Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Полисегментарная пневмония

Общее представление о болезни

imageПолисегментарная пневмония — это патология, при которой вовлекаются в патологический процесс сегменты лёгкого. В отличие от других видов характеризуется тяжестью своего течения и выраженностью клинической картины. Развивается в результате совокупности факторов:

  1. Снижение защитных сил организма.
  2. Наличие заболеваний верхних отделов органов дыхания.
  3. Вредные привычки.
  4. Несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Такие условия способствуют распространению инфекции в альвеолы и развития там воспаления. Причинами являются:

  1. Бактерии.
  2. Грибы.
  3. Вирусы.

Обычно полисегментарную пневмонию вызывают агрессивные штаммы бактерий. Часто у пациентов обнаруживают стафилококки, пневмококки, гемофильную палочку. Отмечается и грибковая флора, появление которой свидетельствует о выраженном иммунодефиците. Пневмония, вызванная такими агентами, часто возникает у людей с ВИЧ.

Вирусы напрямую не связаны с развитием заболевания. Процесс возникает в виде осложнения гриппа или ОРВИ. Часто острые респираторные инфекции на фоне неправильного лечения способствуют проникновению бактерии в альвеолы. В результате возникает болезнь лёгких с тяжёлым течением.

Лечение пневмонии у взрослых: принципы и препараты

Пневмонией называется развитие воспалительных изменений в ткани легких. Это происходит из-за попадания в них микробов (в основном это бактерии, но могут быть и вирусы, и грибы) различными путями. Опасность пневмонии в том, что при этом из процесса газообмена выключается более или менее обширный участок легкого, что уменьшает доставку кислорода к тканям. Кроме того, организм отравляется продуктами воспаления и разрушения легочной паренхимы.

Воспаление легких может развиться:

— во внебольничных условиях (такая пневмония называется «негоспитальной»);

— у человека, проходящего лечение в стационаре по поводу любого другого заболевания;

— возникшая из-за неврологических нарушений (судорог, потери сознания), в результате которых содержимое из желудка попало в дыхательные пути (аспирационная пневмония);

— у людей со сниженной иммунной защитой.

В зависимости от того, какой из четырех видов наблюдается в данном случае, а также учитывая возраст и наличие хронических заболеваний, назначается лечение пневмонии у взрослых.

Как микроб попадает в легкие?

1) По бронхам:

— при попадании в них аэрозоля, густо обсемененного болезнетворными микробами. Это характерно больше для туберкулезной или вирусной пневмонии;

— при вдыхании содержимого собственного рта и глотки. Этот процесс происходит почти всегда во время глубокого сна, усиливается при принятии снотворного вещества или под действием алкоголя. В норме местная иммунная защита легких срабатывает, но когда она ослаблена действием вируса, когда микробов слишком много или они очень агрессивные, возникает пневмония.

2) Через кровь из другого очага воспаления. Например, из кости – при остеомиелите, из клапанов сердца – при эндокардите.

3) Контактным путем:

— при попадании гноя из соседнего органа, например, при абсцессе печени;

— при проникающем ранении грудной клетки.

Принципы, по которым проводится лечение пневмонии у взрослых

Если установлен диагноз «пневмония», это предполагает назначение одного или двух антибиотиков, так как даже если причиной послужил вирус (например вирус гриппа), то бактериальная флора присоединяется в любом случае.

По идее, антибиотик должен был бы назначаться после того, как определен микроб-возбудитель воспаления, а также получена его чувствительность к препаратам. Но это требует обязательного откашливания мокроты, что может сделать не каждый больной, а также 4-5-дневного ожидания результата, что недопустимо. Потеря времени может привести к гибели пациента. Поэтому антибиотики назначаются эмпирически, желательно после того, как человек сдаст мокроту на бактериологическое исследование, но в тот же день и желательно в тот же час, как был установлен диагноз (есть данные, что потеря даже 4 часов времени значительно ухудшает прогноз).

Лечение пневмонии у взрослых строится на таких критериях:

  1. Вид пневмонии: негоспитальная, возникшая внутри больницы или другая.
  2. Объем поражения легочной ткани: сегментарный, долевой, полисегментарный, одно- или двухсторонний.
  3. Состояние больного: учитывается его общее самочувствие, одышка, уровень артериального давления, степень насыщения крови кислородом.
  4. Возраст.
  5. Наличие сопутствующей патологии сердца, легких (например, хронический бронхит), почек.

Лечение проводится дома или в стационаре в отделении терапии или пульмонологии. Иногда требуется госпитализация в отделении интенсивной терапии.

Пневмония: диагностика

Поэтому стандартом диагностики является проведение рентгенограммы легких, может также понадобиться компьютерная томография.

Лечение пневмонии у взрослых антибиотиками

Для лечения применяются такие антибиотики: «Амоксиклав», «Цефикс», «Сумамед», «Левофлоксацин», «Авелокс». Их назначают в таблетках, зачастую применяется их комбинация. Например, при течении средней тяжести может назначаться такой комплекс препаратов: «Сумамед» плюс «Авелокс» или «Лефлокс». Если заболевание вызвала клебсиелла, пневмония лечение предполагает в стационаре. В этом случае назначаются внутривенные и внутримышечные препараты, такие как «Амикацин», «Гентамицин» совместно с медикаментами «Лефлоцин» или «Таваник».

fb.ru

Симптомы полисегментарной пневмонии

Все проявления полисегментарной пневмонии можно разделить на две большие группы:

  • симптомы со стороны легких;
  • общие симптомы.

Общие проявления обусловлены развитием в организме интоксикации. Легочные симптомы возникают вследствие воспалительного процесса в тканях легких. Чем больше сегментов вовлечено в полисегментарную пневмонию, тем более выраженная  клиническая картина болезни.

Таблица 1. Степени тяжести пневмонии

Общие симптомы пневмонии

Воспаление легких начинается с продромальных явлений, которые проявляются слабостью, сонливостью, повышенной утомляемостью, болями в мышцах и другими подобными симптомами. На этом фоне поднимается температура, появляется озноб и усиливается ночная потливость.

Некоторые пациенты жалуются на снижение или отсутствие аппетита, тошноту, диспепсические расстройства. У других может возникать бессонница и повышенная тревожность.

Все эти симптомы в той или иной степени наблюдаются на протяжении всей болезни и полностью исчезают только после ее излечения.

Симптомы со стороны легких

Все легочные проявления обусловлены воспалительным процессом в легких. Из-за скопления в них жидкости возникает кашель. В первое время он носит сухой характер, затем становится влажным. Кашлевые приступы интенсивные, сопровождаются отхождением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Если в процесс вовлекается плевра, при кашле и даже в покое отмечается сильная болезненность грудной клетки, что приводит к поверхностному дыханию у больных и нередко вынужденному положению тела (на пораженной стороне, чтобы ограничить ее движения и уменьшить боль).

Основные симптомы при пневмонии

Из-за нарастающей дыхательной недостаточности появляется одышка, а кожные покровы бледнеют и приобретают синий оттенок.

Объективно врач отмечает усиление частоты дыхания и шумы в легких при аускультации. Иногда при глубоком вдохе и выдохе шумы слышны и без стетоскопа. Это плохой прогностический признак.

Влияние иммунитета на развитие пневмонии

Пневмония поражает бронхи не только взрослых, но и детей любого возраста, причем, причины ее возникновения у тех и у других совершенно разные. Так, у взрослых она обычно протекает, как самостоятельное заболевание, у детей в большинстве случаев появляется вследствие каких-либо перенесенных инфекционных недомоганий, к примеру, после гриппа или ОРВИ.

Не секрет, что носоглотка любого человека – и ребенка, и взрослого, содержит патогенную микрофлору. В период, когда иммунная система функционирует в нормальном режиме, без сбоев, эта микрофлора никак себя не проявляет, не доставляет человеку никаких неудобств. Но как только в организм попадает острая респираторная инфекция либо человек переохлаждается, то патогенная микрофлора моментально активируется.

imageЕсли же малыш с ослабленным иммунитетом подвергнется еще и инфекционной атаке извне, то это лишь усугубит ситуацию и впоследствии неминуемо приведет к возникновению пневмонии. Если иммунитет ребенка достаточно крепок и устойчив к респираторным инфекциям, то он может спасти кроху от развития от этой коварной болезни.

