Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Степени сколиоза

Как определить искривление позвоночника

Серьезные деформации видны при любом положении тела. Небольшое искривление можно увидеть в наклоненном положении пациента. Общими диагностическими критериями являются:

  • несимметричность плеч – когда человек стоит, одно плечо явно выше другого;
  • торчащая лопатка с одной стороны спины;
  • сутулость разной степени выраженности, сформированный реберный горб.

При шейно-грудном искривлении деформируется шея (кривошея) и кости черепа, прогресс заболевания иногда приводит к появлению асимметрии лица.

Самыми «злокачественными» формами патологии являются грудной и правосторонний поясничный сколиоз. В большинстве случаев они быстро прогрессируют и могут стать причиной инвалидизации.

image Чаще всего искривление позвоночника видно невооруженным глазом.

Левосторонний поясничный сколиоз, напротив, представляет собой наиболее легкую форму искривления, которая отличается медленным течением и редко проявляется выраженными симптомами.

Пояснично-крестцовый сколиоз встречается в единичных случаях и имеет сколиотическую дугу в области последних поясничных позвонков. Выявить его можно по трем типичным признакам:

  • перекосу таза;
  • асимметричности тазовых костей и укорочению одной из ног;
  • болям внизу поясницы и в крестце.

Диагноз ставится с учетом внешних признаков и рентгенографических данных. Поскольку искривление часто диагностируется в периоды ускоренного роста у детей и подростков, используются нелучевые методы – УЗИ, контактный сенсор, светооптика и измерения по Буннеллю.

Сколиометрия по Буннеллю – это трехмерное измерение позвоночника с помощью светооптического оборудования. В определенных случаях врачи назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Пациентам старше 30 лет чаще назначается обычный рентген.

Как выглядит сколиоз 1 степени

Из всех возможных видов сколиоз 1 степени (фото 4) является самым начальным. Отклонения абсолютно незначительные. Это приблизительно, сколиоз 11 градусов искривления. Каким образом выглядит сколиоз 1 степени, заметит опытный специалист. Обычному человеку сложно разглядеть нарушение, особенно если это сколиоз 7 градусов искривления и меньше.

Чаще всего наблюдается левосторонний сколиоз поясничного отдела. А вот сколиоз грудного отдела позвоночника 1 степени, наоборот, в большинстве случаев правосторонний

Осматривая пациента имеющего грудной сколиоз 1 степени с переходом во 2 стадию, обращают внимание на:

  • симметрию треугольников талии;
  • положение плеч, если имеется сколиоз грудного отдела позвоночника, они будут не на одной линии;
  • складки на ягодицах, которые будут не равномерными, если прогрессирует сколиоз поясничного отдела позвоночника.

Деформация ягодичной складки может быть с разной стороны, в зависимости от того правосторонний или левосторонний поясничный сколиоз.

В основном, сколиоз грудной клетки излечивают с помощью корсетов и специальных кроватей. Без всякого лечения, степени сколиоза могут усугубляться, что повлечет за собой серьезные последствия. Также отмечу, что продольное и поперечное плоскостопие в малой степени провоцирует сколиоз первой степени.

image

Лечение сколиоза

При обнаружении первой или второй стадии заболевания пациент не нуждается в оперативном вмешательстве, достаточно использовать консервативные методы терапии. При наличии третьей стадии патологии вопрос о проведении консервативного лечения спорный, чаще малоэффективный, поэтому могут прибегать к оперативному вмешательству.

Если же у пациента обнаружена терминальная стадия патологии, необходимо срочное хирургическое вмешательство. В арсенале консервативного лечения уместно использование поддерживающих бандажей, выполнение лечебной гимнастики, проведение физиотерапевтических процедур. В периоды обострения рекомендуют постельный режим и применение обезболивающих медикаментов для симптоматической терапии.

Важно обратить внимание на то, что у детей степени сколиоза развиваются по тому же сценарию, что и у взрослых. По мере особенностей роста позвоночного столба и в силу юного возраста, деградация сколиоза и прогрессирование осложнений протекает более стремительно, нежели у взрослых. Если не принять срочные меры у детей, то последствия болезни нередко приводят к терминальной стадии и последующей инвалидности

Если не принять срочные меры у детей, то последствия болезни нередко приводят к терминальной стадии и последующей инвалидности.

Занятия лечебной физкультурой

Лучший способ коррекции искривления на начальных стадиях – выполнение ЛФК с правильной техникой. Профилактические и лечебные упражнения хорошо укрепляют мышечный корсет, способствуют снятию боли за счет снятия нагрузки с хребта. Со временем мышцы укрепляются достаточно, и пациент перестает чувствовать боль. Чтобы эффект от занятий лечебной гимнастикой длился постоянно, необходимо выполнять упражнения минимум 2-3 раза в неделю. Идеально – ежедневные занятия. Подобрать комплекс поможет реабилитолог или специалист по ЛФК. Перед началом занятия обязательно проводят суставную разминку, а после – растяжку.

Медикаменты

Лекарственные средства стоит использовать только в период обострения. Запущенные формы болезни могут вызвать сопутствующие осложнения, что чревато появлением корешкового синдрома или воспаления. В зависимости от показаний, рекомендуют принимать НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, хондропротекторы. Это препараты разной направленности, назначаемые под определенные нужды – для снятия воспаления, укрепления хрящевой ткани, поддержки нервной системы или с целью устранения мышечного спазма. Самолечение в данном случае опасно и чревато ухудшениями. Медикаменты назначает только лечащий врач.

Профилактические тренажеры

В период ремиссии или при незапущенном состоянии искривления, рекомендуют проводить занятия с инструктором в реабилитационном центре. Используют тренажеры Бубновского, Правило, различные приспособления для улучшения мобильности хребта и растяжки. Самостоятельные занятия не рекомендуются, чтобы не вызвать ухудшение течения болезни или травму.

Виды физиотерапевтического воздействия

Одних упражнений и медикаментозных средств бывает недостаточно, поэтому многие врачи выписывают курс физиопроцедур при сколиозе. С помощью такого метода лечения медикаменты усиленно проникают через кожу. В качестве проводника выступает гальванический ток, электромагнитное излучение или ультразвук. Под действием определенных частот медикаментозные средства лучше усваиваются через кожу. Также физиотерапевтическое лечение расслабляет напряженные мышцы, улучшает кровоток в месте повреждения, что устраняет болевые ощущения при сколиозе.

Массажи или мануальная терапия

Массаж – контактный метод воздействия, направленный на расслабление напряженных мышечных групп. Если у пациента сильно зажата шея, трапеции или поясница, то курс массажей существенно улучшит ситуацию с мышечным напряжением. Механизм развития мышечной спастичности при сколиозе легко объясним – если мускулы пребывают в плохом тонусе, то хребет испытывает сильные нагрузки. Некоторые мышечные группы берут слишком много нагрузки и не выдерживают ее, что проявляется образованием болезных триггеров. Опытный массажист без проблем за несколько сеансов расслабит руками зажатое место.

Мануальная терапия – более сложный метод, направленный на работу не только с мышцами, но и скелетной структурой. Специалист с помощью рабочих методик «вправляет позвонки» на место, что способствует выравниванию позвоночника, устранению чувства сжатости в спине.

Диагностика

Диагностика сколиоза в большинстве случаев достаточно проста, поскольку выражается в деформации позвоночника, легко обнаруживаемой при осмотре у специалиста. Налицо асимметрия плечевого пояса, лопаток, искривление таза, укорочение ноги со стороны искривления. В случае, если специалист обнаруживает хотя бы одну из вышеперечисленных аномалий, он назначает рентгенографию, которая позволяет определить степень и локализацию искривления, его особенности. Помимо этого, может быть использована и , которая позволяет получить трёхмерное изображение позвоночника.

Наши врачи

Лечение

Лечение сколиоза в клинике ЦЭЛТ назначается с учётом результатов диагностических исследований и индивидуальных показателей пациента. В зависимости от стадии развития патологических процессов, оно может проводиться с применением консервативных и хирургических методик.

Медикаментозное лечение

Лечение медикаментами относится к симптоматическим консервативным методикам, направленным на:

  • устранение болевых ощущений;
  • укрепление мышечного корсета спины;
  • стимуляцию обмена веществ.

Для этого применяют следующие препараты:

  • «Кетанов», «Ибупрофен» – для устранения болевой симптоматики;
  • нейротропные витамины: В1, В6, В12 – при минимальных болевых ощущениях;
  • «Мелоксикам» и «Новокаин» – при интенсивной болевой симптоматике;
  • «Алостин», витамин D – для укрепления костей.

