Как можно заразиться сальмонеллезом
Основным источником сальмонеллеза являются коровы, лошади, свиньи, домашняя птица. У них кишечная инфекция не вызывает никаких симптомов, зачастую животные становятся только переносчиками патогенных микроорганизмов. Крупный рогатый скот выделяет сальмонеллы в течение всей свой жизни при каждом опорожнении кишечника или мочевого пузыря. Заражение бактериями происходит у работников сельскохозяйственных угодий:
- в процессе ухода за животными;
- при забое, разделке туш;
- на стадии упаковки и приготовления полуфабрикатов.
Нарушение санитарных норм на птицефабриках приводит к распространению эпидемий, причиной которых становится употребление в пищу яиц, зараженных палочковидной бактерией. После попадания на скорлупу сальмонелла способна проникнуть в желток в кратчайшие сроки.
Передача сальмонелл от человека к человеку происходит фекально-оральным путем: через невымытые после посещения туалета руки. Можно заразиться острым инфекционным заболеванием, прикоснувшись к поручням в автотранспорте или к корзинке в магазине. В тесном коллективе (детском саду, стационаре) возбудитель распространяется в течение нескольких дней. Случаи патологии диагностируются у людей, которые ухаживают за лежачими больными и не соблюдают правила гигиены.
Сальмонеллез приобретает характер эпидемии в теплое время года. Значительное количество пострадавших заражаются после употребления продуктов, не подвергшихся термической обработке или при их хранении в ненадлежащих условиях. Особенно активно возбудитель сальмонеллеза размножается:
- в молочных продуктах;
- в яйцах и продуктах из них изготовленных;
- в рыбе и морепродуктах.
В жаркое время года нужно стараться не есть пищу, которая не подверглась кипячению: суши, кондитерские изделия с белковым или сливочным кремом, овощные и фруктовые салаты. Несколько лет назад были отмечены случаи отравления мороженым. При проверке обнаружилось, что при изготовлении были нарушены стадии технологического процесса – молоко не было должным образом пастеризовано.
Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:
- Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
- Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
- Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.
- Воздушно-пылевой. Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего частицы фекалий с палочковидной бактерией.
Профилактика сальмонеллеза заключается в употреблении продуктов, которые подверглись термической обработке, и соблюдении правил личной гигиены у взрослых и детей. Крайне опасен сальмонеллез для новорожденных. После заражения у них развивается самая тяжелая форма кишечной инфекции – генерализованная. У ребенка быстро развивается тяжелая интоксикация организма, которая часто становится причиной тяжелых осложнений.
Распространённость и неблагоприятный исход
Симптомы сальмонеллеза. Источником инфекции являются животные и человек (больной и бактерионоситель). Основная роль в распространении сальмонеллеза принадлежит животным, у которых инфекция может протекать бессимптомно (бактерионосительство), или же с ярко выраженными проявлениями. Для человека наибольшую опасность представляют домашние животные, а также поголовья, предназначенные на убой, крупный рогатый скот, свиньи. При развитии эпидемических форм уровень заражённости среди домашней птицы может достигать более 50%, свиней – 2,8-20%, овец и коз -1,8-4,4%.
Следует отметить, что для людей опасны не только больные животные с яркими симптомами сальмонеллёза, но и внешне здоровые носители без выраженной клиники симптомов. Как только организм подвергается нагрузкам или переохлаждению, ослабевает и не может больше сдерживать развитие сальмонеллы, начинается активное воспаление в кишечнике с генерализацией процесса током крови по всему организму, где сальмонеллы внедряются в различные органы и ткани.
Сальмонеллёз относится к повсеместно распространённым кишечным инфекциям. За последние 10 лет отмечается тенденция роста заболеваемости различными группами пациентов. Зачастую кишечные инфекции считаются заболеваниями, более типичными для неблагополучной местности, для неблагоустроенных и загрязнённых населённых пунктов. К сальмонеллёзу это не относится, так как он одинаково часто встречается в крупных благоустроенных городах и в менее цивилизованной местности, то есть везде, где есть животные или продукты питания животного происхождения.
Диета
- Эффективность: лечебный эффект через 7-10 дней
- Сроки: 21 день
- Стоимость продуктов: 1120-1150 руб. в неделю
Диета №4б
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: 2 недели — 1 месяц
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
Диетический Стол №2
- Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
- Сроки: 1 месяц и более
- Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю
При разработке рациона для больного сальмонеллезом следует обязательно учесть выраженность интоксикации, форму заболевания, индивидуальные особенности протекания недуга.
Если болезнь проходит в тяжелой форме, в первый день следует пить только полусладкий чай. Далее в меню добавляют слизистые супы, отвар шиповника, свежие соки овощей и фруктов.
Далее пациенту показано соблюдение Диеты стол № 4, а после того, как стул частично придет в норму – Стол № 4б. После полной нормализации стула следует переходить на диету Стол № 2.
Сразу же после появления первых симптомов болезни необходимо обязательно обеспечить больному правильный питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. В день следует потреблять не менее 2 литров жидкости. Пить ее нужно маленькими глотками, делая ровные интервалы между питьем. Если врач разрешил, в первые дни можно пить отвары трав или растворы для регидратации.
Взрослые пациенты после уменьшения выраженности острых симптомов должны потреблять кисломолочные продукты, ягоды, овощи, чтобы быстрее восстановить нормальную микрофлору кишечника. Из фруктов и ягод лучше готовить морсы и компоты. Рекомендуется пюре из моркови, яблок, бананов. Можно готовить картофельное пюре на воде.
Также в меню можно постепенно вводить такие блюда:
- сухари из белого хлеба;
- каши на воде – манную, рисовую, гречневую;
- паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы.
Отказаться полностью следует от таких продуктов:
- маринады;
- копчености;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- специи;
- сладости;
- бобовые;
- цитрусовые.
Диету необходимо соблюдать не меньше месяца после исчезновения острых симптомов.
Профилактика сальмонеллеза
https://youtube.com/watch?v=t8QdMdDhoDU
Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.
Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.
Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.
Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде
Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.
Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.
Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.
Узнайте больше:
- Сальмонеллез у ребенка: признаки, симптомы и лечение
- Сальмонеллез у детей: симптомы, признаки, лечение
- Сальмонеллез — причины, симптомы, диагностика и лечение
По материалам — ,
Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..
Эпидемиология
Источником инфекции при Сальмонеллёзе являются различные животные: рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, грызуны (крысы и мыши), домашние птицы, особенно водоплавающие (утки, гуси); возможно также заражение от человека — больного и носителя сальмонелл. Значение тех или иных животных как источников инфекции не одинаково. Известно, что почти половина всех заболеваний человека С. связана с употреблением мяса крупного рогатого скота, а также свиней и лошадей. Инфицирование мяса может быть как прижизненным, так и постмортальным (после забоя животных). Прижизненное заражение связано с заболеванием животного С., протекающим нередко в форме септикопиемии. У животных возбудитель проникает в кровь из кишечника при сильном утомлении и неполноценном питании, что наблюдается во время их длительных перевозок или перегонов на мясокомбинаты и бойни. Бактерии, проникшие в мышцы утомленных животных, при отдыхе последних отмирают, и на третьи сутки большинство животных обычно освобождается от них. Мясо здоровых животных обладает бактерицидными свойствами, тогда как у утомленных животных оно бактерицидными свойствами не обладает. В эпидемиологии С
немаловажное значение имеет тот факт, что заболевание животного С. нередко приводит к вынужденному убою его вне бойни и реализации мяса без должного санитарного контроля.
Постмортальное заражение мяса может произойти в процессе убоя и разделки туш, при хранении, транспортировке и последующей кулинарной обработке. К этому приводит разделка туш больных и здоровых животных одним и тем же инструментом, возможное нарушение целости кишечника; заражение мяса грызунами при его хранении.
Роль собак и кошек как источников инфекции, по-видимому, ограничена, хотя эти животные и могут быть носителями сальмонелл. Грызуны, к-рые болеют С. и при этом в течение нескольких месяцев выделяют сальмонеллы с фекалиями и мочой, инфицируют продукты на складах и объектах общественного питания. Большинство исследователей все же отводит грузынам ограниченное место в распространении С.
Данные распространенности С. среди птиц достаточно обширны. Известно, что яйца птиц, в первую очередь водоплавающих, часто бывают заражены сальмонеллами. Заражение тушек птиц может произойти при разделке больной и здоровой птицы одним инструментом, при неправильной их кулинарной обработке.
О человеке как источнике инфекции при С. имеются разноречивые суждения. Одни исследователи считают больного человека и носителя сальмонелл опасным в эпидемическом отношении. Другие утверждают, что человек в эпидемиологии С. существенной роли не играет. Описанные в литературе контактные внутрибольничные вспышки С., при к-рых заражение происходило от вновь поступающих больных детей, подтверждают эпидемическую значимость человека как источника инфекции.
Факторами передачи С. являются разнообразные продукты, но преимущественно мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, изготовляемые с использованием молока, меланжей и яичного порошка. Реже возбудитель передается через рыбные продукты и овощи. Вода как путь передачи сальмонелл, по-видимому, не имеет существенного значения. Большинство заболеваний связано с использованием продуктов, зараженных при хранении и кулинарной обработке. В этих случаях наибольшую опасность представляют мясной фарш, паштеты, вареные колбасы, студни, молоко. Заболевания С. людей нередко связаны также с потреблением прижизненно зараженного мяса и яиц водоплавающей птицы. Имеются сведения об обнаружении сальмонелл в пыли больничных палат, что позволяет предполагать возможность передачи инфекции воздушно-пылевым путем.
С. может возникать как внутрибольничная инфекция (см.) в детских стационарах и родовспомогательных учреждениях в результате грубых нарушений персоналом санитарно-профилактического и противоэпидемического режима. При внутрибольничных вспышках чаще заболевают дети первого года жизни.
К С. одинаково восприимчивы взрослые и дети. С. распространен повсеместно. В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Заметного преобладания заболеваний С. среди людей определенных профессий не наблюдается.
Лечение сальмонеллеза
субклинической форме
Диета при сальмонеллезе
диету
Рекомендованные продукты | Продукты, от которых стоит отказаться |
|
|
Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник
Название препарата/метода | Описание | Способ применения |
Антибиотики | Антибактериальные препараты при данных формах заболевания неэффективны. Напротив, они способствуют удлинению времени лечения и формированию дисбактериоза. | |
Промывание желудка | В идеале должно проводиться при появлении первых симптомов.Назначение процедуры:
|
Промывание желудка необходимо проводить при помощи резинового катетера и специальной ёмкости (кружки Эсмарха). Некоторые пациенты самостоятельно принимают большое количество воды и искусственно вызывают рвоту. Это неправильно, так как при многократной рвоте есть риск разрыва слизистой оболочки желудка в месте перехода в пищевод. Для промывания используют 2 – 3 литра2% раствора соды (температура – 18 – 20⁰C). Если заболевание протекает в легкой форме, то кроме промывания другого лечения не требуется. |
Растворы:
|
Пациент должен пить эти растворы для восполнения потерянной жидкости и солей.Эффекты:
|
Количество раствора и кратность его приема определяются врачом в зависимости от состояния пациента и тяжести течения заболевания. Обычные дозы:
Продолжительность приема растворов:
|
Растворы:
|
Растворы предназначены для внутривенного введения.Эффекты:
Показания к назначению:
|
Объем раствора и режим введения выбирает врач в зависимости от состояния больного, тяжести течения заболевания, степени обезвоживания. Введение осуществляется внутривенно через капельницу. Когда состояние пациента нормализуется, и он сможет пить достаточное количество жидкости, препараты для внутривенного введения отменяются. |
Препараты, нормализующие пищеварение:
|
Данные препараты являются ферментами. Они улучшают пищеварение и усвоение пищи. | Способы применения:
|
Препараты, связывающие и выводящие токсины из кишечника:
|
Данные препараты связывают токсины, которые выделяют сальмонеллы, нейтрализуют и выводят их. | Способы применения (оба препарата выпускаются в виде порошка в пакетиках):Смекта:
Обычно прием Смекты продолжается 3 – 7 дней, до нормализации стула.Энтеродез: Разводят, рассчитывая 2,5 г порошка на 50 мл воды.Дозы:
Препарат принимают спустя час после еды, в течение 3 – 7 дней до полной нормализации работы кишечника. |
Лечение
Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача
Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету
При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:
- в тяжелых случаях антибиотики;
- противомикробные медикаменты;
- сорбенты;
- солевые растворы;
- полезные бактерии.
Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.
Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:
- творог;
- сыр;
- вареное мясо и рыбу;
- рис;
- котлеты или фрикадельки.
На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.
К народным способам лечения можно отнести:
- домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
- применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
- использование настоя подорожника.
Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.
Лечение
В тяжелых случаях заболевания лечение заключается в восполнении электролитов (для обеспечения поступления в организм электролитов, таких как ионы натрия, калия и хлора, выведенных с рвотой и диареей) и регидратации.
При легких случаях заболевания или заболевании средней тяжести у здоровых людей обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что противомикробные препараты могут не уничтожить бактерию полностью и способствовать селекции устойчивых штаммов, что может впоследствии привести к тому, что лекарство станет неэффективным. .
Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в лечении противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются и в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника на другие части организма.
В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии с учетом данных местной системы эпиднадзора
Характеристика возбудителя
Сальмонелла относится к роду грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных бактерий. Они способны сохранять свою жизнеспособность в различных условиях внешней среды:
- в воде – не более 5 месяцев;
- в грунте – около 1,5 года;
- в мясе – до 6 месяцев;
- в тушках домашней птицы – около 12 месяцев (но бывает и больше);
- в молоке – до 20 суток;
- в кефире или простокваше – около месяца;
- в сливочном масле – приблизительно 4 месяца;
- в сыре – до года;
- в яичном порошке от 3 до 9 месяцев;
- в яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Сальмонеллы погибают при воздействии высоких температур, однако они способны сохранять жизнедеятельность в течение 5-7 минут кипячения. Особенно трудно уничтожить эти бактерии, если они находятся в толще слоев крупного куска мяса.
Данные микроорганизмы устойчивы к солению и копчению, а замораживание мяса или рыбы и вовсе способствует продлению срока их жизни. На сегодняшний день существуют госпитальные штаммы этих бактерий, которые не погибают полностью даже при проведении антибиотикотерапии и антисептической обработки. Переносчиками сальмонеллы является домашний скот, птицы, а также некоторые дикие животные. У них, как и у людей, патология может протекать абсолютно бессимптомно. Однако далеко не все животные подвержены заражению сальмонеллой, а только те, иммунная система которых функционирует довольно слабо. Следовательно, здоровые представители фауны практически никогда не болеют сальмонеллезом.
При проникновении в кровь сальмонеллы начинают распространяться по организму, обсеменяя внутренние органы и ткани. Человек может подхватить инфекцию при уходе за животным, разделке мяса или употреблении его в пищу. Птицы, зараженные сальмонеллой, загрязняют внешнюю среду пометом, при контакте с которым человек тоже инфицируется. Но далеко не всегда переносчиками этих микроорганизмов являются животные – люди тоже могут переносить инфекцию. Животные могут быть переносчиками сальмонеллы в течение нескольких месяцев, люди – от 3 недель до нескольких лет.
В основном, сальмонеллез передается через употребление в пищу мяса или яиц, но известны случаи попадания палочек сальмонелл в питьевую воду. Бактерия также легко распространяется через молоко зараженного животного. В больших городах эти микроорганизмы могут разноситься по воздуху и попадать в организм человека после вдоха пыльного воздуха, содержащего палочку сальмонеллы. Особенно восприимчивыми к данным представителям патогенной микрофлоры являются младенцы и дошкольники, а также люди, находящиеся в преклонном возрасте и лица с иммунодефицитом. Несмотря на то, что после перенесенного сальмонеллеза у человека вырабатывается к нему иммунитет, защитная реакция организма временна и длится не больше года.
Профилактика сальмонеллеза
В отношении профилактики такого заболевания как сальмонеллез, основополагающим звеном является осуществление сочетанного эпидемиолого-эпизоотологического надзора, который при нормальных условиях проводится специалистами ветеринарной, а также санитарно-эпидемиологической служб. Прерогативой ветеринарной службы является проведение динамического наблюдения за заболеваемостью сальмонеллезом среди животных, осуществление микробиологического мониторинга за серологической структурой идентифицируемых возбудителей и их биологическими свойствами.
Основной функцией санитарно-эпидемиологической службы является проведение наблюдения за уровнем заболеваемости сальмонеллезом среди людей различных возрастных категорий, зависимости данного показателя от внешних факторов, осуществления контроля за серотиповой структурой сальмонелл, которые выделяются людьми, а также обнаруживаются в продуктах питания. Кроме того, специалистами постоянно ведется работа по разработке надежных диагностических методов и стандартизации процедуры уведомления о всех случаях болезни.
В качестве мероприятий, позволяющих уменьшить процесс распространения сальмонеллеза среди людей и животных, основополагающими являются: нормализация труда людей, работающих на скотобойнях и мясокомбинатах, улучшение технологий по обработке туш. В качестве профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение развития сальмонеллеза в домашних условиях следует рассматривать соблюдение элементарных санитарно-гигиенических навыков при приготовлении пищи, а также соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания.
Специальные противоэпидемические мероприятия следует применять в случае нарастания количества выделенных штаммов возбудителей, относящихся к одному и тому же серовару, появления новых сальмонелл, которые не характерны для данного региона, увеличения доли штаммов, которые отличаются повышенной антибиотикоустойчивостью, возникновения вспышки инфекционного сальмонеллеза. Для того чтобы предотвратить возможное внутрибольничное распространение сальмонеллеза, в условиях инфекционного госпиталя обязательно необходимо соблюдать все санитарно-гигиенические требования и противоэпидемические нормативы.
Для предотвращения возможного развития вспышки сальмонеллеза в детских организованных коллективах, обязательным является полное бактериологическое исследование сотрудников на предмет инфицированности или бактерионосительства сальмонелл. Несмотря на широкую распространенность данной патологии, вакцина против сальмонеллеза не применяется.
После перенесенного сальмонеллеза обязательному диспансерному наблюдению подлежат определенные категории лиц, к которым прежде всего относятся работники предприятий, занимающихся приготовлением пищи. Показанием для выписки пациента из стационара является не только клиническое выздоровление, но и отрицательный результат однократного лабораторного исследования кала, которое производится не ранее чем через двое суток после окончания медикаментозного лечения. В ситуации, когда у человека отмечается продолжительное бактерионосительство более чем три месяца, его необходимо отстранить от любых видов работ, связанных с продуктами питания.
В случае регистрации внутрибольничного распространения сальмонеллеза обязательным является осуществление дезинфекционных мероприятий в отделениях, подразумевающее проведение обеззараживания испражнений пациентов, а также постельного белья и посуды. В качестве медикаментозного средства для осуществления экстренной профилактики сальмонеллеза в эпидемическом очаге, которое применяется при длительной внутрибольничной вспышке является лечебный сальмонеллезный бактериофаг.
Сальмонеллез – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие сальмонеллеза следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, терапевт.