Халязион – это уплотнение в толще века, имеющее доброкачественный характер. Основная причина развития этого состояния – хроническое воспаление и закупорка мейбомиевой железы. Это заболевание визуализируется как припухлость или узелок на веке, которое вызывает раздражение оболочки глаза или повышает давление на глазное яблоко. Оно довольно распространено в офтальмологии и практически не ограничено возрастными рамками, хотя чаще всего встречается у пациентов старше 30 лет.
ПРИЧИНЫ ХАЛЯЗИОНА
Халязион провоцируется закупоркой протоки сальной железы века. Это провоцирует образование липидного секрета, у которого нет оттока наружу. Постепенно он скапливается в просвете железы. Ткани вокруг железы воспаляются, и образуется доброкачественное узелковое уплотнение на веке.
Халязион может возникать на фоне ячменя, особенно когда он рецидивирует или не излечивается полностью. Факторами риска для возникновения этого недуга являются: заболевания ЖКТ, сахарный диабет, себорея, жирная кожа, хронический блефарит.
Инфекция глаз, отсутствие личной гигиены, некорректный уход за контактными линзами, гиповитаминозы, ОРВИ, переохлаждения, регулярные стрессы, также могут вызывать халязион.
СИМПТОМЫ ХАЛЯЗИОНА
Халязион развивается постепенно. Под кожей верхнего или нижнего века образуется округлое уплотнение. Оно располагается в толще хряща и не имеет спайки с кожей, поэтому при пальпации болезненности не отмечается. Постепенно происходит увеличение узелка, который может достигать нескольких миллиметров в диаметре. При увеличении уплотнения он становится визуально заметным и воспринимается как припухлость и косметический дефект.
Халязион может носить множественный характер, то есть образуется сразу несколько узелков, как на верхнем, так и на нижнем веке.
Со стороны образования может отмечаться зуд, повышенное слезотечение, чувствительность при прикосновении. При увеличении размеров халязиона растет и давление на роговицу, что может вызывать искажение зрения. Невскрывшийся узелок, постепенно перерождается в кисту, имеющую слизистое содержание.
Халязион при нагноении имеет признаки воспаления: размягчение узелка, местная пульсирующая боль, отек, покраснение кожи. Может отмечаться повышение не только местной, но и общей температуры тела.
Халязион может вскрываться самостоятельно, и тогда под поверхность конъюнктивы изливается гнойный секрет. Это происходит на фоне образования свищевого хода. Кожа века покрывается засохшими корочками отделяемого, становится сухой и красной.
ДИАГНОСТИКА ХАЛЯЗИОНА
Халязион диагностируется офтальмологом при визуальном осмотре. Основной симптом этого заболевания – уплотнение века, имеющее размер просяного зерна или небольшой горошины, которое неспаянно с окружающими тканями.
При осмотре века на конъюнктиве визуализируется локальная гиперемия. Инструментальная диагностика при этом заболевании не требуется. При рецидиве заболевания назначается гистологическое исследование содержимого образования.
ЛЕЧЕНИЕ ХАЛЯЗИОНА
Халязион на ранней стадии заболевания лечится консервативными методами. Применяются инстилляции дезинфицирующих глазных капель и ртутная мазь. Также могут назначаться массаж века, УВЧ-терапия и сухие тепловые компрессы.
При неэффективности лечения или на поздней стадии заболевания назначается оперативное вмешательство, в процессе которого производится удалении образования.
Широкое признание получило лазерное удаление халязиона, которое исключает рецидивы заболевания и менее травматично для пациента.