Описание
Витамин B1, или, другое его название, тиамин, играет одну из важнейших ролей в поддержании нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Если ежедневно употреблять пищевые источники, содержащие описываемый элемент, а также принимать различные витаминные добавки в разумных дозах, то от тиамина возможно получить огромную пользу для здоровья в целом.
Витамин B1 оказывает помощь в превращении углеводов в энергию. Кроме того, описываемое вещество играет одну из главных ролей в метаболизме.
Описываемый элемент может именоваться:
- тио-витамином;
- аневрином;
- тиамининпирофосфатом;
- тиамином.
Однако несмотря на столь огромное разнообразие в наименованиях элемента, зачастую витамин B1 именуют тиамином.
Роль витамина
Как и многие другие витамины, Б1 нужен для нормального усвоения организмом белков, жиров и углеводов. Помимо этого, он обладает и другими полезными свойствами, например, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и слизистых оболочек.
Витамин B1:Польза и вред
Watch this video on YouTube
Контроль метаболизма
Основной функцией В1 является контроль обмена углеводов и жиров. Этот процесс происходит во всех клетках, тканях и органах, что и объясняет настолько обширное влияние недостатка этого витамина на человека. Именно тиамин отвечает за выработку организмом энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности, роста и развития, размножения и выполнения специфических задач каждой клетки. А клеточный обмен влияет на состояние тканей и органов, красоту волос и кожи, здоровье нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем.
Энергия приходит в организм вместе с усваиваемой пищей, то есть жирами и углеводами. Но в своём первоначальном виде она непригодна для использования клетками. Таким образом, при недостатке тиамина ткани и органы «голодают» даже при переизбытке поступающей с едой энергии. Они не способны усвоить её и использовать по назначению.
Чтобы клетки могли сделать это, углеводы и липиды должны пройти несколько биохимических реакций, в результате которых они превратятся в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ). Только в этой форме органеллы и клетки способны использовать энергию, поступающую к ним вместе с пищей, из-за чего АТФ иногда также называют универсальным энергетическим соединением.
Процесс превращения питательных веществ в АТФ происходит в несколько этапов. Каждый из них запускает, поддерживает и регулирует именно витамин В1. При его недостатке начинает «голодать» каждая клетка, что и приводит к комплексным нарушениям в работе органов и проблемам со здоровьем. Таким образом, достаточное количество этого вещества необходимо организму для нормального функционирования.
Влияние на органы
Витамин В1 не только помогает клеткам хорошо усваивать белки и жиры, но и участвует в превращении углеводов в глюкозу, а также кроветворении и многих других процессах. Его влияние на организм заключается в следующем:
Поддержка деятельности нервной системы, в том числе головного мозга. Именно для этих органов в первую очередь необходимо достаточное количество энергии, за выработку которой отвечает витамин В1
Категория В1 в водительских правах: что это?
На самом деле всё очень просто: старая, привычная категория В теперь обзавелась дополнительными подкатегориями:
- собственно категория В – разрешает управление легковой машиной весом до 3,5 тонны, в которой могут ехать до 8-ми пассажиров;
- подкатегория ВЕ – разрешает управление легковой машиной весом до 3,5 тонны, к которой прикреплён прицеп весом до 0,75 тонны, а в салоне могут ехать не более чем 8 пассажиров;
- подкатегория В1 – разрешает управление трициклом либо квадрициклом, на котором стоит двигатель объёмом более 50 кубических сантиметров и весом меньше 0,55 тонны.
Как выглядит категория В1 в водительском удостоверении
Если ваш трицикл либо квадрицикл обладает более низкими характеристиками, то он соответствует требованиям, предъявляемым к мопедам. В этом случае для его управления понадобится открывать категорию М, а не В1.
Также нужно отметить, что если вы открываете категорию В1 , то в её 12-й графе у вас может быть проставлена пометка: буквы AS либо MS. Что это значит?
- AS, или Automotive Steering, означает возможность управления ТС, которое оснащено автомобильным рулём. Кроме того, пометка предполагает наличие в вашем квадрицикле или трицикле настоящего автомобильного сидения, а не мотоциклетного седла.
- MS, или Motorcycle Steering, означает управление квадрициклом либо трициклом, в котором вместо автомобильного руля установлен мотоциклетный руль и мотоциклетное же седло вместо сидения.
Суточная норма
Мясо, рыба и зерновые культуры — щедрые источники витамина B1
В высоких концентрациях витамин B1 содержится во внешних слоях и зародышах зёрен, а также в дрожжах, говядине, свинине, яйцах, печени, орехах, цельнозерновых продуктах и бобовых.
Также существуют овощи и фрукты, богатые витамином B1. К ним относятся цветная капуста, кудрявая капуста, апельсины, картофель и спаржа.
В ряд источников витамина B1 также можно причислить дрожжи и кормовую патоку.
Зерновые завтраки и продукты, сделанные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином B1.
В развитых странах люди потребляют примерно половину необходимого объёма B1 через пищу, содержащую это вещество. Вторую половину они принимают вместе с продуктами, которые обогащены витамином искусственно.
Подогрев, приготовление, переработка и варка в воде уничтожают тиамин. Поскольку этот витамин является водорастворимым, в процессе приготовления пищи он растворяется в воде.
Белый не обогащённый рис содержит в десять раз меньше витамина B1 по сравнению с коричневым рисом.
По данным национального института здоровья США, при употреблении одной порции обогащенного злакового завтрака человек принимает 1,5 миллиграмма тиамина, что составляет более ста процентов от рекомендуемой ежедневной дозы.
Один кусок хлеба из цельнозерновой пшеницы содержит в себе 0,1 миллиграмма или 7% рекомендуемой дневной дозы витамина B1. Тиамин также имеется в сыре, курятине и яблоках.
Недостаток витамина В1, симптомы дефицита
Нехватка тиамина возникает из-за особенностей питания, скудного на витамин В1 либо богатого на продукты-антагонисты, некоторых системных расстройств и недугов, а также при злоупотреблении алкоголем.
К гиповитаминозу приводят:
- нарушения всасывания в тонком отделе кишечника (мальабсорбция);
- диарея;
- длительная рвота;
- питание через зонд;
- атония кишечника;
- глистные инвазии;
- гемодиализ.
Авитаминоз сегодня встречается нечасто. Основной контингент — лица, страдающие хроническим запойным алкоголизмом, поскольку спирт мешает усвоению витамина. Длительный прием крепких напитков усугубляет ситуацию, на фоне чего возникают тревожные симптомы дефицита.
Вторая категория — люди, в чьем рационе недостаточно продуктов с витамином В1, а также те, кто предпочитает пищу, мешающую его усвоению. Это свежая рыба, кофе, чай, морепродукты.
Дефицит выливается в опасные синдромы — энцефалопатия Вернике, болезнь бери-бери, синдром Корсакова, алкогольный психоз Корсакова.
Для острой нехватки вещества характерны симптомы:
- слабость и боль в ногах;
- потеря чувствительности конечностей — «носки» и «перчатки»;
- парез либо паралич;
- раздражительность;
- беспокойство;
- бредовые состояния;
- эмоциональная, психическая неустойчивость;
- психозы;
- амнезия;
- паралич глазных мышц;
- несбалансированные движения (атаксия);
- делирий (спутанность сознания).
Серьезные дефицитные состояния лечатся введением терапевтических доз медикаментозного тиамина.
Количество витамина B1 в некоторых продуктах
Продукты | (мг/100г) | Продукты | (мг/100г) |
Ананас | 0,08 | Морковь красная | 0,06 |
Апельсин | 0,04 | Мука из цельной пшеницы | 0,55 |
Арахис | 1,14 | Орехи пекан | 0,84 |
Баклажаны | 0,04 | Печень баранья | 0,41 |
Банан | 0,04 | Печень говяжья | 0,30 |
Батон нарезной | 0,15 | Помидоры | 0,06 |
Говядина | 0,06 | Почки говяжьи | 0,36 |
Горошек зеленый | 0,34 | Просо | 0,73 |
Грецкие орехи | 0,33 | Пшеничные отруби | 0,72 |
Гречиха | 0,60 | Рис очищенный | 1,84 |
Груша | 0,02 | Семена кабачков | 0,24 |
Дикий рис | 0,45 | Семена подсолнечника | 1,96 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | Семена тыквы | 0,24 |
Зерна пшеницы | 0,55 | Сердце говяжье | 0,63 |
Зерна ржи | 0,43 | Соевые бобы сухие | 1,10 |
Картофель | 0,12 | Соя | 0,94 |
Каштаны свежие | 0,23 | Творог жирный | 0,05 |
Кедровые орехи | 1,24 | Фасоль | 0,50 |
Крупа овсяная | 0,60 | Фисташки | 0,67 |
Крупа рисовая | 0,08 | Фундук | 0,46 |
Кукурузная каша | 0,38 | Чеснок | 0,25 |
Лимон | 0,04 | Шиповник | 0,05 |
Лук репчатый | 0,05 | Шпроты в масле | 0,03 |
Макаронные изделия | 0,17 | Яблоки летние | 0,01 |
Миндаль | 0,24 | Яйцо куриное (желток) | 0,18 |
Молоко коровье | 0,04 | Яйцо куриное (белок) | следы |
Молоко сухое | 0,27 |
Описание витамина В1
Это кристаллическое бесцветное вещество, разрушающееся при нагревании. Витамин был получен из рисовых отрубей Казимиром Функом в 1911 году. В чистом виде B1 появился в 1926, а в 1937 началось его массовое производство.