Методики мануальной терапии

Применение лечебного массажа позволяет исправить сколиоз первой степени. Благодаря ему можно укрепить мышцы спины, вправить смещённые позвонки, рёбра и межпозвоночные диски. Более того: после курса у пациентов нормализуется кровообращение, уменьшается болевая симптоматика. Последнее стало возможным благодаря расширению боковых отверстий, которые сдавливают нервные окончания спинного мозга

Ношение корректоров

Ношение ортопедического корсета Эббота-Шено целесообразно при углах искривлений от 25º до 40º. Благодаря ему можно минимизировать нагрузку на позвоночник и правильно распределить её, дополнительно скорректировав осанку.

Физиотерапевтические методики

К физиотерапевтическим методам относят следующее:

  • Электрофорез;
  • Парафинолечение;
  • Лечение ультразвуком;
  • Гидромассаж;
  • Радоновые и грязевые ванны;
  • Грязелечение.

Они позволяют укрепить спинные мышцы, стимулируют ток крови и лимфы, устраняют болевую симптоматику.

Хирургические методики

К оперативному вмешательству при сколиозе прибегают в крайних случаях, когда имеются следующие показания:

  • аномальное строение позвоночника;
  • углы искривления от 40º до 120º;
  • быстрое развитие патологического процесса.

Операции при заболеваниях позвоночника

  • Стоимость: 100 000 — 250 000 руб.
  • Продолжительность: 40-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Подробнее

Хирургическое вмешательство предусматривает использование ортопедических конструкций из металла, которые устанавливаются в позвоночный столб для его укрепления и предотвращения развития заболевания.

Своевременное обращение к специалистам ЦЭЛТ позволит исключить затраты времени и материальных средств на лечение в будущем!

  • Радикулопатия
  • Смещение позвонков

Формирование

Такая форма позвоночника человека образуется не сразу. Рождается ребенок всего с одним физиологическим изгибом – крестцовым. Он обеспечивает правильное соединение позвоночного столба с костями таза. Но все остальные изгибы формируются позже. Грудному ребенку, который большую часть времени проводит в горизонтальном положении, они еще не нужны. Естественную форму с 4 изгибами позвоночник принимает только к 7 годам, а полное формирование скелета заканчивается в 25 лет.

Советуем почитать статью:Кифосколиоз 1 степени

Физиологические лордозы и кифозы образуются не одновременно. Их формирование связано с особенностями развития малыша на первом году жизни. Сначала идет образование лордоза в шейном отделе. Постепенно позвоночник здесь изгибается вперед, когда малыш учится поднимать и держать головку из положения лежа на животе.

Следующим шагом в развитии скелета ребенка становится возможность сидеть. Для смягчения нагрузок в таком положении необходимо наличие изгиба позвоночника назад в грудном отделе. Этот физиологический кифоз начинает формироваться примерно в 4-5 месяцев и окончательно принимает нужную форму примерно к году. Поэтому нельзя рано высаживать ребенка, так как это может нарушить естественное развитие скелета.

Также врачи не рекомендуют ставить малыша на ножки, пока он сам не начнет вставать. Для сохранения равновесия в вертикальном положении и правильного распределения нагрузки необходим изгиб позвоночника вперед в области поясницы, а он начинает формироваться примерно к концу первого года жизни. И только в 7 лет позвоночник ребенка приобретает естественную форму. Но так как мышцы еще слабые, а кости растут, окончательное формирование естественных изгибов заканчивается к 25 годам.

Чтобы позвоночник был гибок, правильно выполнял свои функции и обеспечивал нормальную работу всему организму, очень важно на первом году жизни следить за правильным формированием его изгибов. Родители обязательно должны знать, как правильно брать и переворачивать малыша

Слабость мышц и связок новорожденного ребенка может быть причиной того, что неосторожное движение взрослого приведет к смещению или повреждению позвонков. Особенно важно в течение первого месяца при поднятии на руки поддерживать головку малыша, причем делать это нужно так, чтобы одна рука придерживала и грудной, и шейный отдел

Очень важно также не пытаться усадить ребенка или поставить его на ножки раньше, чем нужно. Естественный прогиб в пояснице формируется дольше всего, поэтому в вертикальном положении ему лучше находиться как можно меньше

Развитие грудного малыша идет постепенно, и искусственное ускорение этого процесса может навредить правильному формированию скелета.

Формирование естественных изгибов идет постепенно на первом году жизни ребенка

Симптомы правостороннего сколиоза

У людей с правосторонним сколиозом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • неравномерная высота плеч;
  • одна лопатка выступает больше, чем другая;
  • ребра с одной стороны тела выступают больше, чем с другой;
  • неровная по высоте линия талии;
  • неравномерные по высоте бедра: одно выше, другое ниже;
  • визуально заметное искривление позвоночника;
  • наклон головы в сторону;
  • наклон верхней части тела в сторону.

У людей с выраженным сколиозом искривленный позвоночник может давить на другие органы и области тела. Это давление может вызвать такие серьезные симптомы как:

  • сложности с дыханием и одышка, если сдавлено легкое;
  • боль в груди;
  • боль в спине;
  • боль в ноге;
  • сложности с мочеиспусканием или дефекацией, нарушение контроля за этими процессами.

Прогноз

У детей и подростков, которые подверглись спинальной фузии для лечения идиопатического сколиоза, как правило, наблюдаются хорошие результаты: искривление становится менее выраженным. Многие потом могут вернуться к нормальному уровню активности примерно через 6-9 месяцев после оперативного вмешательства. При этом могут присутствовать определенные ограничения подвижности позвоночника, так что обычно таким детям не рекомендуют заниматься контактными видами спорта, к примеру, футболом или силовыми видами спорта (бокс, карате и пр.).

Для детей и подростков с идиопатическим сколиозом, которым не была проведена операция, как правило, никаких ограничений не вводится.

Врожденный сколиоз, который диагностируется на ранних этапах жизни, зачастую бывает более выраженным, и существует повышенная вероятность прогрессирования искривления, когда ребенок растет. При врожденном сколиозе операцию, как правило, делают рано, поэтому человек может вырасти с укороченным позвоночником. Тем не менее, в целом, прогноз в таких случаях благоприятен, и люди с врожденным сколиозом обычно оказываются в состоянии вести нормальный образ жизни.

Что такое степени сколиоза?

Симптомы первой степени сколиоза

  • в положении стоя надплечья пациента расположены на разном уровне;
  • лопатки отстоят от позвоночника на разном расстоянии;
  • если попросить пациента наклониться, то станет хорошо заметно искривление позвоночника в сторону;
  • при первой степени заболевания внешне сутулость больного практически незаметна;
  • боли в спине при интенсивных физических нагрузках и длительной работе в однообразной неудобной позе.

Лечение сколиоза первой степени

  • лечебная гимнастика
  • массаж спины, грудной клетки, поясницы, плечевого пояса, живота
  • плавание
  • физиопроцедуры (электростимуляция мышц, электрофорез)

Симптомы при второй степени сколиоза

  • внешне хорошо заметна сутулость больного, его позвоночник изогнут в боковом направлении в виде буквы “S”;
  • если попросить пациента нагнуться, то на его спине станет хорошо заметно выпячивание – так называемый реберный горб;
  • в области поясницы находится мышечный валик – участок напряженных мышц;
  • боли в спине после физических нагрузок и длительном пребывании в однообразном положении выражены сильнее и возникают чаще, чем при первой степени сколиоза;
  • отмечается повышенная утомляемость мышц спины.
  •  лечебная гимнастика
  •  массаж спины, грудной клетки, поясницы, плечевого пояса, живота
  •  плавание
  •  физиопроцедуры (электростимуляция мышц, электрофорез)
  •  ношение специальных ортопедических корсетов
  •  вытяжение на специальных наклонных кроватях
  •  санаторно-курортное лечение
  • сильно выраженная деформация позвоночного столба в виде буквы «S», заметная сутулость, перекос таза, всего туловища;
  • если попросить пациента наклониться вперед, то реберный горб будет очень хорошо заметен;
  • внешне видна деформация грудной клетки;
  • высота расположения надплечий и лопаток справа и слева сильно отличается;
  • больного беспокоят сильные боли в спине;
  • нарушается работа внутренних органов, в первую очередь дыхательной и сердечно-сосудистой систем: повышается утомляемость во время физических нагрузок, отмечается одышка, частые респираторные инфекции;
  • сдавление спинного мозга и нарушение в нем кровообращения: нарушение чувствительности и движений в разных областях, в зависимости от места поражения.
  • очень сильная деформация позвоночного столба и всего тела больного;
  • сильный перекос туловища в сторону искривления, прекращение роста;
  • выраженная деформация грудной клетки;
  • сильное смещение внутренних органов, нарушение их функции;
  • сдавление спинного мозга и парез (частичный паралич) мышц ног, нарушение мочеиспускания и дефекации;
  • интенсивные боли в позвоночном столбе;
  • резкое снижение качества жизни пациента, инвалидизация.

Этиология

Этиологические причины искривления позвоночника разделяют на две группы — приобретённые и врождённые. К врождённым факторам относят следующее:

  • генетические отклонения, которые стали провоцирующим фактором патологий соединительной ткани позвоночника;
  • наследственная предрасположенность;
  • недуги, которые приводят к обменно-дистрофическим нарушениям;
  • врождённые патологии ЦНС.

К приобретённым этиологическим факторам относится:

  • воспаление мышц;
  • травмы позвоночника или другой части опорно-двигательного аппарата;
  • длительный болевой синдром с односторонней локализацией. Например, при болезнях почек, образовании камней в желчном пузыре;
  • натяжение мышц, что может быть обусловлено образованием глубоких рубцов мягких тканей;
  • церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • синдром Шейермана-Мау — искривление позвоночника в грудном отделе;
  • патологический лордоз и кифоз;
  • спондилолистез.

Кроме этого, искривление шейного отдела позвоночника может быть обусловлено спецификой жизнедеятельности человека – сидячая работа на неудобном или неправильно подобранном кресле также может привести к искривлениям позвоночника и сопутствующим патологиям.

Боковое искривление позвоночника называется сколиозом. Это одна из наиболее распространённых патологий, особенно среди детей подросткового возраста.

Можно ли исправить?

Самостоятельно часто взрослым людям удается исправить искривления, относящиеся к первой степени. Но происходит это только в том случае, если человек сможет постоянно выполнять необходимые для позвоночника физические упражнения и сможет исправить свою осанку.

При второй степени справиться с проблемой помогут комплексные меры, включающие помимо физических занятий, массаж, мануальную терапию. Легче всего поддаются коррекции патологические изгибы, возникающие у детей.

При искривлениях четвертой и третьей степени полностью исправить положение позвоночного столба уже не удастся. Но человек должен выполнять предписанные врачом процедуры для того чтобы не допустить дальнейшей деформации.

Иногда для того чтобы остановить дальнейшую деформацию требуется проведение операции, во время которой устанавливают в позвоночник специальные, удерживающие его в нужном положении, фиксаторы.

Физиотерапия

Физиотерапия при отсутствии противопоказаний дает хороший лечебный эффект. Она снимает мышечные спазмы, купирует болевой синдром, снимает воспаление.

Основные физиотерапевтические методы:

  • Электрофорез. С помощью электрического тока лекарство доставляется в глубокие слои кожи, где противовоспалительные средства действуют в течение трех недель.
  • Электростимуляция. С помощью электрических импульсов устраняются мышечные спазмы, вызванные сдавлением нервных окончаний. В результате снимается болевой синдром.
  • Лазерное лечение. Лазерный луч снимает отек, усиливает кровоснабжение в тканях.
  • Теплолечение. Заключается в использовании различных источников тепла. Это способствует усилению кровообращения, обмена веществ, процессов регенерации. Таким образом достигается противовоспалительный и обезболивающий эффект.

На сегодняшний день именно они являются выбором большинства врачей. Физиотерапия не в состоянии помочь, как самостоятельный способ лечения, но является прекрасным вспомогательным средством. Даже сколиоз 2 степени у взрослых гораздо лучше поддается лечению, если подключается следующий комплекс мер:

  • Магнитотерапия.
  • Электростимуляция мышц.
  • Водолечение.
  • Теплотерапия.
  • Грязелечение.

ПОДРОБНЕЕ: Миома на позвоночнике

Такой метод лечения имеет общеукрепляющее воздействие.

Симптомы и признаки

Симптоматические проявления патологического позвоночного искривления заключаются в нарушении позвоночной конфигурации, расстройствах внутренних органов и нервносистемных функций. Подобные нарушения проявляются обычно следующим набором симптомов:

  • Невооруженным глазом видно деформацию столба;
  • В детском возрасте сколиоз может проявляться ассиметричным расположением ягодичных складок кожи;
  • Изменяется грудноклеточная структура, межреберные промежутки на внешней стороне сколиоза выпячиваются, а на внутренней – западают;
  • Скручивание позвонков, смещение вокруг оси;
  • На фоне изменений объема забрюшинного и загрудинного пространства происходит нарушение деятельности различных внутренних структур вроде желудка или сердца, кишечника или легких;
  • Шейный сколиоз может провоцировать недостаточное кровообращение, что приведет к поражению клеток мозга;
  • На фоне сколиоза укорачивается одна конечность, из-за чего нарушается походка и возникает плоскостопие;
  • Искривление тазовой области;
  • Депрессивное состояние, раздражительность и эмоциональные расстройства в связи с неполноценным существованием.

На фото наглядно видно, как выглядит правосторонний, левосторонний и s образный сколиоз позвоночника

На первом этапе развития искривления практически не видно. Если говорить о сколиозе 2 степени, то у пациентов проявляется ассиметричное расположение ягодиц и лопаточных углов, скрученное смещение позвонков относительно оси.

На этой степени патологии еще нет функциональных нарушений внутренних органов, но имеют место предпосылки для перехода в 3 степень, когда положение значительно усугубляется.

Почему возникает заболевание

Среди всех обращений к врачам, тридцать процентов случаев приходится на детей. В раннем возрасте болезнь легко перепутать с обычным нарушением осанки. Не обращая внимания на недуг можно спровоцировать развитие второй, третьей и четвертой стадии недуга, когда у больного могут нарушиться функции сердца и органов вблизи таза.

По мере прогрессирования, заболевание приводит к серьезным изменениям в структуре позвоночного столба. Большая часть случаев развития недуга развивается в юношестве, в тот период, когда происходит рост скелета.

Не всегда можно установить причины формирования заболевания сразу, но бывают случаи, когда факторы развития искривления позвоночника врачи не могут выяснить до конца жизни пациента. Таким образом, практически восемьдесят процентов случаев считаются идиопатическими.

В основном патологии в позвоночнике возникают из-за малоподвижного образа жизни, поэтому детям необходимо постоянно двигаться. Сколиоз может появиться в результате неправильного сидения, частых игр за компьютером.

В большей части случаев сколиоз у детей развивается из-за привычки выставлять вперед одно плечо, поэтому родителям нужно следить за положением спины как можно чаще.

Помимо этого, сколиоз у ребенка 3 лет и старше может появиться на фоне спортивных кружков

При развивающих занятиях нужно обратить внимание на физическое состояние ребенка, так как любые нагрузки на одну сторону могут спровоцировать развитие недуга

Такая же проблема может возникнуть у детей, играющих на музыкальных инструментах. Сколиозом часто страдают гитаристы, скрипачи.

Неравномерное развитие мышц в детском возрасте опасно для его будущей жизни, поэтому необходимо обратить внимание на правильность выполнения действий при занятиях. Это не значит, что спорт при сколиозе запрещен

Наоборот, заниматься физическими упражнениями или музыкой нужно для обширного кругозора ребенка, но при этом важно следить за размеренным развитием мышц. Некоторые родители уточняют, можно ли заниматься танцами при сколиозе? Любые физические упражнения полезны для укрепления мышц, поэтому на ранней стадии прекращать занятия не стоит

Разминка только укрепит мышечные волокна, грудную клетку и позвоночник

Некоторые родители уточняют, можно ли заниматься танцами при сколиозе? Любые физические упражнения полезны для укрепления мышц, поэтому на ранней стадии прекращать занятия не стоит. Разминка только укрепит мышечные волокна, грудную клетку и позвоночник.

К другим распространенным причинам развития сколиоза относят:

  • гипермобильность суставов;
  • врожденные аномалии в строении позвонков;
  • кривошея;
  • рахит;
  • врожденные или приобретенные травмы конечностей;
  • разница между длиной ног;
  • заболевания в центральной нервной системе;
  • воспаления нервно-мышечной системы;
  • детский церебральный паралич;
  • полиомиелит;
  • клещевой энцефалит;
  • сирингомиелия;
  • паралич;
  • хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы;
  • нарушение обмена веществ в костной системе;
  • частая травматизация ног, последствия ДТП;
  • частые хирургические операции.

Помимо этого, сколиоз может возникнуть из-за недоразвитости позвонков при рождении или на фоне сращения их между собой. Имейте в виду, что искривление позвонков не может пройти само собой. В будущем заболевание спровоцирует развитие отростков в позвоночнике, что повлечет инвалидность.

Выявить болезнь можно после года. В это время всем детям следует пройти обследование в поликлиниках на предмет развития различных патологий. При риске искривления позвонков больному назначается рентген. На снимке можно заметить деформацию позвоночника на пять градусов в одну или другую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Похожее