Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:info@narkonet-perm.ru
8 (958) 58-06-108 звонок анонимный
фото Признаки алкогольного психоза
Статью рецензенировал:
Нарколог

Последнее обновление:

03 Ноября, 2021

Психоз, связанный с чрезмерным употреблением спиртосодержащих составов, может возникать при острой интоксикации, алкогольной абстиненции и/или хроническом алкоголизме. В медицинской среде диагноз также известен как алкогольный галлюциноз. Работники поликлиник и наркологий должны уметь не только распознавать и лечить пациентов, страдающих этим заболеванием, но и обучать их способам предотвращения психоза, связанного с алкоголем.

Далее в статье рассматриваются оценка и лечение острого алкогольного психоза и подчёркивается роль врачей, родственников и самого пациента в распознавании и лечении этого состояния. К целям исследования относятся:

  • Определение этиологии психоза, связанного с употреблением спиртного;
  • Перечисление доступных вариантов лечения диагноза и снятия симптомов;
  • Описание типичного состояния пациента, подверженного психическим изменениям из-за злоупотребления алкоголем;
  • Описание стратегий действия команды медицинских работников для повышения качества помощи для пациентов с психозом, связанным с алкоголем.

Алкогольный галлюциноз – это относительно редкое последствие употребления спиртного. Однако оно может быть более распространённым, чем принято считать. Статистику следует вести принимая во внимание, что далеко не все пациенты обращаются за помощью в клиники. Также процент возникновения психозов колеблется в зависимости от методов, используемых для диагностики – сам пациент зачастую не способен отличить воображаемое от действительного.

При алкогольном психозе симптомы недуга проявляются во время или вскоре после сильной передозировки спиртного. Клинический психоз алкоголика похож на шизофрению, но в медицинской квалификации был признан независимым заболеванием. Для диагноза характерны галлюцинации, паранойя, панические атаки и постоянное навязчивое чувство страха. [1], [2], [3].

Этиология алкогольного психоза

Существует множество гипотез для описания этиологии связанного с алкоголем психоза, но ни одна из них не может полностью объяснить развитие острых или хронических галлюцинаций у некоторых пациентов. Таким образом, точная причина возникновения нарушений и отклонений в психике неизвестна. Эксперты считают, что видения, слуховые галлюцинации и нарушения поведенческих норм связаны с резкими колебаниями дофамина, серотонина и других нейротрансмиттеров, оказывающих влияние на умственно-психическую деятельность.

Обзор зарубежной литературы по психотическим расстройствам, связанным с алкоголем, показал, что распространённость среди населения в целом составляет 0,4% (при этом, в исследованиях участвовали испытуемые разных возрастов, гендеров и социального положения). Среди пациентов с алкогольной зависимостью заболевание встречается в 10 раз чаще – 4% злоупотребляющих лиц один или несколько раз встречались с симптомами алкогольного психоза. В отличие от врождённого, у приобретённого диагноза есть определённые закономерности:

  1. Заболеваемость наиболее вероятна у мужчин трудоспособного возраста.
  2. Психозы, связанные с алкоголем, также чаще встречаются у пациентов, которые стали зависимыми от алкоголя в более молодом возрасте.
  3. Недуг чаще поражает лиц с низким социально-экономическим статусом, а также малоимущих пациентов, которые не имеют работы или живут на пенсию.
  4. Зависимыми от спиртного и более подверженными к появлению психозов считаются одинокие лица, у кого нет семьи, родственников, друзей.

Дополнительно было обнаружено, что у пациентов с алкогольным расстройством есть проблемы с хронической тягой к спиртному или психоделикам. В зону риска попадают и люди, у которых ранее были проблемы с психическим здоровьем – алкоголь ещё больше усугубляет течение заболеваний и делает их последствия более разрушительными.

Исследования психологических особенностей близнецов также предполагают генетическую предрасположенность к развитию психозов, связанных с употреблением алкоголя. После того, как пациенту (пациентам) поставлен диагноз, вероятность повторной госпитализации при дальнейшем употреблении спиртного или наркотических средств составляет 68%. При этом вероятность развития сопутствующих недугов со смежными психическими расстройствами составляет 37%. У пациентов с алкогольным психозом риск появления хронического шизофреноподобного синдрома колеблется от 5% до 30%. [4]

Обратитесь за помощью прямо сейчас!

Оставить заявку

История, оценка, патофизиология и признаки алкогольного психоза

Патофизиология алкогольного психоза до сих пор неясна. Существует несколько гипотез развития недуга.

  1. Некоторые исследования показывают, что повышение центральной дофаминергической активности и изменения дофаминовых рецепторов могут быть связаны с галлюцинациями у пациентов с алкогольным расстройством.
  2. Другие исследования показывают, что аминокислотные отклонения могут приводить к снижению серотонина в мозге и повышению активности дофамина, что приводит к галлюцинациям.
  3. Повышенный уровень бета-карболинов и нарушение слуховой системы также были связаны с психозом, связанным с алкоголем. Исследования нейровизуализации показали, что нарушения перфузии в различных областях мозга также могут быть связаны с галлюцинациями, возникающими при алкогольной зависимости. [4]

Как и при любой форме психоза, пациенты с алкогольными психическими расстройствами имеют широкий спектр симптомов появления и развития заболевания. Наличие значительных галлюцинаций (слуховых или зрительных) или бреда должно быть очевидным. Психоз – это более серьёзное состояние, чем особенности поведения, которые потенциально можно отнести к алкогольному опьянению или абстиненции.

При постановке диагноза особое внимание следует уделять психическому статусу пациента, включая аффект или реакцию на внутренние раздражители. Кроме того, необходимо провести тщательный медицинский осмотр для выявления возможных травм или инфекционных причин изменения психического статуса.

Большинство пациентов, впервые заболевших психозом, страдают какой-либо зависимостью от психоактивных веществ. Подробный анамнез важен при оценке воздействия алкоголя на организм человека. В частности, необходимо определить историю употребления алкоголя пациентом – выявить продолжительность приёма, дозы, качество спиртного, длительность перерывов и прочее. Зачастую медикам трудно определить, связаны ли психотические симптомы пациента с первичным расстройством деятельности головного мозга или исключительно с употреблением психоактивных веществ, включая алкоголь.

  • Проводить исследования особенно сложно в отделении неотложной помощи, куда попадают пациенты после передозировки, где анамнез часто отсутствует.
  • Отсутствие в истории болезни психотического расстройства у пациента, который однозначно злоупотребляет спиртным, не подтверждает диагноз психоза, связанного исключительно с алкоголем.
  • Нарушения психической активности, полученные в ходе частого употребления наркотических веществ, необходимо дифференцировать от других причин психоза и, в частности, от шизофрении.
  • По сравнению с шизофренией пациенты с галлюцинациями и нервозами, связанным с алкоголем, имеют значительно более низкий уровень образования, страдают расстройствами в более старшем возрасте, у них сильнее выражены депрессивные и тревожные симптомы, но меньше симптомов, связанных с рассеянностью.
  • Люди с алкоголическими расстройствами психической деятельности более проницательны и рассудительны, чем те, чей диагноз связан с травмами или наследственностью. [5], [6].

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам утверждает, что для подтверждения психотического нарушения, вызванного употреблением психоактивных веществ, необходимо наличие значительных галлюцинаций или бреда. Также должны быть доказательства того, что галлюцинации или бред начались во время или вскоре после интоксикации или отмены психоактивных веществ, или известно, что использованное вещество вызывает расстройство.

Алкогольный психоз не возникает только при делирии, его симптомы указывают на клинически значимое расстройство или затруднения при нормальной деятельности, такой как бытовая работа или социальное взаимодействие. Для выявления всех признаков расстройства и правильной постановки диагноза важен подробный медицинский осмотр.

  • Сначала необходимо оценить стабильность пациента, включая проходимость дыхательных путей, интенсивность дыхания и жизненно важные функции.
  • Особое внимание следует уделять общему внешнему виду – состоянию зрачков, цвету губ, кожи, слизистых поверхностей. Далее поступившего проверяют на наличие состояния аффекта и качество реакции на внутренние раздражители.
  • Кроме того, пациента следует тщательно обследовать на предмет любых признаков травмы, особенно травмы головы. Дополнительно необходимо оценить другие причины изменения психического поведения, включая инфекции, травмы, метаболические причины, такие как заболевание печени и электролитные нарушения.

Перед постановкой диагноза могут быть назначены следующие анализы и исследования: компьютерная томография головного мозга, общий анализ мочи, анализ мочи на наркотики, лабораторное биохимическое изучение крови, исследование на электролиты, функциональные пробы печени, токсикологический скрининг.

02
Форма обратной связи

Успей изменить свою жизнь

Твоя жизнь открыта для радости и счастья, где есть здоровый образ жизни и отсутствуют алкоголь и наркотики.

Кому нужна помощь?
Имя заказчика
Номер телефона
Город
От чего лечить?
*Нажимая кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных даннных и Пользовательским соглашением

Особенности лечения пациентов при обнаружении признаков алкогольного психоза

Приоритетной задачей медицинского персонала является стабилизация состояния пациента. Сразу после поступления человека в приёмное отделение изучается состояние дыхательных путей, ритма сердца и других жизненно важных показателей.

  1. Если пациенту требуется седация из-за связанного с алкоголем психоза, нейролептики, такие как галоперидол, считаются препаратами первой линии для лечения.
  2. Бензодиазепины, как лоразепам, используются в случае, если есть опасения по поводу алкогольной абстиненции и судорог.
  3. Некоторые атипичные нейролептики, такие как зипразидон и оланзапин, также используются для успокоения пациентов с острым психозом.
  4. Некоторым пациентам, поступившим в особо тяжёлом состоянии (навязчивые яркие галлюцинации, буйство, попытки суицида) может потребоваться использование физических средств защиты для обезвреживания.

Прогноз при лечении и снятии симптомов психоза, связанного с алкоголем, менее благоприятен, чем предполагали более ранние исследования. По большей части здесь все зависит от того, способен ли человек воздерживаться от алкоголя. Если лечение, снятие абстинентного синдрома и консультации с психологом (психиатром) дают хорошую динамику, возможно полное прекращение психических нарушений. Если пациент отказываются завязать с выпивкой или приёмом психоактивных веществ, высок риск рецидива. [7], [8], [9].

При дальнейшем употреблении спиртного вероятно все большее разрушение нейронных связей головного мозга, что приведет к осложнениям, развитию более сложных заболеваний, нарушениям поведения в социуме, неспособности выполнять базовые бытовые задачи. Чем грозит рецидив при однажды диагностированном алкогольном психозе:

  • Биполярное расстройство 1 типа;
  • Психические расстройства, схожие с состоянием после употребления кокаина или каннабиса;
  • Бред и белая горячка;
  • Слуховые, зрительные или осязательные галлюцинации;
  • Серьёзное деструктивное расстройство психики (единичное или рецидивирующее, с тяжёлыми психотическими проявлениями);
  • Шизофрения, нервоз, хроническая депрессия;
  • Синдром Вернике-Корсакова;
  • Потенциальная тяга к суициду или стремление к физическому саморазрушению;
  • Серьёзное психосоциальное нарушение (неспособность общаться, находиться в обществе, контактировать с людьми, взаимодействовать в команде).

Большинство случаев алкогольного психоза выявляются, когда пациенты попадают в больницу, а затем у них развиваются симптомы отмены с алкогольным делирием или без него. Наличие данной разновидности психоза является признаком разрушительного воздействия спиртного на кору головного мозга и нервные структуры. Если его вовремя не лечить, это может привести к негативным последствиям.

  1. Помимо психоза, у таких пациентов наблюдается гораздо более высокий уровень тревожности, постоянные депрессии и тяга к самоубийству.
  2. Кроме того, пациенты могут быть непредсказуемыми, агрессивно себя вести, прибегать к физическому насилию.
  3. Люди с алкогольным психозом должны находиться под постоянным контролем профессиональной группы медицинских работников, чтобы снизить заболеваемость и смертность.

Стоит отметить, что прогноз для большинства пациентов, ранее перенёсших психоз на фоне чрезмерного употребления спиртного, плохой. Даже после выздоровления, снятия всех симптомов и улучшения общего состояния здоровья (качества жизни) порядка 60% алкоголиков возвращаются к злоупотреблению психоактивными веществами. [10], [11].

литература

Литература и источники, использованные для исследования

  1. Tan JH, Shahwan S, Satghare P, Cetty L, Verma S, Sendren JR, Chong SA, Subramaniam M. «Пьянство: распространенность, корреляты и ожидания употребления алкоголя среди людей с первым эпизодом психоза. Ранняя интервальная психиатрия». 2019, октябрь.
  2. Чандракумар А., Бхардвадж А., Джонг Г.В. «Обзор расстройств, связанных с недостаточностью тиамина: энцефалопатия Вернике и психоз Корсакова». J Basic Clin Physiol Pharmacol. 2018, октябрь.
  3. Куигли Б.М., Хьюстон Р.Дж., Антониус Д., Теста М., Леонард К.Э. «Употребление алкоголя смягчает взаимосвязь между симптомами психического заболевания и агрессии. Психологическое поведение наркомана». 2018, ноябрь.
  4. Моджи Ф. «Эпидемиология, этиология и лечение пациентов с психозами и сопутствующими расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ». Ther Umsch. 2018, июнь.
  5. Аддингтон Дж., Дело N, Салим М.М., Атер А.М., Корнблатт Б.А., Кейденхед К.С. «Использование психоактивных веществ при клиническом высоком риске психоза: обзор литературы. Ранняя интервальная психиатрия». 2014, май.
  6. Yedlapati SH, Стюарт SH. «Предикторы повторной госпитализации при отказе от алкоголя». 2018, июль.
  7. Testino G, Bottaro LC, Patussi V, Scafato E, Addolorato G, Leone S, Renzetti D, Balbinot P, Greco G, Fanucchi T, Schiappacasse G, Cardinale P, Allosio P, Pellicano R, Caputo F., «Исследовательский комитет SIA. Расстройства зависимости: необходимость перемен. Предложение по новому руководству. Документ с изложением позиции Итальянского общества по алкоголю». 2018, октябрь.
  8. Preuss UW, Gouzoulis-Mayfrank E, Havemann-Reinecke U, Schäfer I, Beutel M, Hoch E, Mann KF. «Коморбидность психических заболеваний при расстройствах, связанных с употреблением алкоголя: результаты немецких рекомендаций». 2018, апрель.
  9. Перитогианнис В., Мантопулу Т., Мавреас В. «Долгосрочное лечение бензодиазепинами пациентов с психотическими расстройствами, посещающих службу психического здоровья». 2016, декабрь.
  10. Берг Дж. М., Мальте, Калифорния, Регер М. А., Хокинс Е. Дж. «Медицинские записи о риске самоубийства: предикторы и последующее обращение за помощью среди пациентов с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ». 2018, сентябрь.
  11. Чжун Кью, Джелай Б., Фрикчионе Г.Л., Авиллах П., Карлсон Е.В., Уильямс М.А. «Неблагоприятные акушерские и неонатальные исходы, осложненные психозом, среди беременных женщин в США». 2018, май.
04
Схожие статьи

Статьи, которые могут вас заинтересовать

Предыдущий
Следующий