Опийная толерантность

опиоидная толерантность

Бывает такое что на человека не действует опиум

Опиоидная толерантность – это процесс нейроадаптации, который приводит к тому, что опиоидные препараты становятся менее эффективными в качестве анальгетиков. Феномен десенсибилизации происходит в разное время для разных пациентов, он также влияет на такие вещи, как настроение и концентрация, у пациентов, которые подвержены психическим заболеваниям. Степени опиоидной толерантности обычно наблюдаются у пациентов, которые принимали опиоидные препараты больше положенного времени. Наихудшая десенсибилизация и толерантность наблюдаются у пациентов, которые находились на высоких дозах опиоидов в течение долгого времени. В этих случаях нейроадаптация, главным образом опиоидная рецепторная регуляция, обычно является самой тяжелой, и часто для этого требуется длительное время лечения.

Почему анестезиолог перед проведением операции интересуется у пациента о его причастности к наркотикам ?

Перед проведением той или иной видов хирургической операций вам задает вопрос анестезиолог о вашей причастности к наркотическим препаратам. Тут очень важно сказать правду, поскольку последующие действия врачей проводящих операцию могу навредить вам вплоть до летального исхода, если вы сказали не правду. Анестезиолог должен рассчитать дозу наркоза которая подействует на ваш организм и как раз для этого и задается подобный вопрос чтобы выяснить пробовал ли ваш организм наркотические вещества.

Пациенты могут проявлять нечувствительность к опиоидным препаратам после первоначальной дозы, и это может быть связано с врожденной толерантностью к опиоиду. Врожденная толерантность обычно генетически связана, и использование другого лекарства, которое работает несколько иначе, обычно оказывается успешным для лечения боли. Фармакодинамическая толерантность, наблюдаемая при наличии нейроадаптации, и она ответственна за большинство случаев толерантности к опиоиду и связанные с этим осложнения прорывной боли, увеличение отрицательных эффектов и необходимость увеличения дозы опиатов до небезопасного порога. Нейроадаптация в фармадинамической толерантности наблюдается при изменении пептидов, опиоидных рецепторов и сигнальных механизмов в ответ на хроническое воздействие опиатных препаратов. Наиболее распространенной адаптацией является снижение регуляции опиато специфических рецепторов, что приводит к пониженной плотности активных узлов, доступных для присоединения и метаболизма опиоидных препаратов.

Опиоидная зависимость или невозможность уменьшить дозу безболезненных симптомов тесно связаны с толерантностью к опиоиду. Когда опиат внезапно перестает поступать в организм, могут появиться острые симптомы отмены, такие как тяжелая дисфория и рвота. Показано, что степень, в которой пациент испытывает симптомы отмены, коррелирует с количеством и типом употребления опиоидных препаратов. Например, метадон, опиатный препарат, используемый для смягчения симптомов отмены, более эффективен, чем другие лекарства, поскольку он имеет длительный период полувыведения. Лекарства с более коротким периодом полувыведения, например, гидрокодон, могут быстрее привести к опиоидной зависимости, а симптомы отмены препарата развиваются за меньшее время.

Механизм толерантности к опиоидам не полностью изучен, что частично объясняется многими подтипами опиатных рецепторов. Чаще всего поражаются рецепторы mu, delta и kappa, которые могут быть далее классифицированы по нескольким подтипам. Каждый опиоидный препарат работает, присоединяясь к уникальной комбинации рецепторов, вынуждая докторов лечить проблемы толерантности.

Комментарии: