Подростки и наркотики: кто в группе риска

подростки наркоманы

Справка! По статистике, психоактивные вещества хотя бы раз пробовали 56% мальчиков и 20% девочек. Причем возрастная планка «новичков» все снижается — если 20 лет назад это было 16-17 лет, то сегодня — 12-13.

Группа крови 

Почему подростки «подсаживаются» на наркотики? Специалисты считают: просто потому, что они подростки. «Они отличаются от детей и взрослых тем, что живут по чести и совести, по крайней мере, пытаются, — объясняет Валерий Битенский, профессор, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Одесского медицинского университета. — Но очень скоро обнаруживают, что постулаты, внушаемые им самыми авторитетными людьми родителями ими же и не соблюдаются. Они постигают нашу подлость и хитрость, так как постоянно видят это вокруг себя. Как результат — минимизация родительского влияния донельзя, отвращение и пренебрежение к взрослым и к жизни. Настоящее взаимопонимание и поддержку подростки находят в группе единомышленников. С ними он может поделиться всем, быть самим собой. Но, попав в такую группу, тинейджер должен выполнять все ее условия. Например, если в ней есть кто-то, особенно старший, который курил марихуану, то все должны ее попробовать. Иначе ты будешь изгоем. Зависимость от группы и есть настоящая наркомания. Причем ядром общих интересов в группе поначалу может быть, например, музыка, но она быстро превращается в наркотическую группу, если ее лидер принимает наркотики». 

В одиночку подросток вряд ли заинтересуется наркотиками, только в группе — об этом свидетельствуют данные исследования более 14 тысяч учащихся из разных школ, проведенные украинскими специалистами. Среди них есть небольшая группа подростков, которым противна сама мысль о наркотиках, они их никогда не попробуют, и есть примерно 7% тех, кто легко привыкает к ним — как правило, это легковозбудимые дети с отклонениями в поведении. «Такие неустойчивые, сомневающиеся, волевые внешне и слабые внутри, внушаемые и ведомые личности в первую очередь и относятся к группе риска, — отмечает Сергей Малярев, руководитель Центра психосоматики и депрессий клиники «Оберіг», врач-психоневролог. — Наркомания для них своеобразный протест против общества, способ заявить о себе, доказать свою идентификацию. Но групповая реакция тут является основополагающей. Хотя, конечно, в таких группах могут быть задействованы и другие способы подсаживания на наркотики: провокация, шантаж, “развод на слабо”». 

Волшебные таблетки

Потребность в принадлежности к группе для подростка часть социальной адаптации, и в целом она нормальна, если группа не влияет на него отрицательно. У подростковой наркомании есть и другие причины, которые называет Леся Федоренко, медицинский психолог: «Это представление подростка о взрослости, независимости, особой крутизне и раскрепощенности того, кто употребляет наркотики. Действительно, под воздействием этих веществ стираются барьеры в общении и социальные нормы, подростки легко вступают в сексуальные отношения. Формируется модель поведения, где не нужно долго добиваться девушки, испытывая тревогу и неуверенность, стараясь ей понравиться, — достаточно предложить ей наркотик, и проблема решится. Также употребление наркотиков может быть реакцией на ощущение тревоги и одиночества — наркотические вещества, на первый взгляд, легко помогают справиться с неуверенностью в себе. Наконец, начало приема наркотиков может быть связано с типичным для этого возраста экспериментированием, поиском новых необычных ощущений и переживаний. Около 2/3 молодых людей впервые пробуют их из любопытства, желания узнать грань запретного». 

подростки из неблагополучных семей

Наркоманами становятся не только подростки из неблагополучных семей, стремящиеся познать суррогатную радость жизни, но и дети богатых родителей, у которых есть все. В общем, никто не застрахован, но больше рискуют мальчики. Профессор Битенский объясняет это так: «Никаких особых гендерных отличий тут нет — девочки принимают наркотики гораздо реже в силу эгоистичности, неспособности к группированию вследствие отсутствия такой высокой степени доверия к “соплеменникам”, как у мальчиков. Девочка обычно становится наркоманкой, если ее молодой человек наркоман — он увлекает ее».

Комментарии: