Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Тиазидные диуретики

Литература

  1. Преображенский Д. B., Сидоренко Б. А, Шатунова И. М., Стеценко Т. М., Скавронская Т. B.Тиазидные и тиазидоподобные диуретики как краеугольный камень современной антигипертензивной терапии, 2004
  2. Giuseppe Mancia, Robert Fagard et al. Рекомендации по лечению артериальной гипертонии ESH/ESC 2013, 2014
  3. Обрезан А.Г., Шуленин С.Н. Диуретики в терапии хронической сердечной недостаточности, 2004
  4. Радченко А. Д. Тиазидные или тиазидоподобные диуретики в лечении артериальной гипертензии
  5. М. Н. Долженко. Диуретики в кардиологии: механизм действия, классификация, применение при различной сердечно-сосудистой патологии, 2011

Ирина Костылева

Преимущества, недостатки препаратов

По сравнению с другими мочегонными средствами, прочими гипотензивными лекарствами, тиазиды обладают рядом достоинств:

  • быстрота действия;
  • значительная продолжительность мочегонного эффекта;
  • не изменяют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают риск развития инсульта, особенно эффективно предотвращают рецидив;
  • подходят пожилым людям;
  • не способствуют развитию остеопороза;
  • хороший результат при изолированном повышении «верхнего» давления;
  • дешевые.

Недоставки действия тиазидных диуретиков:

  • выводят калий, магний из организма;
  • способствуют задержке мочевой кислоты;
  • повышают плазменную концентрацию сахара.

Комбинированные мочегонные препараты

Лекарственные средства комбинированного типа обычно сочетают в себе два и более активных вещества так, чтобы взаимно усиливать действенность друг друга, снижая при этом побочные эффекты. Например, в препарате Апо-Азид содержится два действующих компонента – калийсберегающий триамптерен (чтобы не допустить потерь данного катиона) и тиазидный диуретик гидрохлортиазид (для повышения эффективности терапии).

Принимать их без назначения врача не рекомендуется, так как это может навредить здоровью. Выбор мочегонного определяется текущим состоянием пациента и его чувствительностью к отдельным компонентам лекарств. Особенно распространены тиазидные диуретики.

Народные средства

Хотя народные рецепты считаются натуральными и безвредными, при их применении обязательно учитываются некоторые противопоказания.

Используя мочегонные народные средства, обязательно соблюдайте несколько основных правил.

  1. Применять народные средства при гипертонии разрешается строго после согласования с лечащим врачом и под его контролем. Нельзя самостоятельно подбирать травы и сборы. Особенно опасно самолечение такими лекарствами при параллельном использовании аптечных медикаментов.
  2. Мочегонные травы при гипертонии, как и другие средства, применяются только курсом. Если постоянно использовать их, это приведёт к чрезмерной нагрузке на почки, что может обернуться неприятными и опасными последствиями.
  3. Такие патологии, как аденома простаты, мочекаменная болезнь и сниженные показатели калия в крови считаются строгими противопоказаниями к использованию природных диуретиков.

Отдельно рассмотрим несколько целебных трав, которые характеризуются эффективным мочегонным воздействием и помогают в комплексе с основным лечением помочь в решении проблемы повышенного давления.

Калина

Считается высокоэффективным растением, которое помогает укреплять организм, восстанавливать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать нервы и привести в порядок печень человека.

При приготовлении натуральных домашних лекарств используются ветки, цветы, листья, плоды и даже кора калины.

С использованием калины есть несколько популярных рецептов:

  1. Самым простым способом применения калины является смешивание её ягод с сахаром. Такое лакомство нужно есть каждый день по 20 г. до приёмов пищи.
  2. Сок выжимается из 1 кг. свежих ягод, а полученный жмых заливается 200 мл. воды. Отвар нужно прокипятить 10 минут, после чего смешать его со свежим соком и добавить немного сахара. Так вы получите вкусный морс, который следует пить за 30 минут до еды.
  3. Чистый сок отлично помогает справиться с гипертонией. Его пьют по 50 мл. перед каждым приёмом пищи.
  4. Растопить мёд, добавить в него, пока он ещё горячий, 40 г. растолчённых ягод калины. Такое лекарство принимают уже после еды.

Учитывайте, что при чрезмерной свёртываемости крови, подагре и наличии склонности к формированию тромбов калину применять для лечения гипертонии нельзя.

Одуванчик

Растение, которое известно практически всем. Но не все знают о его лечебных свойствах. Одуванчик легко собрать самостоятельно, потому тратить деньги на него не приходится.

image Чай из одуванчика

Из него заваривают чай, используя сухие или свежие листья. Если смешать листочки, предварительно измельчённые, с водкой в равных пропорциях, получится очень действенная настойка.

Тысячелистник

Уникальностью этого растения является потогонный и мочегонный одновременные эффекты.

Его активно используют в народной медицине, когда требуется снять отёки, избавиться от судорог, очистить организм и справиться с воспалительными процессами.

Механизм действия

В основе работы тиазидных диуретиков лежит способность влиять на электролитический баланс в организме. В частности, препараты данного типа снижают скорость обратного всасывания ионов натрия, хлора и калия.

По этой причине наблюдается падение интенсивности фильтрации мочи и, как итог, контролируемое нарушение реабсорбции жидкости.

Результатом оказывается выведение воды из тела. Помимо, наблюдается усиление транспортировки ионов кальция, что считается нетипичным для прочих видов мочегонных.

Благодаря подобному эффекту наблюдается еще большее увеличение продукции урины.

Для мочегонных тиазидного ряда характерно сочетание действенности и относительной безопасности. Это подтверждается, в том числе и многочисленными зарубежными исследованиями.

Результат от применения тиазидного диуретика наступает спустя 30-60 минут или быстрее. Зависит от индивидуальных особенностей организма, массы тела, количества принятой пищи и прочих факторов.

Препараты обладают пролонгированным действием. Работают на протяжении 10-12 часов, пик приходится на первые 180 минут после применения, далее эффект становится более мягким. Это позволяет сократить количество приемов лекарства без ущерба лечению.

В то же время, тиазидные средства не так интенсивно выводят электролиты, если сравнивать его с петлевыми диуретиками, поэтому могут использоваться для систематического лечения артериальной гипертензии.

Тиазидные мочегонные считаются средними по силе действия, однако они выводят калий, что делает их более тяжелыми и опасными в сравнении с «мягкими» аналогами, вроде Верошпирона, Спиронолактона и прочих подобных.

Таким образом, механизм действия тиазидных диуретиков основан на способности замедлять проникновение ионов калия, натрия и хлора в почечные структуры и ускорять тот же процесс в отношении кальция. Это дает выраженный клинический эффект без существенного вреда для организма.

Результатом оказывается падение артериального давления (сравнительно медленное, если применять средства правильно), нормализация частоты сердечных сокращений, снижение нагрузки на кардиальные структуры.

Препараты из класса тиазидных диуретиков

В наше время мочегонные препараты можно свободно приобрести в любой аптеке без рецепта. Однако это вовсе не говорит о том, что использовать лекарственные средства можно без консультации с врачом. Только специалист может назначить нужную дозировку и определить оптимальную длительность лечения.

Более того, без врача больной не сможет самостоятельно разобраться во всем разнообразии лекарственных средств из класса диуретиков. Наиболее часто специалисты назначают такие средства, как Гипотиазид, Гидрохлортиазид, Индапамид, Клопамид и Хлорталидон. Они схожи по своему составу, но имеют немало различий, поэтому для каждого случая подойдет определенное лекарственное средство.

Препарат Гипотиазид

Данное мочегонное средство является синтетическим диуретиком высокой эффективности. За счет действия активных компонентов Гипотиазид выводит из организма лишнюю воду и застоявшуюся жидкость, что улучшает работу многих важных систем. К примеру, уменьшение объема циркуляции крови нормализует давление. При этом действие тиазидного диуретика таково, что повышенное артериальное давление становится нормальным, но если оно и без того было ниже либо в пределах нормы, никаких изменений не произойдет. Однако нужно учитывать, что Гипотиазид выводит из организма калий и натрий, поэтому баланс этих элементов нужно всегда держать под контролем.