Иначе витамин называется:
- аневрин;
- тио-витамин;
- тиаминпирофосфат;
- тиамин.
Витамин B1 выпускается в форме раствора, капсул (или таблеток) и драже. Он жизненно необходим для организма. Участвует в построении цепей аминокислот, отвечает за качество ногтей и волос.
Витамин В1, или тиамин растворяется только в воде, в спирте и жирах остается прежним. Легко усваивается организмом. Он ежедневно вырабатывает тиамин, но в недостаточных количествах, поэтому витамин нужно добавлять извне с помощью БАДов или пищи. Мышцы содержат 60% от всего количества витамина В1 в организме, 40% — в надпочечниках, сердце и головном мозге.
Под солнечными лучами витамин теряет биологическую активность. Аневрин не токсичен, быстро распадается в печении, выводится с мочой.
Инструкция по применению таблеток Тиамин (Витамин В1)
Обычно этот препарат используют для лечения следующих заболеваний:
- При алкоголизме -сто пятьдесят миллиграмм в день (из этих 150 мг 50 составляют остальные элементы группы В).
- При сердечной (застойной) недостаточности — двести миллиграмм ежедневно.
- При изжоге — пятьсот миллиграмм с утра.
- При онемении конечностей – сто миллиграмм.
- При депрессии – пятьдесят миллиграмм.
- Перед тем, как принимать препарат, следует большую дозу разделить на две. Связано это с тем, что если выпить лекарство сразу в большом объёме, то оно быстро выведется из организма вместе с мочой.
- Самым лучшим источником считается свинина (нежирная). Дальше идут фасоль сухая, семена, злаки, орехи и так далее. Тиамин в большом количестве содержится в зерновых продуктах.
- Усваивается препарат легче всего в кислой среде. Можно попробовать выпивать его вместе с едой, то есть в то время, когда выделяется кислота желудка, которая помогает переварить пищу.
Усвояемость и взаимодействие с другими веществами
Витамины нужно пить и колоть, соблюдая правила.
Плохо совместимы с витамином:
Витамин В1 не совместим с черным чаем и кофе, т. к. крепкие напитки ослабляют его действие.
- Напитки, содержащие этанол.
- Спиртовые настойки.
- Противосудорожные лекарства.
- Растворы на основе сульфитов.
- Щелочные растворы.
- Препараты меди.
- Цитраты.
- Карбонаты.
- Барбитураты.
- Пиридоксин (не рекомендуется вводить их инъекционно).
- Цианокобаламин (B12 витамин). Не вводится с тиамином вместе парентерально. Таблетки же принимают без опасения.
- Никотиновая кислота (при смешивании).
- Антибиотики (Стрептомицин и Бензилпенициллин).
- Деполяризующие миорелаксанты (витамин снижает их эффективность).
- Черный чай и кофе.
- Соль.
Усвояемость витамина высокая. При приеме внутрь через полчаса он уже попадает в ткани. В крови он содержится в небольшом количестве.
История открытия витамина В1
Витамин В1 в таблетках и ампулах был получен уже в современных лабораториях, а первые упоминания об этом активе связаны с поиском средства от болезни под названием бери-бери, которая часто поражала жителей стран Востока. Ее проявления заключались в нарушениях психического характера, мышечной атрофии и развитии сердечной недостаточности.
В начале 20-го века нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман предположил, что в рисовых отрубях содержится ряд полезных веществ, которые излечивают болезнь Бери-бери. Это исследование привело к открытию витаминов. А в 1911 году Казимиром Функом был выделен биологический актив из компонентов рисовых отрубей – вещество помогало преодолевать симптоматику бери-бери ввиду содержания в молекулах азота. Спустя более чем 20 лет доктор Вильямс вывел химическую формулу современного витамина В1 в таблетках, название которому дали «тиамин», чем и было положено начало производства и появления витамина В1 в аптеках. Встречаются и другие названия витамина В1, среди которых аневрин, тио-витамин, тиаминпирофосфат.