Симптоматика заболевания у взрослых и детей

Клинические проявления воспаления лёгких сразу в нескольких сегментах условно разделяют на симптомы бронхолёгочного и интоксикационного синдрома. Патологические признаки интоксикации способны значительно ухудшать состояние больного, тем самым отягощая течение болезни.

К основным проявлениям интоксикационного синдрома относят:

  1. Повышение температуры тела до критических показателей, которая держится от нескольких дней до недели. При этом сбить её нелегко даже специальными лекарственными препаратами.
  2. Озноб, вызванный лихорадкой.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Головокружение и появление сильных головных болей (провоцируются недостатком поступления кислорода в мозг, вызванным нарушенным кровоснабжением).
  5. Боль в грудине и суставах (в первом случае причиной патологического состояния является воспаление плевры, имеющей нервные окончания, во втором – реакция на высокую температуру тела).
  6. Мышечная слабость.
  7. Высыпания на кожных покровах.
  8. Нарушения желудочно-кишечного тракта (изменения стула, появление дискомфорта в желудке).

Скопление инфильтрата в лёгких приводит к развитию бронхолёгочного синдрома.

Его основными признаками являются:

  1. Приступообразный кашель с выделением мокроты либо без неё. В слизи также могут присутствовать прожилки крови.
  2. Сильные хрипы.
  3. Давящие болевые ощущения в грудине.

Заболевание зачастую протекает остро. Организм больного вынужден бороться не только с лёгочным воспалением, но и интоксикационными процессами

Именно поэтому важно своевременно помочь ему справиться с болезнью.

При своевременном обращении за медицинской помощью зачастую удаётся избежать негативных последствий полисегментарной пневмонии. Однако в таких ситуациях многое также зависит от компетентности специалистов. Залог полного выздоровления — проведение грамотной диагностики, а также правильной комплексной терапии.

Особенности локализации патологии

Сегменты снабжены множеством пузырьковых образований, в которых происходит кислородный обмен. Это так называемые альвеолы. При попадании в респираторный тракт человека болезнетворных микроорганизмов происходит поражение сегментарных участков, бронха и общей системы кровоснабжения продуктами их жизнедеятельности.

У взрослых и детей патология способна поражать одну либо обе доли лёгкого.

В зависимости от локализации воспалительного процесса специалисты выделяют несколько основных форм полисегментарной пневмонии:

  1. Левостороннее воспаление лёгких. Поражение эпителия наблюдается в нескольких сегментах левой доли органа.
  2. Правостороннее воспаление лёгкого. Воспалительный процесс затрагивает его правую часть.
  3. Двухстороннее воспаление. Патология прогрессирует в обеих долях, а также бронхах.

Активное размножение патогенных агентов способствует распространению очага воспаления на всю лёгочную систему, а также близлежащие органы.

Левостороннее полисегментарное поражение

Особенностью развития воспалительных процессов в левой части лёгкого является соседство с иным жизненно важным органом – сердцем. Бактериальная либо вирусная инфекция, попадая в кровоток, разносится с кровью на близлежащие участки, охватывая аорту и мышечную ткань сердца.

При патологическом состоянии существует вероятность развития серьёзных осложнений. Так, левосторонняя полисегментарная пневмония может приводить к аритмии, учащённому сердцебиению. По причине нехватки кислорода, поступающего к сердцу, может развиться острая сердечная недостаточность. Такие состояния особенно опасны для детей, организм которых может не справиться с повышенной нагрузкой.

Некоторые возбудители заболевания (например, стрептококки) в очень короткие сроки способны распространяться из левой части лёгкого в его правую долю. Поражению подвергается вся лёгочная система. Несвоевременное лечение болезни чревато развитием тяжёлой формы тотальной пневмонии.

Правосторонняя полисегментарная пневмония

Очаг воспаления при этой форме болезни локализуется справа. Такая локализация обусловлена некоторыми особенностями в анатомическом строении бронхов.

К ним относят:

  • специфическое расположение правого сегментарного бронха. Он простирается по направлению сверху вниз слегка наискосок. Эта структура способствует образованию своеобразной ниши, создающей благотворные условия для прогрессирования патогенных агентов. Попадая в нижние лёгочные отделы, вредоносные микроорганизмы начинают активно размножаться. Это приводит к резкому увеличению их концентрации в области поражения;
  • анатомические особенности правой доли лёгкого. По сравнению с левой стороной, правая доля шире и короче;
  • недостаточное снабжение правой доли кровяными форменными элементами.

Замедленное кровоснабжение затягивает лечение патологии. По причине не столь обильного обеспечения лёгкого кровью, на область поражения с меньшей эффективностью воздействуют системные лекарственные препараты (разносимые по кровеносному руслу).

Высокая концентрация возбудителя заболевания в сегментах правого лёгкого обусловлена вышеперечисленными особенностями анатомического строения. Она напрямую влияет на течение болезни. Токсических веществ вырабатывается так много, что лечение антибактериальными либо противовирусными препаратами требует более длительной терапии.

Двусторонняя полисегментарная пневмония

Левосторонние и правосторонние сегментарные пневмонии не столь опасны, нежели двухсторонняя полисегментарная очаговая инфекция лёгких. Вовлечение в патологический процесс всей лёгочной системы многократно увеличивает нагрузку на ослабленную иммунную систему больного. Именно поэтому наибольший процент смертности среди пациентов наблюдается при двустороннем воспалении.

Наиболее уязвимыми перед инфекцией становятся люди с ослабленным иммунитетом.

В основную группу риска входят:

  • пациенты, имеющие хронические заболевания (патологии сердца, лёгких, обмена веществ, почек);
  • пожилые люди;
  • дети в возрасте до одного года.

Наибольшую опасность для этих категорий представляет стрептококковая и пневмококковая инфекция, а также гемофильная палочка.

Эти болезнетворные микроорганизмы являются основными бактериальными возбудителями болезни у взрослых и детей. Они вызывают развитие патологий верхних дыхательных путей (тонзиллита, ангины, ларингита, гайморита). В этих случаях лёгочное воспаление может возникнуть на фоне вышеуказанных заболеваний.

Симптомы заболевания

У взрослых людей данный тип пневмонии проявляется симптомами, относящимися к бронхолегочной и интоксикационной категории.

Признаки интоксикационной пневмонии

  • лихорадка;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • головные боли;
  • слабость мышц;
  • болезненность в суставах;
  • крупозная пневмония (у детей);
  • головокружение.

Источником заболевания чаще всего является пневмококковая инфекция, вследствие чего воспалительный процесс прогрессирует очень интенсивно. Температура может держаться одного значения в течение нескольких дней, понижению ее способствует лишь адекватное лечение.

imageКроме этого, на протяжении нескольких часов больной ощущает сильный озноб, лихорадку, влекущее за собой обильное потоотделение. Концентрация возбудителей при повреждении легочного эпителия резко увеличивается, что влечет за собой нарушение в мозговом кровообращении и, в свою очередь, повышает вязкость крови. В этот период появляются как головные боли, так и головокружения.

Из-за пониженной текучести крови и плохого кровоснабжения мышц кислородом у больных зачастую сильно ослабевают мышцы. Также вследствие слабого кровообращения в суставах и надкостнице образуются болевые ощущения.

Крупозная пневмония, встречающаяся достаточно редко в детском возрасте, имеет симптомы, очень схожие с признаками пневмонии сегментарной. У детей эта разновидность заболевания сопровождается одышкой, слабого дыхания, хрипов. При рентгенологическом исследовании фиксируется воспаление в верхних участках бронхов.

Признаки бронхолегочной пневмонии

Двусторонняя пневмония, сопровождающаяся бронхолегочным синдромом, проявляется такими симптомами, как:

  • приступы кашля с обильным отхождением мокроты;
  • слышимые хрипы во время разговора или дыхания, возникающие вследствие отеков бронхиальных стенок;
  • болезненные ощущения в области груди, появляющиеся из-за воспалительного течения в бронхиальных листках.

Во время полисегментарной пневмонии в легких скапливаются большие объемы жидкости, которая удаляется из организма посредством затяжного кашля. Кашель будет держаться до той поры, пока дыхательные пути полностью не очистятся от инфильтрата.

Во время любого или нескольких симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к врачу-пульмонологу для обследования и постановки соответствующего диагноза.

Левосторонняя разновидность пневмонии

При левосторонней пневмонии в нескольких сегментах на рентгеновском снимке должны быть видны множественные очаги воспалительного процесса, локализация которых происходит в левом легком. Эта часть дыхательной системы расположена близко к сердечной мышце.

И поэтому состояние пациента становится намного хуже, чем при развитии правостороннего полисегментарного воспаления.

Это объясняется следующими фактами:

  • Микроорганизмы преодолевают границы между соседними органами;
  • Инфекция из пораженных тканей быстро попадает в кровоток;
  • Она стремительно захватывает сосудистую систему, аорту, сердечную мышечную ткань.

Симптоматика, на которую должен обратить внимание больной, почти такая же, как и при развитии правостороннего воспаления. Только болевые ощущения будут локализоваться по большей мере с левой стороны и может появиться сильная одышка (ощущение сильной нехватки кислорода)

Лечением патологии должен заниматься, не один специалист.

Обязательно в случае подтверждения левосторонней пневмонии помимо пульмонолога пациента следует отправить для прохождения дополнительного обследования к кардиологу, особенно если у больного и без того имеются проблемы с сердцем. Курсовое лечение проводится под строгим наблюдением врачей.

Симптомы коронавирусной пневмонии

В некоторых случаях пневмония при КВИ протекает без явных клинических проявлений. Такую форму заболевания называют бессимптомным, хотя клинические проявления у нее есть:

  • общая слабость, разбитость, сонливость;
  • кашель и незначительная одышка;
  • иногда – ринит.

Но в большинстве случаев коронавирусная пневмония протекает достаточно тяжело. Возбудитель заболевания провоцирует множественные очаги воспаления в легочной ткани, поэтому больной постепенно лишается способности дышать самостоятельно. Даже если патология протекает со средней степенью тяжести, и человек не нуждается в искусственной вентиляции легких, внутренние органы страдают от кислородной недостаточности (гипоксии), что часто проявляется в вегетативных расстройствах, когнитивных нарушениях, депрессивном и астеническом синдроме. У больного наблюдается форсированное дыхание, в котором участвуют вспомогательные мышцы: на вдохе он поднимает ребра и выгибает спину, на выдохе – втягивает живот и опускает ребра.

Легкое течение Средняя тяжесть Тяжелое течение Крайне тяжелое
Проявления обычной респираторной инфекции, температура не поднимается выше 38,5 градусов. Температура выше 38,5 градусов, сатурация падает до 95%, при незначительной физической нагрузке появляется одышка Сатурация опускается до 93%, одышка присутствует постоянно. Снижается артериальное давление. Может возникать задержка мочеиспускания. Дыхательная недостаточность и отказ других внутренних органов. Сатурация ниже 85%.

При прогрессирующей дыхательной недостаточности больной теряет способность дышать самостоятельно, так как его легкие наполняются экссудатом. Распознать это можно по следующим клиническим признакам:

  • из-за кислородной недостаточности больной вялый, жалуется на предобморочные состояния, слабость, постоянную сонливость;
  • кровяное давление падает, в области сердца появляется дискомфорт;
  • кожа бледнеет, в зоне носогубного треугольника проступает синева.

Если человек не получит срочную медицинскую помощь, риск летального исхода многократно возрастет. В домашних условиях рекомендуется лечиться пациентам только с легкой степенью тяжести болезни. Остальным рекомендована госпитализация в стационар, где пациенты получают круглосуточное наблюдение и быстрое оказание помощи при развитии осложнений и дыхательной недостаточности.

Причины возникновения

Причиной развития двухсторонней полисегментарной пневмонии всегда является какая-либо инфекция. Это могут быть:

  • бактериальные инфекции (пневмококк, стрептококк, золотистый стафилококк, хламидиоз, микоплазма, гемофильная палочка и другие);
  • грибковые инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • паразиты.

Существуют также факторы, провоцирующие развитие болезни. К ним относятся:

  • переохлаждение;
  • врожденные патологии легких;
  • снижение защитных сил организма;
  • часто повторяющиеся простуды либо ОРВИ у детей;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • различные аутоиммунные инфекции;
  • малоактивный образ жизни;
  • наличие вредных привычек, в первую очередь курения.

Все эти причины делают организм максимально уязвимым для инфекций, что приводит к быстрому развитию болезни.

Особенности очаговой пневмонии

Очаговое полисегментарное воспаление легких характеризуется поражением отдельных долек легкого или нескольких его сегментов.

Характерными особенностями для патологии являются:

  • Воспаление протекает достаточно медленно, в связи с тем, что поражены небольшие участки;
  • Чрезмерно возрастает проницаемость стенок кровеносных сосудов;
  • Кашель у больного с отходящей мокротой сероватого или желтого цвета, могут наблюдаться примеси гнойных отделений;
  • Переход из одной степени тяжести в другую происходит плавно, незаметно для пациента;
  • Температура тела может держаться в пределах субфебрильных значений;
  • Признаки интоксикации организма проявляются в слабой степени.

При диагностировании этого заболевания, чаще курсовое лечение проводится вне стационарных условий, но при условии строгого соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Иначе, несмотря на всю плавность перехода стадий, можно приобрести хроническую форму патологии, довести пострадавшего до летального исхода.

Как проявляется сегментарная пневмония?

Сегментарная пневмония развивается в пределах легочного сегмента. Этот участок паренхимы легкого имеет конусовидную форму, собственный (сегментарный) бронх и отдельную сегментарную ветвь легочной артерии для кровоснабжения. Каждое легкое состоит из множества сегментов: в правом их 10, в левом — 9. При воспалении сегмента легкого справа или слева, последний спадается, уплотняется, пропитывается воспалительным экссудатом, становится безвоздушным.

Обычно наряду с воспалением легочной паренхимы обнаруживается и локальный бронхит со скоплением в просвете бронха слизисто-гнойного отделяемого и воспалительным пропитыванием стенки бронха. Локальный сегментарный бронхит дает начало очаговой пневмонии. Наиболее часто диагностируется правосторонняя сегментарная пневмония, которая в абсолютном большинстве случаев оказывается односторонней, значительно реже — двухсторонней полисегментарной.

Начинается сегментарная пневмония, как правило, остро:

  1. Ощутимо повышается температура тела (до 39 и выше);
  2. Нарастают симптомы интоксикации, усиливается слабость, сонливость, но возможно и возбуждение;
  3. Пациента беспокоит сильная потливость;
  4. Появляются боли в мышцах, головная боль;
  5. Учащается дыхание и пульс.

Описанные симптомы характерны для сегментарной пневмонии у взрослых. У детей же на фоне лихорадки и интоксикации может нарушиться сознание, иногда появляются судороги. К третьему дню заболевания становится заметным кашель, нарастают боли в груди, области эпигастрия. Если поражается одновременно несколько сегментов либо вовлекаются сразу оба легких, можно диагностировать признаки дыхательной недостаточности — выраженная одышка, цианоз.

Независимо от этиологии, при пневмонии наступает серьезная интоксикация, которая связана с попаданием в кровь большого количества как микробных токсинов, так и продуктов воспалительной реакции, разрушенных тканей. Токсины очень быстро разносятся кровью по всему организму, отравляя его.

