Нормальное содержание прокальцитонина в плазме крови
Ранее было сказано о том, что в крови концентрация прокальцитонина не велика.
Определить, прокальцитонин норма или нет, помогают референсные значения. Однако стандартизированной нормы нет. В зависимости от метода определения допустимые значения уровня прокальцитонина различаются.
В среднем норма предшественника кальцитонина в крови взрослого человека и детей трёх дней жизни составляет не более 0,15 нанограмм на миллилитр. Концентрация полипептида менее 0,064 нанограмм на миллилитр позволяет с высокой вероятностью сделать заключение об отсутствии воспаления в организме.
Ферритин: маркер цитокинового шторма
Также в «ковидный пакет» входит анализ на сывороточный ферритин. В рекламе написано, что он «указывает на возможное развитие аутоиммунных осложнений». «Не только аутоиммунных. Он подтверждает более тяжелое течение заболевания и необходимость назначения серьезных препаратов», — комментирует Марьяна Селюк.
«Высокие уровни этого белка могут говорить о развитии воспалительного процесса и возможности цитокинового шторма», — говорит Олег Назар, врач-иммунолог высшей категории, доцент кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО им. Шупика.
Во время этого шторма иммунная система бьет не только по вирусу, но и по своим клеткам и тканям. И чтобы снизить ее активность, например, назначают гормональные препараты. «Но их нужно принимать только на этапе цитокинового шторма, а не для его профилактики», — предупреждает Марьяна Селюк.
Если у вас легкое течение коронавируса, которое сопровождается обычными простудными симптомами, смысла делать анализ на ферритин нет, уверены эксперты. Он нужен только при тяжелой форме заболевания. «Как и анализ на интерликин-6. Его назначают на этапе, когда уже подозреваем цитокиновый шторм. Амбулаторным пациентам с легким течением его вообще не имеет смысла делать», — уверена Марьяна Селюк.
Д-димер: анализ не для всех
Один из главных рисков коронавируса — это образование тромбов. В связи с этим в «ковидном пакете» анализов предлагают исследовать Д-димер, объясняя это тем, что он показывает риск возникновения тромбозов.
«Это не совсем так. Д-димер демонстрирует интенсивность процесса тромбообразования в организме, но он не может использоваться для диагностики тромбоза, — утверждает Екатерина Амосова. — Потому что при любом воспалении пропорционально его выраженности наблюдается распространенное образование тромбов. Но большинство из них разрушает собственная защитная система крови
Поэтому о повышенном риске образования тромбов при очень высоких величинах Д-димера следует говорить очень осторожно. Этими показателями, конечно, пользуются врачи в стационарах
Но они — одни из множества исследований, на основании которых принимается решение об антикоагулянтной терапии. Необоснованное применение антикоагулянтов чревато геморрагическими осложнениями — кровотечениями».
Этот анализ, по мнению Екатерины Амосовой, может быть нужен выписанным из стационара пациентам, которые перенесли Covid-19. «Части из них при выписке врачи рекомендуют продолжать антикоагулянтную терапию под контролем амбулаторного доктора и лабораторных показателей. И вот тут может пригодиться Д-димер. Но подчеркиваю: он нужен далеко не всем. В расчет берут тяжесть течения Covid-19 и исходный риск тромбообразования, который определяется хроническими сопутствующими заболеваниями», — объясняет эксперт.
По словам Марьяны Селюк, риск тромбоза в первую очередь существует у пациентов с тромбофлебитом, перенесенным инфарктом, инсультом, с артериальной гипертензией и другими кардиоваскулярными заболеваниями. «Больным Covid-19 из этой группы риска все-таки стоит проверить Д-димер. Учитывая, что мест в стационарах нет, их часто лечат дома, несмотря на показания к госпитализации. И в этом случае лучше при назначении антикоагулянтной терапии все-таки иметь показатели Д-димера», — считает Марьяна Селюк.
«Таким людям нужно быть постоянно на связи не только с семейным врачом, но и своим кардиологом. К счастью, они не так сейчас загружены, как терапевты, поэтому смогут дистанционно вас проконсультировать и посоветовать, какие анализы вам нужно сдать, — комментирует Екатерина Амосова
— Также важно соблюдать простые правила. Во-первых, тщательно следить за приемом своих лекарств
Во-вторых, пить достаточно жидкости, чтобы не было обезвоживания, из-за которого сгущается кровь. В-третьих, не лежать пластом: при ходьбе сокращаются мышцы голени и они улучшают кровоток в венах ног. В-четвертых, если есть варикозное расширение вен, носить компрессионные чулки».
Расшифровка отклонений от нормы
При количестве прокальцитонина соответствующем 0,5 -2 нг/мл можно заподозрить инфицирование человека вирусами. Следует знать, что даже при тяжелой вирусной инфекции концентрация данного вещества в крови не увеличивается.
Специалисты считают, что при показателях 0,5 -2 нг/мл диагностировать развитие сепсиса нельзя. В такой ситуации необходимо провести повторное исследование приблизительно через 6- 24 часа. Если уровень прокальцитонина остается тем же, то сепсис можно исключить. Нужно будет искать другие причины повышения вещества в сыворотке крови.
Незначительное повышение нормативных значений до 2 нг/мл может также указывать на наличие хронических воспалений и аутоиммунных патологий. При развитии локальных бактериальных заражений без системных проявлений концентрация вещества находится в диапазоне от 3 до 15 нг/мл.
Уровень данного вещества при тяжелой генерализованной паразитарной, бактериальной или грибковой инфекции растет очень быстро, достигая высоких показателей. Это всегда подтверждается повторными анализами.
Если исследование показало концентрацию вещества выше 10 нг/мл, то это говорит о сепсисе и акцентирует внимание на тяжелом состоянии пациента. Иногда значение, полученное при анализе, может равно 10 000 нг/мл
О чем свидетельствуют отклонения уровня вещества от нормы
Не всегда повышение прокальцитонина в крови связаны с бактериальной инфекцией. Высокий уровень вещества фиксируется анализом в первые дни после обширного травмирования тканей любой этиологии.
Вызывают повышение концентрации данного белка онкологические заболевания, а также неинфекционные патологии дыхательных путей, такие как:
- Пневмонии.
- Острые респираторные заболевания.
- Хронические бронхиты курильщиков.
После любых операций вначале фиксируется незначительное повышение уровня прокальцитонина в крови. Показатели могут находиться в диапазоне от 2 до 5 нг/мл. Это не позволяет правильно оценить ситуацию, так как трудно понять, является ли такое повышение естественной воспалительной реакцией на операцию, либо свидетельствует о начале бактериального заражения. Именно поэтому требуется повторное исследование крови на этот белок. Если его уровень в течение двух суток уменьшается до показателя 1 нг/мл, то подозрение на бактериальное инфицирование снимается.
При тяжелых политравмах, после кардиологических операций наблюдаются резкие скачки количества прокальцитонина в крови и отмечаются очень высокие показатели данного вещества. Но при стабилизации состояния пациента уровень вещества через неделю снижается до 2 нг/мл.
Если количество прокальцитонина увеличено в крови длительное время, то это акцентирует внимание на том, что в организме человека происходит неконтролируемый инфекционный процесс. Это важный показатель в случае, если проводятся лечебные мероприятия
Он указывает на неэффективность лечения и является указанием на то, что необходимо пересмотреть диагноз и стратегию терапии.
Резюме
Марьяна Селюк, подводя итог, рассказала медицинский анекдот. «Приходит пациент к врачу с папкой анализов. При этом все анализы в пределах нормы. И спрашивает: «Доктор, что бы вы могли сказать?» На что тот отвечает: «У вас много денег и свободного времени».
Не бегите в первые дни заболевания в лабораторию. Будьте всегда на связи с врачом, которому доверяете. Не назначайте сами себе анализы, купившись на «пакеты» и прочие маркетинговые уловки. Благодаря этому сохраните не только свои деньги, но и нервы.
Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине
Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться
Классификация кальцификации
Кальцификация – патологический процесс, для которого характерно отложение кальция. В зависимости от локализации макроэлемент может накапливаться и поражать:
- сосудистую систему;
- сердечную мышцу;
- головной мозг;
- суставы и сухожилия;
- мягкие ткани и диагностироваться в молочных железах, мышцах и связках, жировых отложениях;
- печень и желчный пузырь;
- органы мочевыделительной системы, чаще почки и мочевой резервуар.
В зависимости от этиологии кальцификация бывает 3 типов:
- дистрофическая – наиболее распространенный вид патологического процесса, который развивается как ответная реакция на любые повреждения мягких тканей и внутренних органов, в том числе после имплантации различных медицинских устройств;
- метастатический вид болезни развивается в результате нарушения баланса кальция, фосфора и магния в организме на фоне почечной недостаточности, дискальциемии и прочих тяжелых патологий;
- опухолевый тип кальциноза связан с формированием шаровидных новообразований вокруг суставов, его этиология до конца не изучена.
Также кальциноз может быть системным, поражая все органы человека или местным, с локализацией в одном органе или системе.
Анализ крови на кальцитонин
Определяют содержание кальцитонина в венозной крови. Для проведения анализа после венепункции кровь пациента собирают в пустую пробирку или в пробирку с гелем, образец охлаждают (не замораживают) и отправляют в лабораторию. Наиболее достоверным методом определения уровня гормона в крови является иммунохемилюминесцентный.
За 1-2 недели до проведения исследования крови на содержание гормона отменяют прием препаратов, которые могут повлиять на результаты анализа. При невозможности этого в направлении указываются лекарственные средства, которые принимает пациент. Искаженные результаты исследования могут быть получены в случае применения препаратов кальция, глюкагона, адреналина, эстрогенов, пентагастрина, холецистокинина, пероральных контрацептивов и пр.
За трое суток до забора крови для анализа следует исключить физические нагрузки (включая спортивные тренировки), за один день – употребление спиртных напитков, жареной и жирной пищи, за час – курение, на протяжении получаса перед взятием крови пациент должен пребывать в полном покое. Кровь для исследования нужно сдавать натощак (разрешено пить воду), лучше в утреннее время (после последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов).
Анализ проводится по следующим показаниям:
- выявление и дифференциация нарушений обмена кальция в организме;
- диагностика новообразований, продуцирующих кальцитонин,
- наблюдение за реакцией на лечение пациентов с медуллярным раком щитовидной железы с целью выявления возможного рецидива;
- скрининг членов семьи больного с медуллярной карциномой щитовидной железы, так как 20% всех случаев заболевания носит семейный характер.
При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы предоперационное обследование должно включать в себя определение уровня кальцитонина, раково-эмбрионального антигена, а также паратиреоидного гормона, ионизированного кальция или общего кальция и альбумина (диагностика первичного
Когда врач говорит сдавать анализ на кальцитонин, вопрос: «Что это такое?», – у многих возникает автоматически. Ответ прост: это вещество является гормоном щитовидной железы, который понижает количество кальция и фосфата в крови, являясь антагонистом паратгормона (обладает противоположным действием). Также врачи рассматривают гормон кальцитонин как онкомаркер, поскольку его уровень в крови сильно повышен или понижен задолго до того, как проявятся первые симптомы онкологии.
Механизм образования кальцитонина во многом зависит от количества кальция: если в крови его уровень повышен, синтез кальцитонина возрастает, и наоборот. После того как гормон кальцитонин выходит в кровь, он пребывает там недолго: время его полураспада колеблется от двух до пятнадцати минут.
После выхода в кровь кальцитонин начинает воздействовать на остеоциты (так называют клетки костной ткани). Он начинает давить на расположенные на них рецепторы, в результате чего резко увеличивается поступление кальция из крови в костную ткань. Это значит, что механизм действия кальцитонина направлен на уменьшение кальция в крови, а также притормаживания деминерализации костей.
При этом гормон останавливает активность и размножение остеокластов. Это многоядерные клетки, которые рассасывают костную ткань, разрушая минеральную составляющую и коллаген (например, удаляют поврежденную кость в местах переломов).
Механизм действия гормона направлен и на другие функции. Кальцитонин способствует увеличению синтеза витамина Д, снижает выделение желудочного сока, влияет на почки.
Признаки кальцификации
На начальных этапах распознать патологию крайне сложно в связи с ее бессимптомным течением. Однако некоторые виды имеют достаточно выраженную клиническую картину.
При системном виде кальциноза или при поражении кожных покровов, суставов, эпидермис покрывается небольшими пузырьками, изменения структуры и окраса не наблюдается. По мере прогрессирования патологии кальциевые конгломераты разрастаются и становятся более плотными на ощупь, изменяют свой окрас. Возможно образование свищей.
Известковые отложения в ходе плановых осмотров специалистами или при инструментальном исследовании могут обнаруживаться на зубах, костях, сосудах, мышечных и нервных волокнах. Скопление макроэлемента на тканях органов приводит к нарушению их функционирования.
При поражении сердечной мышцы и сосудистой системы, у больного появляется болевой синдром в грудине, руке, шее, спине, который сохраняется продолжительное время. Также происходит нарушение кровотока, что приводит к скачкам артериального давления, появлению чувства холода в конечностях.
При поражении почек нарастают симптомы интоксикации, нарушается диурез, кожные покровы становятся сухими, вялыми. При кальцификации органов пищеварительного тракта, нарушается их работа, что приводит к возникновению тошноты, рвоты, чувства тяжести в абдоминальной области, запоров.
При поражении и скоплении большого количества кальция в головном мозге больной испытывает частые приступы головной боли и головокружения, скачки внутричерепного давления, нарушение координации движения, ухудшение памяти, проблемы со зрением и слухом. По мере прогрессирования болезни возможны обмороки.
Вместе с этим кальциноз приводит к снижению работоспособности, постоянной вялости и усталости, слабости, снижению массы тела.
Что исследуется?
Прокальцитонин (ПКТ) – это прогормон кальцитонина, он не проявляет гормональной активности, во многих клетках организма его продукция стимулируется действием эндотоксинов бактерий. А также повышение его уровней в крови наблюдается при массивном повреждении тканей. Уровень ПКТ в крови коррелирует со степенью тяжести гнойно-септического состояния. Этот тест измеряет содержание прокальцитонина в крови.
Сепсис – это серьезная дисфункция внутренних органов, иногда угрожающая жизни, вызванная нарушением регуляции ответа организма на инфекцию. Обычно иммунная система человека при борьбе с бактериями ограничивает их «валом воспалительной реакции», не дает им распространяться по всему телу. Однако, возможен вариант, когда инфекция, начавшись в одном месте, попадает в кровь (бактериемия) и распространяется в другие участки тела. При сепсисе организм реагирует на инфекцию системным (генерализованным) воспалительным ответом, что сопровождается значительном повышением или понижением температуры тела, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания, а также снижением артериального давления.
Повышение уровней прокальцитонина в крови наблюдается и при других состояниях. Например, умеренное повышение встречается при повреждение тканей в результате травмы, хирургической операции, при панкреатите, ожоге, кардиогенном шоке, отторжении трансплантата и поражении почек у детей с инфекцией мочеполовых путей.
Что показывает анализ крови на кальцитонин
Уяснив, что такое кальцитонин, нужно понимать, для чего назначается анализ и что показывает результат. Беспокойство вызывает повышение уровня кальцитонина относительно границы, признанной нормой для мужчины и женщины. Большее содержание кальцитонина, второе название такого вещества тиреокальцитонин, показывает что С-клетки усилили функцию без наличия соответствующего обстоятельства, — беременности, лактации, у детей при активности роста организма согласно возрасту.
Анализ на кальцитонин для врачей — это онкомаркер, дающий реальное представление о состоянии С-клеток, находящихся в щитовидной железе. Если показатель кальцитонина повышен, возникает подозрение, что в этих клетках формируется опухоль. При отсутствии лечения доброкачественное новообразование перерождается в онкологию — медуллярный рак.
Опасность такого состояния в том, что при раке щитовидной железы опухоль поражает близлежащие ткани, образуются метастазы:
- в лимфатических узлах;
- в тканях гортани;
- в трахейных тканях;
- в легких;
- в молочных железах.
Лечение медуллярного рака сложное и длительное, в большинстве случаев требующее удаления щитовидной железы. Если образовались метастазы, прогнозы врачей на полное излечение под вопросом. Зависит это от общего состояния пациента и его иммунной системы.
Но предположения о раке в щитовидной железе могут быть ошибочными, потому что незначительное превышение кальцитонина относительно нормы свидетельствует о других патологиях в организме:
- Размножение (гиперплазия) С-клеток, сопровождающаяся изменением структуры тканей.
- Патология в области поджелудочной железы (синдром Золлингера-Эллисона).
- Цирроз печени на фоне алкоголизма.
- Раковые новообразования в нейроэндокринной системе.
- Панкреатит, тиреодит (воспаление в щитовидной железе аутоиммунного типа).
- Почечная недостаточность хронической формы.
Поэтому при незначительном повышении количества кальцитонина в организме врач назначает дополнительное исследование, чтобы исключить или подтвердить перечисленные патологии и подобрать пациенту правильное лечение.
Кальцитонин ниже нормы
Несмотря на то что норма содержания кальцитонина по нижней границе почти приближена к нулю, есть такие обстоятельства, когда пониженный гормон — это сигнал о болезни или начальном этапе сбоя в функциональности какой-то системы.
Иногда пациенты интересуются, если кальцитонин меньше 2 означает ли это, что клетки щитовидной железы не способны синтезировать гормон? Такой показатель имеет разное пояснение, что зависит от методики лаборатории проводить анализ на такой гормон:
- при иммуноферментном методе референтные значения содержат двузначное число 12,97 — для женщин, 32,26 — для мужчин;
- при иммунохемилюминесцентном методе для женщин 1,46, для мужчин 2,46.
Ответит на такой вопрос врач и примет необходимые шаги, потому что низкий показатель кальцитонина тоже опасен:
- Если была операция на щитовидную железу с полным или частичным удалением. Функция оставшихся клеток должна восстановиться и количество гормона достичь нормы. При осложнениях показатель кальцитонина остается низким даже после окончания этого интервала.
- При беременности и кормлении низкий уровень гормона — это угроза для развития и жизни эмбриона.
- Низкий кальцитонин — это симптомы остеопороза, гипотиреоза или других патологий.
- Слабая сопротивляемость костей к ударам, что приводит к серьезным травмам скелета даже при легком ударе, падении.
Итак, если кальцитонин понижен или повышен, причины такого результата следует искать по крови и другим анализам. Избыток и недостаток любого гормона в организме — это повод для комплексного обследования.
Как понизить или повысить содержание кальцитонина в сыворотке крови и в органах-мишенях, — это знает врач эндокринолог. Только он составит правильную схему лечения, чтобы исключить проявление осложнений.
Если уровень Calcitonin гормона понижен, особенно при беременности, лактации или активном росте ребенка, эндокринолог рекомендует прием препарата Кальцемин, который восстановит баланс кальция и фосфора в организме, предотвратит серьезные проблемы.
Применение у детей
У детей прокальцитонин используют для диагностики скрытой бактериемии при лихорадке без видимого очага инфекции, а также при тяжелом течении бактериальных инфекций, при инфекции мочевыводящих путей для оценки вовлеченности в воспалительный процесс почек. Чувствительность исследования прокальцитонина сравнима с С-реактивным белком, а специфичность ПКТ больше.
Для чего используется исследование?
Тест на ПКТ используется совместно с другими анализами и обследованиями, чтобы подтвердить или исключить сепсис у тяжелого больного. Его обычно назначают пациентам, обратившимся за медицинской помощью в отделении неотложной помощи, или тем, которые находятся в отделение интенсивной терапии, в случае, если у них появились признаки и симптомы сепсиса. Измерение уровней прокальцитонина помогает:
- Определить риск возникновения тяжелого сепсиса и септического шока.
- Диагностировать синдром полиорганной недостаточности.
- Дифференцировать вирусное заболевание от бактериального.
- Диагностировать почечные инфекции у детей с признаками инфекции мочевыводящих путей.
- Выявить развитие вторичной бактериальной инфекции при массивных повреждениях тканей в результате операции, травмы, или ее появления на фоне вирусного заболевания.
- Определиться с антибиотикотерапией, контролировать ее эффективность – этот тест используется для определения того, следует ли начинать или прекращать прием антибиотиков у пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей, а также в случае, когда решается вопрос вопрос о необходимости прекращения приема антибиотиков у пациентов с сепсисом.
Примеры тестов, применяемых совместно с прокальцитонином: С-реактивный белок (СРБ), бакпосев (например, крови, мочи), лактат, газы крови, общий анализ крови (ОАК) и исследование спинномозговой жидкости, плеврального выпота, перитонеальной жидкости.
Метод определения прокальцитонина в крови
Такую маленькую концентрацию в крови, как нанограмм на миллилитр, можно определить только с помощью высокочувствительных и специфичных методов исследования. К таким относятся, например, иммунохемилюминесцентный анализ, иммуноферментный анализ.
Суть метода заключается в том, что имеется сыворотка пациента, в которой необходимо узнать концентрацию прокальцитонина. К этой сыворотки добавляются моноклональные антитела, которые способны связываться только с прокальцитонином и ничем другим больше. Затем к этой смеси (антитела, сыворотка пациента) добавляется конъюгат, который содержит ферментную метку и субстрат. Ферментная метка может связаться только с комплексами прокальцитонин-антитела.
Затем фермент расщепляет субстрат и при добавлении хромогена появляется окраска. Степень окраски зависит от концентрации определяемого полипептида в крови. Окраска фиксируется специальным прибором, так как такие мельчайшие изменения человеческий глаз не всегда может уловить.
ОАК – показатели
Когда проводится клинический анализ крови, основными определяемыми показателями являются: гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Помимо того, вычисляют цветовой показатель, скорость оседания эритроцитов. В зависимости от диагноза, исследование может включать определение и других показателей.
Гемоглобин в крови
Первым показателем в бланке с результатами общего анализа крови выступает гемоглобин. Это сложный белок, входящий в состав эритроцитов, который отвечает за доставку кислорода из легких к тканям и за возврат углекислого газа в легкие. Гемоглобин содержит небелковый компонент – гем, включающий железо. Когда проводится клинический анализ крови, выясняется, сколько грамм гемоглобина содержится в одном литре крови. Нормы этого показателя отличаются у представителей разного пола и возраста, что отражает таблица.
Возраст |
Норма гемоглобина у женщин, г/л |
Норма гемоглобина у мужчин, г/л |
18-45 лет |
117-155 |
132-173 |
45-65 лет |
117-160 |
131-172 |
Старше 65 лет |
120-161 |
126-174 |
Гематокрит в анализе крови
Важнейшим показателем является гематокрит (гематокритное число), характеризующий соотношение между объемом плазмы и суммарным объемом форменных элементов крови. Выражают это значение в процентах к общему объему крови. По сути, гематокритное число является показателем густоты крови. Когда проводят ОАК анализ, полученные результаты сравнивают со следующими нормальными значениями гематокрита:
Норма гематокрита, % |
|
Для мужчин |
0,40-0,48, |
Для женщин |
0,36-0,46 |
Цветовой показатель крови
Обязательные показатели анализа крови включают цветовой показатель, несущий информацию о степени насыщения эритроцитов гемоглобином. Данный параметр рассчитывается по специальной формуле, измеряется во внесистемных единицах и показывает содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме у взрослых людей цветовой показатель достигает значения от 0,85 до 1,05, не различаясь у женщин и мужчин.
Лейкоциты в крови
Лейкоциты – группа форменных элементов крови, белые клетки, которые осуществляют иммунный контроль. В случае возникновения разных патологий эти клетки начинают бороться с повреждающими факторами. Общий анализ крови, при котором проводится подсчет количества лейкоцитов, делает возможной оценку функционирования иммунной системы, а также получение информации о вероятной причине патологии.
Если выполняется развернутый общий клинический анализ крови, в его рамках получают лейкоцитарную формулу, дающую представление о процентном соотношении разных видов лейкоцитов. Отдельно определяется количество нейтрофилов (юных, палочкоядерных, сегментоядерных), базофилов, эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов. В нижеприведенной таблице – информация о нормальных значениях лейкоцитов и их видов для взрослых.
Лейкоциты, х109/л |
4-9 |
Нейтрофилы, % |
47-72 |
— юные, % |
|
— палочкоядерные, % |
1-6 |
— сегментоядерные, % |
47-67 |
Базофилы, % |
0-1 |
Эозинофилы, % |
0,5-5 |
Лимфоциты, % |
19-37 |
Моноциты, % |
3-11 |
Эритроциты в крови
Основными клетками крови, которых содержится наибольшее количество, являются эритроциты. Это красные кровяные тела маленького размера, имеющие вид двояковогнутых дисков, основной объем которых занимает гемоглобин. Функции данных клеток заключаются в транспортировке кислорода и углекислого газа. Следующая таблица показывает в каком количестве должны содержаться у здоровых людей эритроциты в крови, норма которых неодинакова для разных полов.
Норма эритроцитов, х 1012/л |
|
Для мужчин |
4,0-5,0 |
Для женщин |
3,5-4,7 |
Кроме того, определяют такую величину, как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Посредством специального анализа производится оценка скорость разделения крови на плазму и эритроциты, что зависит не только от действия силы тяжести, но и от того, склеиваются ли между собой эти частички вследствие различных патологических изменений в организме. Каковы нормальные значения данного показателя, подскажет табличка.
Норма СОЭ, мм/ч |
|
Для мужчин |
1-10 |
Для женщин |
2-15 |
Тромбоциты в крови
Общий клинический анализ крови в обязательном порядке предусматривает определение количества тромбоцитов. Это небольшого размера клетки, являющиеся главными в системе свертывания крови. При необходимости (в случае нарушения целостности сосуда) из них высвобождаются в кровь факторы свертывания, благодаря которым ликвидируется кровотечение. Когда подсчитываются тромбоциты в крови, норма, с которой сравнивают полученные данные, широко варьируется – от 180 до 320×109 клеток/л, одинаково для мужчин и женщин.
Расшифровка анализа
Достаточно важное диагностическое значение имеет повышение концентрации прокальцитонина в крови. Высокое содержание предшественника кальцитонина в крови отмечается при таких состояниях как:
Высокое содержание предшественника кальцитонина в крови отмечается при таких состояниях как:
- тяжёлые инфекционные заболевания, этиологическим агентом которых являются бактерии, грибы или простейшие. В таких ситуациях концентрация предшественника кальцитонина определяется на уровне 2 – 10 нанограмм на миллилитр;
- такая же концентрация предшественника кальцитонина будет при полиорганной недостаточности;
- увеличение концентрации данного полипептида выше 10 нанограмм на миллилитр будет происходить при сепсисе или шоковом состоянии;
- после хирургического вмешательства;
- ожоги;
- при реакции отторжения пересаженного органа или ткани.
Чаще всего прокальцитониновый тест используют при диагностике сепсиса, септического шока.
Не стоит забывать о том, что диагноз ставится на основании клинических данных, результатов инструментальных исследований и других анализов крови.
Повышение показателя
Прокальцитонин в сыворотке увеличивается при воспалительных процессах, коррелирует с их тяжестью. Существует две группы причин повышения концентрации белка:
- Инфекционные. Уровень ПКТ повышается до 0,5-2 нг/мл при умеренной воспалительной реакции, локальных бактериальных поражениях (ангина, синуситы, фарингит). Результат выше 2 нг/мл определяется при системных инфекциях, связан с высоким риском тяжелого сепсиса, септического шока. Прокальцитонин в концентрации более 10 нг/мл подтверждает заражение крови, острую системную воспалительную реакцию, выявляется при полиорганной недостаточности с высокой вероятностью летального исхода.
- Неинфекционные. Среди причин этой группы – первые дни после операции, травмы, ожога, терапии иммуносупрессорами, длительный тяжелый кардиогенный шок, выраженные нарушения микроциркуляции, мелкоклеточный рак легкого, медуллярная карцинома щитовидной железы. Чаще всего значение теста повышается до 2-3 нг/мл.
Что такое прокальцитонин
Это соединение относится к гликопротеинам (белково-углеводный комплекс), в состав которого входит 116 аминокислот. Прокальцитонин – это прародитель кальцитонина, гормонального соединения, продуцируемого С-клетками в щитовидной железе (в основном), а также в некоторых других органах.
Прокальцитонин в ходе трансформации распадается на элементы:
- кальцитонин;
- концевой пептид;
- катакальцин.
Повышение уровня этого соединения было отмечено при мелкоклеточной карциноме легкого, что говорит о его образовании не только исключительно в щитовидной железе и свидетельствует о том, что его роль не только быть родоначальником кальцитонина.
Интерпретация результатов
- Нормальные показатели — уровень прокальцитонина ниже 0,5 мкг/л. Такая концентрация наблюдается у здоровых пациентов, когда в организме нет воспалительных и инфекционных процессов.
- Незначительное повышение гликопротеина бывает при гайморитах, ОРЗ, ангинах, панкреатитах, , при бактериальных инфекциях, при воспалительных процессах и пр.
- Выше нормы – уровень РСТ превышает 10 мкг/л. Повышенный уровень сигнализирует о высокой вероятности развития осложненных инфекций и сепсиса. Чем тяжелее инфекция, тем больше концентрация прокальцитонина.
- Аллергочип ImmunoCAP, ISAC
- Липопротеин (a) (Lipoprotein (a), Lp(a))