Мочегонный эффект от данного лекарственного средства начинается уже через час после приема таблетки. Максимальное действие отмечается на 4-м часу, а всего 1 доза работает до половины суток. При длительном использовании Гипотиазида его эффективность не снижается.

Активным веществом данного препарата является гидрохлортиазид. Он способен снижать не только артериальное, но и глазное давление. Выводятся компоненты лекарства вместе с уриной и грудным молоком, поэтому в период лактации использование данного диуретика запрещено. Приобрести Гипотиазид можно в таблетках, расфасованных по 20 и 200 штук.

Показания к применению

Применяют данное лекарственное средство при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, проблемах с почками, к примеру, при гломерулонефрите, нефрозе и хронической почечной недостаточности. Кроме того, Гипотиазид назначают при циррозе печени, глаукоме, для профилактики мочекаменной болезни и снятия отечности, в том числе и во время ПМС. В редких случаях препарат может быть использован и для устранения токсикоза у беременных.

Перед использованием лекарства нужно обязательно посоветоваться с врачом. Данный препарат запрещается использовать при печеночной недостаточности, сахарном диабете, болезни Аддисона, аллергии на активные компоненты, сильном снижении уровня калия и натрия в крови.

У некоторых людей Гипотиазид может вызывать нарушение электролитного баланса, повышенную утомляемость, слабость в мышцах, помутнение сознания, судороги и даже паралич. При появлении первых сигналов о проблеме, таких как головная боль и усиленный сердечный ритм, необходимо срочно проконсультироваться с врачом. Мочегонные препараты могут привести к серьезному недостатку некоторых жизненно важных компонентов. К примеру, если натрия в теле человека будет критически мало, это вызовет кому с дальнейшим летальным исходом. Кроме того, может негативно сказаться и усиленная потеря хлора. Изначально дефицит данного элемента проявляется в виде сильной слабости, расстройства психики, а уже после больной может впасть в кому.

Аналоги препарата

Популярными лекарственными средствами, которые работают также как и Гипотиазид, являются Гидрохлортиазид, Индапамид и Клопамид. Принимают подобные медикаменты в дозировке, обозначенной врачом. Передозировка тиазидными диуретиками может плохо отразиться на здоровье. Это способно вызвать рвоту, тошноту и ускорение сердечного ритма. Избавиться от неприятных симптомов можно любым абсорбентом, к примеру, активированным углем. При использовании Гидрохлортиазида не стоит много времени проводить на солнце, так как кожа под воздействием препарата становится очень чувствительной.

Диуретики калийсохраняющего действия

Диуретики часто используют совместно с другими лекарственными средствами. В результате эффективность этих лекарств меняется, могут возникнуть нежелательные эффекты.

https://youtube.com/watch?v=odvN4AJKdIY

Совместное применение тиазидовых диуретиков и сердечных гликозидов способствует повышению токсичности последних вследствие гипокалиемии. Одновременное использование их с хинидином увеличивает риск его токсичности.

Спиронолактон способствует повышению концентрации сердечных гликозидов в крови, усиливает гипотензивное действие антигипертензивных препаратов. При одновременном назначении этого препарата и нестероидных противовоспалительных средств диуретическое влияние уменьшается.Урегит вызывает усиление токсичности аминогликозидов и цепорина.

Сочетание тиазидовых и петлевых диуретиков и ИАПФ приводит к усилению мочегонного эффекта.

Диуретические средства занимают не последнее место в терапии повышенного артериального давления за счет выведения лишней жидкости из крови и понижения циркулирующего в сосудах объема вещества. Это дополнительно снижает сердечный выброс.

При приеме диуретиков достигается длительный эффект понижения артериального давления, так как в сосудах наблюдается снижение периферического сопротивления. Препараты данного типа назначаются при гипертензии в небольших количествах (точные дозировки и тип препарата определяет врач исходя из состояния пациента, часто применяются тиазидные и петлевые диуретики).

Мочегонные не используются в лечении гипертонии у тех, кто болен сахарным диабетом, имеет какую-либо степень ожирения или слишком молодой возраст. При повышенном АД чаще всего применяются тиазидные диуретики, так как данные лекарственные средства не вызывают развития недостаточности сердечной деятельности.

Способ воздействия на организм данного вида диуретиков аналогичен тому, как работают тиазидные мочегонные – при этом нарушается обратное всасывание натриевых ионов с их потерей в выводимой почками воде.

Подобные диуретики применяют при недостаточности сердечной деятельности, опухолях надпочечников и циррозах печени. Калийсберегающие мочегонные распространены в качестве основного терапевтического средства у тех, кто не переносит более сильные препараты, способные выводить калиевые катионы (во время лечения заболеваний сердца).

Среди калийсберегающих мочегонных особенно популярны:

  • Амилорид;
  • Спиронолактон;
  • Триамтерен (Триампур).

Сульфанамидные диуретики

Самым распространенным препаратом данного типа является тиазидоподобный Индапамид. Принцип работы таких мочегонных практически повторяет механизм действия тиазидных диуретиков. Фармакологический эффект можно заметить уже через неделю после начала приема.

Среди противопоказаний выделяют:

  • детский возраст;
  • гиперчувствительность;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • гиперпаратиреоз;
  • гиперурикемия;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • лактозная непереносимость.

Среди основных побочных проявлений часто встречаются головокружения, полиурии, нервозность, сонливость, головные боли, сухость во рту, рвота, тошнота, бессонницы, спазматические ощущения, фарингиты, синуситы, аритмии, кашель, снижение артериального давления, панкреатиты.

Распространенные препараты сульфанамидного типа:

  • Лорвас;
  • Арендал;
  • Тензар;
  • Ипрес Лонг;
  • Арифон;
  • Индап;
  • Ионик;
  • Индиур;
  • Ретапрес.

Диуретики растительного происхождения

Отвары растительных веществ и мочегонные чаи могут использоваться в лечебных целях. Подобно препаратам, в инструкции к ним можно найти перечень противопоказаний, побочных проявлений.

Действенность таких диуретиков достаточно низкая по сравнению с медикаментами. Применяются они при следующих состояниях в качестве дополнительной терапии:

  • отеки в почках (снимают воспалительные процессы в мочеполовой системе);
  • беременность;
  • детский возраст.

Как всегда, эффективными и имеющими мягкое действие являются растительные мочегонные – это травы хвоща, толокнянки, пол-пала и целый «букет» комплексных фиточаев, стимулирующих выведение избытка жидкости.

Описание

Мочегонными средствами, или диуретиками, называют вещества, увеличивающие выведение из организма мочи и уменьшающие содержание жидкости в тканях и серозных полостях организма. Вызываемое диуретиками усиление мочеотделения связано с их специфическим действием на почки, заключающимся в первую очередь в торможении реабсорбции ионов натрия в почечных канальцах, что сопровождается уменьшением реабсорбции воды. Значительно меньшую роль играет усиление фильтрации в клубочках.

Мочегонные средства в основном представлены следующими группами:

а) диуретики «петлевые» и действующие на кортикальный сегмент петли Генле;

б) диуретики калийсберегающие;

Диуретики оказывают различное по силе и продолжительности влияние на мочеобразование, что зависит от их физико-химических свойств, механизма действия и его локализации (разные участки нефрона).

Наиболее мощными из существующих диуретиков являются «петлевые». По химической структуре они представляют собой производные сульфамоилантраниловой и дихлорфеноксиуксусной кислот (фуросемид, буметанид, этакриновая кислота и др.). Действуют петлевые диуретики на всем протяжении восходящего отдела петли нефрона (петли Генле) и резко угнетают реабсорбцию ионов хлора и натрия; усиливается также выделение ионов калия.

К весьма эффективным мочегонным средствам относятся тиазиды — производные бензотиадиазина (гидрохлоротиазид, циклопентиазид и др.). Их эффект развивается главным образом в кортикальном сегменте петли нефрона, где блокируется реабсорбция катионов (натрия и калия). Характерна для них гипокалиемия, иногда весьма опасная.