Недостаточно эффективное лечение или его отсутствие могут привести к осложнениям не только со стороны легких, но и других органов. Возможны:

  • Хроническая пневмония, которая длится свыше 3 месяцев и до нескольких лет;
  • Образование рубцов на месте воспаленного сегмента;
  • Бронхоэктазы — очаговое расширение бронхиального просвета со скоплением гнойного содержимого;
  • Бронхообструктивный синдром, проявляющийся приступами мучительного кашля, свистящими хрипами в легких;
  • Воспаление плевры;
  • Абсцесс (очаг гнойного расплавления) в пораженном сегменте легкого;
  • Поражение миокарда токсинами с развитием острой сердечной недостаточности;
  • Артериальная гипотония, коллапс, шок;
  • Поражение нервной системы.

Генерализация воспаления наиболее вероятна у лиц с иммунодефицитом, системными заболеваниями соединительной ткани, лечащихся цитостатиками, глюкокортикостероидами, у пациентов с онкопатологией. При распространении инфекции в другие органы и возникновении там вторичных очагов гнойного воспаления говорят о сепсисе, и тогда могут диагностировать гнойный нефрит, полиартрит, перитонит, абсцессы в печени и т. д.

Коротко о строении легких

Легкие – основной парный орган дыхательной системы. Состоит из правого и левого легкого, которые располагаются в грудной клетке человека, занимая ее почти полностью. Каждый орган покрыт защитной оболочкой – плеврой.

Доли и сегменты легких

В строении обоих легких выделяют доли и сегменты. Правое легкое состоит из трех долей, левое – только из двух, так как оно меньше по размеру из-за расположенного рядом сердца.

В каждой доле выделяют несколько сегментов, имеющих свою альвеолярную сеть, собственное кровоснабжение и бронхи. В каждом органе насчитывается по десять сегментов, хотя ряд авторов в левом легком выделяет всего 9 сегментов.

Бронхиальное дерево начинает свое начало от трахеи, от которой отходят главные правый и левый бронхи. По мере прохождения в легочной ткани они разветвляются на долевые, сегментарные, субсегментарные и дольковые бронхи.

Они продолжаются бронхиолами, которые, в свою очередь, заканчиваются ацинусами, состоящими из альвеол. Именно в этих маленьких структурах, густо опутанных кровеносными сосудами, осуществляется основной газовый обмен – кислород поступает в кровь, а углекислый газ из нее выводится.

Строение легких

Диагностика и лечение

Предварительный диагноз ставится на основе анамнеза, физикального осмотра пациента, данных лаборатории и инструментального обследования. Ведущим способом диагностики коронавирусной пневмонии является КТ с картиной матового стекла. Окончательный вердикт выносят после теста на коронавирус.

Сегодня уже есть несколько противокоронавирусных препаратов, подавляющих репликацию вируса на уровне РНК. Это: Коронавир, Авифавир, Фавипиравир, Арепливир. Препараты нетоксичны и эффективны. Единственное «но» – это дороговизна: более 12 000 за 40 таблеток. Поэтому для большинства пациентов приемлемо только лечение в стационаре уже тяжелых форм пневмонии этими препаратами, наряду с переливанием плазмы с антителами уже переболевших коронавирусом пациентов. Кроме того, используют противомалярийные средства типа Плаквенила. Антибиотики подключают для подавления вторичной бактериальной флоры. Надо подчеркнуть, что домашняя терапия при пневмонии исключена, такой диагноз всегда повод для госпитализации.

Виды пневмонии

Тяжесть заболевания зависит от количества вовлеченных в патологию сегментов. Пневмония может быть очаговой, когда поражается какой-то небольшой, ограниченный участок легочной ткани.

При сегментарном воспалении легких воспален один сегмент полностью с правой или левой стороны (см. Правосторонняя пневмония: виды, симптомы, лечение). Когда патологический процесс затрагивает несколько сегментов, говорят о полисегментарной пневмонии. Это тяжелый вариант болезни, так как зона поражения оказывается довольно обширной. Он может быть двусторонним или односторонним в зависимости от локализации патологии.

Если поражена полностью доля, развивается долевое воспаление легких. Которое может стать тотальным, если захватит полностью все легкие. Также пневмонии подразделяют по течению – с осложнениями или неосложненные, остро протекающие (до 4 недель) или с затяжным течением (дольше 4 недель).

image Схема 1. Виды пневмонии

Ссылка на основную публикацию
Похожее