Рецепт приготовления и особенности употребления воды с лимоном и имбирём для похудения
Такой дополнительный ингредиент, как лимон, способен усилить свойства напитка, стимулирующие снижение веса. Сочетание в напитке лимона и имбиря ускоряет процессы обмена веществ в организме примерно на 15-20% и делают иммунитет устойчивым к любым вирусам и инфекциям.
Для приготовления имбирно-лимонной настойки можно воспользоваться таким рецептом:
1. Корень имбиря необходимо тщательно очистить, нарезать очень мелкими кусочками или натереть. Достаточно будет одной столовой ложки ингредиента.
2. Затем следует мелко нарезать лимон вместе с кожурой, понадобится то же количество.
3. Ингредиенты нужно смешать и залить 2-3 стаканами кипящей воды.
4. Остаётся дать напитку настояться не менее 10 минут – и он готов к употреблению.
Количественное соотношение компонентов можно изменять зависимости от индивидуальных ощущений. Например, некоторым может показаться на первый раз напиток слишком острым, поэтому не стоит мучить себя, можно просто уменьшить порцию имбиря и лимона в концентрате.
Очень удобно, что напиток можно пить и в холодном виде.
Рейтинг ТОП-5 рецептов с имбирем, лимоном и медом для иммунитета
В списке собраны проверенные способы повышения противовирусной и противомикробной защиты организма. Их целебное действие обусловлено сочетанием полезных компонентов: витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, биофлавоноидов и эфирных масел.
Чайно-имбирный напиток
Насыщенный поливитаминный чай отлично подойдет для прохладных осенних и зимних вечеров. Он имеет приятный яркий вкус, который точно понравится взрослым, но также подойдет и для детей.
Для приготовления рецепта нужно взять:
- 1 ч. л. натертого имбиря;
- 1 ч. л. чайной заварки;
- 1,5 ч. л. меда;
- дольку лимона;
- 3-4 горошины черного перца.
Сначала имбирь и перец заливают стаканом воды и кипятят 5 минут, чтобы они отдали полезные вещества в жидкость. Затем быстро процеживают, заливают полученным отваром заварку, накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут. Когда чай приобретет комфортную для питья температуру, в него добавляют мед и выжимают лимонный сок.
Витаминная смесь с сухофруктами
Известный и популярный в народе рецепт отличается приятным сладким вкусом, и вполне может заменить конфеты для ребенка и взрослого. Он имеет большой срок хранения, поэтому используется и в профилактических целях, и как вспомогательное средство при простуде.
Вкусная смесь для иммунитета состоит из таких компонентов:
- 200 г кураги;
- 200 г чернослива;
- 200 г изюма;
- 200 г грецких орехов;
- 250 г меда;
- 1 большой лимон;
- 50 г натертого корня имбиря.
Для приготовления все сухофрукты и грецкие орехи перебивают в блендере или перекручивают на мясорубке, туда же добавляют натертый имбирь, измельченный вместе со шкуркой лимон. Все тщательно перемешивают, добавляют жидкий мед и превращают в густую однородную массу. Смесь перекладывают в стеклянную тару с крышкой и хранят в холодильнике. Можно готовить из другого объема продуктов, главное брать сухофрукты в одинаковых пропорциях.
Классический рецепт здоровья
Самый простой по ингредиентам, но вместе с тем очень эффективный состав помогает поддержать иммунитет в периоды сезонного роста заболеваемости. Он насыщает организм микро- и макронутриентами, стимулирует естественные защитные силы.
Для рецепта потребуется:
- 250 г молодого имбирного корня;
- 2 средних лимона;
- 250 г жидкого меда.
Корень измельчают на мелкой терке, цитрусовые обдают кипятком и перемалывают в блендере (или на мясорубке), после чего все смешивают с медом в стеклянной миске. Состав накрывают пищевой пленкой в контакт и оставляют на сутки настаиваться в холодильнике.
Смесь натуральных соков с медом
Приятное на вкус и полезное лекарство идеально подойдет для детей, которые отказываются от резкого на вкус имбирного чая. Это лакомство содержит уникальный набор целебных веществ, которые быстро поднимают иммунитет.
БАДами 14.62%
Лекарствами 12.24%
ЗОЖ 14.07%
Для его приготовления потребуется:
- 4 лимона;
- 1 большой имбирный корень;
- 3-4 листа алоэ;
- 250 г жидкого меда.
Листья алоэ нужно предварительно подержать в холодильнике 14 дней, потом перебить в блендере и выжать сок, которого должно получиться 150 мл. Из лимонов и имбиря также выдавливают сок, после чего все компоненты смешивают с медом. Лекарство для иммунитета оставляют настояться на сутки в холоде, затем оно готово к применению.
Пряный напиток с курагой и бадьяном
Вкусный и полезный отвар не только помогает с укреплением иммунитета, но и стимулирует обмен веществ, придает заряд бодрости и энергии, насыщает тело множеством целебных нутриентов. Он хорошо подходит для согревания в долгие осенние и зимние вечера.
Чтобы сделать полезное средство для иммунной системы, необходимо:
- 40 г корня имбиря;
- 1 ч. л. меда;
- 1 лимон;
- 200 г кураги;
- 1 палочка корицы;
- 2 звездочки бадьяна;
- 2-3 зерна кардамона.
Залить все специи 700 мл воды и проварить в течение 10 минут до получения ароматного напитка. Курагу, имбирь и лимон измельчить, положить в термос или в заварочный чайник, а сверху залить отваром пряностей. Состав отставляют настаиваться на 4-6 часов, а при подаче в каждую порцию кладут чайную ложку меда.
Польза и вред воды с базиликом и лимоном
Вода с лимоном и ароматной зеленью базилика утоляет жажду лучше коктейля из мороженого плюс препятствует уходу из организма вместе с потом полезных солей.
Ее не нужно тянуть через соломинку — полезнее, если она будет омывать десны, укрепляя их и обеззараживая. Также при частом угощении напитком уходит неприятный запах изо рта.
Читать: Польза гречишных отрубей
Вода с базиликом и лимоном пойдет на пользу:
- людям, недавно избавившимся от диагноза «анорексия» (для отменного аппетита и пищеварения);
- гипотоникам;
- тем, кто страдает от заболеваний печени, требующих приема желчегонных;
- побывавшим в контакте с больными гриппом;
- пассивным курильщикам (запускает процесс самоочищения тканей легких и бронхов).
Все цитрусовые фрукты усиливают уникальную способность базилика лечить лучевую болезнь человека.
Лимонная вода с базиликом очень полезна для:
- устранения камней в почках;
- улучшения пищеварения (лечит метеоризм, не дает усваиваться канцерогенным веществам);
Базилик принадлежит к тем редким пряным травам, что отмечены высоким содержанием ртути, поэтому его нельзя употреблять помногу, а беременным и кормящим женщинам лучше вовсе отказаться от воды на нем.
Чай с имбирем и медом
Имбирный чай с лимоном и медом – незаменимый напиток в осенне-весенние периоды, когда повышается риск простудных заболеваний и гриппа. Он не только повышает защитные функции организма, но и бодрит, снимает напряжение, помогает уменьшить головные боли, способствует снижению массы тела и улучшает обменные процессы в организме.
Чтобы сделать такой чай, необходимы следующие ингредиенты (количество приведено на 1 чашку чая):
- свежий имбирь – кусочек 1 на 1 см;
- долька лимона;
- мед – чайная ложка;
- 200-250 мл воды.
Как готовить:
- В первую очередь нужно вскипятить воду.
- Корень имбиря очищают и натирают на крупной терке.
- В результате должно получиться примерно ½ чайной ложки тертой массы, которую заливают кипятком.
- Спустя 10-12 минут к имбирному чаю добавляется долька лимона и мед.
- Компоненты перемешиваются, после чего имбирный чай с медом можно пить.
Чтобы улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины и улучшить усвоение пищи, чай рекомендуется принимать трижды в сутки. Есть один нюанс приема этого чая: если кислотность желудка повышенная, то напиток пьется во время трапезы, а если пониженная – до ½ часа до начала трапезы.
Как правильно принимать имбирную смесь?
В большинстве рецептов имбирь отваривается, запаривается, очищается и обрабатывается всеми возможными способами, а его витаминная смесь с лимоном и медом заливается кипятком. Очевидно, что такое обращение с целебным продуктом в корне неверно, так как при термической обработке уничтожаются витамины и ценные биологически активные вещества.
Если вам нравиться пить только горячий чай с имбирной смесью, подумайте о том, что из всех возможных свойств в нем остается лишь запах лимона и сладость меда.
Выход из такой ситуации очень прост: заваривайте чай кипятком, для ароматического эффекта добавляйте в него перетертую лимонную цедру, а ложку целительной имбирной смеси растворяйте в нем лишь после понижения температуры до 50 °C. Только так из чая получится сделать действительно полезный напиток, которого без проблем можно выпить около двух литров за день.
Тонизирующие свойства имбиря не позволяют применять его слишком поздним вечером, чтобы не нарушать здоровый сон. Тем не менее, в некоторых случаях имбирная смесь действует наоборот – нормализует режим сна и провоцирует сонливость в необходимое время (с 22 до 23 часов вечера).
Противопаразитные цукаты из имбиря
Чтобы сделать из имбирного корня полезную сладость, сначала нужно начистить и нарезать нужное количество этого продукта.
- Далее кружочки имбиря отвариваются в течение получаса, чтобы размягчить крепкие растительные ткани;
- в отдельной кастрюле готовится сахарный сироп: смешивается три столовых ложки воды и примерно 5 ст. л. сахара, затем доводится до кипения;
- в кипящий сироп закладываются проваренные кружочки имбирного корня и подогреваются до полного выпаривания воды.
- покрытые сиропом кусочки корня имбиря обваливаются в сахарном песке и выкладываются на просушку на противень, предварительно покрытый пергаментом для выпекания.
Высушенные цукаты из имбиря готовы к употреблению – рассасывайте их для профилактики простудных и паразитарных заболеваний.
Имбирь с медом – рецепты здоровья
Для приготовления требуется помыть, очистить имбирный корень и взять жидкий или растопленный цветочный нектар. Рецепты здоровья: чай, медово-имбирная вода, напиток с молоком и имбирный мед. Эти средства легко делать самостоятельно. Какие-то варианты требуют времени для настаивания, а другие разрешается или даже рекомендуется принимать сразу.
Имбирный чай
В рецепте для усиления иммунитета присутствует клюква, грецкие орехи. Эти продукты содержат витамины (много аскорбиновой кислоты и группы B), минералы, биофлавоноиды, эфиры, кислоты. Лимон часто включают в рецепты для избавления от лишнего веса. Цитрус помогает расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, выводить токсины, шлаки и продукты распада.
Медовая вода с имбирем
Напиток из имбиря, меда обычно применяется как антибиотик и средство при проблемах с пищеварением. Если требуется лекарство от простуды, кашля, то рекомендуется к ингредиентам добавить лимонный сок. Медовая вода также полезна для борьбы с лишними килограммами, так как блокирует всасывание жиров, подавляет аппетит, активизирует обмен веществ.
Имбирный мед
Химический состав медово-имбирного средства
- Пищевая ценность данного продукта на 100 г составляет 131,3 Ккал (примерно 9% от суточной нормы).
- Количество:
- Белков – 1,1 г.
- Жиров – 0,2г.
- Углеводов – 29,2 г.
- Пищевых волокон – 1,4 г.
- Воды – 65 г.
- Корень имбиря богат:
- Клетчаткой.
- Эфирными маслами.
- Крахмалом.
- Смолами.
Вещества, входящие в пряность | Положительное влияние на организм | Последствия нехватки в организме | Последствия избытка в организме |
Белки (протеины) | Источник энергии, увеличивает набор мышечной массы | Усталость, диарея, сильная потеря веса вследствие недоедания | Нарушение обмена веществ, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы |
Жиры | Источник энергии, усвоение многих витаминов и микроэлементов | Усталость, раздражимость, постоянное чувство голода | Набор избыточного веса (насыщенные и транс – жиры), повышение уровня холестерина в крови |
Углеводы | Источник энергии, восстановление сил после тяжелых физических нагрузок | Раздражительность, потеря мышечной массы, тошнота, чрезмерная усталость | Повышение инсулина в крови, набор избыточного веса, гастрит |
Витамин С | Антиоксидант, укрепление иммунной системы | Иммунодефицит, утомляемость, сонливость | Повышение кислотности желудка, язва, гастрит |
Витамин В1 | Усвоение белков и жиров из пищи, повышение мышечного тонуса | Потеря аппетита, слабость в мышцах, отечность конечностей, одышка | Аллергические реакции, спазм мышц конечностей |
Витамин В2 | Участие в обмене веществ, повышение иммунитета | Снижение аппетита, похудение, выпадение волос | Ожирение печени |
Кальций | Улучшение работы эндокринной системы | Мышечные спазмы, судороги | Слабость, жажда, снижение аппетита |
Фосфор | Участие в обмене веществ в организме | Сонливость, снижение мышечной активности | Нарушение работы почек, нервной системы |
Железо | Участие в обогащении кислородом тканей, метаболизме | Кислородное голодание тканей, сонливость, усталость | Повреждения головного мозга, почек, печени |
Калий | Регулирование жидкостного и водно-солевого баланса | Депрессия, апатия, падение иммунитета | Мышечная слабость, риск развития диабета |
Мёд более чем на 75% состоит из углеводов, а именно, из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они являются главным источником энергии и участвуют во многих химических процессах в организме. Также в мёде содержатся:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- витамины группы А,В,С,Е;
- белки;
- аминокислоты.
Можно ли похудеть от имбиря с лимоном
Прежде чем делать такой напиток, важно удостовериться в отсутствии противопоказаний, исключить возникновение побочных явлений. Похудеть от имбиря с лимоном реально, действие каждого ингредиента направлено на коррекцию избыточного веса, усиливает действие второго
Так, имбирный корень обладает выраженным жиросжигающим эффектом, делает выбранную диету максимально продуктивной. Кислый плод с кожурой является кладезем витамина С, укрепляет иммунитет, является профилактикой вирусных заболеваний, авитаминоза.
Если корень потереть на терке, а плод измельчить и залить подготовленную смесь кипятком, получается вкусный, полезный напиток с имбирем и лимоном для похудения, который за неделю помогает избавиться от 3-5 кг подкожного жира, нескольких сантиметров в талии. Можно добавить чуть-чуть меда, о полезных свойствах которого хорошо известно даже ребенку. Вместо кислого плода можно использовать лайм, диетические свойства от такой замены ничуть не снижаются, да и менее полезным рецепт похудения не становится.
От чего помогает и как сделать: пошаговая инструкция и пропорции
От мигрени
- Для приготовления необходимо подготовить 2 помытых лимона, 5 столовых ложек натертого имбиря, 2 литра кипяченой воды.
- Лимон и имбирь сложить в блендер, перемешать на средней скорости в течение 2 – 3 минут. Долить воду, хорошо перемешать.
- Дать время (1 -2 часа) смеси настояться, после чего необходимо ее процедить через ситечко или марлю.
Напиток необходимо пить ежедневно (1 стакан) в течение 2 – 3 месяцев. Потом – перерыв на 3 месяца, и курс следует повторить. Желательно для более быстрого и длительного эффекта из рациона исключить молочные продукты, животные белки, любые жирные блюда.
Смесь для иммунитета
Эту целебную смесь обычно заготавливают впрок: поместив ее в стеклянную и чистую банку, которая должна храниться в холодильнике, в любой момент можно прибегнуть к ее помощи. Принимают ее в профилактических целях во время эпидемии ОРЗ и гриппа или в тех случаях, когда организм ослаб после длительной болезни.
- Потребуются 2 лимона, по 250 граммов имбиря и майского меда.
- Имбирь следует хорошо вымыть и натереть на терке (пропустить через мясорубку) вместе с кожурой.
- При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить лимоны вместе с цедрой.
- Смешать в одной посуде имбирную и лимонную массы, добавить мед.
- Переложить хорошо вымешанную смесь в банку, плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через сутки его можно употреблять.
Для профилактики заболеваний смесь принимают по 1 столовой ложке в день, независимо от приема пищи, в течение всего осеннее – зимнего сезона. Можно 1 чайную ложку смеси залить горячей водой, добавить дольку лимона или апельсина и пить, как обычный чай.
Больше рецептов с применением имбиря для повышения иммунитета вы найдете в нашем материале.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить средство из лимона и имбиря для укрепления иммунитета:
От простуды
Данная смесь поможет справиться с симптомами ОРЗ: повышенной температурой, болью в горле, заложенностью носа, общей слабостью.
- Подготовить 100 граммов корня имбиря, 3 – 4 лимона, 150 граммов липового меда.
- Корень хорошо помыть, очистить, натереть на терке.
- Снять цедру с лимонов, с них же выжать сок.
- Соединить измельченный корень с цедрой и соком, хорошо перемешать до однородной массы.
- В полученную смесь влить жидкий мед.
Употреблять по 1 столовой ложке в день, независимо от еды. Длительность применения – до полного выздоровления.
От отеков
- Подготовить все ингредиенты: 15-30 грамм имбиря (по вкусу), 1 чайная ложка меда, долька лимона, стакана кипятка (или зеленого чая).
- Имбирь помыть и нарезать пластинами.
- Залить кипятком (чаем), немного остудить (до +40С – +50С).
- В теплый чай добавить мед и лимон.
Пить такой чай можно по 1 стакану ежедневно, лучше в первой половине дня в связи с его мочегонным эффектом, но не дольше 10 дней. Затем – перерыв на 10 дней, и курс можно повторить.
Как тонизирующее средство
В качестве альтернативы чашечки утреннего кофе можно день начинать с тонизирующего чая, крайне полезного для организма в целом.
- Вам потребуются 10 – 20 грамм имбиря, пучок мяты или мелиссы, 2 – 3 дольки лимона, 1 чайная ложка меда, литр кипятка.
- Имбирь необходимо натереть на терку, траву – изрубить ножом.
- Соединить мяту и корень, залить водой, дать 15 – 20 минут для того, чтобы напиток настоялся, после чего его необходимо процедить.
- В теплый напиток добавить лимон и мед.
Пить тонизирующую жидкость можно каждое утро по 1 чашке. Длительность употребления – не ограничено.
Противовоспалительный отвар с чесноком
- Для приготовления нужно подготовить 3 – 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку измельченного имбиря, 1 лимон, 1 столовую ложку меда, 2 стакана воды.
- В емкость с кипящей водой следует добавить порезанный чеснок и имбирь. Проварить 10 – 15 минут.
- Снять отвар с огня, остудить до +40С.
- Добавить мед и сок лимона.
- Перелить в термос.
Пить полученный объем в течение дня небольшими порциями, пока не наступит облегчение.
От кашля
- Вам понадобится кусочек корня имбиря (2 см), лимон, 1 столовая ложка жидкого меда.
- Корешок необходимо освободить от кожуры, нарезать пластинками.
- Лимон разрезать на две половины, выдавить из них сок.
- В заварной чайник поместить пластины имбиря, влить лимонный сок. Все залить стаканом кипятка.
- Когда жидкость остынет (+37С – +40С), добавить мед.
Чай пить 2 – 3 раза в день до полного исчезновения кашля.
Подробнее о чае с имбирем и других средствах из него от кашля и простудных заболеваний читайте здесь.
Для лечения различных заболеваний больше рецептов имбиря с медом, а также с медом и лимоном вы найдете на нашем сайте, а также узнаете о пользе и вреде маринованного имбиря, сока из корня этого растения и о свойствах эфирного масла и минеральной воды с этой пряностью. Кроме того, вы найдете рецепт приготовления цукатов.
Рецепт маринованного имбиря
Маринованный имбирь обладает не только целебными свойствами при приеме внутрь, но и при вдыхании его паров. В Японии уверены, что имбирь способен бороться со страхом, нервным напряжением, добавлять решительности, восстанавливать энергетические запасы и тонизировать организм.
Благодаря своему уникальному составу имбирь можно сравнить с поликомпонентным веществом, богатым витаминами, гормонами счастья и аминокислотами.
Помимо этого нельзя не выделить иммуностимулирующий эффект, с помощью которого повышается способность противостоять простудным заболеваниям.
Рецепт маринованного имбиря требует четверть килограмма имбиря, который необходимо опустить в кипящую воду на 30-60 секунд, а затем вылить воду. Корень нужно обсушить. Далее следует смешать сахар и по 30 мл саке и вина рисового, после чего смесь необходимо поставить на огонь и закипятить.
После того как раствор охладится, нужно залить им целый корень и оставить в холодильнике на 4 дня. Использовать имбирь можно только по истечении данного периода.
Особенно полезен имбирь людям с умственной деятельностью, так как данный продукт способствует уменьшению вязкости и улучшению характерных свойств крови, что обеспечивает активацию кровоснабжения мозга.
Рецепт мариновки имбиря
Маринованный имбирь прекрасно подходит в качестве приправы к мясу, рыбе и даже суши. Имбирь считается неотъемлемой составляющей некоторых кулинарных приправ («карри»). Помимо вкуса он несет в себе множество полезных свойств.
Благодаря наличию лечебных компонентов имбирь используется для домашних рецептов против болезней. Рецепт мариновки имбиря применяется при нарушении обмена липидов для снижения веса и активации пищеварения.
Рецепт мариновки имбиря включает в себя треть килограмма имбиря, фруктовый или винный уксус – полстакана, вино, желательно красное – 15 мл, сахар – 20 г, воды – четверть объема стакана и соль.
Приготовление начинается с очистки имбиря от кожуры и нарезаем тонкими полосками поперек волокон (для суши) или обычными кружочками (для мяса, рыбы). Измельченный имбирь следует залить водой, посолить и кипятить несколько минут.
Затем нужно слить воду и остудить. Тем временем необходимо растворить сахар в горячей воде, добавить уксус и вино. После того как имбирь остыл, нужно залить его приготовленным маринадом, плотно прикрыть и оставить на несколько дней.
По истечении времени маринования можно использовать имбирь, а хранение должно быть в холодильнике.
Рецепт маринада для имбиря
Рецепт маринада для имбиря довольно несложный и обеспечивает наличие прекрасной приправы на пару месяцев. Для приготовления потребуется полстакана рисового уксуса, 15 г сахара и около 4-х ст.л. воды.
Кроме того есть некоторые варианты в случае, если каких-либо ингредиентов не хватает. Например, рисовый уксус может быть заменен яблочным. Для добавления розового оттенка имбирю следует при бланшировке использовать небольшой кусочек свеклы.
Маринад вместе с имбирем рекомендуется хранить в холодильнике под закрытой крышкой. Перед употреблением необходимо достать имбирь и нарезать кусочками.
Рецепт маринада для имбиря рекомендует начинать приготовление с соединения выбранного уксуса, сахара и воды. Перемешивание нужно продолжать до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Готовым маринадом следует залить ранее подготовленный имбирь. Его предварительно следует очистить, натереть солью на ночь, а утром нарезать кружочками и отварить в течение 3-х минут.
Имбирь вместе с маринадом следует хранить в холодильнике. Если постепенно начнет изменяться оттенок имбиря, не стоит пугаться, ведь это значит, что овощ свежий (нынешнего года) и вполне пригоден для употребления.
Как правильно выбрать имбирь?
Есть несколько широко распространенных видов корня этого растения. В основном, его странами-экспортерами являются Япония, Китай и Африка. При этом, как и внешний вид, так и вкус продукта может отличаться.
Более выраженным пряным ароматом и вкусом обладает имбирь с золотистым цветом. Этот сорт привозят из восточных стран. Африканский имбирный корень имеет более темный окрас и горький вкус.
При выборе свежего корня рекомендуется обращать внимание на:
- окрас: он должен быть золотистый;
- структура кожицы: она должна быть гладкой и слегка блестеть;
- на ощупь корень должен быть твердым, а при отламывании отростка должен быть слышен хруст;
- размер: чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нем полезных компонентов и эфирных масел.
Не редко в магазины поставляют старый имбирь, который уже не пригоден к употреблению. В таком случае продавцы, стараясь скрыть дефекты, обрезают испорченные места. В связи с этим не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
Также, в магазинах можно встретить и проросший имбирь, который совершенно не пригоден к употреблению. Единственное, что можно с ним сделать, это посадить в горшок и попытаться вырастить новый корень.
При выборе сушеного имбиря достаточно проверить, цела ли упаковка и не истек ли срок годности.
Рецепт имбиря от кашля
Бронхит может возникать как следствие инфицирования организма вирусами или бактериями. Основным клиническим проявлением поражения бронхов является кашель. Он может быть сухим или влажным. В случае, когда мокрота вязкая и трудно выходит из бронхов необходимо использовать специальные лекарственные препараты, которые способствуют уменьшению ее вязкости.
Однако не все знают, что имбирь обладает такими свойствами и может помощь при кашле не хуже, чем лекарственные средства, ведь он активизирует функционирование ресничек эпителия.
Рецепт имбиря от кашля состоит из имбиря, точнее его сока, полученного путем отжима, объемом около 5-ти мл, лимонного сока и меда в равном соотношении по 5 мл. Смешав ингредиенты и добавив полстакана кипятка, необходимо оставить настаиваться на протяжении 15-ти минут. Принимать следует по 5 мл с промежутком в час сухой кашель постепенно будет переходить во влажный.
Рецепт имбиря от кашля влажного заключается в использовании имбиря вместе с молоком. Это сочетание поможет активизировать дренажную функцию бронхов и избавить их от мокроты. Кроме того по мере отхождения мокроты будет уменьшаться боль в грудной клетке, так как кашель станет менее мучительным.
Для приготовления понадобится 2-3 г измельченного имбиря и молоко (объем стакана). Также можно добавить мед и куркуму, после чего начинать принимать несколько раз в день.