Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Хронический гастрит

Примерное меню на неделю

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Воскресение:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Что можно кушать при гастрите?

Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина)

Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет.  Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая.  Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.

Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв

Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.

Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.

Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.

Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.

Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).

Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока

Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д.  Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Народные средства от гастрита

Опыт старшего поколения можно применять в качестве дополнительных мер борьбы с заболеванием в домашних условиях. Следование народным советам не должно мешать приему назначенных врачом таблеток. Перед использованием какого-либо рецепта проверьте его компоненты на аллергенность.

Народные средства лечения гастрита желудка предполагают использование:

  1. Необходимо залить водой 100 грамм зерен пшеницы. После того как появятся ростки, следует промыть и перекрутить на мясорубке. Полученная масса разбавляется несколькими ложками подсолнечного масла. У потреблять средство следует каждый день, натощак.
  2. Молоко. Данный продукт помогает быстро понизить кислотность желудка в домашних условиях. Кроме того, стакан выпитого теплого молока быстро устраняет симптомы изжоги.
  3. Сок сырого картофеля. Обладает мощным заживляющим свойством. Перед едой необходимо выпивать 1 ст ложку свежевыжатого сока.
  4. Масло льна. Лучше употреблять его в капсулах, так можно быть уверенным в его свежести. Масло в бутылках при неправильном хранении быстро становится прогорклым и непригодным к употреблению. Капсулы принимают утром перед едой и вечером после последнего приема пищи, запивая теплой водой.
  5. Отвар крушины и тысячелистника. Столовая ложка сухой смеси трав заливается литром кипятка и настаивается около 2 часов. Готовый отвар процеживается и принимается натощак один раз в день. Помимо этого, средство рекомендуется пить при гастралгии и запорах. Крушина категорически противопоказана беременным женщинам и детям до 15 лет.
  6. Сок алоэ. Сегодня в любом магазине для здоровья можно приобрести готовый 100% сок алоэ. Если это растение имеется дома, можно приготовить лекарство самостоятельно. Единственное правило — алоэ должно расти не менее 3 лет. Употреблять сок требуется по 1 столовой ложке с утра натощак.

При появлении ухудшения состояния здоровья, требуется немедленно прекратить самостоятельное лечение и в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту.

Лечение эрозивного гастрита желудка

Врач после обследования назначает эффективную схему лучения. Но существует схема-эталон, по которой можно быстро справиться с болезнью при эрозивном гастрите.

Даже после того, как болезнь будет побеждена, необходимо придерживаться правильного режима, питаться здоровой пищей, вести активный образ жизни и не злоупотреблять алкоголем.

Острый гастрит

Острый гастрит — это острое воспалительное заболевание слизистой желудка, возникшее в результате непродолжительного воздействия сильного раздражителя. Болезнь начинается резко, её симптомы выражены ярко.

Разновидности и причины острого гастрита

По характеру повреждения СОЖ и клиническим проявлениям различают 4 вида острого гастрита:

  1. Катаральный (простой, банальный). Причины гастрита этого типа — неправильное питание или пищевое отравление, аллергическое воспаление. Болезнь сопровождается инфильтрацией (скоплением) лейкоцитов в СОЖ, дистрофическими нарушениями эпителиальных клеток желудка и приливом крови к повреждённому участку органа.
  2. Фибринозный (дифтеритический). Фибринозный острый гастрит развивается на фоне тяжёлых инфекций и отравлений.
  3. Коррозивный (токсико-химический, некротический). Причина развития — попадание в желудок концентрированных щелочей и кислот, солей тяжёлых металлов. Сопровождается некрозом СОЖ.
  4. Флегмонозный. Острый гастрит этого типа характеризуется гнойным расплавлением желудочной стенки и распространением гноя по подслизистой ткани. Среди возможных причин — тяжёлые инфекции, травмы, осложнения рака или язвы желудка.

При лёгких отравлениях острый гастрит поражает только эпителиальные клетки СОЖ. При тяжёлых формах заболевания затрагивается также мышечный слой.

Симптомы

Проявления болезни во многом зависят от характера повреждающего агента, длительности его воздействия и реакции организма на него.

Симптомы проявляются спустя 6-12 часов после приёма некачественной пищи. При отравлении концентрированными щелочами и кислотами признаки болезни наступают раньше.

В гастроэнтерологии выделяют следующие симптомы острого гастрита:

  • слабость;
  • головокружение;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • боль и тяжесть в области желудка
  • тошнота с рвотой;
  • сухость во рту или слюнотечение (одно из двух);
  • диарея.

Диагностика

Острый гастрит диагностируется на основе характерной клинической картины и собранного анамнеза. Последний метод заключается в сборе сведений о пациенте путём устного опроса.

Выявляются погрешности в диете (употребление алкоголя или недоброкачественной пищи), введения ядов с целью самоубийства или по неосторожности

В некоторых случаях при острой форме гастрита диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови.
  • Гастроскопию — исследование состояния СОЖ путём её осмотра с помощью гастроскопа, вводимого пациенту через рот.
  • УЗИ органов брюшной полости — для исключения другой острой патологии, которая может дебютировать рвотой (холецистит, панкреатит, аппендицит).
  • Рентгенографическое исследование грудной клетки и пищеварительного тракта.
  • Бактериологический анализ рвотных масс.

Как вылечить гастрит острого течения

Острый гастрит при лёгком течении лечат амбулаторно. Тяжёлые формы заболевания требуют пребывания пациента в стационаре. Лечение гастрита у детей и взрослых одинаково: оно может занять от 2 дней до 2 недель.

На длительности лечения сказываются причины и степень тяжести заболевания.

Первая помощь при остром гастрите заключается в очищении желудка. Это помогает вывести из организма раздражитель, ставший причиной заболевания.

Самостоятельно вызываем рвоту, предварительно выпив 1-2 стакана теплой воды или раствора питьевой соды. В некоторых случаях желудок дополнительно промывается минеральной водой (не газированной) или раствором соды. Для опорожнения кишечника рекомендован приём слабительных лекарственных препаратов, иногда пациенту делают очистительную клизму.

Назначаемые при гастрите лекарства:

  • Адсорбенты для очищения организма от попавшего внутрь раздражителя.
  • Спазмолитики, если пациент жалуется на сильные боли при гастрите.
  • Антигистаминные препараты, если гастрит был вызван пищевым отравлением аллергической природы.
  • Антибиотики, если причина болезни — бактериальная инфекция.

Диета является одним из главных условий эффективного лечения острого гастрита.

В первые два дня болезни пациенту ничего есть нельзя. Можно только пить (воду или чёрный чай). В течение следующей недели в меню при гастрите острого течения можно включать:

  • кисель;
  • слизистый суп;
  • нежирный бульон;
  • пюре из рыбы и мяса, приготовленных на пару;
  • каши из риса, гречки, овсянки или манки;
  • яйца, сваренные всмятку.

Из меню при гастрите исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • сыр, творог и сметану;
  • хлебобулочные изделия;
  • кофе, газировки, какао, квас;
  • жирные, жареные, острые блюда.

Диету во время лечения гастрита нужно соблюдать 9–10 дней. Затем пациент может постепенно возвращаться к привычному для него питанию.

Повторим все вкратце

Хронический гастрит в стадии обострения

Слизистая желудка может воспаляться с характерными периодами обострения и спокойствия. Среди заболеваний желудка хронические воспаления слизистой встречается чаще остальных. Патологии такого типа пребывают в состоянии спокойствия, но в определенные периоды происходит обострение хронического гастрита.

При развитии хронического гастрита происходит появление эрозий на стенках желудка, которые и вызывают появление неприятных ощущений. Обострение развивается за несколько часов, организм начинает выделять компоненты, привлекающие к пораженной области защитные клетки.

Среди заболеваний желудка хронические воспаления слизистой встречается чаще остальных

Происходит у людей, как правило, весеннее или осеннее обострение гастрита. При ранее обнаруженной хронической форме патологии, симптомы возникают на фоне неправильного питания.

Главную роль при весенних или осенних обострениях играет неправильный режим питания. Перекусы, длительные промежутки между приемом пиши, еда в спешке, слишком горячие или холодные блюда, недостаточно пережевывание, переедание, или нерегулярное употребление пищи. Все эти факторы могут спровоцировать боль, изжогу, неприятные ощущения и прочие симптомы хронического гастрита.

В случае, если хронический гастрит обостряется, то пациент испытывает такие симптомы, как:

  • сильная боль в области живота, которая значительно усиливается во время приема пищи и после него. Даже, если человек в течение всего дня ничего не кушал или же голодал в течение нескольких дней4
  • тошнота после приема пищи;
  • изжога и отрыжка, которая усиливается во время приема пищи и после нее;
  • появление рвотного рефлекса – рвотные массы густые, имеют кислый запах, слизистые, цвет – зеленый или же желтый;
  • увеличение количества выделяемой слюны – это защита организма на нарушения слизистой оболочки желудка, появления язвочек на стенках желудка;
  • иссушение полости рта, в частности, после рвотного рефлекса. В результате, у человека диагностируют обезвоживание организма;
  • поносы, сменяющиеся запорами или же полным отсутствием стула;
  • мышечная слабость в организме;
  • сильная головная боль;
  • увеличение температуры на фоне воспалительного процесса в желудке;
  • нарушение сердечно-сосудистой работы;
  • головокружение, снижение зрения.

Состояние организма характеризуется как стабильно тяжелое. Самостоятельному лечению обострение гастрита не подлежит, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Первая помощь при обострении гастрита

Лечить обострение хронического гастрита нужно начинать с диеты

Обостряется хронический процесс внезапно, поэтому первые действия направлены на устранение боли. Хорошо подходят таблетки для снятия болевого синдрома, которые выписал врач. Если приступ обострения начался внезапно, то можно лечь на левый бок, подтянуть к груди колени, постараться расслабиться. В этом положении рекомендуется лежать не менее 30 минут. Ускорить процесс можно, приложив к животу холод.

Обострение при хроническом гастрите связано и с нервной системой. После того как вам удалось купировать болевой синдром, нужно выпить немного настойки пустырника или валерианы. Это поможет человеку расслабиться, успокоиться, после чего можно подумать и разобраться, что послужило причиной для ухудшения самочувствия. Провоцирующий фактор нужно обязательно исключить, чтобы избежать повторения ситуации.

Лечение обострения хронического гастрита

Лечить обострение хронического гастрита нужно начинать с диеты. Питаться нужно часто, но дробно. Допускается до пяти – шести приемов пищи в сутки. Из рациона нужно убрать кофе, алкоголь, жирные мясные и рыбные блюда, грибные бульоны, все острое и пряное, газировку. Оставить в меню разрешается каши, макароны, кисломолочные продукты, нежирная рыба, фруктовые напитки, минеральные воды, пшеничный хлеб и сухари.

Для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью в стадии обострения применяются препараты-антациды: Гастал; Маалокс; Альмагель; Де-Нол. Они обволакивают слизистую и защищают ее от раздражения. Если обострение вызвано Хеликобактером, обязательна антибактериальная терапия. А при аутоиммунных причинах по-настоящему эффективным может быть только то лечение, которое предполагает мероприятия по укреплению иммунитета.

Лечение

Первая помощь при остром гастрите заключается в ликвидации причин его проявления. При катаральном гастрите достаточно очистить желудок. Облегчить состояние больного поможет теплый компресс на область желудка и соблюдение постельного режима.

Медикаментозное

Обычно при остром гастрите специалисты назначают:

  • Терапию по выведению и нейтрализации яда — внутривенное введение препаратов глюкозы, витаминов, или натрия хлорид;
  • Снятие болевого синдрома – холинолитики (Оксибутин, Питофенон), спазмалитики (Дротаверин, Бендазол), опиаты.
  • Противоаллергическая терапия – применяются антигистаминные препараты (Супрастин, Кларитин) При сильных проявлениях аллергии, фармакологические средства вводятся внутримышечно.
  • Кровоостанавливающие мероприятия применяются при кровоточащих эрозиях и язвах. Используются антогонисты (Зантак капельно, далее препарат принимается внутрь 2 р. в день).
  • Антибиотики назначаются при бактериальном остром гастрите. Главной целью при лечении такого заболевания является уничтожение болезнетворных бактерий. Лучше всего с ней борются пенициллиновые препараты. Применяется также и медицинский препарат Де-нол, имеющий повышенную устойчивость к кислой среде.
  • В целях профилактики снижения кислотности желудочного сока применяются ферментативные средства (Мезим, Фестал), принимаются во время еды. Если кислотность высокая, прием ферментов не рекомендуется. В этом случае назначаются лекарства, нейтрализующие кислоту (Альмагель).
  • Хирургическая операция при флегмонозной форме острого гастрита – единственный метод лечения. Вмешательство производят на фоне антибактериальной терапии, введением гемодеза и вспомогательными сердечно-сосудистыми препаратами.

Народные средства

Острый гастрит можно лечить и народными средствами, но прежде чем приступать к такой терапии, необходима консультация с лечащим врачом.

В борьбе с этим недугом используются сборы лекарственных трав

  • При остром гастрите с пониженной кислотностью – смешать равные части полыни, тмина и аира, залить кипящей водой и настоять 40-60 минут. Принимать перед едой по 0,5 стакана.
  • При расстройствах пищеварения из-за недостатка ферментов – соединить в равных пропорциях цветоносы ромашки аптечной, фенхеля, аира, перечной мяты и корня валерианы. Залить кипятком и выдержать на водяной бане 20-30 мин. Принимать по 250 мл, дважды в сутки после еды.
  • При спазмах желудка – ягоды аниса и фенхеля смешать с равными частями семян тмина и мятой. Залить горячей водой и нагревать на медленном огне 10-15 мин, не доводя до кипения. Принимать небольшими порциями в течение всего дня.
  • При остром гастрите с высокой кислотностью – настой липовых соцветий, или чай с листочками мяты. Свежевыжатый сок картофеля или моркови также показан при этом виде заболевания. Употреблять его следует по 100 мл 4-5 р. в сутки.
  • От повышенного газообразования помогает настой зверобоя или душицы.

Поскольку при остром гастрите наблюдаются и другие расстройства ЖКТ, нелишним будет употребление отваров из подорожника и золототысячника. В борьбе воспалительными процессами помогут кора дуба и тысячелистник.

Классификация Рысса

В 1966 С.М. Рысса представил наиболее полную классификацию хронического гастрита. Именно этой формой сейчас пользуется большинство специалистов при постановке диагноза. Поэтому она называется «Рабочей».

Гастрит, согласно этой классификации, разделяется на несколько видов:

  1. Поверхностный гастрит.
  2. Атрофический гастрит.
  3. Особые формы гастритов: радиационный, лимфоцитарный, гранулематозный и др.

Второе подразделение касается локализации заболевания:

  1. Тело желудка.
  2. Антральный отдел.

По картине, которую можно увидеть на эндоскопическом исследовании:

  1. Геморрагический.
  2. Эрозивный.
  3. Атрофический.
  4. Поверхностный.
  5. Гиперплазия слизистой.
  6. Наличие ГДР.

image

По морфологическому течению заболевания:

  1. Степень воспаления слизистой.
  2. Активность воспаления, скорость распространения заболевания.
  3. Наличие атрофических желудочных желез.
  4. Наличие и вид кишечной метаплазии.
  5. Степень обсеменения слизистой оболочки Hp.

По функциональности секреции желудка:

  1. Нормальная.
  2. Повышенная.
  3. Секреторная недостаточность. Она, в свою очередь, бывает умеренной и выраженной.

Также С.М. Рысса учел клинические признаки заболевания, разделив гастрит на две существующие формы:

  1. Фаза ремиссии.
  2. Фаза обострения.

И по наличию осложнений:

  1. Кровотечения.
  2. Малигнизация.

Установление диагноза производится путем исследования состояния слизистой желудка, анализа симптомов и жалоб пациентов. Однако приведенная классификация достаточно сложная, поскольку зачастую заболевание сочетает в себе сразу несколько этиологических факторов. Поэтому многие специалисты пользуются другими методами классификации.

Каким бывает хронический гастрит?

Классификация гастрита учитывает стадию заболевания, его причины и результаты диагностики. Только полный клинический диагноз по итогам всех анализов и тестов поможет правильно подобрать терапию. По состоянию желудочного эпителия может наблюдаться:

  • воспаление;
  • атрофия (ослабление и снижение функции клеток);
  • метаплазия (новые клетки, появляющиеся взамен погибших, отличаются от должных – предраковое состояние).

По наиболее страдающему участку:

  • поражение тела и дна желудка;
  • поражение выходного отдела желудка;
  • пангастрит (вся слизистая повреждена).

По результатам ФЭГДС гастрит бывает:

  • поверхностный эритематозный – слизистая покрасневшая, отечная;
  • эрозивный – имеются неглубокие дефекты поверхностного слоя по типу язвенных;
  • атрофический – эпителий желудка снижает свою функцию, постепенно «вырождается»;
  • геморрагический – присутствуют обильные кровоизлияния;
  • гиперпластический (гипертрофический) – слизистая реагирует на длительное воспаление избыточным разрастанием, утолщением, необходимо дифференцировать от онкологического процесса.

По уровню выработки желудочного сока различают хронический гастрит:

  • с нормальной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • с повышенной кислотностью.

Сиднейская классификация

Затем, в 1990 году была разработана очередная классификация гастритов. Она была создана в Сиднее опытными гастроэнтерологами.

По месту своего происхождения она приняла название «Сиднейская классификация», согласно которой заболевание делится на несколько видов:

При диагностике анализируется атрофия желудочных желез, метаплазия и степень осеменения Hp. Причин возникновения данного вида гастрита очень много – употребление алкоголя, вдыхание вредных паров, бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

Классификация, созданная в Сиднее, дополняется описанием эндоскопических категорий гастритов:

  1. Плоские эрозии.
  2. Гиперпластический гастрит.
  3. Поверхностный гастрит.
  4. Геморрагический гастрит.
  5. Рефлюксгастрит.
  6. Приподнятые эрозии.

Благодаря эндоскопическому исследованию специалистам удается увидеть степень воспаления слизистой желудка. На основе проводится анализ для постановки точного диагноза.

Стоит заметить, что Сиднейская классификация используется современными врачами намного реже, чем представленные ранее. Разделение гастрита на типы позволяет провести комплексный ряд мероприятий, направленный на диагностирование заболевания. Но представленная классификация не точно дает определение гастриту, поэтому ее использование практически неактуально.

Гастрит гастриту рознь

По локализации на внутренней поверхности желудка хронический гастрит бывает:

  • Антральный. Поражает антральный отдел, затем распространяется в виде язв на другие отделы и двенадцатиперстную кишку.
  • Фундальный. Затрагивает дно желудка (фундальную часть). Локализуется в теле и дне, существенно повышая риск онкологии.
  • Пангастрит. Воспаление поражает слизистый покров фундальной и антральной зон.

В клиниках диагностируют 3 типа данного заболевания:

  • «А» – первичный аутоимунный (фундальный). Организм вырабатывает антитела к своим клеткам, поэтому слизистый слой желудка отмирает, а количество желез, вырабатывающих секрет, сокращается.
  • «В» – бактериальный, антральный. Бактерию Helicobacter pylori обнаруживают в 90% случаев гастрита. Результаты её жизнедеятельности – язвы и эрозивные повреждения стенок желудка.
  • «С» – химический или рефлюкс-гастрит. Из-за нарушений в работе привратника происходит дуоденогастральный рефлюкс – содержимое двенадцатиперстной кишки оказывается в желудке. Другие провоцирующие факторы – злоупотребление алкоголем, прием ряда лекарственных средств.

Хронический гастрит также различают:

  • По стадии течения – в фазе ремиссии или воспаления.
  • По действию на слизистую оболочку – эрозивный (атрофический, изнашивает эпителий) и неэрозивный (гиперпластический, видоизменяет клетки, заставляя их разрастаться). Полезное видео об атрофическом гастрите здесь .
  • По количеству желудочного секрета – сниженной секреции (гипацидный), усиленной секреции (гиперацидный) и нормальной секреции.

Отдельно выделяют специфичные типы хронического гастрита – радиационный, лимфоцитарный, аллергический, гранулематозный.

Ссылка на основную публикацию
Похожее