три этапа выделения ДНК — лизис клеток, выделение ДНК и осаждение. Во время лизиса клеток барьеры клеточной мембраны, такие как клеточная мембрана и мембраны ядра, распадаются, чтобы обнажить ДНК. Следующим этапом является удаление мембранных липидов из образца. Наконец, осаждение ДНК включает удаление ДНК-ассоциированных белков протеазой и удаление РНК с помощью РНКазы.

Рисунок 1: Процедура извлечения ДНК

Основные протоколы экстракции ДНК

Ниже показаны основные протоколы выделения ДНК.

1. Клеточный лизис с помощью буфера для лизиса клеток для лизирования клеточных мембран.

2. Липиды расщепляются с помощью моющих и поверхностно-активных веществ

3. Переваривание белков путем добавления протеазы

4. Расщепление РНК путем добавления РНКазы

5. Разделение клеточного дебриса, расщепленных белков, липидов и РНК путем добавления концентрированной соли с последующим центрифугированием.

6. Осаждение ДНК этанолом ледяным этанолом или изопропанолом. Ионная сила ацетата натрия может быть использована для улучшения осаждения. Осажденная ДНК появляется в виде нитей в конечном растворе.

Рисунок 2: Извлеченная ДНК

Экстракция фенол-хлороформом также может быть использована для отделения ДНК от белков. Здесь фенол денатурирует белки в образце, и ДНК остается в водной фазе в конце экстракции. И в органической фазе вы можете найти денатурированные белки. Другой метод извлечения ДНК — очистка миниколонок. Здесь связывание ДНК в колонке зависит от pH и концентрации соли в буфере.

Что такое РНК-вирусы

РНК-вирусы относятся к вирусам, генетическая информация которых хранится в форме РНК. Большинство РНК-вирусов содержат одноцепочечную РНК, а некоторые содержат двухцепочечную РНК. РНК-вирусы содержат небольшие геномы по сравнению с ДНК-вирусами. Это связано с ошибочной репликацией в РНК-вирусах. Некоторые ДНК и РНК-вирусы показаны на фигура 2.

Рисунок 2: ДНК и РНК Вирусы

Классы РНК-вирусов

Учебный класс

Тип нуклеиновой кислоты

семья

Биосинтез

Класс III

Двухцепочечная РНК

Reoviridae (двойной капсид, без оболочки)

Вирусный фермент копирует нить антисмысловой РНК, превращая мРНК в цитоплазму

Класс IV

Одноцепочечная РНК (смысловая цепь)

Picornaviridae (без оболочки)

Togaviridae (в оболочке)

Вирусная РНК функционирует как матрица для синтеза РНК-полимеразы, которая копирует антисмысловую цепь РНК для образования мРНК в цитоплазме.

Класс V

Одноцепочечная РНК (антисмысловая цепь)

Rhabdoviridae (в оболочке)

Вирусный фермент копирует вирусную РНК, чтобы сделать мРНК в цитоплазме

Класс VI

Одноцепочечная РНК (смысловая цепь) обратной транскриптазы (РНК-зависимая ДНК-полимераза)

Retroviridae (в оболочке)

Вирусный фермент копирует вирусную РНК для образования ДНК в цитоплазме; ДНК движется к ядру

Различия ДНК и РНК

  1. В основе мономеров дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот – углевод – пентоза и рибоза соответственно.
  2. ДНК в своем составе содержит азотистое основание (пиримидиновое основание) – тимин, а РНК – урацил (отсутствует метильная группа).
  3. ДНК – двойная антипараллельная правозакрученная спираль, а РНК – одиночная цепь.
  4. ДНК способна удваиваться, а РНК – нет.
  5. Основные функции ДНК: Хранение, передача и реализация наследственной информации из поколения в поколение.

Основные функции РНК: Хранение генетической информации и синтез белка в клетке.

Молекула ДНК превышает в своих размерах и массе молекулу РНК.

Изначально людям казалось, что фундаментальной основой жизни являются белковые молекулы. Однако, научные исследования позволили выявить тот важный аспект, который отличает живую природу от неживой: нуклеиновые кислоты.

Строение и функции РНК

РНК — полимер, мономерами которой являются рибонуклеотиды. В отличие от ДНК, РНК образована не двумя, а одной полинуклеотидной цепочкой (исключение — некоторые РНК-содержащие вирусы имеют двухцепочечную РНК). Нуклеотиды РНК способны образовывать водородные связи между собой. Цепи РНК значительно короче цепей ДНК.

Мономер РНК — нуклеотид (рибонуклеотид) — состоит из остатков трех веществ: 1) азотистого основания, 2) пятиуглеродного моносахарида (пентозы) и 3) фосфорной кислоты. Азотистые основания РНК также относятся к классам пиримидинов и пуринов.

Пиримидиновые основания РНК — урацил, цитозин, пуриновые основания — аденин и гуанин. Моносахарид нуклеотида РНК представлен рибозой.

Выделяют три вида РНК: 1) информационная (матричная) РНК — иРНК (мРНК), 2) транспортная РНК — тРНК, 3) рибосомная РНК — рРНК.

Все виды РНК представляют собой неразветвленные полинуклеотиды, имеют специфическую пространственную конформацию и принимают участие в процессах синтеза белка. Информация о строении всех видов РНК хранится в ДНК. Процесс синтеза РНК на матрице ДНК называется транскрипцией.

Транспортные РНК содержат обычно 76 (от 75 до 95) нуклеотидов; молекулярная масса — 25 000–30 000. На долю тРНК приходится около 10% от общего содержания РНК в клетке. Функции тРНК: 1) транспорт аминокислот к месту синтеза белка, к рибосомам, 2) трансляционный посредник. В клетке встречается около 40 видов тРНК, каждый из них имеет характерную только для него последовательность нуклеотидов. Однако у всех тРНК имеется несколько внутримолекулярных комплементарных участков, из-за которых тРНК приобретают конформацию, напоминающую по форме лист клевера. У любой тРНК есть петля для контакта с рибосомой (1), антикодоновая петля (2), петля для контакта с ферментом (3), акцепторный стебель (4), антикодон (5). Аминокислота присоединяется к 3′-концу акцепторного стебля. Антикодон — три нуклеотида, «опознающие» кодон иРНК. Следует подчеркнуть, что конкретная тРНК может транспортировать строго определенную аминокислоту, соответствующую ее антикодону. Специфичность соединения аминокислоты и тРНК достигается благодаря свойствам фермента аминоацил-тРНК-синтетаза.

Рибосомные РНК содержат 3000–5000 нуклеотидов; молекулярная масса — 1 000 000–1 500 000. На долю рРНК приходится 80–85% от общего содержания РНК в клетке. В комплексе с рибосомными белками рРНК образует рибосомы — органоиды, осуществляющие синтез белка. В эукариотических клетках синтез рРНК происходит в ядрышках. Функции рРНК: 1) необходимый структурный компонент рибосом и, таким образом, обеспечение функционирования рибосом; 2) обеспечение взаимодействия рибосомы и тРНК; 3) первоначальное связывание рибосомы и кодона-инициатора иРНК и определение рамки считывания, 4) формирование активного центра рибосомы.

Информационные РНК разнообразны по содержанию нуклеотидов и молекулярной массе (от 50 000 до 4 000 000). На долю иРНК приходится до 5% от общего содержания РНК в клетке. Функции иРНК: 1) перенос генетической информации от ДНК к рибосомам, 2) матрица для синтеза молекулы белка, 3) определение аминокислотной последовательности первичной структуры белковой молекулы.

Значение РНК и ДНК

Когда было открыто, что такое ДНК, ее роль не была такой очевидной. Даже сегодня, несмотря на то, что раскрыто намного больше информации, остаются без ответов некоторые вопросы. А какие-то, возможно, еще даже не сформулированы.

Общеизвестное биологическое значение ДНК и РНК заключаются в том, что ДНК передает наследственную информацию, а РНК участвует в синтезе белка и кодирует белковую структуру.

Однако существуют версии, что эта молекула связана с нашей духовной жизнью. Что такое ДНК человека в этом смысле? Она содержит всю информацию о нем, его жизнедеятельности и наследственности. Метафизики считают, что опыт прошлых жизней, восстановительные функции ДНК и даже энергия Высшего «Я» — Творца, Бога содержится в ней.

По их мнению, цепочки содержат коды, касающиеся всех аспектов жизни, включая и духовную часть. Но некоторая информация, например, о восстановлении своего тела, расположена в структуре кристалла многомерного пространства, находящегося вокруг ДНК. Она представляет собой двенадцатигранник и является памятью всей жизненной силы.

Ввиду того, что человек не обременяет себя духовными знаниями, обмен информации в ДНК с кристаллической оболочкой происходит очень медленно. У среднестатистического человека он составляет всего пятнадцать процентов.

Предполагается, что это было сделано специально для сокращения жизни человека и падения на уровень дуальности. Таким образом, у человека растет кармический долг, а на планете поддерживается необходимый для некоторых сущностей уровень вибрации.

История изучения

Клетка РНК впервые была открыта биохимиком из Германии Р. Альтманом при исследовании дрожжевых клеток. В середине двадцатого века была доказана роль ДНК в генетике. Лишь тогда описали и типы РНК, функции и так далее. До 80-90% массы в клетке приходится на р-РНК, образующих совместно с белками рибосому и участвующих в биосинтезе белка.

В шестидесятых годах прошлого столетия впервые предположили, что должен существовать некий вид, который несет в себе генетическую информацию для синтеза белка. После этого научно установили, что есть такие информационные рибонуклеиновые кислоты, представляющие комплементарные копии генов. Их еще называют матричными РНК.

В декодировании записанной в них информации участвуют так называемые транспортные кислоты.

Позже стали разрабатываться способы выявления последовательности нуклеотидов и устанавливаться структура РНК в пространстве кислоты. Так было обнаружено, что некоторые из них, которые назвали рибозимами, могут расщеплять полирибонуклеотидные цепи. Вследствие этого стали предполагать, что в то время, когда зарождалась жизнь на планете, РНК действовала и без ДНК и белков. При этом все превращения производились с ее участием.

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица ДНК с РНК
ДНК РНК
Стенды для Дезоксирибонуклеиновая кислота. Рибонуклеиновая кислота.
Определение Нуклеиновая кислота, которая содержит генетические инструкции, используемые в развитии и функционировании всех современных живых организмов. Гены ДНК экспрессируются или проявляются через белки, которые ее нуклеотиды продуцируют с помощью РНК. Информация, найденная в ДНК, определяет, какие признаки должны быть созданы, активированы или деактивированы, в то время как различные формы РНК выполняют свою работу.
функция План биологических принципов, которым должен следовать живой организм, чтобы существовать и оставаться функциональными. Среда долгосрочного, стабильного хранения и передачи генетической информации. Помогает выполнять руководящие принципы ДНК. Передает генетический код, необходимый для создания белков из ядра в рибосому.
Структура Двухцепочечный. Он имеет две нуклеотидные цепи, которые состоят из его фосфатной группы, пятиуглеродного сахара (стабильная 2-дезоксирибоза) и четырех азотсодержащих нуклеобаз: аденин, тимин, цитозин и гуанин. Однонитевый. Как и ДНК, РНК состоит из ее фосфатной группы, пятиуглеродного сахара (менее стабильной рибозы) и 4 азотсодержащих нуклеиновых оснований: аденина, урацила (не тимина), гуанина и цитозина.
Базовое сопряжение Аденин связывается с тимином (AT) и цитозин связывается с гуанином (CG). Аденин связывается с урацилом (AU) и цитозин связывается с гуанином (CG).
Место нахождения ДНК находится в ядре клетки и в митохондриях. В зависимости от типа РНК эта молекула находится в ядре клетки, ее цитоплазме и рибосоме.
стабильность Дезоксирибозный сахар в ДНК менее реактивен из-за связей СН. Стабильно в щелочных условиях. ДНК имеет меньшие бороздки, что затрудняет «атаку» ферментов. Рибозный сахар более реактивен из-за С-ОН (гидроксильных) связей. Не устойчив в щелочных условиях. РНК имеет более крупные бороздки, что облегчает «атаку» ферментов.
распространения ДНК самовоспроизводится. РНК синтезируется из ДНК при необходимости.
Уникальные черты Спиральная геометрия ДНК имеет B-форму. ДНК защищена в ядре, так как она плотно упакована. ДНК может быть повреждена воздействием ультрафиолетовых лучей. Спиральная геометрия РНК имеет A-форму. Нити РНК постоянно делаются, ломаются и используются повторно. РНК более устойчива к повреждениям ультрафиолетовыми лучами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее