На какой стадии алкоголизма надо бить в колокола

стадии алкоголизма

Первая стадия алкоголизма

Первая стадии алкоголизма может продолжаться от двух до пятнадцати лет. При этом человек отрицает зависимость от спиртного. Его поведение заметно меняется, голос становится громче, отмечается небрежность в одежде и трудности в подборе слов.

Вторая стадии алкоголизма

Во второй стадии алкогольной зависимости значительно вырастают суточные и разовые дозировки горячительного. В сутки больной потребляет не менее полулитра спиртного. Эта стадия диагностируется у девяноста процентов больных, состоящих на наркологическом учете.

Во время максимальной толерантности к алкоголю суточная доза достигает пика и может составлять до двух литров алкоголя.

В состоянии трезвости тяга к выпивке может оставаться слабой. Однако при употреблении критической дозы влечение возрастает настолько, что больной полностью теряет способность контролировать количество выпитого. Прогрессирующее заболевание снижает критическую дозу. Желание выпить сопровождается частой раздражительностью, вялостью и быстрой утомляемостью. В ряде случаев наблюдаются аффективные расстройства, выраженные в депрессивных состояниях.

Побуждение к приему спиртного стимулируется регулярными воспоминаниями о недавнем застолье. Память преподносит моменты опьянения в ярких эмоциональных красках, потому от них тяжело избавиться простым усилием воли.

. Влечение может внезапно исчезнуть и столь же неожиданно проявиться. Тяга к спиртному плохо осознается, но может обнаруживаться в снах, где больной либо пьет, либо отказывается от выпивки. У человека наблюдаются резкие перепады в настроении, часто возникают разговоры на алкогольную тему. При слабом влечении могут отмечаться попытки полностью отказаться от приема спиртного. У людей с повышенной возбудимостью желание выпить может возникнуть настолько остро, что они удовлетворяют его фактически мгновенно.

С прогрессированием недуга больной теряет способности к ситуационному контролю. Со временем формируется абстинентный синдром, по которому можно уверенно диагностировать 2-ую стадию заболевания. На первых порах больные не могут отказаться от опохмеляющей дозы после распития большого количества спиртного накануне. Со временем они вынуждены опохмеляться и после небольших дозировок, употребленных ранее. Похмельный синдром с развитием болезни возникает все чаще. Сначала больной нуждается в опохмелке через восемь- десять часов после употребления горячительного, затем через два часа.

Чем меньше этот промежуток, тем серьезнее заболевание. Продолжительность абстинентного синдрома сначала составляет один или два дня. Затем длительного болезненного состояния увеличивается до шести — десяти дней.

Последняя стадия алкоголизма

Третья стадии алкоголизма может наступить через десять – пятнадцать лет после того, как сформировался абстинентный синдром. Отчетливым проявлением последней стадии алкоголизма является сильное снижение толерантности к спиртному. Вместе с этим наблюдается постоянное содержание алкоголя в крови, исчезают реакции мозговых сосудов на нитроглицерин, растет содержание противомозговых тел, учащаются эпилептиформные припадки, выявляются неврологические нарушения в форме энцефалопатии. Из-за последнего эту стадию нередко называютсяэнцефалопатической.

В этой стадии алкогольной зависимости растет тяга к горячительному в трезвых состояниях и повышается влечение в период опьянения. Желание выпить носит циклический и пароксизмальный характер. На этом этапе заболевания усугубляется абстинентный синдром, который сопровождается адинамией и понижением настроения. Больные часто испытывают беспричинную тоску и впадают в состояние тревоги. В числе других симптомов нужно отметить следующие:

• обнаруживаются немотивированные страхи

• подозрительность

• обманы восприятия

• дезориентирорвка

• психозы

• повышенная агрессивность в состоянии опьянения

После приема спиртного эйфория не наступает, развивается синдром Корсакова. Больные теряют память о событиях в состоянии опьянения. Отмечается изменение характера потребления спиртного. Больные уходят в длительные запои. Эпизодический прием горячительного наблюдаются только у шестнадцати процентов больных в этой стадии.

Чаще всего алкоголики переходят на ежедневное употребление спиртного в малых дозах. В восьмидесяти процентах случаев отмечается деградация личности с выраженными интеллектуальными нарушениями.

У больных отмечается социальная, семейная и трудовая дезадаптация. У более половины алкоголиков в этой стадии проявляются проблемы с работой печени, миокардиодистрофия и хронический панкреатит. В сороках процентах случаях обнаруживается синдром рассеянного энцефаломиелита. Средний возраст алкоголика сокращается на пятнадцать лет по сравнению со здоровыми людьми. Это связано с учащением случаев инфаркта , инсульта, суицидов, отравления и насильственной смерти из-за травм .