Адрес:Пермь Осокинская улица, 53
Время работы:Круглосуточно
Дополнительная информация:[email protected]
звонок анонимный

Средний отит

Виды воспаления среднего уха

К разновидностям воспаления среднего уха относятся: евстахиит, катаральный, экссудативный, адгезивный, гнойный, буллезный, аллергический отит.

Евстахиит

Евстахиит – воспаление среднего уха

Воспаление слуховой трубы называется евстахиитом. Микробы, вызывающие патологию, попадают в среднее ухо из глотки или полости носа. Воспаление часто предшествует развитию катаральной формы отита и при отсутствии лече­ния угрожает снижением слуха.

Евстахиит приводит к фор­мированию патологии среднего уха. Увеличенные аденои­ды у детей часто перекрывают просвет слуховой трубы, что способствует развитию воспаления. У взрослых нарушить проходимость евстахиевой трубы могут полипы или другие новообразования полости носа.

К признакам евстахиита относятся шум, заложенность уха, ощущение переливания жидкости в ушах. При этом боль от­сутствует и общее состояние больного остается нормаль­ным. Однако при отоскопии обнаруживают суженную евста­хиеву трубу, втянутую барабанную перепонку.

Несвоевре­менное лечение евстахиита приводит к хроническому забо­леванию и развитию тугоухости.

Катаральный отит

Острое катаральное воспаление среднего уха развива­ется при наличии в организме очагов острой или хрониче­ской инфекции (кариозные зубы, тонзиллит, синусит, ринит). Во время сморкания обеими ноздрями, кашля и чихания инфекция попадает в евстахиеву трубу, в среднее ухо, где и формируется патологический процесс.

Человека беспокоят острая стреляющая боль в ушах, отдающая в виски и зубы, снижение слуха, лихорадка. Причем боль усиливается во время кашля; чихания, сморкания.

Экссудативный отит

Экссудативный отит среднего уха

При экссудативном (серозном, секреторном) отите жидкость скапливается в полости воспаления среднего уха, снижая слух. Отличительным признаком является от­сутствие боли и повреждения барабанной перепонки.

К раз­витию экссудативного отита приводят евстахиит, аденоидит у детей, полипы носа у взрослых, вялотекущая инфекция верхних дыхательных путей. Экссудативный отит бывает двусторонним, односторонним и перемежающимся.

Заболевание протекает бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. При отоскопии обнаружи­вают нормальную или тусклую барабанную перепонку желтова­того оттенка — малоподвижную, втянутую и утолщенную.

Дети, страдающие экссудативным хроническим отитом, начинают говорить позже своих ровесников, а те, кто постарше, отлича­ются невнимательностью и аутичным поведением.

Адгезивный отит

Это воспаление среднего уха, при ко­тором образуются спайки, а экссудат прорастает соедини­тельной тканью. Все это нарушает проходимость евстахие­вой трубы, подвижности барабанной перепонки и слуховых косточек.

Тугоухость и головокружение — главные симптомы. Лечение только хирургическое, предусматривающее тимпанопластику (восстановление положения косточек среднего уха) или слухопротезирование.

Гнойный отит

Гнойный отит уха

Проникновение микробов через отверстие в барабанной перепонке приводит к гнойному воспалению среднего уха (оторея). Человека беспокоят ушная боль, снижение слуха, гнойные выделения из уха, лихорадка, слабость, разбитость.

Если лечение начато с опозданием, развивается хрониче­ская форма заболевания, опасная воспалением внутреннего уха, холестеатомой, инфицированием головного мозга, парезом лицевого нерва.

Буллезный отит

Развивается после перенесенной респи­раторной инфекции или осложняет ее течение. У него вирус­ная этиология, при которой в барабанной полости образуют­ся буллы, которые лопаются, а из уха выделяется кровь. Для него характерно поражение черепно-мозговых нервов и их ветвей. Болевой синдром отсутствует.

Аллергический отит

Аллергический отит у взрослых и детей

При аллергическом отите у больных снижается слух, по­являются заложенность, шум в ушах, а также более вязкие и густые выделения из уха.

Средний отит грозен осложнениями, среди которых гной­ный лабиринтит, рубцы и спайки в ушных полостях, дисфунк­ция слуховых косточек, нейросенсорная тугоухость, мастои­дит, парез лицевого нерва, энцефалит, синусит.

Если отит локализуется в среднем ухе и не связан с про­студным или другим подобным заболеванием, он не пере­дается окружающим, так как бактерии остаются внутри. Если же он вызван такими заболеваниями, как синусит, бронхит, грипп и так далее, человек считается заразным.

Почему? По­тому что ушная болезнь является осложнением, а инфекция распространена по организму. Иными словами, изначально проявляется простуда (заболевание-первопричина), и только потом как осложнение может возникнуть ушное воспаление.

Разновидности отитов

Экссудативный отит

Экссудативный отит представляет собой стойкое воспаление уха, при котором поражаются эпителиальные ткани слуховой трубы и барабанной полости. При этой разновидности отитов является характерным возникновение внутри слуховой трубы и барабанной полости серозно-слизистого экссудата. Вероятность развития этого вида отита не зависит от того, какая форма заболевания у пациента: отит среднего уха, лабиринтит или наружный отит. При данном заболевании основными патогенетическими факторами являются:

  • нарушение в слуховом проходе вентиляционной функции;
  • ослабление общей и местной резистентности организма;
  • неправильное применение антибактериальных средств;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергия.

Отит

Стоит отметить, что данное заболевание очень сложно выявить на ранних этапах. Первой, катаральной стадии болезни, сопутствует только небольшое снижение слуха, втягивание барабанной перепонки вовнутрь, её покраснение, возникновение шума в ушах. Данная стадия по продолжительности занимает не более месяца.

На второй стадии экссудативного отита можно наблюдать повышенную секрецию и скопление экссудата в ушах. На этом этапе заболевания имеются следующие основные признаки:

  • кондуктивная тугоухость;
  • чувство полноты, а также повышенного давления в ушном проходе;
  • при изменении положения головы ощущается переливание, плеск жидкости, при этом слух незначительно улучшается.

Секреторная стадия по своей продолжительности может составлять целый год. Далее заболевание переходит в мукозную стадию. Характерным отличием данной стадии является то, что содержимое ушных полостей становится вязким и густым. При этом постепенно увеличивается тугоухость и постепенно проходит ощущения переливания жидкости внутри уха. Мукозная стадия может длиться до двух лет.

На заключительной, фиброзной стадии заболевания, можно наблюдать развитие дегенеративных процессов, которые затрагивают оболочку барабанной полости. В этот период экссудат вырабатывается в сниженных дозах, присутствует фиброзное видоизменение эпителиальных тканей. Все это сопровождается прогрессированием тугоухости и поражением слуховых костей.

Гнойный отит

Под гнойным отитом понимают воспаление уха, которое сопровождается скоплением гнойных масс в слуховом проходе и барабанной полости. Данная форма заболевания развивается в результате снижения сопротивляемости организма в конкретной зоне и поражения слизистых оболочек уха. В случае развития острого гнойного отита, в процесс поражения могут быть вовлечены все отделы уха. В таких случаях заболевание протекает вяло, имеется высокая вероятность рецидивов.

Катаральный отит

Под катаральным отитом понимают начало воспаления уха. При этой форме заболевания возникает инфицирование полости уха, при этом не вырабатывается и не скапливается в ушной полости гнойные массы и экссудат. Однако воспалительный процесс может затрагивать как один, так и несколько отделов уха одномоментно.

Чаще всего катаральный отит возникает на фоне пневмококков, стрептококков и стафилококков. В большинстве случаев в ушную полость инфекция попадает по слуховой трубе из полости носа. Самая частая форма заболевания — отит среднего уха. Ниже приведены факторы, которые существенно повышают вероятность развития болезни:

  • воспаления в ЛОР-органах;
  • инфекции;
  • авитаминоз;
  • аденоиды, которые перекрывают устье слуховой трубки;
  • чихание, кашель;
  • пониженный иммунитет.

Признаки возникновения катарального отита:

  • снижение слуха;
  • возникновение сильной боли в ухе, которая отдаёт в виски или зубы, появление шума.

При этом состояние больного в целом ухудшается довольно резко: появляется тошнота и головокружение. При осмотре врач может увидеть выраженную красноту барабанной перепонки.

При затягивании лечения или вовсе его отсутствии, этот вид заболевания довольно быстро трансформируется в тяжёлые формы – экссудативную или гнойную. При этом может начать развиваться целый ряд осложнений данного заболевания, в т.ч. и внутричерепные патологии. Настоятельно рекомендуется при возникновении любых симптомов, которые можно отнести к наличию данной болезни, посетить квалифицированного врача-отоларинголога для назначения медикаментозного лечения.

Виды воспаления среднего уха. Причины возникновения патологии

Среднее ухо — часть слуховой системы, локация между барабанной перепонкой и лабиринтом. Когда в эту область попадают болезнетворные организмы, развивается воспаление.

Самые распространенные факторы, предрасполагающие развитию отита:

  1. Воспалительные процессы в органах, размещенных недалеко от внутреннего уха — в носу, пазухах, носоглотке. Они вызывают отек слизистой оболочки, что делает слуховую систему уязвимой;
  2. Тяжелые инфекции: грипп, корь — ослабляют иммунитет;
  3. Переохлаждение — попадание в ухо жидкости с последующим влиянием низкой температуры — самая частая причина отита;
  4. Травмы — при сильных ударах болезнетворные микроорганизмы заносятся во внутреннее ухо, особенно часто это происходит при повреждениях барабанной перепонки.

Фото результатов отоскопии при воспалении среднего уха:

Воспаление среднего уха протекает по-разному в зависимости от иммунитета пациента и того, как рано начать лечение.

Различают три типа отита:

  1. Острый — длится сравнительно недолго, при отсутствии лечения переходит в хроническую форму. Отличается ярко выраженными симптомами;
  2. Затяжной — остро выраженные признаки не прекращаются более месяца;
  3. Хронический — воспаление не утихает дольше 3 месяцев, пациент жалуется на гнойные выделения из уха и снижение слуха. При наличии в организме других сопутствующих инфекций, повышается вероятность разрыва барабанной перепонки.

Отсутствие терапии может обернуться рубцовыми образованиями, перфорацией барабанной перепонки, что станет причиной проблем со слухом (вплоть до полной глухоты), или частых инфекций в среднем ухе, абсцесса головного мозга (височной доли), менингита.

Как лечить хронический отит у взрослых?

Заболевание требует длительного лечения. Терапия, как правило, занимает от 1 месяца до полугода.

Современная медицина предлагает комплексное лечение хронического отита и включает в себя 3 составляющих:

  1. Медикаментозное лечение,
  2. Физиопроцедуры,
  3. Хирургическое воздействие.

При хроническом гнойном среднем отите гной удаляют с помощью промывания уха.

Бактериальное воспаление снимают с помощью противовоспалительной и антибактериальной терапии. Врач индивидуально подбирает ушные капли в зависимости от формы и вида отита.

При тяжелой форме заболевания антибиотики вводят через катетер в барабанную полость или внутримышечно.

Физиотерапия включает в себя:

  1. Лечение лазером,
  2. Лечение ультрафиолетом,
  3. Воздействие импульсными токами.

Оперативное лечение проводят при эпитимпаните. Оперируют в первую очередь то ухо, которое слышит хуже.

Во время оперативного вмешательства проводят удаление гноя и образований в слуховом канале и барабанной полости, обрабатывают костные стенки и проводят пластику барабанной перепонки.

Лечения заболевания предусматривает восстановление барабанной перепонки и остановку выделений из уха.

Больным хроническим отитом нужно посещать физиопроцедуры и принимать витамины

Важно правильно ухаживать за ушами. Мыть можно только здоровое ухо

Больное ухо может чистить только врач. Попадание воды может привести к повторному заболеванию.

Системные антибиотики назначаются в более сложных случаях, а также тем, кто уже прошел несколько курсов местной терапии и рискует развитием стойкости к местным препаратам.

Терапия при помощи капель и промываний

Капли в уши при отите применяются в течение 5-7 суток по нескольку раз в день. Температура раствора должна быть комнатной, комфортной для пациента, особенно детского возраста. При различных отитах возможно назначение следующих препаратов:

Спиртовой раствор салициловой кислоты концентрации 2-4%.Обладает антисептическим, отшелушивающим действием. Применяется при отомикозах.

Спиртовой 3% раствор борной кислоты. Жидкостью смачиваются турунды и закладываются в уши. При длительном применении возможны осложнения со стороны ЖКТ. При воспалении среднего уха при введении борной кислоты иногда возникают неприятные ощущения, жжение в месте нахождения турунды. Дозировка определяется лечащим врачом.

Фурацилин. Препарат обладает антибактериальным действием, замедляет рост и размножение патогенных микроорганизмов. Проникая в клетку микроба, он деформирует его белки, вызывая тем самым его гибель. Максимальная суточная доза вещества для взрослых составляет 0.5 г.

Раствор 3% перекиси водорода. Данное вещество обладает высокой окислительной способностью, что приводит к повреждению биологических полимеров и разрушению клеточных структур. Пероксид водорода облегчает отделение некротического материала, гноя, экссудата. Он действует также как антисептик

Важно! Препарат при приеме внутрь крайне опасен, может вызвать летальный исход.

Отипакс. Комбинированный препарат, содержащий в своем составе лидокаин и феназол

Первое вещество действует болеутоляюще, второе – кроме анестезии, способствует снятию жара ивоспаления. Отипакс относят к лучшим каплям для терапии отита. Последние исследования применения препарата у детей, втом числе грудного возраста показал его гипоаллергенность. Авторы В. С. Минасян и М. Г. Бондаренко указывают в своей статье (2004г): “Полученные результаты свидетельствуют о выраженной анальгетической и противовоспалительной активности отипакса и его хорошей переносимости“. Срок применения не должен превышать 10 дней, дозировка составляет 3-4 капли 2-3 раза в день.

Отофа. Капли содержат антибиотик рифамлицин. Он активен против многих возбудителей, в том числе уже имеющих резистентность к другим препаратам. Рифампицин блокирует фермент полимеразу, ответственную в бактериальной клетке за синтез белков. В результате микроорганизм не может нормально функционировать и погибает. Максимальное количество препарата в день – 5 капель в каждое ухо, трижды в сутки. Не рекомендуется принимать его дольше недели.

  • Димексид. Препарат проникает через кожные покровы и слизистые, его действие заключается активации обменных процессов и снятии воспаления. Его применяют 2-3 раза в сутки, заливая в пораженное ухо. Концентрацию раствора врач определяет индивидуально.
  • Суспензия гидрокортизона. Применяется в случаях добавления к основным симптомам отита аллергических реакций. Разовая доза составляет 2 мл (50 мг). Гидрокортизон добавляют к раствору антибиотика или применяют отдельно.

При воспалениях среднего и внутреннего уха рекомендовано вливание капель не через ушной проход, а через ноздрю для их опосредованного поступления к источнику инфекции. Это связано с наличием барабанной перепонки, препятствующей непосредственному введению лекарства. Для этого несколько раз в день закапывают капли в носовой ход, ближайший к больному уху, после чего запрокидывают и поворачивают голову в ту же сторону. Таким образом лекарственное средство достигает устья слуховой трубы и попадает к очагу воспаления.

Другим вариантом введения капель является метод, когда лекарство попадает в среднее ухо через перфорации в барабанной перепонке. Лягте той стороной уха, в которое нужно закапать. Для взрослых и детей старше 3 лет потяните за верхнюю часть уха вверх и закапайте капли. Детям 3 лет и младше удерживайте мочку уха и потяните вниз, закапайте капли. Не прикасайтесь кончиком пипетки к уху или любой другой поверхности.

Раствор вливают теплым в слуховой проход и, нажимая на козелок, проталкивают жидкость постепенно внутрь. Через 15-10 секунд пациент должен почувствовать вкус лекарства во рту.

Промывание уха показано при развитии гнойного отита для оттока экссудата. Перед началом процедуры пациент укладывается на бок, противоположный пораженному уху. В слуховой проход заливается раствор медикамента. Через 10-15 минут пациент переворачивается, из уха вытекает раствор с гнойным содержимым.

Осложнения среднего отита

В наше время осложнения при воспалении среднего уха (среднем отите) встречаются реже, чем в прошлом. Риск развития осложнений у маленьких детей выше, так как их иммунная система (защита организма от инфекций) еще развивается.

Развитие речевых и языковых навыков

Первые годы жизни ребенка очень важны для развития навыков узнавания и понимания устной речи. Если в этот период ваш ребенок часто страдает от ушных инфекций, приводящих к частичной потере слуха, это может отрицательно сказаться на развитии его речевых и языковых навыков. Если вас беспокоит развитие вашего ребенка, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Некоторые из наиболее часто встречающихся осложнений подробнее описаны ниже.

Мастоидит — одно из наиболее распространенных осложнений при среднем отите (хотя все равно встречается сравнительно редко). Оно возникает, когда инфекция из среднего уха распространяется в область кости под ухом (сосцевидный отросток).

Симптомы мастоидита:

  • боль в ухе;
  • выделение жидкости из уха;
  • высокая температура — 38º C или выше;
  • потеря слуха;
  • головная боль;
  • покраснение и опухание в ухе, а иногда и области за ним.

Мастоидит лечат путем введения антибиотиков прямо в сосцевидный отросток. В некоторых случаях требуется операция для удаления поврежденного участка кости и откачки жидкости из среднего уха.

Холестеатома — это опухолевидное образование, содержащее омертвевшие клетки кожи (киста), которое иногда возникает как осложнение при повторяющейся или хронической инфекции среднего уха.

Симптомы холестеатомы:

  • предобморочное состояние;
  • потеря слуха в больном ухе;
  • выделение жидкости из уха.

Обычно киста удаляется хирургическим путем.

Лабиринтит — воспаление чувствительного органа, называемого лабиринт, расположенного глубоко внутри уха. Симптомы лабиринтита:

  • предобморочное состояние;
  • головокружение — чувство, как будто все вокруг вас кружится;
  • потеря равновесия;
  • потеря слуха.

Методы лечения включают прием препарата под названием прохлорперазин для устранения симптомов предобморочного состояния и головокружения и прием антибиотиков для лечения самой инфекции.

Паралич лицевого нерва. Лицевой нерв — это часть нерва, идущая через череп, которую мозг использует для управления выражением лица.

Паралич нерва может привести к тому, что человек не сможет пошевелить частью лица или всем лицом, что и называется параличом лицевого нерва. Возникнув впервые, это осложнение может напугать родителей, так как многие родители думают, что у их ребенка случился инсульт или нечто подобное. Однако это состояние обычно проходит вместе с вызвавшей его инфекцией и редко имеет какие-либо долгосрочные последствия.

Менингит — редкое и тяжелое осложнение при среднем отите, связанное с распространением инфекции на оболочку головного и спинного мозга. Симптомы менингита:

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • высокая температура (жар) — 38º C или выше;
  • скованность мышц шеи;
  • светобоязнь;
  • красноватые пятна сыпи, которые не бледнеют и не меняют цвет, если к ним прижать стекло — сыть появляется не всегда.

Бактериальный менингит — это критическое состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Абсцесс головного мозга — это гнойное образование, формирующееся в тканях головного мозга.Симптомы абсцесса головного мозга:

  • головная боль;
  • изменения психического состояния, например, дезориентация в пространстве и времени или раздражительность;
  • проблемы с функцией нервной системы, например мышечная слабость, невнятная речь или паралич половины тела;
  • жар;
  • припадки;
  • тошнота и рвота.

Почему возникает воспаление у детей

Вопреки распространённому мнению о том, что основной причиной развития отита у детей является переохлаждение, отметим, что всё гораздо сложнее. Провоцирующие факторы в каждом конкретном случае могут отличаться.

Причины в зависимости от формы заболевания — таблица 

Форма отита в зависимости от ушного отдела, в котором локализован патологический процесс Причины, провоцирующие заболевание Действия или состояния, служащие толчком к развитию болезни
Наружный отит  Проникновение и размножение болезнетворных микроорганизмов (грибков, бактерий, вирусов) в области наружного уха. Слишком интенсивная чистка ушей — ушная сера, призванная обеспечивать дезинфекцию наружного слухового прохода, вымывается, не успевая выполнить свои функции.
Неправильная гигиена ушей:
  • проталкивание серы обратно в слуховой проход, вследствие чего образуются заторы;
  • травмирование ушного прохода.
Нарушения продуцирования серы.
Попадание в ушной проход жидкости (оказавшись в «ловушке», вода становится хорошей средой для роста и развития болезнетворных микроорганизмов).
Попадание в ухо чужеродных предметов и веществ.
Воспаление наружного уха иногда развивается как осложнение гнойного патологического процесса в среднем отделе.
Средний Проникновение болезнетворных микробов (чаще стрептококков, стафилококков или пневмококков, реже — других бактерий или вирусов) через евстахиеву трубу в полость среднего отдела уха. Особенности строения евстахиевой трубы в детском возрасте:
  • труба находится под меньшим углом, нежели у взрослых, что способствует развитию застойных явлений;
  • слуховая труба короче и уже, чем у взрослых, что делает её более подверженной блокировке;
  • внутренняя оболочка евстахиевой трубы у детей имеет несколько другую структуру, в ней расположено меньше кровеносных сосудов, что снижает естественные защитные функции.
Анатомические отклонения при наличии следующих заболеваний:
  • «волчья пасть»;
  • синдром Дауна;
  • синдром Картагенера;
  • фетальный алкогольный синдром.
Заболевания ротовой полости и ЛОР-органов (именно с этими органами сообщается барабанная полость посредством евстахиевой трубы):
  • ринит (насморк);
  • синусит (воспаление придаточных пазух);
  • ОРЗ или ОРВИ;
  • фарингит (воспаление глотки);
  • ангина (воспаление нёбных миндалин);
  • флюс (гнойное воспаление челюстной надкостницы);
  • стоматит (инфекционное поражение слизистой ротовой полости) и пр.
Неверный метод сморкания (сразу через оба носовых хода). В таком случае слизь может быть заброшена в слуховую трубку, а вредоносные микроорганизмы поднимутся в ушную полость.
Постоянное нахождение грудного ребёнка в лежачем положении. При отрыгивании часть пищи может быть выброшена в слуховую трубку.
В процессе родоразрешения околоплодные воды могут оказаться в барабанной полости новорождённого.
Внутренний Распространение патологического процесса из среднего отдела во внутренний. Неправильное или несвоевременное лечение среднего отита.

 Дополнительными факторами риска для развития отита любой разновидности у детей считаются:

  1. Возраст ребёнка. Чаще всего отитом болеют дети до трёх лет (пик заболеваемости приходится на возраст от 6 месяцев до полутора лет). При этом статистика отмечает, что чаще всего от этой патологии страдают мальчики. 
  2. Ослабленный иммунитет, в том числе и вследствие переохлаждения.
  3. Аллергия. Вызванные гиперчувствительностью организма реакции, локализованные в области ЛОР-органов, вполне могут стать первопричиной развития отита.
  4. Искусственное вскармливание и использование соски (пустышки). Многочисленные исследования показали, что грудное вскармливание — наилучший способ защиты малыша от ряда инфекционных заболеваний. Сосание пустышки способствует повышенному слюноотделению, что, в свою очередь, увеличивает риск заброса в ушную полость патологических микроорганизмов.
  5. Генетическая предрасположенность к отитам.

Прогноз и профилактика

Чтобы предотвратить развитие среднего отита, необходимо бороться с инфекцией — санировать очаги, вовремя лечить острые процессы и предупреждать их переход в хронические.

Мероприятия, позволяющие снизить риск инфицирования органа слуха:

  1. Исключить попадание воды в уши,
  2. Не удалять всю ушную серу,
  3. Укреплять иммунитет,
  4. Вести здоровый образ жизни,
  5. Защищать уши от холода, носить головной убор.

Воспаление среднего уха – серьезное заболевание, последствия которого опасны для здоровья человека. При появлении боли и неприятных ощущений в ухе необходимо срочно обратиться к врачу. Если игнорировать симптомы отита и не лечиться, могут развиться тяжелые осложнения, угрожающие жизни больного. Даже незначительные проявления патологии требуют консультации со специалистом.

Этиопатогенез

Основная причина воспаления среднего уха — инфекция. Бактерии, вирусы или грибы проникают в органы и ткани из внешней среды или внутренних очагов. У лиц с крепким иммунитетом чужеродные микроорганизмы связываются с антителами и погибают. Под воздействием эндогенных или экзогенных негативных факторов ослабляется иммунная защита, что приводит к развитию инфекционного процесса.

  • Бактериальный отит вызывают стрептококки, стафилококки, синегнойная или гемофильная палочки, пневмококки, моракселла.
  • Воспаление среднего уха нередко становится осложнением вирусных заболеваний — респираторных и детских инфекций.
  • Возбудителем грибкового заболевания обычно является кандида. В последнее время отмечается увеличение числа случаев отомикоза.

Средний отит является вторичной патологией, возникающей после попадания инфекции в ухо из соседних отделов и органов — ушного прохода, миндалин, глотки, гортани, носа, пазух. При чихании и кашле частички инфицированной слизи и мокроты забрасываются в ухо по слуховой трубе. Средний отит часто сочетается с евстахиитом, которому предшествует ларингит, ангина, ринит и прочие заболевания носоглотки. Когда просвет трубы сужается или полностью перекрывается из-за отека, нарушается вентиляция, возникают застойные процессы. Скопление жидкости в ухе приводит к развитию недуга. К другим, менее распространенным, способам инфицирования среднего уха относятся: гематогенный, менингогенный, травматический.

Факторы, подавляющие иммунитет и способствующие развитию патологии:

  1. Попадание грязной жидкости в орган слуха.
  2. Системное или локальное переохлаждение.
  3. Удаление ушной серы, которая защищает ушной проход от пересыхания, попадания воды и болезнетворных микробов.
  4. Чрезмерная влажность и температура воздуха.
  5. Инородные тела в слуховом проходе.
  6. Ношение слухового аппарата.
  7. Генетическая предрасположенность.
  8. Операции на ухе, глотке, околоносовых пазухах.
  9. Неправильное сморкание.

Заболевания, но фоне которых может развиться средний отит:

  • Болезни горла и носа.
  • Респираторные инфекции.
  • Травматическое повреждение уха.
  • Аденоиды у детей.
  • Структурные аномалии слуховой трубы.
  • Аллергические реакции.
  • ВИЧ.
  • Деформация перегородки носа.
  • Новообразования ЛОР-органов.
  • Менингит.
  • Поражение слухового нерва.
  • Шейный остеохондроз и патология сосудов шеи.

Барабанная полость настолько мала, что любое инфекционное воспаление может повредить слуховые косточки и нарушить передачу звуковых сигналов.

Патогенетические звенья процесса:

  1. Cужение или обтурация слуховой трубы,
  2. Образование вакуума в барабанной полости,
  3. Активация слизистых желез,
  4. Гиперпродукция воспалительной жидкости,
  5. Повышение вязкости и плотности выделяемого секрета,
  6. Боль и нарушение слуха,
  7. Размножение микробов в экссудате,
  8. Развитие гнойного воспаления,
  9. Истончение и перфорация барабанной перепонки,
  10. Выделение гноя наружу,
  11. Прогрессирование дегенеративных процессов,
  12. Снижение слуха.

Механизм развития (патогенез)

Среднее ухо – это небольшая полость между наружным и внутренним ухом. В функциональном отношении среднее ухо обеспечивает трансформацию колебаний воздуха в колебание жидкости, которое регистрируется слуховыми рецепторами внутреннего уха. Это обеспечивается проведением звуковой вибрации от барабанной перепонки к слуховым нервным рецепторам с помощью специальных косточек (молоточек, наковальня, стремечко). Для выравнивания давления между полостью и окружающей средой среднее ухо сообщается с полостью носа евстахиевой трубой. Проникновение инфекционного агента происходит по этой анатомической структуре и приводит к воспалению – средний отит.

Ссылка на основную публикацию
Похожее