Как петлевые диуретики, так и бензотиадиазины используют при лечении гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности. Увеличивая диурез, они уменьшают ОЦК , соответственно венозный ее возврат к сердцу и нагрузку на миокард, уменьшают застойные явления в легких. Тиазиды, кроме того, непосредственно расслабляют стенку сосудов: изменяются обменные процессы в клеточных мембранах артериол, в частности снижается концентрация ионов натрия, что приводит к уменьшению набухания и снижению периферического сопротивления сосудов. Под влиянием тиазидов меняется реактивность сосудистой системы, снижаются прессорные реакции на сосудосуживающие вещества (адреналин и др.) и усиливается депрессорная реакция на ганглиоблокирующие средства.

Калийсберегающие диуретики также увеличивают выделение ионов натрия, но вместе с тем уменьшают выделение ионов калия. Они действуют в области дистальных канальцев в местах, где обмениваются ионы натрия и калия. По силе и продолжительности эффекта они значимо уступают «петлевым», но не вызывают гипокалиемии. Основные представители этой группы препаратов — спиронолактон, триамтерен — различаются по механизму действия. Спиронолактон — антагонист альдостерона, и его терапевтическая активность тем выше, чем больше уровень и продукция в организме альдостерона. Триамтерен не является антагонистом альдостерона, под влиянием этого препарата проницаемость оболочек клеток эпителия дистальных канальцев избирательно снижается для ионов натрия; последний остается в просвете канальца и удерживает воду, что приводит к увеличению диуреза.

Препараты группы осмодиуретиков — единственные, не «блокируют» мочеобразование. Они, фильтруясь, повышают осмотическое давление «первичной мочи» (клубочкового фильтрата), чем препятствуют реабсорбции воды в проксимальных канальцах. Наиболее активные осмотические диуретики (маннит и др.) применяют для того, чтобы вызвать форсированный диурез при острых отравлениях (барбитуратами, салицилатами и др.), острой почечной недостаточности, а также при острой сердечной недостаточности у больных со сниженной почечной фильтрацией. В качестве дегидратирующих средств их назначают при отеке мозга.

Применение ингибиторов карбоангидразы (см. Ферменты и антиферменты) в качестве диуретических средств обусловлено угнетением активности этого фермента в почках (главным образом в проксимальных почечных канальцах). В результате снижается образование и последующая диссоциация угольной кислоты, уменьшается реабсорбция ионов бикарбоната и ионов Na + эпителием канальцев, в связи с чем значительно увеличивается выведение воды (усиливается диурез). При этом повышается pH мочи и компенсаторно, в ответ на задержку ионов H + , увеличивается обменная секреция ионов К + . Кроме этого уменьшается выведение аммония и хлора, развивается гиперхлоремический ацидоз, на фоне которого препарат перестает действовать.

Показания

Основания для применения лекарства зависят от конкретного наименования средства.

Если говорить о препаратах индапамидового ряда, они используются в рамках терапии артериальной гипертензии независимо от ее тяжести.

Если говорить об усредненном перечне показаний, тиазидные диуретики используются в таких случаях:

Сердечная недостаточность в декомпенсированной фазе. Дисфункция со стороны почек. Также отеки нефро- или кардиогенного происхождения. Для продолжительного применения препараты не подходят. Используются ситуативно или курсами, по усмотрению врача. Глаукома. Увеличение внутриглазного давления. Не во всех случаях, только в субкомпенсированной фазе. Несахарный диабет почечного происхождения. Нарушение реакции структур выделительной системы к вазопрессину, который отвечает за адекватное обратное всасывание жидкости

Также и конкретные наименования подбираются специалистом.

Тиазидные диуретики при гипертонии, однако, назначаются наиболее часто, потому рост давления считается ключевым основанием.

Применение калийсберегающих диуретиков

Последние годы развития фармацевтической промышленности характеризуются разработкой и внедрением новых поколений мочегонных препаратов.

В настоящее время в продаже имеются следующие калийсберегающие диуретики:

  • Спиролактон (Верошпирон);

    Верошпирон — популярный калийсберегающий диуретик последнего поколения

  • Эплеренон (Инспра, Иплерон, Эпленор, Эспиро).

Препараты эплеренона можно принимать независимо от приема пищи. Их дневная дозировка может варьировать от 25 мг до 50 мг.

При гипертонии

Спиролактон при гипертонии назначается в комплексе с другими медикаментами. Принимать его взрослым нужно раз в день в дозе 50 мг или 100 мг. Если эффекта не будет, то дозировку можно повышать 1 раз в 14 дней. Дневная дозировка не должна превышать 200 мг. Чтобы был эффект от лечения пить медикамент нужно минимум 14 дней. Если требуется, то необходимо скорректировать дозировку.

При сердечной недостаточности

Спиролактон для устранения отеков при сердечной недостаточности может применяться в качестве монопрепарата или в составе комплексной терапии. Пить его нужно комплексе с «петлевыми» или тиазидными мочегонными средствами каждый день на протяжении 5 суток в дозировке от 100 мг до 200 мг. Дневную дозировку спиролактона необходимо поделить на 2—3 раза.

В зависимости от переносимости терапии суточная дозировка калийсберегающего диуретика может быть снижена до 25 мг. Поддерживающая дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально, но в течение дня нельзя принимать более 200 мг спиролактона.

Пациентам с выраженной ХСН калийсберегающий диуретик прописывают в комбинации с другими лекарствами в дозировке 25 мг раз в день, если ионов К+ в крови меньше 5 мг-экв/л и креатинина 2,5 мг/л.

При хорошей переносимости дневная дозировка может быть увеличена до 50 мг. При этом нужно проверять уровень калия и креатинина через неделю после начала лечения или увеличения дозировки, далее ежедневно на протяжении 3-х месяцев, далее ежеквартально на протяжение года, далее раз в полгода.

Лекарства на основе эплеренона при хронической сердечной недостаточности нужно начинать пить с дозировки 25 мг через день и повышать ее до 50 мг раз в сутки через 4 недели с учетом уровня ионов К+ в крови:

Уровень калия в организме Схема дозирования
Меньше 5,4 ммоль/л Начинать принимать лекарство нужно в дозе 25 мг через день, далее раз в день и затем по 50 мг раз в сутки.
От 5,4 до 5,9 ммоль/л Дозировку с 50 мг в день уменьшают до 25 мг в сутки, а далее в этой же дозировке лекарство нужно пить через день, а потом на время прервать терапию.
Больше 6 ммоль/л Лекарство не принимается.

Определять уровень К+ нужно в течение первой недели, далее через месяц после начала лечения или при изменении дозы.

При почечной недостаточности

При почечной недостаточности, когда почечный кровоток меньше 10 мг в минуту, спиролактон противопоказан. Когда клиренс креатинина выше, дозировку его подбирают для каждого человека в индивидуальном порядке, но при этом нужно помнить, что диуретик накапливается в организме при нарушении функции почек.

Эплеренон при легкой дисфункции почек пьется в обычном режиме. При скорости клубочковой фильтрации от 30 до 60 мл в минуту начинать его принимать нужно с дозировки 25 мг раз в 48 ч и далее ее корректировать в зависимости от уровня ионов К+. Когда почечный кровоток меньше 30 мл в мин. эплеренон пить нельзя.

При отеках

Как принимать спиролактон при отеках зависит от возраста пациента, а также от того, что стало их причиной.

Взрослым пить его нужно в следующих дозах:

Патология Курс терапии
Отеки, связанные с нефротическим синдромом. Для устранения отеков при нефротическом синдроме пить спиролактон нужно только когда другие медикаменты не помогают, так как диуретик не влияет на причину патологии. В большинстве случаев дневная дозировка может варьировать от 100 мг до 200 мг.
Отеки, возникшие из-за ХСН. Пить 5 дней нужно в дозе 100—200 мг, которую необходимо поделить на 2—3 раза в комплексе мочегонными средствами из других групп. Далее дозировка подбирается персонально она может варьировать от 25 мг до 200 мг.
Отеки, связанные с циррозом Когда соотношении ионов Na и K в моче больше 1, то дневная дозировка не должна превышать 100 мг. Если оно меньше 1, то дозировку нужно увеличить до 200 мг или 400 мг.

Спиролактон детям, которым исполнилось 3 года прописывают в дозе 1—3,3 мг на кг веса. Принять суточную дозу нужно за 1—4 раза. Через 5 суток дозировку необходимо подкорректировать и если требуется, то увеличить в 3 раза по сравнению с первоначальной.

Классификация диуретиков

Мочегонные препараты бывают синтетического или растительного происхождения. Все группы диуретиков имеют разное химическое строение, на основании чего строится их классификация. Классификация диуретиков по механизму действия:

  • осмотические;
  • калийсодержащие;
  • тиазидные;
  • петлевые.

Каждая из этих групп имеет определенный тип действия на организм. Именно на основании особенностей фармакологического действия врач подбирает мочегонное средство при заболевании, связанном с повышенной отечностью.

Осмотические диуретики

Осмотические диуретики – это сильнодействующие мочегонные средства в классификации диуретиков, которые чаще всего применяются как часть комплексного лечения наиболее тяжелых, острых случаев. Такие средства не назначаются курсами, а одноразово. Принцип их действия строится на уменьшении давления в плазме крови, результатом чего становится ускоренное выведение жидкости из клеток и тканей, устранение отечности. Данные лекарственные препараты применяются при отеках головного мозга или легких, острых отравлениях, шоковых состояниях.

Сульфаниламидные диуретики

Сульфаниламидные средства – это обширная группа лекарственных препаратов, к которой относятся петлевые и тиазидные диуретики. Тиазиды назначаются при артериальной гипертензии. Минимальные дозировки данных лекарственных препаратов применяются в качестве профилактики инсульта. Увеличивать профилактическую дозу не рекомендуется, так как это может привести к гипокалиемии. В случае необходимости Тиазиды используются одновременно с калийсберегающими диуретиками.

Петлевые диуретики обеспечивают моментальный мочегонный эффект, воздействуя на фильтрацию почек и ускоряя выведение жидкости и солей из организма. Медикаментозные средства данной группы действуют в области восходящего отдела петли Гентли. Они отличаются быстрым мочегонным действием, за счет чего применяются с целью экстренного купирования симптомов почечной и сердечно-сосудистой недостаточности.

Калийсберегающие диуретики

Калийсберегающие диуретики относятся к мочегонным препаратам с мягким, щадящим действием. Они активизируют вывод ионов натрия и хлоридов, одновременно уменьшая выход калия. Медикаментозные средства воздействуют непосредственно на дистальные канальцы, «отвечающие» за обмен ионов натрия и калия. Мочегонные препараты данной группы назначаются при врожденном синдроме Лиддла, циррозе, глаукоме. Они не оказывают негативного действия на клубочковую фильтрацию.

Как применять

Правила приема тиазидных препаратов требуют соблюдения предложенной схемы лечения, а также необходимости сообщать лечащему врачу обо всех изменениях в состоянии здоровья и побочных эффектах:

image

Отсутствие клинического эффекта и ухудшение самочувствия на фоне лечения требует проведения коррекции и выбора другого метода мочегонной терапии.

Особенности приема при гипертонии

В лечении гипертонической болезни положительный эффект дает применение небольших доз Индапамида, который при длительном приеме расслабляет периферические сосуды и способствует распределению кровотока. Снижение нагрузки на сердечную мышцу сопровождается стойким гипотензивным воздействием. Комплексная терапия продолжительное время требует дополнительного назначения лекарств с калием, а также выбора минимально допустимой дозировки, для снижения риска развития побочных действий.

Свойства препаратов

Тиазидные диуретики, список препаратов которых приведен ниже, относятся к мочегонным средствам умеренной силы действия. Как и у других лекарств данного класса, основное их назначение заключается в устранении отеков, которые возникают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность легкой и средней степени), почек и печени.

Основными свойствами диуретиков-тиазидов являются следующие:

  • высокая биодоступность – глубокое проникновение в ткани;
  • снижение артериального давления при приеме происходит только у пациентов-гипертоников, у лиц с нормальным давлением такой эффект не наблюдается;
  • увеличение объема мочи начинается через 1-2 ч после приема препарата внутрь;
  • длительность диуретического эффекта составляет 12-24 ч;
  • наибольшей терапевтический эффект развивается через несколько недель лечения;
  • период полувыведения активного вещества составляет от 8 ч для гидрохлоротиазида до 72 ч для хлорталидона;
  • выведение лекарства происходит в основном через почки и печень;
  • препараты данной группы применяются в малой дозировке, так как ее повышение не приводит к усилению гипотензивного действия, а увеличивает метаболические нарушения в организме;
  • в случае, если монотерапия оказывается недостаточно эффективной, то тиазиды сочетают с другими антигипертензивными препаратами.

Аналогичными фармакологическими свойствами и химическим строением обладают тиазидоподобные диуретики, которые стали применяться в медицинской практике сравнительно недавно. Они меньше выводят калий из организма и обладают более низким отрицательным эффектом в отношении обмена веществ.

Тиазидные диуретики. Список противопоказания и показания к приему препаратов

При приеме данных лекарств наблюдаются следующие основные эффекты:

  • антигипертензивный (понижение артериального давления);
  • кардиопротективный (восстановление функционального состояния сердечной мышцы);
  • нефропротективный (сохранение функции почек);
  • снижение внутриглазного давления при глаукоме.

У больных с тяжелыми нарушениями функции почек и сильными отеками показано использование другого вида мочегонных средств – петлевых диуретиков.

Преимущества

К преимуществам данных препаратов относятся:

  • высокая эффективность, снижение давления на 10-15 мм рт. ст. у большинства пациентов;
  • возможность использования в качестве монотерапии при мягкой и умеренной артериальной гипертензии;
  • быстрое и достаточно длительное действие;
  • хорошая переносимость и низкий риск развития побочных эффектов (инсульт, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность) при соблюдении дозировки;
  • сохранение терапевтического действия при длительном приеме;
  • невысокая цена.

Недостатки

Тиазидные диуретики, список препаратов которых включает порядка десятка наименований, обладают следующими недостатками:

  • При приеме в больших дозах значительно увеличивается выведение калия с мочой из организма. Нехватка этого элемента опасна для тех пациентов, у которых хроническая аритмия, острый инфаркт миокарда и ухудшение функции левого желудочка сердца, особенно в сочетании с лечением сердечными гликозидами. Длительный недостаток калия увеличивает риск внезапной смерти и осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы для таких больных. В связи с этим требуется дополнительный прием калийсодержащих средств. Однако при использовании небольших доз тиазидных диуретиков (12,5-25 мг гидрохлортиазида) такое состояние не развивается. Снижению выведения калия также способствует ограничение поваренной соли в диете.
  • Возможность развития побочных эффектов – диспепсических расстройств, ухудшения липидного и углеводного обмена веществ, повышения содержания мочевой кислоты в плазме крови и других.
  • Диабетогенный эффект (увеличение концентрации сахара в крови) вследствие потерь калия клетками поджелудочной железы, что приводит к снижению выработки инсулина в ней. Согласно медицинским исследованиям, прием 50 мг гипотиазида в день на протяжении 6 лет приводит к возникновению сахарного диабета 2 типа у 1% пациентов.
  • Ухудшение обменных процессов при приеме тиазидных диуретиков способствует появлению (или учащению) аритмии и развитию атеросклероза.
  • Диуретический эффект довольно быстро проходит после отмены приема препаратов.

Однако данные нежелательные эффекты, которых не лишены и другие виды мочегонных средств, не являются поводом для отказа от использования тиазидов, так как длительный опыт их применения говорит о положительном влиянии на долгосрочный прогноз жизни у пациентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее