Какие витамину нужны во время беременности
В витаминах потребность для организма беременных велика во всех триместрах. Поэтому посоветуйтесь с врачом, какой комплекс витаминов и минералов полезен для организма. Но помимо поступления в организм витамина из таблетки ничто не заменит «живой» витамин и минерал из фруктов, овощей.Рацион питания беременной женщины следует разнообразным по максимуму.
Значение витаминов при беременности приведены в таблице.
Противопоказания
Белковая диета не рекомендована будущим мамам, имеющим хронические заболевания кишечника и желудка
С осторожностью следует переходить на такое питание женщинам, у которых есть заболевания почек
Категорически запрещено питание с обилием белковой пищи женщинам с заболеваниями сердца. Также не стоит строить свой рацион на преобладании белков женщинам с дефицитом массы тела и слишком маленькой прибавкой веса на текущий момент срока гестации.
Перед началом питания с преобладанием белковой и растительной пищи следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Не исключено, что именно вам такая диета не только не поможет, но и нанесет существенный вред здоровью.
Диета и питание в 3-ем триместре
Питание в 3-ем триместре беременности должно быть организовано по принципу – лучше меньше, но лучше.
Потребность в углеводах не подразумевает безмерное поглощение калорийной пищи. Совсем наоборот, нужно контролировать их поступление в организм, иначе вас ожидает большая прибавка в весе. А на поздних сроках это грозит не только затяжными родами, но и может быть опасно для жизни и здоровья малыша. Кроме всего, не нужно забывать, что в последние три месяца сохраняется потребность в кальции. Поэтому продукты, употребляемые во втором триместре не нужно исключать из меню беременной. В этот период лучше отдавать предпочтение:
- рыбе,
- фруктам,
- орехам
- свежим овощам,
- овощным супам
- отварной или паровой рыбе и мясу.
В связи с приближающимися родами и окончанием формирования большинства систем организма плода, рекомендуется особенно тщательно подходить к диете 3 триместра. Чтобы избежать отеков, позднего токсикоза, изжоги и депрессивной усталости, ограничьте прием следующих продуктов:
- жирное мясо,
- жиры (говяжий, свиной и пр.) и сало, в рационе оставить только сливочное и растительное масло.
- жареные блюда,
- желток,
- насыщенные бульоны (мясные и рыбные),
- мясные подливы,
- соленья.
Употребление мяса стоит ограничить до 3-4 разов в неделею, а в последнем месяце до 1-2 разв неделю.
Полезно знать! В третьем семестре ограничьте потребление воды — не более 1 литра в сутки (включая супы и другую жидкую пищу). Также сведите употребление соли к минимуму (5 гр. в сутки), она задерживает воду в организме.
Если исключить из рациона блюда, дающие большую нагрузку на желудок и печень, вы будете чувствовать себя значительно лучше, и сможете избежать неприятных проявлений беременности, получая только удовольствие от своего «интересного» положения.
Кроме того, полезно проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, в такие дни можно кушать творог, кефир и яблоки. Такие разгрузочные дни приведут организм в тонус и подготовят его в родам. Но, такие дни можно устраивать только по рекомендации врача!
Меню диеты для беременных
Меню будущей мамы — это как раз тот фактор, который может кардинально повлиять на физическое и умственное здоровье малыша. Поэтому диета при беременности должна рассчитываться с позиции влияния на формирование и развитие плода.
Беременной женщине необходимо внести коррективы в режим питания. Матка увеличивается и начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать лучше чаще и понемногу. Повседневное трехразовое питание вначале замените на 4-5 разовое, а во второй половине беременности на 5-7-разовое. Постарайтесь распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня употреблять преимущественно рыбу, мясо, крупы. Молочные, растительные продукты оставьте на вечер.
Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна. При составлении меню для беременной следует, прежде всего, руководствоваться и другими общими рекомендациями по диетическому питанию. Исключить из рациона пищу жирную, жареную, копченую, острую, соленую, кислую, маринованную и консервированную – все это, так или иначе, перегружает печень и желчный пузырь.
Если к тому же проштудировать специальную литературу, то может сложиться впечатление, что есть нельзя практически ничего, и на кухне беременной женщины могут поселиться только кашки и обезжиренные йогурты. Однако следует четко помнить: не существует такого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состояние плода.
Разумеется, существует группа продуктов и способов приготовления, которые лучше либо вовсе исключить из рациона на время беременности, либо есть их изредка, в минимальных количествах. Так, кофе и вино способствует повышению артериального давления, что нежелательно для будущей мамы. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают за «двоих». Вообще алкоголь, тем паче в больших количествах, может отрицательно сказаться на формирование органов и систем малыша.
Кроме того, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющих близких родственников аллергиков, желательно убрать из рациона шоколад, цитрусовые, клубнику, экзотические фрукты, морепродукты, орехи. Что же остается? Можно и нужно включать в рацион беременной зелень, овощи и фрукты, практически все (исключая аллергены). Употреблять их надо сырыми или термически обработанными. Это, как правило, вторые блюда и салаты, которые лучше заправлять нерафинированным растительным маслом.
Ягоды – клюква, брусника, шиповник черника, смородина, черноплодная рябина – это главные помощники почек будущей мамы и источник витамина С. Ягоды хороши свежие, протертые с сахаром, вареные, в виде морсов, компотов, киселей.
Каши — идеальный завтрак для беременной. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная каши содержат железо, углеводы, витамины, клетчатку. Варить их лучше на воде, а за несколько минут до готовности класть масло. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, а в соленые – различные пассированные овощи.
Не менее полезны и мюсли — простой готовый витаминный коктейль, причем достаточно калорийный. Мюсли можно есть с фруктовым соком, молоком, кефиром, йогуртом. Кстати, молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные, являются основным источником кальция – без них не обойтись.
А мясо служит главным источником животного белка, витаминов группы В и железа. Лучше покупать мясо охлажденное, а не замороженное, оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдайте нежирной ветчине и буженине. А вот от колбасно-сосисочных изделий желательно воздержаться, в них слишком много жиров и консервантов.
Рыба. Этот продукт содержит витамин D и фосфор, которые отвечают за работу нервной систему ребенка. Постарайтесь включать в рацион свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, ледяная, хек).
Особенности питания в третьем триместре
- Быстрый темп прибавки веса;
- Появление отеков;
- Формирование анемии;
- Обострение или формирование остеохондроза;
- Нарушения со стороны пищеварительной системы (вздутие, запор, изжога и пр.);
- Варикоз;
- Гестоз.
В режим питания беременной на 3 триместре можно вводить перекусы в течение дня
Основополагающие принципы диеты на поздних сроках
- Частое и дробное питание (не менее 5-6 раз в день);
- Введение перекусов;
- Легкий ужин. Вечерняя трапеза должна быть минимум за два часа до предположительного времени отхождения ко сну;
- Термальная обработка пищи на пару, посредством запекания или тушения;
- Питьевой режим, который требует употребление жидкости не менее 1,5 литров за сутки (в случае отсутствия заболеваний почек);
- Ограничение потребления соли, допустимая дозировка 5 граммов в день;
- Введение разгрузочных дней один раз в неделю (проконсультируйтесь с врачом перед проведением!).
Рекомендованные продукты для третьего триместра
Питание перед родами
- кефир, йогурт;
- творог;
- фрукты;
- злаковые каши;
- супы;
- растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное и т.д.).
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
- 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
- 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
- 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Рецепты, полезные для беременных
Для беременных существуют много полезных для здоровья и низкокалорийных блюд. Наиболее оптимальный вариант — вести собственную кулинарную книгу с рецептами.
Картофельно-творожная запеканка
Ингредиенты:
- картофель — 200 г;
- нежирный творог — 30 г;
- яйцо куриное — 1/4 шт.;
- масло сливочное — 5 г;
- сметана — 20 г.
Приготовление:
- Картофель отварить и протереть до однородного состояния.
- Творог смешать с картошкой, яйцом и сливочным маслом.
- Картофельно-творожную смесь поместить на противень, обсыпанный сухарями. Верхний слой обмазать сметаной. Запекать до золотистого цвета.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла — 200г;
- консервированный горошек — 60 г;
- растительное масло — 9 г.
Приготовление:
- Перед тем как варить, свеклу нужно хорошо помыть. Положить овощ в кипяток и держать на огне 40 минут. Почистить и натереть ее на терке.
- Свеклу смешать с горошком и заправить растительным маслом.
Молочная кукурузная каша
Ингредиенты:
- крупа кукурузная — 60 г;
- молоко — 100 мл;
- вода — 70 мл;
- сахар (пять граммов);
- соль — по вкусу;
- сливочное масло — 5 г.
Приготовление:
- В кипяток всыпать крупу, варить 20 минут.
- Добавить молоко, соль, сахар. Готовить до загустения.
- В готовое блюдо добавить сливочное масло.
Как похудеть беременной без вреда для ребенка
Для того, чтобы во время похудения не навредить малышу и не получить осложнений со здоровьем, следует тщательно составлять рацион, включая в него продукты, богатые витаминами. Беременной женщине обязательно нужно употреблять:
-
микроэлементы: йод, кальций, железо, магний;
- витамины: Е, А, РР, С, В;
- клетчатку;
- белки;
- углеводы.
Если все компоненты будут присутствовать в меню вместо вредной пищи, то они принесут пользу, поэтому на вопрос многих женщин о том, можно ли похудеть беременной без вреда для ребенка, врачи отвечают положительно. Умеренная двигательная активность тоже полезна для здоровья. Занятия спортом, проводящиеся под присмотром специалиста, помогут поддерживать мышцы в тонусе.
Диета для беременных для снижения веса
Правильная диета при беременности для снижения веса обеспечивает дневную потребность матери и плода в витаминах. Калорийность диетических блюд не рекомендуется уменьшать, лучше сделать порции небольшими. Обязательно в меню беременной должны быть такие продукты:
-
мясо;
- овощи: капуста, болгарский перец, помидоры, баклажаны;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- кефир и молоко;
- орехи;
- крупы: гречка, коричневый рис, овсянка, ячмень.
Следует соблюдать баланс белковой, жирной и углеводной пищи или БЖУ:
-
белки – 110-135 г;
- жиры – 25-30 г;
- углеводы – 200-240 г.
Блюда, насыщенные углеводами, едят на завтрак. На обед выбирают белковую пищу, вместо сытного ужина рекомендуется выпить стакан кефира или съесть салат. Нельзя исключать из рациона мясные блюда, ведь это становится причиной появления анемии у беременной. Можно применять системы питания, которые безопасны при беременности. Хорошо уменьшается количество килограммов на диете Дюкана, мясной, бессолевой. Разгрузочные дни помогут похудению. Выбирается один продукт и употребляется в течение суток – красная рыба, яблоки, творог, сельдерей.
Упражнения для похудения при беременности
В фитнес-центрах записывают на специальные занятия. Женщин объединяют в группы по сроку, чтобы они выполняли упражнения для похудения. Обязательным условием является консультация врача. Можно подобрать занятия самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям и не прибегая к чрезмерным нагрузкам. Самыми эффективными считаются:
-
Йога. Комплекс включает статичные асаны с правильным дыханием. Если соблюдать рекомендации тренера, то похудение при беременности произойдет быстро.
- Плавание. Активная аквааэробика противопоказана беременным, но плавать в бассейне под руководством инструктора можно.
- Ходьба. К этому виду тренировок во время беременности относятся прогулки на природе и занятия на беговой дорожке при отрегулированной низкой скорости движения.
- Занятия на фитболе. Помогают проводить тренировки для похудения, снижать нагрузку на позвоночник и готовиться к родам.
Меню во втором триместре
Дни недели | Прием пищи | Меню: продукты и блюда |
День 1 | Завтрак | Бутерброд с сыром и помидорами. Жареное яйцо. |
Второй завтрак | Творог с изюмом | |
Обед | Овощной суп | |
Полдник | Йогурт | |
Ужин | Овощной салат с салатными листьями и авокадо | |
Перед сном | Настой шиповника | |
День 2 | Завтрак | Овсянка на молоке |
Второй завтрак | Банан, яблоко, орехи | |
Обед | Куриный суп | |
Полдник | Творог — 100 г. | |
Ужин | Овощное рагу с нежирным мясом. | |
Перед сном | Стакан кефира или йогурта | |
День 3 | Завтрак | Омлет |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Мясной или рыбный суп | |
Полдник | Фрукты на выбор | |
Ужин | Молочная каша | |
Перед сном | Овощной салат или фрукт | |
День 4 | Завтрак | Сырники с изюмом и сметаной |
Второй завтрак | Горсть миндаля или грецких орехов | |
Обед | Суп из чечевицы | |
Полдник | Яблоко или груша | |
Ужин | Курица запеченная с помидорами. Рис отварной. Чай | |
Перед сном | Йогурт | |
День 5 | Завтрак | Омлет с бутербродом |
Второй завтрак | Стакан томатного сока | |
Обед | Овощное рагу из сезонных овощей с мясом | |
Полдник | Персик или другой сезонный фрукт | |
Ужин | Спагетти с томатным соусом | |
Перед сном | Травяной чай | |
День 6 | Завтрак | Творог с вареньем или перетертыми ягодами |
Второй завтрак | Хлебец с кусочком сыра | |
Обед | Говядина тушеная с гречкой. Овощной салат. Зеленый чай | |
Полдник | Сок или любимые фрукты | |
Ужин | Куриная грудка запеченная с помидорами. Салат из овощей | |
Перед сном | Стакан молока | |
День 7 | Завтрак | Кукурузная каша на молоке с курагой |
Второй завтрак | Нежирный йогурт | |
Обед | Капустные щи. Салат из помидоров и огурцов | |
Полдник | Гость сухофруктов или орешков | |
Ужин | Оладьи из кабачков со сметаной. Отвар шиповника | |
Перед сном | Йогурт |
Основные потребности беременной в 1 триместре
Правильное питание беременных в 1 триместр предполагает полное удовлетворение потребностей матери и ребенка в питательных веществах
На что обратить внимание:
- Белки. В сутки женщине в положении требуется примерно полтора грамма белка на килограмм ее веса. Следует помнить, что источником 50% белка должны быть продукты животного происхождения, а другие 50% взяты из растений (соя, бобовые). Если этого компонента недостаточно в рационе матери, малыш может отставать в развитии, у него возрастает риск заболеть диабетом, излишнему отложению жиров в будущем.
- Жиры. Нормальным считается внесение в рацион питания беременных в 1 триместре жиров в объеме около 100 г в день. Они могут быть животными и растительными (вторые должны преобладать). Замечательно, если женщина будет употреблять нерафинированные масла первого отжима: оливковое, тыквенное, льняное, грецкого ореха и подобные, чередуя их. Жиры нужны для полноценной закладки нервной системы, зрительного анализатора, мозга.
- Углеводы. Если позволяет масса тела, особых ограничений в отношении этих веществ нет. Нужно лишь отдавать предпочтение сложным углеводам, это цельнозерновые каши, хлопья и хлеб, овощи, фрукты. Питание беременных на первом триместре не должно сводиться к массивному поеданию сладкого, выпечки и подобных продуктов и блюд. В дальнейшем это может отразиться на резкой прибавке в весе, что приведет к развитию проблем с вынашиванием.
Кому рекомендуется?
По сути, белковая диета рекомендована всем беременным без исключения, причем с самых ранних сроков гестации. Она позволяет наедаться, не переедая, а также контролировать прибавку в весе. За прибавкой следует внимательно следить, ведь слишком большая может обернуться тяжелым поздним токсикозом, отслойкой плаценты, гибелью плода, а также существенными затруднениями в родах.
Но в первую очередь белковая диета рекомендована женщинам, которые до наступления беременности имели проблемы с лишним весом, будущим мамам, которые уже начали «перебирать» килограммы. Такое питание позволяет немного снизить «лишнее» даже в процессе вынашивания малыша без какого-либо вреда для его здоровья. Во беременности, когда повышен риск развития анемии, также полезно прибегнуть к белковой диете всем категориям будущих мам. Такая диета рекомендуется женщинам, которые вынашивают двойню, а также женщинам, которые смогли забеременеть посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Состав продуктового набора
Так как организация работы молочных кухонь требует немалых затрат, то в большинстве случаев молодые мамы могут рассчитывать на небольшие денежные пособия, а не на конкретный продуктовый набор.
Продуктовый набор для кормящей матери и беременной женщины может включать фруктовые соки, сметану, творог, молоко, фрукты и овощи. Его состав зависит от финансовых возможностей региона. Но нужно понимать, что выдаваемых продуктов будет явно недостаточно для замены полноценного рациона матери.
Например, в Москве беременным женщинам в Москве выдают по 6000 г молока на месяц и 2640 г витаминизированного сока. Кормящие матери получают увеличенные порции: 8000 г молока и 3300 г сока.
В Московской области действует денежная форма пособия: беременные женщины получают 400 р. на питание в месяц, кормящие – 1000 р. В Краснодарском крае на питание выделяется по 150 р., в Нижегородской области – 600 р. в месяц.
Вы оформляли пособие на питание?
Нет, не оформляла, потому что мне никто о таком пособии не рассказалНет, не оформляла – мне не положено Не оформляла – поздно узнала о таком пособииОформляла
Калорийность рациона беременной
А теперь – самое интересное: сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону
В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны
С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.
Режим питания при беременности
Рацион питания желательно составлять на основе рекомендаций врачей-диетологов, с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и процесса протекания беременности.
Режим питания при беременности должен быть сбалансированным. Рекомендуется четко придерживаться приема пищи в определенное время. Нельзя переедать и голодать, ‒ все должно быть в меру, в том числе и прием пищи. Диетологи советуют беременным женщинам употреблять пищу небольшими порциями, 5-6 раз в день. Обычно режим питания беременной состоит из первого и второго завтраков, полноценного обеда, полдника, а также первого и второго ужина. При ощущении голода беременной позволено выпить стакан кефира или съесть яблоко перед сном.
Будущая мама должна прислушиваться к своим внутренним потребностям и вкусовым предпочтениям. Если хочется чего-то особенного, это может быть сигналом нехватки витаминов или микроэлементов в ее организме. Безусловно, речь не идет о вредной пище, ‒ необходимо подобрать полезные аналоги таких продуктов. К примеру, сладости заменить фруктами, орехами, курагой и изюмом.
Режим питания при беременности включает в себя строгий контроль над потреблением жидкости. Будущей маме следует употреблять достаточное количество чистой воды (1,5-2 л в день), желательно – очищенной или негазированной минеральной. Полезной альтернативой воде являются зеленый чай и свежевыжатые соки. От правильно выбранного режима питания зависит многое, в том числе правильное развитие плода, нормальное течение беременности и ее благоприятный исход.
Гигиена питания
Гигиена и питание беременной женщины – понятия взаимосвязанные, ведь от гигиены питания во многом зависит здоровье будущей мамы, а, значит, нормальное течение беременности. Готовить пищу для беременной нужно с соблюдением всех правил гигиены. Ведь отравление или пищевая аллергия – очень опасные состояния в период беременности. Поэтому женщинам в «интересном» положении рекомендуется соблюдать несколько важных правил:
Боли во втором триместре беременности
Все неприятные ощущения во время беременности можно разделить на физиологические и патологические. Ели к первым вам просто нужно будет привыкнуть, то последние сигнализируют об определенных отклонениях. Пора вам научиться понимать ваш организм.
Физиологические боли
К допустимым болям можно отнести неприятные ощущения внизу живота или спины после прогулок или долгого нахождения в одной позе.
- Во время беременности у вас меняется не только настроение и размер живота, но и даже походка. В этот период постепенно расширяются кости таза, которые становятся мягче, а суставы? соответственно? слабее, отсюда и боли при усталости;
- Дислокация боли во втором триместре беременности – это низ живота, а именно место поддержки матки. Кратковременные ощущения, которые проходят сами собою – это норма;
- Причиной болезненных ощущений может быть и банальное вздутие или метеоризм, которые не чужды беременным (читайте статью по теме Вздутие живота при беременности>>>);
- Вы можете ощущать боли и в области крестцовой зоны или поясницы: в данный период нагрузка на позвоночник увеличена, идет смещение центра тяжести, кроме этого увеличивающаяся в размерах матка и ее содержимое сдавливает все внутренние органы.
Патологические боли
Все болезненные ощущения, которые не проходят, а только усиливаются со временем, носят патологический характер.
- Боли внизу живота, которые длятся более 2 минут и систематически повторяются до 10 раз в сутки – это сигнал о повышенном тонусе матки, что чревато угрозой выкидыша. Спазмы, которые сопровождают сокращения матки, могут привести к кислородному голоданию плода, развитию внутриутробных аномалий и даже к прерыванию беременности;
- Изжога, с которой вы можете познакомиться уже во 2 триместре беременности — явление и физиологическое, и патологическое. Появляется она вследствие ослабления тонуса мускулатуры желудочно-кишечного тракта под действием гормона прогестерона и выбросом желудочного сока в пищевод, но от того, что вы кушаете и как, может зависеть интенсивность неприятных ощущений (подробнее об изжоге при беременности>>>);
При правильном питании небольшими порциями изжогу можно свети к минимуму, кроме того можно принять допустимые медикаментозные препараты, по типу Ренни или Галстены, главное — изучить инструкцию с противопоказаниями (читайте статью Ренни при беременности>>>)
Кроме того, обязательно обратите внимание на нашу книгу о правильном питании: Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Не оставляйте без внимания никакие неприятные ощущения. Не бойтесь задавать вопросы, ведь в большинстве случаев боли можно унять и довольно несложным способом.
Особенности рациона
Если во время первого триместра беременности особых изменений в питании не происходит, то кормящая женщина должна пересмотреть свой рацион с того дня, как тест показал две полоски. От того, что она ест, зависит не только здоровье будущего ребенка, но и качество молока. Поэтому первое, с чего следует начать, это полное исключение алкоголя, фастфуда, полуфабрикатов, консервов и продуктов, вызывающих аллергию: цитрусовых, меда, шоколада, грибов и морепродуктов.
Вторыми в списке стоят продукты, которые негативно сказываются на здоровье первенца. Если ребенок после грудного вскармливания страдает от диатеза и колик, нужно пересмотреть свое меню и исключить те его составляющие, которые организм младенца пока не хочет принимать через грудное молоко.
При кормлении, как и при беременности, нужно придерживаться принципа дробного питания. Молодая мама должна кушать 5-6 раз в день, делать перекусы, следить за размером порции и тщательно и медленно пережевывать пищу.
Если во время беременности количество потребляемых калорий достигает 2900, то кормящая женщина должна увеличить поступление до 4000 ккал. Следовательно, упор следует сделать на углеводосодержащих продуктах, но не на сладком и выпечке, а на полезных углеводах (рис, кукуруза, гречка и прочие крупы, картошка, овощи и фрукты)
Очень важно и питье во время кормления грудью и беременности. Если при беременности рекомендуется пить как можно больше жидкости, то кормящая мама должна не переусердствовать с напитками, особенно в вечернее время и перед сном
Таблица размера и веса плода по неделям беременности. Вторая половина беременности
Неделя | Вес, г | Размер, см |
290 | 25 | |
370 | ||
420 | 27,5 | |
510 | ||
600 | 30 | |
700 | ||
800 | 32,5 | |
900 | ||
1000 | 35 | |
1150 | ||
1400 | 37,5 | |
1500 | ||
1700 | 40 | |
1900 | ||
2000 | 42,5 | |
2200 | 45 | |
2420 | ||
2640 | ||
2860 | ||
3080 | ||
3300 | 53 |
Основными проблемами второй половины беременности для многих женщин становятся лишний вес, увеличение нагрузки на внутренние органы, геморрой, отеки.
За время беременности женщина набирает от 7 до 12 кг
Конечно, для каждой будущей мамы эти показатели индивидуальны, но следить за своим весом очень важно. Избыточный вес мамы, также как и недостаточный, может привести к отклонениям в развитии плода
Куда распределяются прибавленные килограммы?
- плод — 3400 г
- плацента — 650 г
- околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
- матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 970 г
- молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 405 г/780
- увеличение объема крови на 1450 мл
- увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
- жировые отложения — 2345 г
Компоненты, из которых складывается вес будущей мамы, у всех женщин очень индивидуальны. Поэтому очень важным показателем является то, как женщина себя чувствует, и каковы данные анализов мочи, крови, артериального давления. Одной из главных причин излишнего веса во время беременности специалисты считают неправильное питание и особенно избыток углеводов.
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с рядом причин, среди которых в первую очередь следует назвать снижение двигательной активности кишечника, вызванной гормональной перестройкой организма женщины во время беременности и изменением кишечной микрофлоры (дисбактериоз). Бороться с этими неприятностями приходится только естественными методами: правильной организацией распорядка дня и режима питания.
Как видно из таблицы, во второй половине беременности рекомендуется питаться чаще, но небольшими порциями, чтобы облегчить работу органов пищеварения. С этой же целью рекомендуется увеличить потребление продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку и др.)
К ним относятся овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, при этом важно знать, что при термической обработке клетчатка не теряет своих свойств
Дополнительную помощь кишечнику в его работе окажут кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые микроорганизмы, идентичные нормальной микрофлоре кишечника. Такие продукты достигают сразу двух целей: во-первых, нормализуют пищеварительный процесс, во-вторых, поскольку это молочные продукты, они содержат необходимые для развития плода кальций и белок, а значит, одинаково необходимы и маме, и ее будущему малышу.
Питание во втором триместре
Во 2 триместре основные органы у плода уже полностью сформированы. Начинается интенсивное развитие ребенка. Закладывается зубной ряд, укрепляются кости скелета. Поэтому необходимо включать в рацион много кальция. Он лучше усваивается в паре с витамином Д. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню:
- натуральное сливочное масло;
- печень минтая либо другой морской рыбы;
- молоко и продукты на его основе;
- свежий шпинат;
- изюм;
- яичные желтки.
Важно снизить количество соли, следить за употреблением жидкости, употреблением углеводов, избегать ожирения. Во втором триместре запрещаются сладости, мучное, колбаса, копчености, острая пища
Нельзя жирное, очень соленое, жареное.
Примерное меню на неделю
День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Яичница, бутерброды | Рыбный суп | Макароны с соусом или сыром |
Вторник | Овсянка на молоке | Куриный суп | Овощное рагу с говядиной |
Среда | Омлет, морс | Тушеная цветная капуста с рыбой | Греча с соусом, тефтели |
Четверг | Творожники со сметаной | Чечевичный суп | Фаршированная овощами рыба |
Пятница | Омлет, бутерброды | Овощной суп | Салат с огурцами и томатами, отварной рис |
Суббота | Кукурузная каша (на молоке) | Тушеная куриная грудка с гречей | Оладьи из кабачков |
Воскресенье | Творог с курагой, вареньем, свежими ягодами | Щи, салат из морепродуктов | Тушеный рис с телятиной и овощами |
На перекусы между основными блюдами можно есть йогурты, салаты, творог, свежие фрукты.